Глава 6

Воскресший из мертвых маг протянул руку вперед и посох, выскользнув из рук демона, оказался у него. Раздался щелчок, и, ближе к навершию, поперек посоха появилась щель. С тихим шелестом из древка посоха, одновременно бывшего ножнами, маг извлек клинок своего экзотического оружия. Демон, видевший всякое за свою жизнь, должен был признать, что оружие подобного вида он встречает впервые. Живой мертвец сделал выпад, но Гронгарту не составило труда уклониться. Исчезнув, в мгновение ока он возник чуть дальше он мага.
- Сперва попробуй поймай, костяная задница!
Демон исчез в тот момент, когда меч атроманта должен был разрубить его пополам. маг спрятал свое оружие в ножны и прислушался к шуму, доносившемуся сверху. Он отчетливо слышал голос демона, поносящего Владыку-в-Желтом и его ловушки. Чуть позже раздался вопль десяток глоток и ругань демона. Как магу показалось, демон от кого-то убегал.
Постояв еще некоторое время в тишине, маг, хрустя суставами, двинулся к выходу. Он был мертвым слишком долго. Пора отдать должок его бывшему собрату по Ордену. Но сперва следует вернуть себе прежнее тело и подвернувшийся ему демон вполне сойдет для задуманного…
***
Шлепая босыми ногами по деревянному полу, Индигна подошла к печке и кинула внутрь несколько поленьев. Она подержала руки перед огнем, после чего захлопнула дверцу. Так далеко на север марикийка никогда в жизни не забиралась и никак не могла привыкнуть к климату на стороне «южного берега Tristis Mare». Она собиралась уже залезть под теплое одеяло, как посреди комнаты возник Гронгарт. Всклокоченный с ошалевшим взглядом, камзол на локте был порван, а штаны перепачканы грязью.
- Padu attu![1] – испугано воскликнул демон, - Отпустиотпустиотпусти!!!
- Прекрати! – прикрикнула на него послушница, - Я твой язык не понимаю! И где посох? Пока не выполнишь мой приказ…
- В Arku[2] этот посох! В Arku этот треклятый город! И тебя туда же! Почему ты не сказала, что там будет хозяин этой проклятой хрени?!
- Кто?
- Там был скелет мага!
- И когда ты взял посох он ожил? А печати ты не ломал?
- Они были изображены на троне! Я к нему не прикасался!
- В итоге – ты испугался хлипкого скелета?
- Он ходил! – в отчаянии выкрикнул Гронгарт.
- Подумаешь. Я вот видела конструктов, что рельсы в узел завязывают. Вот это впечатляет. А что такое скелет атроманта – тьфу!
Девушка присела на кровать и осуждающе посмотрела на демона. Тот попытался ей возразить, но замолк. Только сейчас он увидел, что на девушке была ночная рубашка, едва прикрывающая бедра. Позабыв и про мага, и про посох демон принялся рассматривать стройные ножки Индигны. Заметив похотливый взгляд Гронгарта, она схватила посох и треснула того по голове.
- Взял ноги в руки и принес мне посох!
- Тебе одного мало что ли?! – потирая начавшую появляться шишку, огрызнулся демон, - Как прикажешь, lillu[3].
***
- Эй ты! А ну стой!
Двое стражников окликнули тощую фигуру в черном рванье, опиравшуюся на посох. Он обернулся и к своему ужасу стражники увидели оскаленный череп, что глядел на них черными провалами глазниц.
- Иолин и Баленин! – воскликнул один из стражников, - Благие защитники, да что это такое?
Оживший мертвец медленно двинулся к людям. С каждым шагом он шел все быстрее и быстрее, пока не сорвался в бег. Стражники, как по команде, вскинули ружья и выстрелили в ходячий скелет. Но пули пролети сквозь него и не замедли его движения. На бегу он извлек меч и рубил стражника и его оружие. Его товарищ, упав на мостовую и дрожа от страха, наблюдал как верхняя часть несчастного, с правой рукой и головой, с чавканьем соскальзывает в грязь мостовой. Трясясь от ужаса, он прицелился в черный силуэт мага и последнее, что успел услышать, было: «Gorm dichor!»[4].
***
Внезапно Гронгарт принялся встревожено озираться, а на лице его читалась тревога. Как бы вторя ему, раздался звон колокола. Человек и демон, отталкивая друг друга бросились к окну, пытались рассмотреть происходящее на улице. Колокол продолжал звонить, а на улице начали появляться сонные и встревоженные жители.
- Видимо этот asipu[5] не такой уж мешок с костями, - прошептал демон, - А ты еще говоришь «пойди и отбери посох».
- Ты что-то почувствовал? – Индигна внимательно разглядывала встревоженных жителей.
- Колдовство. Он колдовал. И, сознаюсь, такого колдовства я не видел уже триста лет.
- Триста лет?! - послушница испуганно посмотрела на Гронгарта, - Ты думаешь он один из архвальдских магов?
Демон лишь промолчал в ответ. Он смотрел как на улицу выбежал хозяин «Старого месяца» на ходу заряжая охотничье ружье, за ним следовал рес с патронташем. Марикийка, отойдя от окна, принялась копаться в рюкзаке. Но демону было понятно, что она до ужаса перепугана, хоть и не подает виду.
- Знаешь, - наконец сказала она, - Я тут вспомнила, что забыла полить дома маргаритки.
- Bid?![6] Чего?!
- В общем, мне почему-то захотелось домой. Наверное, это из-за местного климата. Я соскучилась по пляжам Ричолли, апельсиновому соку и ласковому солнцу.
- Тебе не нужна эта железяка проклятущего скелета?!
- Пусть оставит себе… Я не жадная.
- А… меня ты отпустишь? – с надеждой спросил демон.
- Сначала отвернись, - властным тоном приказала девушка и принялась переодеваться, - Мне хотелось бы тебя отпустить, но…
- Но что? – Гронгарт, стоя к послушнице спиной, завертел головой, - Хватит увиливать! Однажды мне выпало несчастье попасть в лапы вашего культа! Так что давай без экивоков!
- Ты еще не сделал ничего на благо церкви Азариуса. И отпускать тебе без выгоды для нас слишком расточительно.
- Давай я тебе дверь открою, и мы будем в расчете!
- Хо-хо! Нашел дуру.
Индигна закончила переодеваться, как с первого этажа раздался грохот и треск. Послушница и демон испугано замерли, слушая, как некто крушил все, что попадалось ему на пути…
[1]   Padu attu! (аккад.) Освободи меня
[2]   Arku (аккад.) изнанка
[3]   lillu (аккад.) глупец, кретин, калека
[4]  Gorm dichor! (др. ирл.) Темное Изгнание (привет, MTG)
[5]   asipu (аккад.) волшебник, жрец, колдун
[6]  Bid?! (аккад.) что?!


Рецензии
А продолжение будет?
Очень интересно пишите.

Шахова Татьяна   02.12.2011 16:11     Заявить о нарушении