Мамин подарок

 (иллюстратор Ольга Шаповалова)

–Димасик! Ты спишь?...
 
Это мама. Она проверяет, спит ли сын, чтобы выключить в коридоре свет, проникающий в детскую через стеклянную дверь. Мама все еще думает, что Дима, совсем как маленький, боится засыпать в темноте. А он давно уже большой и ничего такого не боится. Поэтому он маме и не отвечает. Пусть она выключает свет, а Дима и в темноте уснет, но сначала он помечтает, тем более что завтра у него День рождения.

Вот интересно, какие подарки ему подарят? Дима и не помнит, когда он полюбил мечтать перед сном, но за свои пять лет о чем только уже не перемечтал! Сначала он мечтал, как вырастет, станет врачом и вылечит дедушку от старости. Потом он мечтал о том, как у него будет свой парусник, и он проплывет на нем по всем на свете морям. А еще раньше, когда маленьким был, мечтал стать начальником качель в парке, чтобы кататься на них сколько захочешь. А вот сейчас Дима решил, что лучше всего было бы стать волшебником или хотя бы просто иметь волшебную палочку. Дотронулся до камешка – и превратился он в мороженое, дотронулся до своей головы – и стал таким умным, что даже и в школу ходить не надо. Вот было бы хорошо! Но что-то Дима не слышал, чтобы где-то учили на волшебников, и никогда не видел, чтобы в магазине продавались волшебные палочки. Как жаль! А вдруг все-таки есть какой-нибудь кружок, где учат колдовать? Ну хоть немножко! Вот мама, например, ходит в кружок вязания, так может, и кружок волшебников есть? Эх, все-таки, наверное, таких кружков не бывает! Иначе, если бы они были, туда записались бы все-все. Вот зачем вязать шарфик, если его можно было бы просто наколдовать? А можно бы даже и не наколдовывать, а просто взять и самому заколдоваться так, чтобы никогда не мерзнуть и не простужаться.
   
Когда закончилось все, о чем Дима успел помечтать, он заснул. А наутро уже можно было начинать принимать поздравления, ведь сегодня ему исполнялось целых шесть лет!

Вечером пришли гости, был торт с шестью свечками, веселье и много подарков. Дима рассматривал подарки и чувствовал, что какая-то мысль мешает ему радоваться подаркам как всегда. А, вспомнил! Это все из-за того, что он мечтал вчера о волшебной палочке. С ней не мог бы сравниться ни один самый дорогой подарок. И зачем Дима вчера помечтал о ней?..
 
 –  Мама, а бывают кружки, где учат колдовать? – на всякий случай спросил он.
 
– Конечно! – засмеялась мама.

– Нет, ну правда! Зачем ты тогда ходишь в кружок вязания? Записалась бы лучше в кружок волшебников.

– А я именно в такой кружок и хожу. Он просто называется по-другому, – для маскировки, а то туда будет слишком длинная очередь.

– Ну не обманывай! – взмолился Дима, втайне надеясь, что это правда, и мамин кружок хоть немножко волшебный. – Почему ты тогда не колдуешь?

– Как это не колдую?! – искренне удивилась мама. – Очень даже колдую, просто ты не замечаешь.
   
Дима не понимал: что это за колдовство такое, которого никто не замечает? Опять над ним смеются как над маленьким!

– И что, ты уже умеешь делать волшебные вещи? – строго спросил Дима.

– Пока еще ни одной не успела, – честно призналась мама, – но скоро сделаю...
– Волшебную палочку?!

– Ну, до волшебной палочки еще далеко, а вот шарфик тебе скоро свяжу. Самый волшебный!

– Да ну тебя! – разобиделся Дима. – Опять шутишь!

– Вот честное слово, не шучу! – неожиданно серьезно сказала мама. – Скоро сам увидишь, уже немножко осталось.
   
Что тут скажешь? Дима не стал спорить. Поживем – увидим, как любит говорить дедушка.
   
