Puzzle. Глава 2

27.09.66; 14:40

  Духота стояла невыносимая, казалось, ещё чуть-чуть — и упадёшь наземь от теплового удара. Вокруг ходило много незнакомых солдат, которые с некоторым презрением оглядывали нас, новичков. Туда-сюда ездили машины, над головой носились вертушки, норовя  сорвать с головы кепку, один раз мы чуть не попали под шальной танк.
  - Пошевеливайтесь, девочки! - крикнул кто-то впереди. - А то и повоевать не успеете!
  До здания, где нас ждал наш царь и бог — он же капитан Кастор — оставалось около половины взлётной полосы. В такой духоте с полными сумками всякого барахла дойти до оного было весьма проблематично. Но я решил: терпи. Терпи, Гарри, может, до сержанта дослужишься...
  В помещениях было гораздо прохладнее, чем на открытом воздухе, и это ощущал каждый вошедший в здание. Туда-сюда сновали солдаты с каменными лицами, кто со шрамом, кто с ожогом зарубцевавшимся. На нас поглядывали, как мусульмане на неверных, и от этого становилось не по себе. Некоторые даже высказывали своё неодобрение.
  Наконец нас довели до конца коридора и открыли дверь в кабинет:
  - Вам сюда.
  Мы вошли, оглядывая довольно-таки просторный кабинет. На нем висели различные награды и пара картин, а над входом находилась здоровенная кабанья голова. В кресле сидел уже почти полностью седой мощный мужчина лет этак сорока восьми с сигаретой в зубах. Его пронзительные серые глаза вопросительно смотрели на нас.
  - Чего пришли?
  - Эм-м. - Я растерялся. Да что растерялся — вошёл в полный ступор! А пока я соображал, Майк, мой новый знакомый, подал голос:
  - Н-нас отп-правили к капитану К-кастору на с-службу, сэр.
  - Кто направил? - всё тем же тоном спросил мужчина.
  - Лейт-тенант Р-риммелс, сэр.
  - Ах, Риммельс... - Мужчина на мгновение отвёл глаза в сторону. - Что ж ему неймётся-то, а... - Тяжело выдохнув, он вновь взглянул на нас. - Я — Кастор. Отныне — ваш царь и бог. При моём виде трепетать и писаться в штаны. Всем ясно?! - рявкнул он.
  - Так точно! - испуганно проревели мы.
  - Неплохо. - Кастор откинулся на спинку кресла. - Может, выйдет из вас что-то стоящее. Вы будете служить в роте «Фокс» под моим началом. Ступайте в казармы и располагайтесь. Вечером заходите, побеседуем.
  Мы направились было к выходу, как вдруг он опомнился:
  - Да, чуть не забыл. Кто из вас есть Гарри Джордж Сандерсон?
  - Я, сэр. - Я подошёл к столу.
  - Хорошо. Остальных попрошу выйти.
  «Остальные» направились к выходу, испуганно глядя на меня с капитаном. Меня тоже пугал этот расклад — собственно, на кой ляд я ему сдался? Наконец, последний из новичков вышел и закрыл за собой дверь.
  - Зачем такие формальности, дядя? - хмуро спросил я.
  - Для виду, сам понимаешь, - подмигнул Кастор. - Сто лет тебя не видел ведь! Вымахал... - Он встал из-за стола. - Как там отец?
  - Да вроде нормально, - улыбнулся я. - Всё настаивал, чтобы я пошёл к тебе. С Риммельсом чуть не подрался из-за этого.
  - В своём репертуаре, - хрипло рассмеялся Кастор. - В сорок пятом тоже так дрались из-за того, кто будет Эйзенхауэра везти.
  - Он мне рассказывал.
