Страдания по мясу

Мясо за годы бурного строительства коммунизма стало чем-то вроде предмета общенационального вожделения, сакрального императива, символа абсолютного блаженства, недостижимого и загадочного. ЭТО вкушали только в обкоме.

Сегодняшней молодежи это трудно себе представить, но мяса в стране не было категорически. Ходил такой анекдот: советского представителя в ООН спросили, почему в СССР нет мяса, на что тот ответил: «Ничего удивительного, мы так быстро идем к коммунизму, что скотина за нами не поспевает».

Дико, но люди, смертельно больные диабетом, которым на получение мяса выдавали талоны, боялись выздороветь, чтобы не потерять эту льготу, на которую порой кормилась вся семья!

Еще свежи в памяти поездки в Москву за «килограммом в одни руки». Купить мяса даже в «образцовом коммунистическом городе» - тоже требовало немалого искусства. Очереди были километровые. Вся страна скорбно стояла от Арбата, и до самой МКАД.

А мы, приезжавшие в министерство по делам, сначала занимали очередь в магазине одновременно каждый и к прилавку, и в кассу, через пять-шесть человек. Когда подходила очередь первого, он показывал на всех остальных и говорил: «они со мной». Этот же фокус проделывал каждый из остальных, когда подходила его очередь, и в результате у каждого получалось столько килограммов заветного продукта, сколько человек в команде. Мы добывали мясо, как добывают свободу. Вот что такое мясо для русского! Это как и флаг и герб с гимном в одном флаконе, как святое причастие перед падением на амбразуру.

Сейчас мясо можно купить на каждом углу. Дороговато, конечно, но можно. В основном из-за того, что мясо поставляется в нашу страну со всего остального мира. Наш родной Минсельхоз как был, так и остался в том же разобранном состоянии. А благодаря импорту у нас есть и мяско, и колбаска. Но цена на этот национальный фетиш растет, пожалуй, быстрее, чем на все остальное: в 2001 году колбаска полукопченая «сервилат» в ларьке на рынке стоила 54 р, а ныне 450. Почти в 8,5 раз! А пенсия только в 6,5. Кстати, если учесть что тарифы ЖКХ выросли тоже не меньше 15 раз, то понятно почему колбаса среди пенсионеров уже не столь популярна. Остался последний рубеж – куриные окорочка американского производства. Если и их придушат, о чем так мечтает «вице-премьер» от горкома КПСС г-н товарищ Зубков, российским пенсионерам придется переходить на подножный корм.

Доля импортной продукции на российском рынке мяса увеличивается – замещение импорта, о котором говорят руководители Минсельхоза, происходит лишь виртуально. При этом цены на мясную продукцию растут на 20-50% в год.

Отечественные производители мяса хотели бы (и это желание вполне нормально), чтобы весь рынок принадлежал им. Однако, побеждать в конкурентной борьбе они пока не умеют. И вот идут в ход пресловутые «меры поддержки отечественного производителя».

Ассоциация операторов российского мяса птицы неоднократно обращалась в различные госструктуры с требованием сократить размер американской квоты на поставки мяса птицы. По их мнению, она должна быть не более 30 %, в связи с резким падением цен на куриное мясо. Но правительство отказалось пойти навстречу птицеводам, ссылаясь на межправительственные соглашения. На тот момент цены на импортное птичье мясо в России упали до 35 руб. за 1 кг, в то время как отечественное мясо птицы стоило порядка 62 руб. за 1 кг.

Квоты на импорт мяса были введены в 2003 году. В 2006 году квота на импорт свежей и охлажденной говядины составляет 27,8 тыс. тонн; мороженой говядины - 435 тыс. тонн; свежей, охлажденной и мороженой свинины - 476,1 тыс. тонн; мяса птицы - 1 млн. 130 тыс. тонн. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), рынок мяса птицы растет быстрее остальных. Его годовой объем в денежном выражении составляет $5,3 млрд., причем ежегодно он увеличивается на 15-20%.

Конечно, хорошо бы покупать все только отечественное, - деньги создают рабочие места не в Америке, а здесь, у нас. Кто спорит. Но вот что удивительно, - как так можно ухитриться вести бизнес, чтобы куриный окорочок, привезенный с того конца света и оттого подорожавший вдвое, претерпевший к тому же ввозные пошлины, все же  стоил вдвое дешевле произведенного здесь, в пяти километрах от магазина?

Сказки про «субсидирование» сельского хозяйства в США не убедят и младенца. Там деньги на халяву даже нищим не подают. А производство мяса – огромная индустрия, и отнюдь не бедная. Значит, вывод один: наше отечественное наследие колхозо-совхозов отстало и технологически, и организационно, да так, что, как говорится в анекдоте, «навсегда». И это не прикрыть никакими «санитарными» запретами и квотами. От глобализма не увернуться, как не закрыть солнца пятерней.