Прошло несколько дней. Мама по вечерам старательно вязала Диме шарфик. На вид он был самый обыкновенный – серый и скучный, и казалось, никогда не будет готов, уж очень длинный. А когда мама закончила свою работу и наконец повязала шарфик Диме на шею, то Дима чуть не расплакался. Мама все придумала, чтобы заставить сына всю зиму кутаться в огромный шарф!

– Волшебных шарфиков не бывает! – возмутился Дима. – И не буду я его наматывать как Снеговик!

– Хорошо-хорошо, – миролюбиво ответила мама, – надень его только один раз, и если он окажется обыкновенным, я заберу его и отдам дедушке.
   Сердито насупившись, Дима вышел во двор. Во дворе стоял Снеговик и, конечно же, нарочно улыбался, чтобы поддразнить мальчика:

– Ну что, облапошили тебя? Закутали в какой-то серый шарфик и наврали, что он волшебный! Ха-ха-ха! А ты и уши развесил! Отдай его лучше мне, а то мой вчера ветром унесло.
 
Дима раздраженно уставился на Снеговика. Вот снимет он сейчас этот злополучный шарф и повяжет его между головой и туловищем Снеговика, там, где у того не было шеи. Никакой он, конечно, не волшебный, а просто длиннющий серый шарф-урод! Пусть не думают, что Диму так вот запросто обмануть можно!
   
 Дима, сердито пыхтя, принялся освобождаться от рыхлой бесконечности постылого шарфа, а потом начал мстительно обматывать его вокруг Снеговика, специально стараясь завязать и криво нарисованный  рот – пусть теперь поехидничает! А потом повернулся и независимо зашагал в сторону ледяной горки. Взобравшись наверх, он уже собирался съехать по блестящей накатанной дорожке, но оглянулся и бросил победный взгляд на Снеговика: ты там стоишь как истукан, замотанный до носа шарфом, а я зато с горки катаюсь!

Но Снеговик и не думал стоять истуканом. Он даже и вовсе не стоял! Он раскачивался между двумя концами странно распластанного в разные стороны шарфа, а тот будто пытался оторваться и взлететь! Дима, раздумав кататься, во всю прыть побежал к Снеговику, не веря своим глазам.

Снеговик, до самого носа туго затянутый шарфом, концы которого парили в воздухе, молча и беспомощно таращился на Диму. Высоко подпрыгнув и кое-как ухватив кончик шарфа, Дима начал бегать покруг Снеговика, пытаясь поскорее размотать взбесившийся кусок шерсти. И, не успев закончить, едва не упустил его – шарф так и рвался улететь, хотя совсем не было ветра. Что же с ним делать?

Удивительно, но в руках у Димы шарф вдруг успокоился, потом полностью распрямился, и, приняв форму перевернутой буквы П, стал потихоньку раскачиваться, как обычная качеля, только ни к чему не привязанная. А что если покататься?.. Дима, придерживая шарфик, сел и ухватился за поднятые кверху концы. Сидеть оказалось удобно – и впрямь как на настоящей качеле!

 Шарфик, превратившийся в качелю, перестал быть рыхлым и тянущимся. Надо же, – он раскачивал Диму все сильнее, но было не страшно! Интересно, а что он еще умеет? Не успел Дима об этом подумать, как шарф начал медленно и осторожно подыматься в воздух. Вот это да! И тут-то Дима по-настоящему узнал, что это зачит, когда говорят: «прямо дух захватывает!»

Шарф, не спеша поднимаясь, покружил над Снеговиком, ледяной горкой и почти поравнялся с крышей дома. Диме стало тревожно. Сгущались ранние зимние сумерки. А что если этот сумасшедший шарф унесет его неизвестно куда? Летать было холодно. Но как только Дима испугался, шарф начал снижаться. Он приблизился к одному из окон на уровне второго этажа, и Дима увидел сквозь наполовину замерзшее стекло... соседского Борьку!

Борька сидел за столом и явно не хотел есть.