  - Ладно, вот что. - Кастор посмотрел в мои глаза. - Ты, конечно, мне как родной сын, сам знаешь. Но ты учти — я из тебя буду делать стоящую боевую машину, готовую из дерьма сделать конфетку, так что я не буду тебя жалеть, равно как и других. Усёк?
  - Да.
  - Про «так точно» не забывай, - усмехнулся Кастор. - Беги давай, вечером ещё поговорим.
  Когда я зашёл в казарму, все накинулись ко мне с расспросами. Отвечал я на них крайне вяло, потому что мне не особо хотелось говорить, что это была обычная встреча родственников, крайне сухая, но приятная. Все заметили отсутствие интереса в моих глазах и как-то постепенно отстали. Я же распределил некоторые свои вещи в тумбочке и улёгся на кровать. Погрузился в мысли.
  Тут в казарме появились бритые здоровяки, сержанты, судя по нашивкам.
  - Подъём, девочки! - заорал один из них. - В шеренгу выстроились, быстро!
  Все повскакивали с кроватей и побежали строиться. Я тоже решил поторопиться. Когда мы выстроились, сержант принялся ходить перед нами, пристально оглядывая каждого.
  - Слушайте сюда, салаги! - басовисто говорил он. - Здесь не будет мамочки, папочки, первоклассных удобств и божеской еды. Это Вьетнам! Если кто думает, что война есть что-то возвышенное и весьма героическое — сдохнет в первый же день! Тут страха и безумия больше, чем мирной жизни! Всем ясно?!
  Мы испуганно молчали.
  - Я не СЛЫШУ!!! - рявкнул сержант.
  - Так точно!
  - Вот так! Завтра в половину восьмого подъём, посмотрим, на что вы годитесь. Вольно!
  Новички, жужжа, разошлись по сторонам. Я же вздохнул и подошёл к окну. За стеклом летали вертолёты, визжали колёсами машины и носились как угорелые солдаты. Вот на посадочную полосу начал садиться очередной самолёт. Сейчас оттуда выйдут очередные новички, которых отправят в соответствии с профпригодностью. Сквозь стекло я чувствовал духоту снаружи.
  - Скоро ливанёт, - раздался над ухом знакомый бас. - Вьетконговцы активизируются.
  Я оглянулся. Позади меня стоял тот самый сержант.
  - Что за вьетконговцы? - спросил я.
  - Члены организации Вьетконг, или Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, - усмехнувшись, ответил сержант. - Хитрые до невозможности, чтоб их... Вчера только из роты десятерых потеряли, а всё это из-за ловушек, тут и там попадающихся.
  Сержант вздохнул и повернулся спиной к окну.
  - На прошлой неделе Джефферсон пропал было, когда хутор местный зачищали, - продолжал он, оперевшись спиной о подоконник. - Два дня его искали, потом он на обрубках ног к нам приполз. - Я поморщился. - Весь в ссадинах и ранах, брюхо вспорото... Страх. Так что в плен лучше не суйся, не то кончишь как Джефферсон. - Сержант протянул руку. - Фрэнк Стивенс, для друзей просто Фрэнк.
  - Гарри Сандерсон, - пожал я руку.
  - Гарри, вот что, лучше вы сейчас не расслабляйтесь во время подготовки. Через месяц мы переезжаем на другую базу, а там уже ближе к пеклу. - Фрэнк похлопал меня по плечу. - Не хочу из новичков никого терять. - И ушёл.
  Сержант попался хороший, и это хорошо. Я оглянулся по сторонам и отправился к кровати — коротать оставшееся время.
***

