Стойкость духа

      (Гуру – Н.К.Рерих). Скала стоит, а волны бьются о нее, разлетаясь на мелкие брызги. Так и волны разных явлений, устремляющихся на человека отовсюду, разбиваются, не принося вреда, о непоколебимую стойкость духа. Но пользу они приносят большую, ибо омывают его от ненужных и вредоносных наслоений, нанесенных извне. Радостно и стойко встречает утвердившийся в Учении дух яростный прибой волн беспокойного моря людского, укрепляясь и возрастая в силе своей от каждого противного удара.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 500. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                СТОЙКОСТЬ ДУХА (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Если в будущем мир нельзя преобразить так, как хочет ваша воля, ибо преображение мира зависит от коллективной воли человечества, то себя самого человек в будущем может сделать таким, каким хочет. И что пользы человеку, если он весь мир преобразит, а сам останется прежним. Лучше подумать о том, как утвердить непреложно процесс своего собственного преображения. В одночасье его не достичь. Но утвердить самый процесс можно, ибо нет таких условий и не может быть, в которых невозможно было бы совершенствование духа. Всегда можно что-то улучшить, что-то укрепить, что-то углубить и продолжить. Качества духа столь разнообразны и многосторонни, что в любой момент можно взять какое-то из них, наиболее звучащее, и упрочить его. К примеру, возьмем стойкость, спокойствие, постоянство, сдержанность, владение собою, или любовь и преданность Учителю, или зоркость, или внимательность, или умение отрешаться от себя, погружаясь в процесс наблюдения человека и людей окружающих. В каждый момент, каков бы он ни был, можно что-то найти, чтобы в себе утвердить это с новой силой, и когда силы уходят и пожираются тьмою, попробуйте могучим усилием воли их снова собрать, сосредоточив в фокусе магнита духа. Когда силы слабеют, утверждать силу духа будет уже достижением перед лицом противодействующих условий. А вы силу в себе утверждайте, несмотря ни на что. Знаю, что дух несломим, вечен и неуничтожаем, и силу его утверждаю в себе вопреки очевидности ярой. Так забросайте врага и малым, и великим, ибо духу враждебна сама сущность окружения плотного. Все потонуло во мраке, и тьма рычит на Носителя Света. Немудрено, что так тяжко. Но Мы Победим и те, кто с Нами. В этот час беспросветный планетный о победе Говорит Учитель и ее Утверждает.

      Час не улучшить текущий, если даже все силы собрать, ибо пространственная нота – действительность. Но реакцию на нее сознания можно регулировать волею. Потому и заповедана стойкость, чтобы час трудный пережить не шатаясь. От сознания пространственного хаоса не уйти, – тягость мира лежит на плечах Носителя Света. Мужественно, светло и красиво нужно встречать волны противодействующих и дисгармоничных явлений. Даже смерть можно встретить красиво. Не умеют люди красиво умирать, ибо веруют в смерть и боятся перехода Великих Границ. Но знание свободу и силу духу дает бесстрашно со смертью столкнуться, чтобы ее победить. Победа над смертью – вот цель, которую ученик должен поставить себе. Примеров победы над смертью имеется много. "Смертию смерть поправ", поете вы в храмах ваших, но к жизни, но к себе самим, но к окружающим не применяете этой великой формулы жизни. Но попрана смерть, и каждый, идущий за Мною, мощным победителем будет. Я ее Победил. Победа над смертью – это ли не достижение! К победе готовиться надо, ее не добыть без труда. Ничто не дается без платы. За знания надо платить – трудом, размышлением, мыслью. Сознание не материально, сознание не может умереть. Но если слагается оно из элементов житейских, пустых и скоропреходящих, как может пережить оно то, из чего состоит, если составляющие его части преходящи и смертны. Но когда сознание наполнено элементами бессмертия, когда непреходящее ставится во главу угла, когда сердце прилежит тому, что бессмертно в самой своей сущности, тогда обеспечена победа над смертью и сознание достигает состояния непрерываемости и переходит Великие Границы, не теряя себя. Жить не во временном, но в вечном, его утверждая, и будет бессмертных путем, или путем бессмертия.

      Надо расширить сознание, надо выйти за пределы круга личности малой, обреченной на смерть малым кругом своим. Мысли людей так редко устремляются за пределы этого круга, который можно назвать кругом смерти, ибо все энергии в нем коротки слишком и не уходят обычно за пределы той маленькой жизни, которой живет на Земле человек. Пусть энергии духа свободно и смело устремляются далеко за пределы этого малого круга смерти. Пусть, поднимаясь над ним и над многими жизнями в теле, составят они нить бессмертия, на которую нанизаны, как бусы, отдельные жизни земных воплощений. Эта нить жизни бессмертной, уходя в прошедшее и в будущее, упирается обоими концами в вечность и замыкает Великий Круг Великого Цикла, в Беспредельности Сущего и являющего собою Лик Вечности в аспекте бытия человеческого духа. Дальше, дальше, как можно дальше устремляйте в будущее энергии духа. Зачем брать одну, или две, или три жизни, когда вся Беспредельность и Вечность лежит перед духом и ждет, чтобы он оплодотворил ее лоно своими огнями. И там, где несутся энергии эти, вспыхивают огненные фокусы зерен творческой мощи духа, служащие ему на будущее вехами пути в Беспредельность.

