Одна мелодия - две песни

............................................. Майя умерла 17 марта 2015 года
............................................. Наташа умерла 20 марта 2021 года
............................................. Вы навсегда в нашей памяти! дорогие друзья нашего студенчества


Эту миниатюру
посвящаю
двум друзьям
моего отрочества:
Наталье Кржеминской (слева) и Майе Леоновой (справа)
Мы познакомились в студенческом лагере Одесского педагогического института им. К.Д.Ушинского, который был на берегу моря. Тот участок берега называют Отрадой. Там было очень много наших славных парней и девушек. Девушки были из Института Иностранных языков (был такой в той Одессе). А парни были выдающиеся одесские спортсмены, среди них были и чемпионы мира... Наша дружба была долгой, красивой, яркой. Чистой и бескорыстной...

 * * *
Greenfields
Brothers Four
Terry Gikyson, Richard Dehr & Frank Miller
_ _ _ _ _ _ _ 

Once there were greenfields kissed by the sun.
Once there were valleys where rivers used to run.
Once there were blue skies with white clouds high above
Once they were part of an everlasing love.
We were the lovers who strolled through greenfields.

Greenfields are gone now, parched from the sun.
Gone from the valleys where rivers used to run.
Gone with the cold wind that swept into my heart.
Gone with the lovers who let their dreams depart.
Where are the greenfields that we used to roam?

I'll never know what made you run away.
How can I keep searching when dark clouds hide the day?
I only know there's nothing here for me.
Nothing in this wide world left for me to see.

But I'll keep on waiting till you return.
I'll keep on waiting until the day you learn.
You can't be happy while your hearts on the roam.
You can't be happy until you bring it home.
Home to the greenfields and me once again.

http://www.youtube.com/watch?v=BQnF5aRNQF4  -  "Brothers four"

Роберт Рождественский на эту мелодию сочинил свою, тоже грустную песню:

Где-то есть город, тихий, как сон
Пылью тягучей по грудь занесен
В медленной речке вода, как стекло
Где-то есть город, в котором тепло
Наше далекое детство там прошло...

В городе этом сказки живут
Шалые ветры с собою зовут
Там нас порою сводили с ума
Сосны до неба, до солнца дома
Там по сугробам неслышно шла зима...

Ночью из дома я поспешу
В кассе вокзала билет попрошу:
"Может, впервые за тысячу лет
Дайте до детства плацкартный билет"

Тихо кассирша ответит: "Билетов нет"...

http://www.youtube.com/watch?v=73o1PE0CJXc - Стас Пьеха

* * *
В сказке об Али-Бабе и сорока разбойниках есть слова «Сезам, откройся». Если их произнести, то сама по себе поднимется гиганткая каменюка, откроется вход в дивную пещеру, и ты очутишся среди несметных богатств. Можешь залезть в сундук с бриллиантами и поспать на россыпях алмазов пару часов, можешь стать по колено в яме с золотыми монетами и купаться в них..

Как Одиссей со товарищи можешь месить, месить босыми ногами в каменной чаше спелые гроздья черного винограда и под звуки там-тама приговаривать в бешеном ритме:

«Вино
Цик-ло-
-пу!»

Можешь навесить на себя три кило жемчужных бус. Можешь бегать по пещере хоть сутки и любоваться кучами желтоватого янтаря с вкрапленными в них малюсенькими доисторическими мушками миллионолетней давности... Только та каменюка через сутки закроется, и ты уже не откроешь ее никакими заклинаниями. И пробудешь там до конца дней своих.

Вот так и интернет.

Обладание им требует огромной выдержки и самодисциплины. И если слаб ты, человек, лучше не ходи туда… Иначе во время твоей невыносимой жажды явится к тебе живой скелет с пустыми глазницами голого черепа и медленно всадит в тебя, уже неподвижного от слабости, свою острую шпагу. Или же предстанешь перед человеком "в белом плаще с кровавым подбоем четырнадцатого числа весеннего месяца нисана..."... И будешь висеть и болтаться на кресте...

Я ощутил это остро, зримо, явственно, набрав в Гугле слова: "Louis Armstrong - Ochi Chyornye"
http://www.youtube.com/watch?v=UnoCI2N9nWw

Рэй Конифф:
.
.

* * *
Кажется, что это было еще вчера...
http://www.youtube.com/watch?v=lAeHMacoKJ4 - Yesterday / The brothers four
. . .
. .
.


Рецензии