27.09.66; 19:46

  Я вошёл в кабинет к Кастору, в нос ударил запах сигар. Он сидел за столом и заполнял какую-то папку, рядом ютился и помогал Фрэнк. Чуть поодаль, у окна расположился незнакомец в чёрном костюме, словно какой-нибудь адвокат, с пышными усами и сигарой в зубах.
  - Разрешите войти? - спросил я.
  - Уже вошёл, - буркнул Кастор. - Садись.
  Я сел в кресло напротив.
  - Дату рождения и место знаю... В роте Фокс, если не ошибаюсь?
  - Да, сэр.
  - Хорошо.
  - Капитан Кастор, можно я с ним поговорю? - ожил мужчина у окна.
  - Мистер Эльдер, пожалуйста, идите в любую другую роту, - устало вымолвил дядя. - У меня и так мало бойцов, а в других ротах хоть отбавляй.
  - Он в любом случае мне понадобится не скоро, - сказал незнакомец.
  - Это когда?
  - Месяца через три-четыре. Мы пока тут осваиваемся...
  - Идёт... А вы кого собрались вербовать?
  - В основном выходцев из Англии. И интересует меня как раз этот молодой человек. Если вы не против, конечно.
  - Эм-м. - На лице Кастора читалась некоторая растерянность. - Ну, ладно, говорите тогда, что ли...
  - Мы тогда пойдём. - Незнакомец, взял меня под руку и повёл к выходу.
  - Верните только его после беседы, - пробасил Фрэнк. - С ним надо будет кое-что перетереть.
  - Конечно. - Мы вышли из кабинета и направились влево. Судя по всему, в какой-то отдельный кабинет.
  Шли молча, ибо он сам не говорил, а что-либо спросить я боялся. Вообще, мне внушали некоторый страх такие вот люди — в деловом стиле одежды, с дипломатом в руке и сигарой в зубах... Обычно такими изображали всякого рода шпионов и агентов. Но если он на нашей стороне — это меняет дело.
  Наконец мы дошли до искомой комнаты, называвшейся просто и со вкусом: «Скотобойня». Назначение этой комнаты многим было скрыто, но немногие любопытствовали.
  И я полюбопытствовал.
  Я поначалу подумал, что это обыкновенная кладовая. На самом же деле это была самая настоящая комната пыток с соответствующими орудиями. Присутствовала даже старая-добрая дыба, правда, с некоторыми улучшениями. На полу были следы уже запёкшейся крови, а в полумгле были слышны голоса присутствующих в этой комнате людей.
  - Вы что, пытать меня собрались? - похолодел я.
  - Нет, - рассмеялся незнакомец. - Просто в эту комнату никто не суётся.
  - К-хм. Ясно... - Я продолжил изучение помещения.
  На столах была разложена всяческая утварь профессионального палача, я с удивлением для себя нашёл даже испанский сапог. До кучи кусачек, скальпелей, пинцетов... Присутствовала лампа как в операционных и обычная подвесная лампочка, чтобы создавать устрашающий эффект. Люди, находившиеся в помещении, то и дело подозрительно косились на меня — видимо, боялись, что я возьму в руки по скальпелю и начну буянить. Я усмехнулся своим мыслям и повернулся к незнакомцу. Тот всё ещё задумчиво курил сигару и вновь перебирал бумаги. Тут мне показалось, что обо мне забыли. И я принялся разглядывать помещение дальше — столик за столиком, шкафчик за шкафчиком... Очередь дошла до самого здорового и древнего на вид шкафа, хотя так могло казаться только из-за темноты. Я осторожно дёрнул на себя ручку дверцы.
  В следующее мгновение передо мной ничком лежал солдат, видимо, из наших войск.
  За моей спиной послышался шорох, топот ног и последующее гневное восклицание одного из присутствующих:
  - Посторонние!
  - Гоните его в шею!
  - Нет, не гоните, - задумчиво произнёс незнакомец, не вынимая сигары. - Я с ним разберусь.
  - Ну, как знаешь, Эльдер, - сказал один из присутствующих, и всё вновь стало на круги своя. Только теперь мне на пару добавился белобрысый парень с немецкими очертаниями лица, испуганно глядящий по сторонам.
  - Чего в шкафу делал? - спросил я.
  - Я?.. Э-э, да так, меня послали за пинцетом, в санчасти просто не было...а когда сюда заходить начали, я в шкаф и спрятался....
  - Испугался?
  - Испугался.
  - Я усмехнулся.
  - Пинцет взять-то успел?
  - Да какой там...
  - Гарри Джордж Сандерсон и Карл Фридрих Штарнбук, подойдите ко мне, пожалуйста, - донёсся до нас голос человека с сигарой.
  Точно немец, подумал я, взглянув на ровесника, и пошёл к незнакомцу. Тот дождался нас обоих и представился:
  - Меня зовут Сэмюэль Эльдер, для вас — полковник Эльдер. Когда вас переведут на новую базу, вы будете под моим началом. Вы будете выполнять секретные операции различных видов  в глуби Вьетнама. Если вы на это согласны, конечно.
  Я хорошенько подумал. В принципе, секретные операции уже заманивали. С другой стороны — боязнь провала и прочих прелестей жизни разведчика. Да, и с разведчиками, на сколько я понял со слов Френка, не церемонятся...
  - Я согласен, - сказал я. Живём один раз, промелькнуло в голове.
  - Ну... Я тоже тогда, - с некоторым отчаянием произнёс немец.
  - Хорошо. Предупреждаю: до начала операций вы будете проходить соответствующую подготовку на базе. Вопросы?
  - Непосредственно перед операциями будет подготовка, или как? - осведомился я. - Я что-то не понял...
  - Нет, вы её пройдёте здесь, до перевода. Ещё что-то?
  - Нет вопросов.
  - Тогда свободны. К Кастору возвращайтесь, господа.
***

