Медовый месяц

Говорят, в старину на Руси для жениха с невестой варили особую слабоалкогольную медовуху, чтобы пили её на свадебном пиру и целых тридцать дней после. Отсюда, дескать, и пошёл традиционный «медовый месяц».

Нынче же под медовым месяцем подразумевается безоблачное начало брачной жизни, которое по сравнению с тем, что ожидает супругов дальше, и впрямь, частенько кажется  сказочно сладким.

Впрочем, даже не самый лучший жизненный период в наших силах подсластить как любовью, так и мёдом.
Мёд издревле считался у многих народов целебным снадобьем и применялся при самых различных хворях и душевных недугах, потому как обладает успокоительными, кроветворными, регенерирующими и другими важными свойствами.

Натуральный пчелиный мёд – замечательное средство от старения организма, он быстро восполняет истраченную энергию. И поднимает тонус. Уж не эти ли самые качества сделали когда-то медовуху напитком молодожёнов?

Медовые хмельные напитки издавна считались лучшими на Руси. Путем кипячения готовили напитки из вареного мёда, холодным способом – из сырого. Бродили мёды очень медленно – до 10 лет. Нет, нам такое не годится – уж больно ждать долго. Посему воспользуемся рецептом относительно быстрого приготовления.

Медовуха с пряностями

В большой кастрюле смешивают 750 г меда, 3 л воды и 1 яичный белок, ставят на малый огонь и без крышки варят 1 час. После первых 10 мин. варки добавляют 2 бутона гвоздики и по щепотке молотого имбиря, корицы и мускатного ореха. За час мёд уваривается на 1/4 первоначального объема. Кастрюлю снимают с огня, охлаждают мёд и процеживают через сито, прикрытое куском полотна, в большую банку. Добавляют 10 г дрожжей, размешивают, накрывают чистой салфеткой и ставят в тёплое место для брожения на 24 часа. Затем банку герметично закрывают и держат в холоде 5-6 месяцев.

Но всё же полгода ожидания – это, согласитесь, тоже много…
А у нас с вами впереди долгая холодная зима. И масса праздников! Для них-то в самый раз будет приготовить согревающий и возбуждающий напиток с мёдом.

Медовый грог

Фарфоровую чашечку помещают на 10 минут в кипящую воду, чтобы она хорошенько нагрелась. Затем в неё кладут 20 г мёда и через одну минуту вливают 70 мл коньяка, слегка перемешивают и добавляют дольку лимона.

Медовый кофейный пунш

В горячий сосуд из термостойкого стекла вливают 0,6 л свежезаваренного чёрного кофе и смешивают с 3 ч.л. мёда. Умеренно нагревают, добавляют 200 мл белого вина и 100 мл рома. Хорошо всё перемешивают и подают к столу в нагретых чашках.

С такими-то напитками да с любимым человеком можно и все три зимних месяца сделать медовыми – не так ли, друзья?


Любовь СЛАДКАЯ


Книга «Кулинарные штучки Эроса»




Фото Яны ВОРОНЕЦ.


Рецензии
Антон, к Вашей "Кулинарной штучке", с Васшего позволения, хочу добавить, что все эти медовухи, появившиеся в последнее время, никакого отношения к русским питным классическим медам средневековья не имеют. Мед ставленный (так его называли), состоял из двух третей меда и одной трети натурального сока ягод малины, брусники или вишни, без малейшей примеси воды. Эта смесь подвергалась естественному брожению в открытых чанах или бочках, а затем многократно переливалась и выдерживалась в засмоленных бочках, зарытых в землю на 15-20 и даже 35-40 лет. А наиболее кратким сроком для созревания меда таким способом считался срок в 5-8 лет. Получался тот самый мед, про который поэт писал, что по усам текло, а в рот не попало.
С уважением

Вадим Прохоркин   31.01.2012 18:31     Заявить о нарушении
Ну да, тот самый мёд.) Спасибо за отзывы!
С уважением,

Антон Рысаков   07.02.2012 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.