– Борис, я тебе сказала: пока не съешь, из-за стола не встанешь! И о шоколадке забудь! – сердилась Борькина бабушка, выходя из кухни, где Борька остался уныло сидеть над полной тарелкой стынущего супа.

Похоже, супа Борьке не хотелось категорически. Вдруг он вскочил, воровито выглянул в коридор, схватил ненавистную тарелку и куда-то быстро убежал. Ага, вот негодник, побежал выливать в туалет! Знаем мы эти фокусы! Ну конечно, – через минуту на столе красовалась пустехонькая тарелка, а Борька радостно уплетал полученную шоколадку.

За все то время, что Дима подсматривал за Борькой, шарф послушно висел в воздухе. Вот так-так! Теперь Дима знает Борькин секрет! А можно и еще за кем-нибудь понаблюдать. Например, за Дашей. Она уже первоклассница. Интересно, чем такие серьезные девчонки занимаются, когда выучат все уроки?

Шарфик чуть-чуть поднялся и, долетев за углом до третьего этажа, остановился прямо напротив Дашиного окна. Так, что тут у нас? Из-за двойных оконных рам звуки доносились плохо, но, глядя на Дашу, и так было понятно, чем она занята. Даша играла в куклы. Ага, а во дворе важничает, – школьница, отличница!..  Куклы, зайцы и плюшевый медведь сидели на столе, и это будто был класс, а  Даша была учительницей и говорила строгим голосом:

– Так, дети. Сейчас мы будем учить новое правило. Все смотрят на меня, Медведкин!
 
У Даши в руках была толстая вязальная спица, которой она пользовалась, как указкой, то показывая что-то на «доске» – экране компьютера, то тыча в тетрадки «учеников». Ты смотри, как все основательно, даже тетрадки куклам сделала!

Но тут в комнате появился Дашин брат Витька.

– А ну, Дашка, убери свой балаган отсюда! Мне уроки учить надо.

– Ну вот, я тут кукол учу... – заныла Даша, – а теперь ты хочешь, чтобы я все разрушила!

– А чего их учить? Они все равно дуры!  – хохотнул Витька. – А вот если я тут посижу, то у меня хоть что-то в голове останется.
 
Дима захихикал. Интересно, оказывается, наблюдать за другими, когда они тебя не видят! И тут ему стало немножко стыдно. Это ведь называется подглядывать, так, кажется? А дедушка всегда говорил, что подглядывать некрасиво, ведь ты же не хотел бы, чтобы кто-то подглядывал за тобой?  Конечно, Дима этого не хотел. 

Однажды, когда Дима болел, он выкинул из окна горькие таблетки, которые ему давали три раза в день... А как-то раз он заранее спрятал свежую газету, чтобы папа не смог ее читать, потому что Диме хотелось, чтобы папа почитал ему сказки. А вот будь такой шарфик у Борьки, пришлось бы все время оглядываться на окна. Задумаешь сделать что-нибудь секретное, глядь в окно, а там Борькина физиономия ехидно улыбается: «Ага, ясненько, понятненько, чем ты тут занимаешься!»
 
Дима еще не успел как следует обдумать эту мысль, как услышал мамин встревоженный зов:

– Дима! Дима! Ты где? Быстро иди домой!
 
 В полетах на шарфе Дима и не заметил, что загулялся. А тем временем стало совсем темно, во дворе никого уже не было. А, кстати, сегодня Дима вообще никого во дворе не видел. Он еще хотел сходить позвать Борьку, чтобы  вместе покататься с горки, но тут случилась эта история с шарфом.

Дима плавно спустился, подхватил шарфик и быстро побежал домой. Но вдруг замер от удивления. Неужели за все то время, пока он летал на шарфе, его никто не видел?! Он и сам не знал, хорошо это или плохо. Вроде бы и жаль... Такое случилось, – кому рассказать – не проверят, – и никто не видел! А с другой стороны, если бы кто-то увидел его как раз, когда он подглядывал в окна?..
 