Добиться удешевления производства отечественной мясной продукции – задача вполне реальная. Уж в чем-чем, а в условиях для животноводства Россию Бог не обделил. Огромные просторы, обильные нивы, пышные травы, - все это в изобилии. Не в пример Европе, представляющей собой один огромный город, или тем же США с их огромной плотностью населения. Однако, чтобы победить в конкурентной борьбе честно (а нечестная «победа» много хуже поражения), надо, наконец, нашим труженикам кнута и вил перевести свой взор с ценников на ликеро-водочную продукцию в сельмаге на книги по животноводству и ведению бизнеса. К сожалению, пьют у нас на селе по-черному. Если бы с таким же энтузиазмом работали, наши окорочка были бы самыми дешевыми в Галактике.

Однако, этого не происходит. Вместо этого пытаются задушить импорт.

Как отмечают специалисты ИКАР, начиная с 2003 года, прирост отечественного производства мяса замедлился, рост этот не покрывал сокращение импорта и, в частности, мяса птицы и свинины. Начиная с 2002 года, на общую емкость потребления влияет такой показатель, как численность населения, которое у нас, увы, уменьшается.

Последние пять лет сырьевая база выработки мяса говядины сокращается: Так, численность крупного рогатого скота на конец 2005 года снизилась на 19%  против 2000 года. Правда, за последние три года российское мясное птицеводство находится на подъеме.

Главный поставщик в Россию мяса птицы – США, на долю которых приходится 60% всего российского импорта в этом сегменте рынка. Именно «ножки Буша» позволяют российским пенсионерам не забывать запах мяса. Надо сказать, мясо очень качественное, несмотря на всю контрпропаганду наших чиновников от Агропрома. Спасибо Бушу-папе.

Поставляет нам мясо птицы также и Бразилия – 14%. Доля поставок из всех стран Европейского Союза, вместе взятых (недавно покупал аж испанские!), не превышает здесь 15%.

На рынке говядины, по данным Института аграрного маркетинга, почти три четверти всего российского импорта пришлось в 2006 году на поставки из трех стран Латинской Америки – Бразилии (38%), Аргентины (22%) и Парагвая (13%). Лишь в сегменте свинины крупнейшим зарубежным поставщиком в Россию является Европейский Союз - 45% в целом.

Самый высокий уровень импортной зависимости наблюдается на рынке мяса птицы. В 2006 года доля импортной продукции составила 40%, в 2004 году - 52%. То есть за три года доля импорта на российском рынке мяса птицы сократилась почти на четверть. При этом она остается самой крупной. На долю импортируемого в Россию мяса птицы сейчас приходится примерно 50% рынка.

На рынке свинины импорт в 2006 году составил 26% против 21% в 2004 году.

Запрет на импорт мяса из Польши Россия ввела в ноябре 2005 года, объяснив эту меру нарушениями польской стороной российских ветеринарных норм. Россия  стремится к заключению со странами Европейского Союза – поставщиками мясной продукции отдельных, двусторонних соглашений. Европейская комиссия, со своей стороны, настаивает на том, чтобы Россия признавала общеевропейские правила в части санитарных гарантий поставок мяса, которые действуют и в Польше.

До введения запрета из Польши в Россию поставлялось примерно 8 тысяч тонн мяса птицы, около 4 тысяч тонн свинины и почти 1 тысяча тонн говядины. Доля Польши не превышала 0,5% всего объема мясного импорта в Россию.

Предпринимаются также административные меры с целью воспрепятствовать импорту мяса из США и стран Южной Америки. Но, по мнению специалистов, это ни к чему не приведет, кроме роста цен на внутреннем рынке.

Вот мнение зам ген. директора по снабжению ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» Евгения Морозова:
«Сокращение квоты на мясо птицы из США, безусловно, должно отразится на рынке... Цена на мясо птицы зависит от многих факторов, в том числе от количества квот, цен на другие виды мяса и многое другое, но в любом случае рост цен будет. Цены на мясо птицы на протяжении этого года формируются не по принципу дефицита птицы, а по принципу: дорожает мясо - свинина и говядина, они становятся недоступны рядовому покупателю. И как следствие, рост потребления птицы влечет рост цен на нее».

Мероприятия в рамках «национальных проектов» призваны стимулировать отечественное скотоводство и мясопереработку. В ближайшие годы, например, бюджеты всех уровней берут на себя погашение процентных платежей по кредитам частного сектора на развитие производства мяса. Устанавливаются также прямые государственные инвестиции в крупные животноводческие комплексы.

Неужели воплотится в жизнь мечта приснопамятного Никиты Хрущева: «Догоним и перегоним США по производству мяса, молока и масла на душу населения»? Деньги на это вбухиваются немалые.

Но все это вряд ли будет действенно без появления на селе настоящего эффективного собственника. Продлевать «дыхание Чейн-Стокса» бывших колхозо-совхозов, - это все равно, что черпать воду решетом.

Начавшееся в 90-е годы фермерское движение к настоящему времени фактически приказало долго жить. Оно утонуло в бюрократизме и коррупции. У желающих вести сельское хозяйство по образцу западных фермеров попросту отбили руки. И где теперь искать этого самого «эффективного собственника», известно только Богу.

А без этого деньги если и вернутся государству, то лишь в виде прибыли от продажи водки. Граждан же ждет только дальнейшее «неуклонное», как любили выражаться большевики, повышение цен.

Валентин Спицин.


Рецензии