Готов ли Сочи к Олимпиаде?!

Ментально - никогда не будет. На ж/д вокзал прибыли в 11 ч утра. Круизный теплоход отходит от порта в 19-00 ч, регистрация на теплоход начинается с 16-00 до 18-00. Логично было бы взять такси, доехать до Морского вокзала, положить багаж в камеру хранения и пойти гулять по городу. В Сочи не была с юности, тем более, что у нас окно в 5 ч. Но не тут-то было. Оказалось, что Морской вокзал, красавец, постройки советской эпохи, шпиль которого возвышается над всем городом, не имеет камеры хранения. Действительно, а зачем. Все здание Морского вокзала сдано под пустующие от покупателей бутики. Видано ли, чтобы международный терминал не имел камеры хранения! Где забота о пассажирах?! А народ прибывает еще и из Адлера с авиарейсов. И все вынуждены сидеть по 5 ч привязанными к своему багажу.

Вышли из вагона. В камеру хранения ж/д вокзала огромная очередь часа на два. Заняли очередь. Стоим, скукота, какая-то возня с жетонами и услуга эта не дешевая. Пригорюнились. Ситуацию исправило объявление об автобусной, 4-х часовой экскурсии по городу. Забрали нас с чемоданами и обещали выкинуть по окончании у Морского вокзала. Прекрасный выход из положения. А так пришлось бы мотаться с вокзала на набережную посмотреть, погулять, а потом на вокзал за вещами и потом опять в порт к отплытию. Жутко неудобно, еще если учесть, что сам город перегружен машинами, всюду пробки, которые мы прочувствовали на себе по окончании экскурсии. Еле успели к причалу. Надо сказать, что с указателями они тоже не в ладу. Международный терминал долго искали, прокружив вокруг Морского вокзала, а это огромная территория, не один круг с тяжелыми чемоданами.

Еще труднее пришлось нам на обратном пути после круиза. Пришвартовались мы в 9-00 ч. В Сочи проливной дождь, прямо тропический ливень. После прохождения границы и таможни скопились все в небольшом помещении международного терминала. На улицу не выйти. Такси взвинтили цену на проезд до ж/д вокзала до 500 руб. вместо обычных 80 руб. Ехать всего 3 км, это две автобусные остановки. Мы все обласканные и облизанные в круизе окунулись в совковую действительность. Всё, кончилась праздная жизнь. В совке надо выживать. И опять, хочется погулять по набережной, вдоль моря, которая рядом. А багаж надо везти на вокзал, в камеру хранения и там сидеть до вечернего отхода поезда весь день, или мотаться опять 4 раза туда и обратно.

Помогла моя общительность. Оставили багаж посторонним людям для присмотра, а сами отправились пройтись по набережной. Дождь к этому времени закончился, проглянуло солнышко. Побродили, посмотрели город. Так называемый Курортный проспект, который проходит через весь город вдоль набережной, совсем не похож на проспект, очень узок и не справляется с большим потоком машин.

На ж/д вокзал прибыли за час до отхода поезда. О, ужас! Идет нескончаемый ремонт, который перебирается уже в течение полугода из зала в зал. Сесть не где. Туалеты закрыты. Запасные где-то через дождливый проход, в обход здания вокзала, темные и грязные, и к тому же платные. Поезд Адлер-Москва стоит в курортном гиганте Сочи всего 6 минут. За 20 минут до прихода никакой информации о пути и платформе нет. Все нервничают. Наконец объявляют, что перрон на втором этаже, куда ведут две дугообразные лестницы под открытым небом в стиле советского нео-ренессанса. Красивые, как в дворянское собрание, но совершенно не приспособленные для сегодняшнего дня. Ни о каких эскалаторах не может быть и речи. И вот все пассажиры поезда поволоклись со своими коробками, картонками и многочисленными чемоданами по лестнице наверх. А народ в основном пожилой, возвращался из санаториев от СОБЕСа. Опять припустился сильный дождь и все выстроились на перроне, угадывая расположения номера своего вагона, намокнув до нитки, т.к. перрон не имел даже навеса от осадков. Нам пришлось пробежать всю длину перрона, благо у нас вагон был № 1, дистанция нехилая. Еле успели вскочить в вагон.

Вот такие у нас впечатления от Сочи. Город - сумасшедший дом, неприспособленный ни для чего. Еще следовало бы отметить, что стоимость ж/д билетов от Москвы такая, что за эти деньги можно было бы долететь до Барселоны, Тель-Авива. Почему такие дорогие ж/д билеты до Сочи? На двоих в оба конца - 25 тыс.руб. Город жутко дорогой при отсутствии всякого сервиса. Чтоб я туда еще поехала -  нивжисть!
 Красивы лишь скверы и парки, построенные в советское время.


Рецензии