– Вот видишь, – радовалась мама,  – я же говорила тебе, что шарфик волшебный! Но все-таки не летай на нем слишком высоко.

Оказывается, хитрая мама знала, что шарфик летучий!

– Но ты же сама мне его подарила!

– Но я же не знала, что он такой уж летучий. Думала, покатает тебя невысоко над землей...

– Не пойму только, куда ты на нем летать-то будешь? – спросил папа.

– Как куда?! – удивился Дима. – Да куда угодно!

– Ну, например?.. – не отставал папа.
 
Вот странные какие эти взрослые! И как только можно не додуматься, куда летать, имея летучий шарф? Да куда угодно! Например... Ну, например... Да хоть к дедушке с бабушкой в деревню! Только надо дождаться лета. Вот они обрадуются!..

А папа уже хохотал вовсю, так хохотал, что даже упал на диван.
– Ой, не могу!!! Ох, уморил! – стонал от смеха папа. – Там, в деревне-то, такого сроду не видели, глазам своим не поверят! Подумают, что просто большая бабочка прилетела и поймают тебя в сачок! А потом сдадут в музей, как диковину.
 
Нет, ну надо же такое вообразить! И где они возьмут такой большой сачок?.. Хотя... Но даже  думать о таком недоразумении Диме было неприятно. Он гордо прилетает на летучем шарфе, как настоящий волшебник, а его вдруг накрывают сачком, будто какую-то бабочку-капустницу. И как только папе удавалось все представить  так, что даже самое волшебное становилось неинтересным? Все-таки быть взрослым, наверное, ужасно скучно!
   
Перед сном Дима долго думал, куда он завтра полетит на своем шарфе. И куда бы полететь? Правда, пока зима, не очень-то полетаешь, – холодно. Получалось, что и лететь-то особенно некуда, а подглядывать в окна Дима больше не хотел. Ладно... А что будет, когда его все-таки увидят летающим? Дима радостно представил себе, как все, кто гуляет во дворе, удивленно смотрят вверх и восторженно кричат:

– Смотрите, смотрите! Димка летит! И как это у него получается? Дим, дай покататься!
 
А что потом? Все по очереди покатаются на шарфе. А пока они будут кататься, самому Диме придется стоять в сторонке и ждать, когда же до него дойдет очередь полетать на собственном шарфе. Примерно так было, когда Витьке купили электрический самокат. На нем катался весь двор, пока что-то там не сломалось. Да, но а что может случиться с шарфиком? Ну, разве что кто-то улетит на нем слишком далеко...
   
На следующий день во дворе Диму ждала неожиданная новость. Оказывается, напрасно он думал, что никто его вчера не видел. У подъезда стояли большие мальчишки Темка и Мишка-верзила. Темка что-то горячо доказывал Мишке, но тот, видимо, не верил. При появлении Димы Темка перестал размахивать руками, и радостно закричал:

– Эй, мелюзга! Скажи ему, как ты вчера по воздуху сигал?! Вижу из окна, – что-то над двором мотается, смотрю, а это этот... И как ты сумел-то? В натуре, ну не глючило же меня!
 
Выходит, пока Дима подглядывал за другими, за ним самим тоже успели подглядеть...

Диме, конечно, хотелось поделиться с кем-нибудь новостью, но только не с этими двумя. Мальчишки были плохими. Так говорила мама. Во дворе они обижали всех, кто послабее, норовили отнять все, что самим понравилось, а то и просто стянуть, что плохо лежало. А ведь они и шарфик, наверное, могут отнять, если Дима не успеет убежать! Такие не отстанут. Дима потрогал шафик. Интересно, удасться ему размотать его и подняться в воздух подальше от этих мальчишек, пока они еще не поняли, что это шарфик летучий? А шарфик выглядел вполне обыкновенно, никак не выказывая своей волшебности.

Дима бросился бежать, на ходу развязывая шарф, и, когда тот был уже почти размотан, концы его взлетели в воздух, оставляя место посередине, куда Дима начал торопливо усаживаться. Еще совсем чуть-чуть, и мальчишки его не достанут! Эх, Дима был уже в воздухе, когда Мишка успел-таки схватить его за ногу!

