Мифы и реальность

Мы одиноки в окружении мифов…
Александр Македонский.


Минет Рождество, и по обычаю, ставшему недоброй традицией, власть порадует нас главным своим «национальным проектом» - повышением цен. «Инфляция менее 10%». Спасибо, господа. Практически все региональные издания пишут о предстоящем повышении коммунальных тарифов, а Сибирское агентство новостей сообщает о почти 30%-ном повышении стоимости хлеба, «растет» хлебушек и у нас. Расчетное повышение цен на бензин 50%.

Начиная с января, население России начнет платить за электроэнергию и газ много больше, чем в прошлом году. Газ подорожает дважды – с января на 5 процентов, с апреля – еще на 9,5 процента. Стоимость электроэнергии увеличится в среднем на 13-15 процентов.
Кроме того, теперь на 15 процентов вырастут счета за коммунальные услуги. Водоснабжение подорожает в пределах 18-21 процент. Тарифы на теплоснабжение увеличатся в зависимости от региона на 6,2 – 22,4 процента.
Чиновникам нужны деньги, много денег. Австрия еще приватизирована не вся, да и в нашей «мировой державе» тратам непочатый край: вот лейтенанту надо дать 50000, генералу раз в 10 больше, опять же ракеты «Искандер», авианосцы и атомные субмарины на 10 триллиончиков для устрашения всего остального мира. И себя они тоже соответственно не забудут, в те же 3 раза.

Но кроме гадости были и радости. Такая уж она, жизнь. Перечитывал тут старые подшивки газет.  С пожелтевшей уже страницы «Профессионала» смотрит доброе лицо святого отца Августина, снова имел счастье читать его мудрые слова, каждое из которых проникает глубоко в душу. Давно уж сказано, а как современно звучит…

Да, беда наша не в том, что нами управляют разбойники, а в том, что разбойник сидит в душе каждого из нас. Разбойников можно перебить, но на смену им придут такие же, если не хуже. «Все наши проблемы в нас самих». Доброе знамение, что о. Августин проявился не где-нибудь, а в нашем забытом Богом «текстильном кластере». Как сказал Господь, «врач приходит к больному, а не к здоровому». Жалко только, что на проповеди святого отца не придут ни бандиты, ни чиновники. Они предпочитают Куршавель. Можно изгнать раба из раба, но если его не изгнать из рабовладельца, грош цена всем усилиям. Мы снова придем в 17-му году. Ведь и тогда были святые, да еще какие! Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский… И народ был богобоязненней, и правители не такие откровенные негодяи. Семья самого государя и он сам ныне вот даже канонизированы. А чем кончилось?

Вот и моя статья:
- Кстати, о пресловутом «текстильном кластере». А.Мень встретился с В.Путиным, и тот благословил идею. К слову, Путин кандидат экономических наук. Знал, что идея не очень, но деньги дал. Не надо быть большим пророком, чтобы предсказать финал этого «национальнейшего» из проектов. Текстиль вдали от хлопка такой же покойник, как рыба вдали от воды. Фабрики какими были, такими и останутся, если их еще больше не разворуют. А вот деньги, выделенные дипломированным экономистом, уж точно… В общем,  порадуемся за жителей Куршавеля. Пока стоит Россия, им нищета не грозит.

Написано давно, еще когда власть носилась  с идеей дурацкого кластера как черт с писанной торбой. А слова эти, увы, оправдались. Накрылись фабрики. Вот днями по ивановскому ТВ прошел сюжет: оставшихся рабочих бывшего НИМа фирмы-однодневки, подвизавшиеся на роли могильных червей, вышвыривают на улицу, заставляя подписывать «по собственному желанию»…
Когда-то так истребляли и науку, кстати. Такие же «черви». Хотя та, в отличие от приполярного текстиля, исторически обреченной вовсе не была. Сейчас вот Сколково, Сколково, а была ведь реальная наука, теперь очень даже пригодилась бы.