17.10.93; 18:37

  - Да, смешной случай вышел, - усмехаясь, сказал Эльдер.
  - Да уж, - просипел я, - только вот Карлу не до смеха было.
  Карл ответил сдавленным смехом, вскоре прорвавшимся наружу. А смеялся он заразительно, и вскоре мы вновь пошли хохотать. Мы могли бы смеяться очень долго, если бы Эльдер случайно не взглянул на часы и не погнал нас по домам. И дал нам папку, посоветовав разобраться во всём её содержимом как можно быстрее. Мы обреченно вздохнули: выражение полковника «как можно быстрее» буквально трактовалось как «до следующего дня».
***

27.09.66; 19:55

  - Ты пинцет-то взял? - спросил я Карла.
  - Да чёрт с ним! - воскликнул Карл и мгновенно съёжился. - Не хочу я в «скотобойню» обратно плестись... Жуткое место, помню, во моём городке в Германии что-то подобное было...
  И началось. Сначала я слушал с некоторым интересом. Жил он, разумеется, в глубинке, рос как все маленькие дети, и вот однажды набрёл на то, что раньше именовалось концлагерем... Штаны его потом долго и упорно стирали, а он сам полдня сидел и дрожал от страха, пока отец не успокоил. Но Карл не заметил, как перешёл на другую тему, и продолжал болтать, болтать... Я опять же слушал с интересом. Потом меня карловы россказни начали утомлять, причём так сильно, что я даже задремал на ходу. Спустя ещё десять метров я молил Бога, чтобы этот придурок от меня отстал.
  Позади нас послышался топот и оживлённый говор, и я с радостью переключился на него. «Какого чёрта творит Эльдер? У нас тут не Англия, что он себе позволяет?» «Шон, тише, тут эти...» «Мало того, что Эльдер начал продвигать свои идеи», яростным шёпотом продолжал первый, «так ещё и Пропан начал его поддерживать! Какого...» «Шон, я уверен, Пропан просто делает ему небольшие уступки. Ну, скажем, в плане операций в Хюэ...» «Да чёрт с ними! Предложения Эльдера могут сказаться на проекте «Ристалище», нашем основном проекте на сегодня, и ты это знаешь!..»
***

18.10.93; 10:23

  - Проект «Ристалище»? - Полковник нахмурился. - Что-то не помню такого...
Звучит нехорошо, - отозвался Карл. - С загоном каким-то ассоциируется. Помню, был один случай...
  - В Германии? - спросили мы с Эльдером в один голос.
  - Нет, во Вьетнаме. Где-то ближе к границе с Лаосом было странное место, засекреченное и невидимое для спутников. И — представьте себе — там нашли целую базу, американскую, судя по всему, где проводились опыты над людьми. Их сгоняли в этакие загончики, и там... Это было ужасно!
  - Та-ак... Это был проект «Спектр», его закрыли спустя два-три месяца после начала работы, если память мне не изменяет... - Эльдер задумчиво посмотрел в потолок. - С проектом «Ристалище» он точно ничего общего не имеет.
  - А что там со «Спектром»-то случилось? - полюбопытствовал я.
  Полковник поджал губы:
  - Американцы занимались разработкой новых ядовитых газов, чтобы использовать против СССР в случае войны. Русские узнали об этом и ликвидировали всех сотрудников базы — до единого. Да и другие страны начали опасаться, что Америка направит оружие не только против коммунистов... И проект под давлением СССР и других стран закрыли. С большим огорчением.
  - Ещё бы, - язвительно сказал я.
  - Неужели никто не слышал ничего про этот проект? - жалобно взглянул на нас полковник. - Просто поймите, если уж и вы не помните, то мы массу времени убьём на архивы.
  Повисла пауза. Я тщетно пытался вспомнить хоть что-нибудь, что ещё мог услышать о проекте «Ристалище», но ничего вспомнить всё-таки не смог. Карл думал дольше меня, глядя своими остекленевшими глазами в пространство. Потом он незаметно ожил, вымолвив:
  - Я слышал про этот проект там, в «скотобойне», когда зашли цээрушники. Они много чего рассказывали...
***