– Ага, попался?! Далеко ли намылился? А ну давай сюда эту штуковину! – И Мишка грубо дернул Диму за ботинок. Дима, не успевший удобно устроиться, не удержался, упал и больно ударился. Повезло еще, что было не очень высоко. А Мишка, подхватив шарфик, бесцеремонно вертел его в руках.
 
– Тэк-тэк!.. И что мы имеем? Летучая косынка. Слышь, Темка, а ведь это вещь! Можно на чей-нибудь балкон сигануть и запросто забраться в квартиру... – От такой удачной идеи Мишка довольно заржал.
 
Так вот, значит, как они могут применить такой шарфик! Это вам совсем не то, что подглядывать в окна. Дима обреченно смотрел на Мишку, старавшегося подвесить шарфик в воздухе, чтобы сесть на него, как на качелю. Прощай, мамин волшебный подарок! Конечно, такую вещь эти мальчишки назад не отдадут.

Дима стоял, глотая слезы и думал, что теперь скажет маме. Он представлял себе, как сейчас увидит Мишку, болтающего в воздухе ногами и гогочущего от восторга. А Димин шарфик понесет этого верзилу, куда тот захочет. Но  шарфик плетью висел в Мишкиных руках, даже и не думая расправляться и взлетать. Мишка растягивал его, тряс и подбрасывал, но шарфик упорно оставался безжизненным и вялым, как обычная длинная тряпка.

– Дай сюда! – сказал Темка и нетерпеливо потянул шарфик из рук Мишки.

– Кыш! – гаркнул Мишка и дернул его к себе.
 
Они его сейчас просто порвут! Надо что-то делать, нельзя же стоять и наблюдать, как два негодяя терзают твой любимый шарфик! Но как им помешаешь? К счастью, от сильной тревоги Диме пришла в голову спасительная мысль.

– Да при чем тут шарфик?! – закричал он. – Что вы от него хотите?

– Так ты же на нем летал или не на нем? – опешил Мишка.

– Да это только кажется, что на нем, – поспешно заговорил Дима, – а на самом деле совсем даже и не на нем! Вот честное слово! Это просто я сам колдую!  Я колдую, и шарфик летает!

– Так ты, может, и на метле умеешь? А ну, Темка, тащи метлу!

– Нет-нет, я не умею на метле, я ведь еще только начал учиться, – выкручивался Дима, лихорадочно придумывая, чего бы еще наплести. – А вам от шарфика никакой пользы, вы же видите!

– И где это ты учишься? – недоверчиво поинтересовались мальчишки, чуть-чуть ослабив интерес к шарфику.

А Дима уже вошел в раж и сочинял напропалую, спасая свой шарфик.

– Меня летом в деревне один волшебник начал учить, но не доучил еще. Он велел мне пока тренироваться летать на шарфике, а когда я приеду опять, то научит..., научит...

– Летать в ступе он тебя научит! – закончил за Диму Мишка и громко загоготал, довольный своей находчивостью.

– Ну, так сделай, чтобы он полетел! – скомандовал Темка.

– А у меня тоже может теперь не получиться, – нашелся Дима, – волшебник сказал, что если шарфик попадет в чужие руки, на него не подействуют заклинательные слова.

– Какие еще заклинания? А ну говори давай! Все равно не отпустим, пока не скажешь!

Но Дима даже обрадовался. Вот сейчас он пробормочет первую попавшуюся тарабарщину, от которой шарфик, конечно же, не взлетит, и от него отстанут.
 
– Каракури-маракури, – тараторил Дима, старательно сверля глазами шарфик, – шарамбола-памбола!

Шарфик оставался неподвижен.

– Чего ты там пробебекал? Громче давай! – понукали Диму.

Шарфик положили на скамейку.

