БАНЯ

Баня для солдата—дело святое,  потому, банный день ждём с нетерпением, как праздника.
И вот, громыхая сапогами, размахивая подолами длинных, несуразных шинелей, мы строем бежим в баню. Почему бежим? Да, потому, что мороз градусов тридцать, до бани около трёх километров и времени на эту процедуру отведено приблизительно столько, сколько в гражданской жизни уходит на то, чтобы утром почистить зубы.
Добежав до бани, продолжаем «трусить» на месте в ожидании команды заходить.
 Почему «трусим», а не стоим? Так ведь мороз градусов тридцать, а мы пока бежали слегка вспотели, и если остановимся, то можем покрыться тонкой корочкой льда.  Комфорта это явно не прибавит.
Наконец звучит долгожданная команда «с права по одному в баню бегом марш» с небольшой, правда добавочкой,  что на помывку нам даётся  пятнадцать минут, и мы, штурмуя двери, влетаем в предбанник
Спешно сдёргивая с себя одежду, отталкивая друг друга, вбегаем в банный зал. Не зал, конечно, скорее,  зальчик, а точнее, большая комната с двумя кранами и несколькими тазиками.
Да-а. А банька-то с сюрпризом. На сорок человек всего пять тазиков. И время…, время неумолимо поджимает.
Тот, кто успел урвать тазик, устремляется к кранам. Второй сюрпризик… Из обоих кранов вода течёт холодная. В глазах застывает некоторая оторопь, но руки продолжают неистово крутить вентили.  Мозг явно не воспринимает сию неожиданную информацию и никакой другой, вразумительной команды рукам не даёт. Но крути не крути, а вода от этого теплее не становится. А время…, время….
В конце концов, смирившись с реальностью, набираем в тазик то, что течет, и с душераздирающими криками выливаем на себя. Затем быстро намыливаемся и… встаём в очередь. Зачем в очередь? Так ведь тазиков всего пять, а нас сорок. Помылся и хватит.   Дай помыться другому.  Конечно, при определённой сноровке можно успеть ещё и ополоснуться, но не всем, конечно, не всем.
Время…, время…. Бегом в предбанник. Чистое нижнее бельё. Это радует. Одеваешь—всё в дырах. Это огорчает. Но зато помылся. В сравнении с теми, кто не успел,  ты счастливчик. Хотя, опять же, смотря, что с чем сравнивать.  Но, тем не менее.
Одновременно с радостными криками из зала «горячая пошла» звучит команда «выходи строиться».  …Помылись значит.
Стоим на улице, «трусим» на месте, ждём пока все построятся. Почему «трусим»? Так ведь мороз градусов тридцать. Если стоять, то мокрая голова хоть и в шапке, но запросто может и в сосульку превратиться.
Обратно в казарму опять бегом, дабы не замёрзло «распаренное солдатское тело». К концу этой «лёгкой пробежки с ускорениями», жадно глотая ртом холодный воздух, ты уже твёрдо убеждён, что не только  мылся горячей водой, но ещё и попарился с веничком. Так что претензии, вроде как, исчезают сами собой. Да и собственно, к кому претензии? Всё замечательно. Служу  Отечеству! 
29.03.02. ИНКА


Рецензии