27.09.66; 19:34

  Карл лихорадочно искал скотобойню в здании. Мимо проходили новые знакомые и задирали его из-за национальности. Карлу, в общем-то, было плевать: медик срочно попросил взять пинцет из неизвестного помещения — да и помещения ли? Карл понимал, что будет искать это помещение долго, поэтому он обратился к идущему мимо сержанту:
  - Простите, пожалуйста...
  - Сержант Саймон. Чем могу помочь?
  - Сэр, вы не могли бы сказать, где здесь скотобойня?
  - «Скотобойня»? - Глаза сержанта расширились, рот скривился в усмешке. - А вы там что забыли?
  - Медик послал за пинцетом...
  - За пинцетом, говоришь... Третий этаж, третья дверь слева по коридору.
  - А почему «скотобойня», сэр? - не удержался Карл.
  Саймон хихикнул:
  - А вы полюбопытствуйте, рекрут, загляните. Полюбопытствуйте...
  Карл полюбопытствовал. Как и я. Нашёл не только пинцет, но и массу других интересных и страшных вещей, от воспоминаний о которых его бросало в холодный пот аж по сей день. Выполнив наконец основную цель, Карл направился было к выходу, но снаружи послышались приближающиеся голоса, которые призывали занять «скотобойню» до прибытия МИ-6. Карл запаниковал, начал было метаться, но вскоре нашёл здоровый шкаф и залез туда. Места было чертовски мало, и Карл начал молить Господа, чтобы тот не дал дверцам шкафа открыться в неподходящий момент.
  - Когда прибудут люди из МИ-6?
  - Где-то через минут десять.
  - Значит, у нас есть время. Что там с проектом «Ристалище»?
  - Мы планируем запустить его через три-четыре месяца, когда здешние роты «Фокс» и «Браво» переведут на другую базу, ближе к боевым точкам. Кандидат один уже есть — осталось ещё девять участников.
  - А вы можете рассказать подробнее об этом проекте? - включился в диалог другой голос. - Название уж больно странное...
  - Проект «Ристалище» - специальный проект с использованием агентов, которых мы подготовим. Мы планируем с их помощью занять несколько точек, таких как Хюэ, Сайгон и Вьетнян, а затем продолжать войну во Вьетнаме до полного разгрома Вьетконга.
  - А что же после разгрома?
  - После разгрома территорию, конечно же, оставить союзному нам Южному Вьетнаму. Пусть делают, что хотят. А мы утвердим себя как мировой жандарм. Ну, вы понимаете меня, да?!
  - Наверное, да... А что же с агентами?
  - С агентами?.. Нокс, что с агентами?
  - Агенты лишь второстепенное звено проекта. После того, как он выйдет на финишную прямую, мы...
  - Вы уберёте их?
  - Ну, зачем же так сразу...
  - Да это и так понятно! Мсье Пропан, это же разбазаривание кадров! Смысл тренировать того, кто при любом раскладе обречён на смерть?
  Карл слушал всё это и медленно обмирал: что за фигня здесь, во Вьетнаме, творится?
  - Без жертв никуда, мсье Жерар, вы же знаете... Тем более, куда мы их потом денем?
  - Как это — куда? - гневно пробасил некто Жерар. - Вы бы могли использовать где угодно и когда угодно, в Ливии, например. Или по этому поводу вы и не задумывались?
  - Задумывался, но... Эти агенты будут слишком много знать. Они ведь будут максимально приближены к делам государства. А теперь представьте, что этим людям предлагают сдать все наши планы до единого, предоставляя триллионы евро или долларов. Вам это нужно? Правильно, нет.(Судя по возмущённому сопению, Жерару не дали ответить). Поэтому наилучший способ не допустить такового — устранение. Ещё Сталин  в своё время сказал: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»...
  Восцарилось напряжённое молчание. Потом Жерар произнёс:
  - Как знаете, мсье Пропан. Но я в этом участвовать не собираюсь.
  - Мсье Жерар, а как на счёт Северного Вьетнама? - включился молчавший доколе голос советника Пропана.
  - Вы на что намекаете? Будто я его получу как колонию?
  - Ну... - Помощник замялся. И Жерар перешёл в наступление:
  - А кто же говорил о том, что после нашего вмешательства страна будет оставлена в покое? Пропан? (Тот прокашлялся) Я так и думал. И я вас предупреждаю: ваша затея выйдет боком, поверьте мне. Не все люди настолько глупы, чтобы идти на подобное самоубийство.
  Мимо шкафа прошло несколько человек, прогремев входными дверьми. Пропан накинулся на помощника:
  - Какого хрена ты ему проболтался? Не мог чего-нибудь другого предложить, менее примечательного?
  - А чего? Установки ПРО и иже с этим?
  - Хотя бы это... Твою мать! - проорал Пропан на всю «скотобойню».
  - Думаете, по всем высшим инстанциям затаскают?
  - Да нет... У Жерара память дырявая: через пару часов забудет, что был во Вьетнаме вообще. Француз, что с него взять. Вряд ли кому скажет. А вот с Эльдером надо быть аккуратней, он, сволочь, хитрый... У него знаешь какое шило в заднице?
  - К-хм, нет.
  - И я не знаю, но, видимо, огромное, потому что он задавит нас морально, только мы заикнёмся о проекте. Да и по инстанциям затаскает, чего ему... Так что при нём — молчок. Ясно?..
***