– Каракури-маракури! Шарамбола-памбола! – громко и торжественно произнес Дима над шарфиком и даже поразводил в воздухе руками, как делают все волшебники в кино, когда колдуют. Шарфик даже не пошевелился.

– Да врет он все! – не выдержал Темка. – Ты что, не видишь? Придуряется тут!

– Короче, косынку мы конфискуем до выяснения обстоятельств, – заявил Мишка, – а ты пошел вон, колдун-недоучка! Иди, иди отсюда!

  И тогда Дима решился использовать еще один, последний способ, раз уж нечего терять. Он набрал в легкие побольше воздуха, широко раскрыл страдальчески искривленный рот и завопил что есть мочи:

– А-а-а! О-о-о! Забрали мой шарфик, а мама ругаться будет! Что я дома скажу? – Громко причитая, он схватил кончик шарфа, свисавшего из рук Мишки, и быстро вытер им лицо, щедро измазанное слезами и соплями.

Прием сработал. Мишка брезгливо покосился на шарф, соображая, как можно применить этот замусоленный предмет.

– Ну ты и сопляк! – наконец высказался Мишка и размахнулся, собираясь закинуть шарф на дерево.      

– Да ладно, можете себе забирать этот шарф, я научусь летать на другом, мне все равно! – отчаянно выкрикнул Дима и, изо всех сил стараясь не показать, как он на самом деле не хочет лишиться шарфика, повернулся уходить. – А волшебнику скажу, чтобы он наколдовал вам всяких несчастий!

– Да нужен ты нам со своей сопливой тряпкой! – раздалась долгожданная фраза.

 Дима быстро оглянулся и увидел, как вслед ему скомканно падает на снег драгоценный шарфик...

Это была победа! Диме никогда в жизни еще не приходилось испытывать такой гордости за себя, даже в тот момент, когда он убедился, что шарфик летучий. Только что  Дима был на волосок от опасности лишиться шарфика навсегда! А ведь как пришлось стараться, чтобы спасти его! Даже изображать малолетнего хлюпика, реветь и заливаться настоящими слезами! Но мамин подарок стоил того.

Наверное, хулиганы все-таки побоялись заклинаний неизвестного деревенского колдуна, который все-таки научил же Диму летать, пусть хоть  только на шарфике. Мало ли что...
   
Дима попросил маму выстирать шарфик, а потом решил, что спрячет его подальше, где-нибудь глубоко в шкафу. Пусть там полежит, пока придется думать, как его использовать, чтобы никто не отобрал.
 
– Ну? Видишь, говорил же я, что с этими волшебными фокусами, всякими летучими шарфами и прочей ерундой мороки не оберешься! – сказал вечером папа.
   
Нет, Дима не согласен, шарфик совсем не ерунда! Это самый чудесный подарок из всех, какие Дима получил за всю свою жизнь. Просто надо хорошенько подумать, как им пользоваться, чтобы уберечь. Мама сказала, что второго такого у нее может не получиться, потому что колдовать на самом деле очень трудно. 
   
И Дима начал думать, как быть с шарфиком. Иногда он доставал его и летал на нем по квартире, но это было не так интересно, как на улице. Дома места для таких полетов мало места, и Дима часто стукался головой о потолок, люстры и дверные косяки. Да и папу эти полеты почему-то сердили.

– Эй, летун! А не мог бы ты не висеть у меня над головой? Сколько можно маячить под потолком? У меня уже в глазах от тебя рябит!
 
Да Диме и самому уже надоело. Ничего особенного под потолком не было. На шкафу, например,  клубилась вековая пыль, которую никто кроме Димы не видел, а в темном углу коридора на потолке висела старая паутина с сухими прошлогодними мухами. Пришлось по просьбе мамы вытирать пыль со шкафа и снимать с потолка паутину, летая по дому то с тряпкой, то с веником. Но это уж было совсем неинтересно. Нет, надо бы придумать что-то поувлекательней.          

