Глубина пространства

            "Наблюдение геометрических линий, фигур вызывает душевное волнение 
             и тогда возможно осмысление и понимание идеи. Геометрия 
             становится сценой, где начинают разворачиваться события,         
             появляются краски – все оживает."
                Светлана  Будяшкина
                http://www.proza.ru/avtor/budyashkina


    Глубина чистого пространства невидима. Только вещи вызывают это ощущение. Их расположение, движение, сочетание. Перспектива, тени, резкость. Птицы хорошо  знают, что такое глубина пространства. Это входит в их инстинкт.

       Рисунок пытается воспроизвести пространство и это хорошо получается у художников. Для этого искусство использует движение, только оно создает объем вещей. Сначала это движение глаз, потом движение руки с карандашом над листом бумаги.  Плоскость не обладает трехмерностью, возникающее как по волшебству изображение лежит на поверхности. Графит или тушь не проникает в бумагу, лишь чуть чуть на поверхности.  Странно, что появляется глубина на неосязаемых вещах. Предмет плавает в глубине бумаги или выступает над поверхностью. Его нельзя потрогать, у него нет запаха, но он часто более ощущаем, чем  реальный.

      Глубину пространства создает дух художника. Если картина достоверна и создана душой в момент в состоянии творческого открытия.
Абстрактные картины должны быть более объемные, чем реалистические. 



 



Рисунок 2011 Илья Бек


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.