      Забрасывая дальше якоря, путь в Беспредельность себе утверждаем. И духом взлетаем над малостью личного круга жизни отдельной (данного воплощения). Для этого даются понятие цепи воплощений, понятие бессмертия, понятие Пралайи, и Манвантары, и Кругов, и Великого Цикла, цепи планет и путь человека по Звездам. Ибо дух человеческий, ваш дух, заключенный в этом бренном и смертном теле, воистину, бессмертен и совершает свой путь в Великом Вместилище Матери Мира, в бесконечном космическом пространстве со Звезды на Звезду, с одной Солнечной системы на другую, из Манвантары настоящего в новую Манвантару будущего, и так без конца, и так без предела, ибо сама Беспредельность – предел, ибо предел – Беспредельность.

      (Гуру – Н.К.Рерих) Путь духа отмечен силой. Потому хочу научить вас быть сильным духом. Стойкость, непоколебимость, преданность несломимая, бесстрашие, твердость, пути неуклонность – все это есть уявления огненной воли. Быть сильным можно, если воля сильна, а воля есть духа огонь, уявляемый в действии. Действие в Духе может быть внешне незримым, но тем не менее следствия имеет видимые явно. Один совершает действие внешне, всеми замечаемое, которое может желаемых следствий не дать, другой, знающий, внешне себя не проявляет, но молча действует в духе, и следствия следуют за ним как непреложность. Надо учиться переместить внешние действия во внутрь, когда этого требуют условия жизни. Конечно, без внутреннего процесса не обойтись ни в том, ни в другом случае, так как иначе действия будут пустыми. Но здесь речь идет о другом. Глубина действия зависит от этого внутреннего процесса, ибо тишина молчания двигает и дает действию мощь!

      Веру, знания вкладывайте в действия ваши. Сколько усилий людьми тратится зря, ибо не знают правильного отправления действий. Полагаются на внешнее, тогда как огонь, дающий действию жизнь, идет изнутри! Прежде всего невидимый прототип действия, долженствующего появиться в видимых формах, утверждается в сфере Надземной, Незримой, утверждается четко и ясно, законченно и детально, без всяких условных «если». Будучи утверждаемым в пространстве, он несет на себе печать огненного приказа воли. Древние выражали это формулой: «Да будет так». Слово «аминь» имеет то же значение, хотя люди об этом забыли и повторяют его, как попугаи, без всякого понимания. Аум имеет то же значение. Дело не в самой формуле и не во внешнем ее выражении. Важно понять утверждающую силу ее. Прототип, утвержденный в пространстве, он будет действовать мощно, если сомнение ему не мешает. Ритмом можно усиливать его, и усиливать бесконечно, или так, чтобы сила его преодолела противодействие внешних условий. Его главное свойство заключается в том, что сила эта действует молча, беззвучно и тихо, и никто не знает о том, что прототип вступил в действие, и особенно те, кто, зная, мог бы легко оказать ему сопротивление и нейтрализовать его силу. Если простое раскрытие плана посторонним людям лишает его силы исполнения, то в случае с активностью прототипа оно особенно пагубно, ибо разрушает основу. Истинный, вождь «ларец» держит закрытым. Верно отметила народная мудрость то, что «молчание – золото». В действиях ваших о молчании не забывайте. Без него легко превратиться в ветряные мельницы. Сколько их без толку махает руками. Вы же учитесь действовать в молчании, если хотите, чтобы следствия действий были неотвратимы.

      Да! Да! Да! Сознание, к Нам устремленное, приносит свои дары пространству, насыщая ими ауру Земли. В этом – сущность Пространственного Служения. Но где же они, служители эти? Их мало, слишком мало, и потому Наша Забота о них. Мы Допускаем отягощение обстоятельствами, но не свыше законного предела, дабы не сломалось сознание. Пусть понимание этого силы дает выдержать до конца, ибо сил хватит, и не хочет Владыка идущих за Ним сокрушить ношей сверхсильной. Когда же Говорю о бремени непосильном, скрытую силу духа Хочу Вызвать к действию. Эта скрытая сила духа велика, потенциал ее безграничен, и тогда непосильная ноша становится легче пера. Силы могучие духа из недр духа Вызвать Хочу для утверждения в жизни. Быть необычным непросто, и нелегко силу духа являть. Проще и легче плыть по течению со всеми. Но главный иерофант в древних храмах совершал движение против солнца, тогда как другие двигались по солнцу. В этом великий символ Великого Духа, идущего против течения жизни обычной и сделавшего необычность трапезой сознания. И когда напор ветреных волн становится слишком уже тяжким, следует думать тогда о неисчерпаемой мощи огненного потенциала духа. Надо понять, что можно выдержать все и все же духом не сломиться. И надо понять, что вовне может быть все, что угодно, если сила духа непоколебима. Внешнее значения не имеет, ибо проходит. Но дух, устоявший против бешенства внешних явлений, силу свою и огонь показал в их несокрушимой мощности. Жизнь посылает волну за волной, испытуя и твердость, и смелость, и стойкость, и решение двигаться дальше. Но тот, кому вспять нет возврата, тот непреложно идет к цели далекой, к Владыке.