Пока Дима думал, прошло немало времени, потому что наступило лето. Он давно уже не доставал шарфик и не летал на нем. И вот однажды, когда Дима вспомнил про шарфик, он почему-то не смог его найти. Дима прекрасно помнил, что шарфик лежал в шкафу, в самом дальнем углу на нижней полке, где хранились теплые зимние вещи. Но шарфика там не было, сколько его ни искали. Он просто как будто сквозь землю провалился! И когда Дима понял, что шарфика ему не найти, он горько заплакал. Значит, он плохо берег мамин подарок, редко доставал, заставляя подолгу томиться в душном шкафу, а ведь шарфик-то был волшебный и ему, наверное, было скучно среди  обычных вещей и хотелось полетать...

Дима с горечью представлял себе, как забытый шарфик тосковал один и ждал, когда о нем вспомнят, да так и не дождался. А потом просто взял и исчез. Если бы только удалось его отыскать, никогда бы Дима с ним больше не расставался, хранил бы его у себя под подушкой. Но теперь уже было поздно.

Если б знать, куда делся шарфик, то пусть бы пришлось пойти за ним даже в какое-нибудь тридевятое царство. Дима нашел бы его в сундуке у злой колдуньи и улетел на нем домой.

Теперь каждый вечер Дима старался пораньше заснуть, надеясь, что шарфик приснится и подскажет хотя бы во сне, где его искать. Но проходила ночь за ночью, мелькали дни, а шарфик ни разу так и не приснился.
  Летело время, Дима подрос и пошел в школу. А когда до окончания школы оставалось два года, ему купили очень хороший фотоаппарат.

Чего только Дима не фотографировал, но лучше всего ему удавались фотографии животных. После того, как несколько фотографий, отснятых Димой в зоопарке, даже опубликовали в цветном журнале,  Дима теперь мечтал, что после школы станет фотокорреспондентом. Ну а про свой исчезнувший шарфик  никому рассказывать не хотелось, – все равно не поверят. 
    
Однажды перед летними каникулами в доме затеяли серьезный ремонт. А когда отодвинули старый тяжеленный шкаф, то обнаружилось, что задняя стенка шкафа отошла, и оттуда за шкаф вывалилось несколько вещей, которые давно уже считались пропавшими. Среди них нашелся и покрытый паутиной, изъеденный молью серенький шарфик. Дима сразу его узнал!  Схватив находку, он, как маленький, вприпрыжку бегал по комнатам и кричал от восторга.

Так вот, значит, в чем причина! Старый, бездонный шкаф! Неужели и до сих пор шарфик остался волшебным? Его заштопали, постирали и повесили сушиться. А когда шарфик высох... он опять оказался летучим! Точно так же ловко, как и раньше, он принял в воздухе форму сиденья и запросто подхватил уже такого большого и тяжелого Диму! Теперь-то уж Дима не оставит его нигде!

Для начала шарфик был аккуратно уложен в рюкзак, с которым Дима отправлялся с папой в экспедицию на Дальний Восток. Предстояло на все лето уехать в таежную глушь, где велись наблюдения за жизнью редких животных в условиях дикой природы. Теперь у Димы была еще и видеокамера. И вот там-то, рядом с пугливым и осторожным лесным зверьем, нашлось замечательное применение летучему шарфику. Шарфик был незаменим!

Теперь можно не бояться, что хруст ветки или случайный шелест сухих листьев под ногами распугают чуткое лесное население. Дима ведь не ходил, а летал!  Он летал то совсем низко, прямо над землей, то высоко над кронами деревьев, чувствуя себя птицей. И оказалось, что шарфик не слушался никого, кроме Димы, только для него он становился летучим. Дима снял даже тигрицу с тигрятами и  медвежонка, который сидел на дереве, а Дима повис прямо напротив со своей видеокамерой. Так наступило лето необыкновенных приключений в тайге и удивительных, редчайших фотографий и видеороликов.  Но только это уже отдельная история. 


Рецензии
Очень хорошее, качественное детское произведение, классическое просто, увлекает и завораживает, как и полагается в этом жанре!

Кохав Анис   17.03.2013 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.