Улётное Платьице 5-6 окт

     Хорошо выспавшись рано утром платьице  проснулось, потянулось, распрямилось и осмотрелось. В окошко , которое  было довольно  высоко  , было видно, что  сильный  ветер продолжался :  качались и трава и деревья.  На подоконнике   стоял  довольно интересный корень   дерева, который очень напоминал скачущую лошадку, и  внимательно смотрел на платьице.

            А оно, отдохнувшее и похорошевшее,   опять  красовалось всеми цветами радуги.

           «Разрешите представиться» - начал  он—«я представитель древнего рода  березовых., и если у вас есть время и желание послушать, я могу Вам рассказать много интересных историй о своих предках».

            Конечно платьице согласилось- еще никто так галантно с ним не разговаривал—тем более , что делать ничего было не надо, только вспорхнуть к нему на подоконник, что оно и сделало с удовольствием. !

Рассказ корня  (первый)
Я расскажу вам историю, коих у меня великое множество. Потому что   мы, березы, растём на земле очень давно. И знаем обо всём, что происходило . Сегодня я посмотрел в окно и увидел, что уже опять осень , падают листья с деревьев.В такие дни, мы , корни, любили петь такую песенку:
            Ах вы   листики-листочки,
            Вы как  буковки и  строчки
            Расскажите  нам, корням  обо всём,
            Что увидели  вы ночью и днём.
            И все-все их рассказы собирались в нашей огромной библиотеке.  Я там  частенько подолгу сидел и читал.
Так вот, за   озером широким и оврагом глубоким  давно  давно   была  большая деревня. И все, кто там жил, а жителей  тогда в деревнях было много, жили в достатке и благополучии. А всё потому, что каждый любил  и умел что-то делать. Кто-то мог построить красивый и крепкий дом из дерева, а другой – сделать в этот дом стол. У кого-то росла  пшеница всем на диво, а кто-то  мог вышивать красиво. Почти все…

       Так вот , в одной семье жили две сестры-красавицы, а в другой- два  брата- умельцы. Полюбили молодые люди друг друга .И решено было осенью свадьбу   сыграть. 
Славились братья своим умением делать красивые вещи  из металла. Один из них  ковал , а другой украшал изделия.

               Однажды уехали все молодые мужчины  на ярмарку в город, что за лесами и полями, продавать  свои изделия . Поехали и братья, чтобы  на вырученные деньги  свадьбы  сыграть. И прознали про это два  бездельника, что сидели в своих домах   и редко куда выходили Их так и прозвали  замшелыми грибами. И вот поди ж ты.  Им тоже очень понравились девушки. Придумали они обокрасть  братьев, а для этого  надо было спрятаться на деревьях, которые стояли вдоль дороги , по которой братья должны были возвращаться. Подслушала про этот сговор птичка-невеличка и рассказала  девушкам. Что делать? Не могли они предупредить братьев, которые были  уже далеко- не было в то время мобильных телефонов.

              Пошли они к старому деду, что жил  один по соседству. Он был очень старый, часто кашлял,   поэтому девушки ему по хозяйству частенько помогали:   и  еду приготовят  , уберут  и постирают в доме.  Рассказали ему , что задумали бездельники, и пообещал  он девушкам, что злодейству не бывать!!

              Постучал он по корню  старой березы, что росла  в его дворе и покашлял..Оттуда вышел  точно такой же дедушка, только очень маленький и стал чихать ему в ответ. «Это мой старший брат» -сказал дед и «зовут его Листодёр».Он нам поможет.

     В назначенное время спрятались бездельники  на двух больших берёзах, чья обильная листва их хорошо укрывала от всех. Сидят на ветках с большими дубинками.  Думают: « Как спрыгнем на братьев ,дубинами  их  поколотим  , деньги отберём.»

     А братья возвращаются с деньгами, весёлые, песни поют, едут на лошадях по дороге, ничего не подозревают. И только стали подходить к берёзам, как услышали громкий и частый ;  «апчхи, апчхи, апчхииии»!!!.

            От этого – «апчхи»—пушистые берёзы мгновенно стали голыми. Все листья упали на землю и бездельники стали видны. От страха они слетели с верхушек, поломав  все ветки и застряли на последней. Ещё раз раздалось – «Апчхи»- и бездельники превратились в два больших гриба, плотно прилипших к стволу берёзы!!

            « Они там и до сих пор сидят»,   -сказал корень платьицу. «Так им и надо»--добавило платьице. «А что потом?».А потом, была весёлая свадьба, на которой пекли в печи много  вкусных  пирогов . Долго ещё топили печи во всех домах ветками с тех берез- они горели долго и давали  много  тепла!!
 
            Только он это проговорил, как открылась дверь в комнату и …..
(ой, побегу  я дела делать, потом  дорасскажу)

продолжение в  http://www.proza.ru/2011/12/02/677


Рецензии