За неимением реальных успехов, пропаганда кормит нас мифами. Часть из них перекочевала из совкового прошлого, а часть новые, «рыночные». Ну, ни дать, ни взять - копия самой власти, все более совковой, но с легким намеком на рыночный оттенок.

Вот, дескать, в нашей стране рыночная экономика. Приглядимся попристальнее за занавес и декорации. Да, в отличие от приснопамятного совка, цены на помидоры постановлениями правительства не устанавливаются. Вроде бы, они как в какой-нибудь старой доброй Англии есть продукт компромисса спроса и предложения. Ан, не тут-то было! Наше любимое государство оставило в своих руках ключевые отрасли экономики, так называемые «естественные» монополии - газ, нефть, вода, электроэнергия и т.п. Манипулируя ценами на продукцию этих монополий вкупе с налогами, пошлинами, ставками аренды, банковским процентом, нерыночным курсом валюты, можно управлять ценами на помидоры не менее успешно, чем это делал Госплан. Что и делается. Как раз сейчас начинается «Ценовой цунами», о котором уже давно предупреждали экономисты.

А вот совсем новый миф. Якобы, кризис кончился, наша экономика переживает подъем, или, как любят повторять чиновники, «бурно развивается». Это не совсем правда. Развивается разворовывание невозобновляемых ресурсов страны. Растет экспорт газа, нефти, металлов. Существование будущих поколений россиян обменивается на пьяные оргии в Куршавеле. И весь «подъем». Да, еще как грибы растут бутики и торговые центры, иностранные фирмы строят у нас сборочные заводы: автомобильные, компьютерные и т.п. Но вся эта пена исчезнет, как только иссякнут нефтедоллары, и отсасывать станет нечего. Собственного конкурентоспособного производства у нас нет, и пока даже в проекте не предвидится.

В этой связи еще миф. Что к нам придут спонсоры-инвесторы, и сделают нам экономику. Все сделают за нас, а мы будем только возлежать и пить наш любимый напиток. Который, впрочем, они же и произведут. Миф этот повелся от времен незабвенного Гайдара и очень удобен до сих пор.

Нет, увы, дураков на Западе и раньше было мало, а теперь, после знакомства с нашими «куршавелами», этот вид там и вовсе вымер. Никто конкурента себе вскармливать не будет. Никто не даст нам своих новейших разработок. Устарелое производство древесно-стружечных плит, чтобы высосать наши леса - сколько хочешь. Сникерсы и памперсы - пожалуйста. Чтобы отсосать валюту. «Грязные» производства - на здоровье. Но производство, способное стать конкурентом,  - никогда. В науку, разработку новой техники, в институты и конструкторские бюро никто из них не вложит ни цента. А без этого мы навсегда останемся колонией.

Никто за нас наших проблем не решит. В мире идет жестокая конкурентная борьба, и выжить в ней можно только одним путем - возродив наш отечественный научно-технический комплекс, создав современные аналоги наших прежних НИИ и СКБ, которые когда-то сделали нашу страну одним из лидеров научно-технической революции. Да, у советских НИИ и КБ была масса недостатков, но вызваны они были вовсе не нехваткой таланта у их ведущих разработчиков, а дефектами самой политической системы. И даже в тех условиях, когда за границу ездили одни директора, в полном информационном вакууме, не имея возможности на равных конкурировать на мировом рынке, наши ученые и конструкторы ухитрялись создавать больше изобретений, чем их коллеги в США.
В нашем народе масса талантливых людей, и не использовать их потенциал, предоставляя им единственную альтернативу – торговать китайским барахлом на рынке или уезжать из страны, - преступление.

