Жертва посланник ч. 78

                §78. Жертва - посланник

   В ответ на неустанные просьбы лучших представителей народа Господь либо ниспосылает дух, говорящий через пророков, согласно Православному Символу Веры, либо отправляет на землю самих ангелов как воплощённых посланников.
Подобное действие предстаёт не чем иным как жертвой со стороны Вседержителя. В Писании можно найти много примеров посланных жертв.

   Ангелы, вошедшие в дом Лота в городе Содоме, едва не подверглись гнусному надругательству со стороны его жителей. Только сила Божья, сопутствующая им, спасла вестников от посягания.
Несмотря на периодические отступления от Божьих Заветов, народ вначале не допускал и мысли не только об уничтожении пророка Моисея, но даже любом физическом притеснении его. Пророк Илия вознёсся на небеса невредимым.

   Однако хотя Исайе и была обещана защита свыше, он всё же был распилен пилой нечестивыми жителями Древней Иудеи. Пророк Иезекииль был разорван дикими лошадьми, провидец Иеремия заключён в темницу, а великий духовидец Даниил был брошен в львиный ров и вышел оттуда живым.
Иоанну Крестителю после пребывания в подземной тюрьме отсекли голову.

   Сам Богочеловек Иисус Христос был распят на кресте после мучений Страстной недели.
Интересно, что мир был сотворён Саваофом на протяжении шести дней. Предсмертные страдания Спасителя длились такое же время. На седьмой день Христос воскрес, знаменуя грядущее наступление Царства Божия и рождение человека во Христе, совлекшись ветхого Адама.

   Последовавшие за Христом апостолы и Святые вплоть до 20-го века подвергались всем мыслимым и непредсказуемым казням и мукам. Апостол Андрей был распят на косом кресте своеобразным образом, то есть по диагонали. Отсюда – Андреевский стяг на русском  флоте.

   С апостола Варфоломея содрали кожу. Стефан (ум. ок. 35), христианский первомученик и, по преданию, первый диакон. Проповедовал в Иерусалиме и был побит камнями.
Вероятно, в 58 н. э. Павел был взят под стражу в Риме и отправлен римлянами в заточение в город Кесарию. Как римский гражданин имея право на суд императора, в 60 н. э. Павел был переправлен в Рим. Здесь, по преданию, осужденный Нероном на обезглавление, был казнен вместе с апостолом Петром между 64 и 67 годами. Апостол Пётр был распят вниз головой.

   Но и среди мирских людей являются замечательные посланные жертвы. Так, русский посол в Иране, Александр Сергеевич Грибоедов, проявил высочайшую жертвенность на благо Отечества. Великий поэт погиб от рук персидских фанатиков, подстрекаемых английской Ост-индской компанией.
Александр Сергеевич помимо успешной дипломатической деятельности разрабатывал важнейшие проекты по превращению Закавказья в процветающую провинцию Державы.


Рецензии