Алмаз и Амуры

КОНСТАНТИН НЭДИКЕ - http://proza.ru/avtor/nedike - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ВЕРНИСАЖ 18» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Ах, господа мои, какие дамы встречаются на Невском, какие дамы! Взгляд скромный, долу, зато походка эдакая, что подол, знай, метёт брусчатку так кокетливо, так игриво! А носок туфли, господа? Острый, как амурова стрела под сердцем! Смотришь на него, да только и ждешь, чтобы юбки повыше приподнялись и раскрыл en public, так сказать, вслед за туфлей стройную лодыжку, или, чем лукавый не шутит, изящную икру в кружевном парижском чулочке!
Вот вы скажете, негоже тому, кто на дело решился, о прелестях дамских рассуждать! А я так отвечу: герои римские, на верную смерть собираясь, цветы от весталок прекрасных принимали и на шлемы свои возлагали с гордостью. Так чем я-то римлян хуже? И я франтовству и восхищению слабым полом нимало не чужд, господа.
Гляди-ка, только подумал, а проказница подол-то и приподняла, через лужу переступая! Благослови, господи, этот дождь, что тебя напитал, лужа-благодетельница! И вас благослови господь, красавица!
А это что в небе мелькнуло? Уж не амур ли, проказник? Он, он сорванец. Побереги свои стрелы, враг сердечный, для других сердец. Моему-то уж ни к чему боле. Часы песочные давно перевернуты, и последние песчинки из верхней колбы в нижнюю падают, так-то, брат!
Однако, как хороша девица! Стан стройный, гибкий, глаза лукавые, на лицо тень от зонтика белого падает, как от облака в теплый летний денек! Ох, бедное мое сердце, вот как тебя скрутило! Жить, любить хочешь? Не повезло нам с тобой нынче… Хотя, как это, не повезло? По проспектам фланировать, да за юбками волочиться – труд не велик! А дело, Дело сделать – это тебе не булку с изюмом откушать. Тут из стали быть надо, из алмаза цельного! А по алмазу – и дело алмазное, великое.
Однако, красавица остановилась… Обернулась ко мне! Что? Который час? Изволите ли видеть, четверть третьего по-полудни, сударыня! (господи, уже четверть третьего! Мне же пора! Так, еще пять минут)
Позвольте, пользуясь случаем, представится: студент Иван Платонович К., к вашим услугам! Могу ли покорнейше спросить ваше имя, прекрасная незнакомка? Мадмуазель Лиза? Ах, какое славное имя! Как подстать вам, сударыня! И какой чудесный день нынче, не правда ли? Куда изволите направляться? Ах, на вернисаж? Восхитительно! Прекрасное среди прекрасного! Так случилось, что и мне в ту сторону. А не позволите ли составить вам компанию? (боже, что я делаю?!)
Кроме картин и науками интересуетесь? Адам Смит, Рикардо? Потрясающе! А как к новомодным течениям относитесь? Боже, как интересно! Так это рука провидения, скажу я вам! Разрешите, кстати, руку свою предложить для опоры. Брусчатка эта – не иначе в наказание прекрасным дамским ножкам придумана! За что в наказание? Так за красоту-с! Хи-хи-хи!
Что? Какой возок с конвоем? А, этот? Это, мадмуазель Лиза, проехали Его Императорское Величество Николай II (сатрап, тиран, кровавый деспот! Погоди, придет твое время, душегуб! В другой раз обязательно придет!)
Что говорите? Да-да, храни его господь, хм. Так вот, согласно новейшим теориям эволюции, мадмуазель, ни один человек по рождению своему выше другого поставлен быть не может, а только, без ложной скромности говоря, по личным своим достоинствам….
…….
Начальнику Третьего Отделения графу NNN
….. Особо, Ваше сиятельство, хочу отметить похвальные усилия м-ль Л., нашего внештатного агента, в одиночку поспособствовавшей задержанию опасного бунтовщика и недопущению ужасного цареубийства, противного сердцу каждого верноподданного Его Императорского Величества.
………….
- Эй ты, государев убивец, пожалуй до нашего кошта, поешь. А как поешь – давай сказки рассказывать! И про крупичатый хлебец чтоб, про барынь чистых!
- Покорнейше благодарю, господа каторжники, покорнейше благодарю! А знаете ли вы, господа каторжники, какие дамы встречаются на Невском, какие дамы?!


Рецензии