18.10.93; 10:26

  Эльдер медленно переваривал услышанное, а Карл почему-то съёжился и испуганно, как провинившийся первоклассник, глядел на полковника. Я то и дело переводил взгляд с одного на другого, гадая, что же выкинет Эльдер. Просто в таком состоянии он на выдумки горазд: одного один раз даже в больницу с дробью в животе увезли. Я готовился было уже достать пистолет, как вдруг Эльдер выдохнул, при этом заметно осев, и сказал:
  - Эвона как.
  - Кажись, пронесло, - прошептал Карл.
  - Его-то нет, а вот меня бы точно...
  - И это хрыч ещё ко мне весь в соплях пришёл, говорит — помоги, у меня там всё плохо... - начал распаляться полковник.
  - Полковник, может, виски? - сказал я. Это работало безотказно.
  - А? Что?.. Извините, не вовремя начал. - Эльдер поднялся в кресле. - В общем, слушайте, чего я вас тормошить-то начал. Этот самый Пропан прибежал ко мне два дня назад и говорит: «Друг, Эльдер, выручай, у меня тут висяк назревает, сам разрулить не могу». Я, старый дурак, согласился. Он завизжал, как свинья, чуть ли не целоваться ко мне лез, но, слава Богу, быстренько смылся и оставил меня с папкой, которая у вас на руках. Как у вас там дела, кстати?
  - Негусто, - поджал губы Карл.
  - Оно и понятно — там добрая половина на одном только русском и украинском... А общую суть смогли зацепить?
  - Вроде как да, - неуверенно произнёс я. - Роберт Вайкопф, кодовое имя — Паззл. Работал в ЦРУ, участник проекта «Ристалище»... А потом мы спать пошли, - признался я.
  - Ну, вы пока разбирайтесь, - сказал Эльдер, - может, вспомните, где вы с ним пересекались...
  - А потом что? - спросил Карл.
  - Я не знаю, - развёл руками полковник. - Видимо, по обстоятельствам...


Рецензии
интересно было читать)) Если бы не отвлекали - прочитала бы на едином дыхании, но никак не довали) Завязка захватывающая, наверняка продолжение будет классным)

Анастасия Железнова   02.12.2011 23:17     Заявить о нарушении
продолжение то будет, а вот насколько захватывающее - покажет время))

Истратов Алексей   02.12.2011 23:23   Заявить о нарушении
все равно я в тебя верю))

Анастасия Железнова   03.12.2011 16:02   Заявить о нарушении