И о преступлениях. К сожалению, то, что наше государство с ними борется, по меньшей мере, миф. Там, где за преступлением стоят большие деньги, куриную слепоту «кривоохранителей» может излечить только звонок из высших сфер. Известна судьба Ходорковского, но иные лица, нисколько не более похожие на ангелов, чем он, остаются неприкасаемыми, и более того, сидят по обе стороны от «национального лидера» и его сладкогласой тени. Не будем развивать эту тему, она хорошо освещена в СМИ, к сожалению, не наших. Поговорим о другом.

Возьмем наши пресловутые «естественные монополии». Им дозволено все. О каком прогрессе можно говорить там, где о закон можно вытирать ноги, если  ты большой чиновник, госмонополист или просто имеешь большую мошну? Впрочем, то, что само государство образец порядочности – это тоже миф. У нас именно государство – первый насильник, мазурик и грабитель. Взять хотя бы те ежегодные повышения тарифов на суммы, какие ни один гопник и за всю свою жизнь не награбит. А уж о правдивости нашего государства воистину ходят анекдоты.

Еще один миф, озвученный неоднократно на самом-самом олимпе. Будто преступления чиновников есть следствие их низкой зарплаты. Неправда. Сказано это еще Путиным в первый срок президентства, с тех пор доходы номенклатуры достигли циклопических размеров, но преступность в ее среде не только не уменьшается, но и растет. Только размер «маржи» увеличился.

Ну хватит о ворах и мошенниках. Эта тема безгранична как сама Россия. Вот вам еще один миф. «Демократия - условие стабильности и процветания». В цивилизованных странах этот тезис неоспорим. Но не применительно к России. Важна не сама демократия, т.е. власть народа, а то, каковы качества этого народа. Попробуйте ввести демократию в тюрьме или еще хуже, в доме умалишенных. Вообразили? Это, конечно, доведение условий до крайности, но положение с демократией в нашей стране не намного лучше.

У Ивана Ефремова есть такой роман, «Час Быка» называется. Он в стиле фантастики, но сатирической фантастики, и эзоповым языком описывает состояние тогдашней нашей родины. Мне довелось присутствовать в свое время на совещании молодых писателей, где выступавший цензор сетовал, что прозевали они эту книгу, дескать, антисоветская она. А там всего лишь описывалось загнивание общества, приводящее страну в состояние «инферно» (в буквальном переводе ад, преисподняя). Суть такова. Пока в народе количество индивидуумов с рабской психологией не превосходит 50%, - можно не беспокоиться, народ изберет нормальную власть. Но как только порог в 50% перейден, - происходит коллапс, любая самая лучшая демократия дает страшный результат. Рабы выбирают рабов. То, что делают со страной рабы-правители, все мы видели и видим. И возврата назад нет. Это состояние и называется инферно. Именно это переживаем мы сейчас. А как из этого всего выбраться, не знает никто.

И главный миф современности, это то, что нынешнее российское общество уже ничем в принципе не отличается от европейского цивилизованного капитализма, и мы совсем готовы и в ВТО, и в ЕС. Как бы не так: базис нашего общества не свободное предпринимательство, а олигархия, криминальное сообщество немногих. Насчет ВТО не знаю, пустив туда путинско-абрамовическую Россию, придется контролировать каждый их шаг, потому что обман и жульничество – их комфортная среда обитания. А всякие приемы недобросовестной конкуренции типа заградительных пошлин, протекционизма, «политсанитарных» кривляний и отмывания бюджетных денег во всяких там «дотациях» – привычная практика, причем под бурные аплодисменты почтеннейшей публики, искренне убежденной, что импорт это зло, и всё непременно должно быть отечественным.

Нет, нам пока в Европу рано, хотя и хочется. Хочется и им, олигархам, и нам, народу. Правда, с диаметрально противоположными целями. Но войти туда мы сможем, только избавившись и от них, и от мифов внутри нас самих. Хотя Европа – не рай, а только наиболее продвинутый способ интеграции национальных экономик и государств в целом. Но прежде нужно вымести грязь у себя дома и произвести то, что называется евроремонтом.

Валентин Спицин.


Рецензии