Медовый месяц
Нынче же под медовым месяцем подразумевается безоблачное начало брачной жизни, которое по сравнению с тем, что ожидает супругов дальше, и впрямь, частенько кажется сказочно сладким.
Впрочем, даже не самый лучший жизненный период в наших силах подсластить как любовью, так и мёдом.
Мёд издревле считался у многих народов целебным снадобьем и применялся при самых различных хворях и душевных недугах, потому как обладает успокоительными, кроветворными, регенерирующими и другими важными свойствами.
Натуральный пчелиный мёд – замечательное средство от старения организма, он быстро восполняет истраченную энергию. И поднимает тонус. Уж не эти ли самые качества сделали когда-то медовуху напитком молодожёнов?
Медовые хмельные напитки издавна считались лучшими на Руси. Путем кипячения готовили напитки из вареного мёда, холодным способом – из сырого. Бродили мёды очень медленно – до 10 лет. Нет, нам такое не годится – уж больно ждать долго. Посему воспользуемся рецептом относительно быстрого приготовления.
Медовуха с пряностями
В большой кастрюле смешивают 750 г меда, 3 л воды и 1 яичный белок, ставят на малый огонь и без крышки варят 1 час. После первых 10 мин. варки добавляют 2 бутона гвоздики и по щепотке молотого имбиря, корицы и мускатного ореха. За час мёд уваривается на 1/4 первоначального объема. Кастрюлю снимают с огня, охлаждают мёд и процеживают через сито, прикрытое куском полотна, в большую банку. Добавляют 10 г дрожжей, размешивают, накрывают чистой салфеткой и ставят в тёплое место для брожения на 24 часа. Затем банку герметично закрывают и держат в холоде 5-6 месяцев.
Но всё же полгода ожидания – это, согласитесь, тоже много…
А у нас с вами впереди долгая холодная зима. И масса праздников! Для них-то в самый раз будет приготовить согревающий и возбуждающий напиток с мёдом.
Медовый грог
Фарфоровую чашечку помещают на 10 минут в кипящую воду, чтобы она хорошенько нагрелась. Затем в неё кладут 20 г мёда и через одну минуту вливают 70 мл коньяка, слегка перемешивают и добавляют дольку лимона.
Медовый кофейный пунш
В горячий сосуд из термостойкого стекла вливают 0,6 л свежезаваренного чёрного кофе и смешивают с 3 ч.л. мёда. Умеренно нагревают, добавляют 200 мл белого вина и 100 мл рома. Хорошо всё перемешивают и подают к столу в нагретых чашках.
С такими-то напитками да с любимым человеком можно и все три зимних месяца сделать медовыми – не так ли, друзья?
Любовь СЛАДКАЯ
Книга «Кулинарные штучки Эроса»
Фото Яны ВОРОНЕЦ.
Свидетельство о публикации №211120101879
С уважением
Вадим Прохоркин 31.01.2012 18:31 Заявить о нарушении
С уважением,
Антон Рысаков 07.02.2012 19:49 Заявить о нарушении