      Каждое напряжение пространства чревато следствиями. Набухают невидимые узлы событий и ткут узоры жизни. И лишь спустя время отголоски их доходят до земного сознания, но чувствительный аппарат человеческий чувствует происходящее за завесой и отмечает процесс. Следует быть очень внимательным к явлению пространственных волн. Они вызывают нагнетение центров, которое распределяется по фокусам сети планеты. Каждый должен выдержать пространственное нагнетение и трансмутировать эти энергии в светоносные лучи самоисходящие. Задание в том и трудность в том, что реакция должна быть светоносной. Легко на пространственную радость зазвучать радостью, но на волны распущенного яда или тяжкие давящие перекрещивающиеся токи ответить волной светоносной излучений своего микрокосма подчас бывает трудно необычайно. И ничто не может улучшить текущий момент. Спасение – в единении яром, напряженном, устойчивом, с фокусом Единого Света. Все ополчается в эти моменты на несущего Свет. Но выстоять нужно и выдержать натиск. Уже знаете о значении равновесия. Это равновесие активно, ибо в это время заградительная сеть ауры отражает воздействие окружающей сферы. Ее вибрации удерживаются в собственном ключе. Нельзя дозволить себе зазвучать на волне посторонней или утратить спокойствие. В прорыв ауры хлынут хаотические энергии из внешнего окружения и затопят ее. Охрана своей заградительной сети и поддержание ее в должном состоянии столь же необходимо, как и поддержание сети планетной. Войско сильно спокойствием отдельных бойцов, сеть Света планеты – стойкостью духа ее фокусов, или узлов, Света. Поставить молчащим на перепутье путей, значит в дозоре поставить на охране сети Света испытанное и преданное сердце. Конечно, при этом в связи непрерываемой и напряженной с Владыкой пребывает оно. Бывают моменты, когда лучше всего отбросить всякие мысли, чтобы тем лучше удержать эту связь. Не следует думать, что с Великим Приходом станут совершенными вокруг все люди, населяющие Землю. Сознание не может стать сразу иным. Степень его озарения будет зависеть от прошлых накоплений. Но, конечно, фокусы тьмы уничтожены будут огнем, и станет легко вам, на охране сети планетной стоящим.

      Стойкость духа закаляется также и на мелочах. Не только голод, холод и другие большие испытания укрепляют это качество, но и малые и мелкие уколы, неприятности и огорчения не менее эффективны по результатам. Главное – это не прекращать продвижения, несмотря ни на что. Если это достигнуто, все остальное, омрачающее и задерживающее, утрачивает свое жало. Хорошо приучить себя к мысли, что каждый удар, укол и отягощение может дать импульс для ускорения продвижения. Хорошо, когда можно сказать им, мучителям жестоким и ярым: «Как полезны мне ваши недобрые действия, ибо меня приближают к Твердыне. Вы все, со своими жестокостями, уйдете туда, откуда пришли, а я путь свой продолжу к Владыке, как продолжаю сейчас, вопреки вашим сознательным или бессознательным, но злобным действиям. И если вы не добры, это путь ваш, но пути наши разные». Им, жестоким и темным, можно даже простить, ибо злопамятование омрачает того, кто его допускает. Лучше спокойное бесстрастное отношение, лишенное чувств злобных или неприязненных. Равновесием лучше тушить эти попытки вас уязвить сознательно или бессознательно. Только запомните их прочно, ибо они не от Света, но тьмы, ибо творят недоброе под воздействием темных.

      Да, да, именно надо наполняться избранным Иерархом так, чтобы ничто отталкивающее уже не могло вторгаться в сознание. Думание о Свете наполняет сознание Светом. Свет – от Света. А кругом тьма. Так трудно, нести Свет в сумерках окружающего. В этом подвиг Носителей Света. Нетерпим этот Свет для темных злоделателей. Отсюда и нападение их и постоянные попытки это сияние угасить. Сколько злорадства у них, когда им удается, хотя бы в мере какой-то, преуспеть в этом и отемнить излучения ауры. Они думают достичь этого путем причинения страданий. Но страдания очищают, и крест, взятый сознательно и мужественно несомый, приводит на вершину достижений. Не в унынии, не в омрачении, не в сетованиях и недовольстве, но в бодрой радости духа проходит познавший через тернии жизни, в яром понимании того, что каждое отягощение способствует возрастанию духа. Обычно не хочет земное сознание принять и смириться с тем, что тягость земную нужно взять на себя и нести ее, не теряя равновесия. Когда это достигнуто, разгорается мощно пламя, которое уже не в силах угасить тьма. Несломимое противостояние тьме – удел пламя в сердце несущих. Когда оно утвердилось и стойкость его уже не зависит от сторонних темных воздействий, тогда можно сказать, что достигнута ступень, которую Мы Называем «Лампада Пустыни».

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 декабря 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии