Поворотная жертва ч. 73

                §79. Поворотная жертва

   Прежде чем говорить о жертве поворота, необходимо по мере возможности уточнить, что же это такое, собственно поворот?
Часто это не только изменение направления движения, но сам путь, по которому движется Вселенная.
Действительно, и время и пространство, согласно последним научным гипотезам, подвержены искривлению.

   Небесные сферы, равно как и круги подземного ада, вкупе с земным «чистилищем», суть не что иное, как реальное следствие поворота, рычагом для осуществления которого послужило древо познания добра и зла, плоды коего вкусили первые люди Адам и Ева. Уже тогда произошёл переворот в сознании, жертвами которого являемся все мы.
Вначале рассмотрим образ поворота в мире физики. При резком изменении траектории вступают в действие как центробежная, так и центростремительная силы, которые тянут, словно разрывая на части поворотный объект.

   Гораздо хуже, когда в самой  душе человека происходят неосознанные изменения.
17-й век явился своего рода поворотным в коллективном сознании человечества. Вместо «кредо» - верую /лат./ прозвучало: «Когито, эрго сум»/ мыслю, следовательно, существую /лат./.
Этот принцип примата «рацио», то есть приземлённого детерминированного разума, провозгласил французский философ Рене Декарт.

   Разум без веры повёл человека от созидания к разрушению.
Личность не в силах без Божьей помощи справиться со своими помыслами, то есть утихомирить внушение и напевы злого духа, использующего каждую душу как арену борьбы добра со злом.

   Если человек не в силах обрести решимость, то, мучимая беспрестанным хождением вокруг да около, душа его либо скручивается в спираль, либо взрывается изнутри, ведя личность к безумию.
Согласно мнению великого Данте Алигьери, именно нерешительные люди ввергнуты в первый круг ада.

   Однако и слишком решительные, «рубящие с плеча», то есть не могущие и не желающие предварительно взвесить свои поступки, весьма часто переходят в разряд поворотных жертв.
Пусть в малой мере, но любое дополнение или убавление тоже служит искажению верного направления.

   Напротив, поворотная жертва часто служит точкой опоры, с помощью которой иные особи, исполненные самомнения, желают перевернуть мир, хотя этого и не требуется.
Может быть, ими движет отчасти верное представление, что оборотная сторона изучаемого объекта всегда способствует познанию истины.
Плавный поворот планеты вокруг своей оси, а также центра системы есть проявление мягкого и сглаженного ритма, творящего бытие.
Хорошо, если поворот производится по личной или субъективной воле. Напротив, его осуществление под посторонним направленным давлением или влиянием неприемлемо.

   Случаются и поворотные жертвы в политике, то есть постоянно   творимой истории.
Поворот во внешней политике России по отношению к Западу произошел в итоге жестокой агрессии, осуществленной Грузией против Южной Осетии.
Россия, жертвенно вступившаяся за беззащитную республику, наконец-то обнаружила подлинного виновника войны.
На протяжении 4 лет и более, спецподразделения Грузии готовились и вооружались североамериканскими специалистами.
Вторжение Грузии, которому сопутствовал геноцид, было успешно отражено российскими войсками.
Уничтожение населения Южной Осетии началось 8 августа, а уже 22 числа того же месяца командование Российских Вооруженных сил заявило, что прекращает сотрудничество с НАТО, этим мировым жандармом, а точнее, бандитом в форме спецподразделений.
Однако, несмотря на то, что Правительство Российской Федерации провозгласило курс на дальнейшее усиление социальной политики, радио и телевидение по-прежнему поливает нас американским песнями /синглами/ и фильмами.

   К тому же в начале марта 2009-го года Россия вновь заявила о готовности к «полноценному» сотрудничеству с НАТО.
Поворота к жертвенности не случилось. Мало того, в 2010 году, стремясь угодить «мировому сообществу», то есть западным странам, президент Дмитрий Медведев запретил продажу Ирану ракетных зенитных комплексов  С-300, боевых самолётов, вертолётов и кораблей.
Мало того, всё чаще звучат пожелания о создании совместной противоракетной обороны НАТО и России. Но против кого она будет направлена, не приходится сомневаться.   
Вновь звучат заверения североамериканских стратегов о том, что систему ПРО,  разворачиваемые в Восточной Европе, не угрожают России.   
Меж тем известно, что ракетное оружие, принадлежащее Ирану, не обладает необходимой мощностью для нанесения удара по Европе.    


Рецензии