Гл. 18-1. Вырастим 1 миллион птицы в год

НА ФОТО: Проводы на пенсию рабочих Индейкофабрики.
Во втором ряду, первый справа - директор Иващенко Василий Павлович.

Село Бурлацкое Благодарненского района Ставропольского края. 70-е годы.

ФОТО из альбома В.Н. Грекова.

***

Из Главы 18 "Птицекомбинат "Благодарненский" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 18 - 1 "ВЫРАСТИМ 1 МИЛЛИОН ПТИЦЫ В ГОД"

***

В 1989 году птицекомбинат «Благодарненский» отметил 30-летний юбилей.

Приведу хронику событий, как, практически на пустом месте, было создано предприятие по переработке птицы, которое сегодня является флагманом перерабатывающей промышленности Ставрополья, а его продукцию знают далеко за пределами Северного Кавказа.

***

 В конце 50-х годов в Ставропольском крае искали резервы для быстрого наращивания объемов мяса.

Все районы, колхозы и совхозы взялись за разведение и выращивание свиней, кроликов, водоплавающей птицы.

Благодарненский райком партии и райисполком провозгласили лозунг «Вырастим 1 миллион голов птицы в год!». 

26 ноября 1958 года на XXIX-й районной партийной конференции первый секретарь районного комитета партии Алексей Васильевич Иваненко поставил конкретную задачу:

«…Вырастить в 1959 году 800 тысяч утят и 500 тысяч цыплят. Больше выращивать свиней, гусей, уток, индеек!».

*** 

1959 г.

Для переработки птицы партийно-советские органы решили вести реконструкцию складов коопторга под птицеубойный цех.

Основные фонды будущего предприятия составляли всего 350 тысяч рублей. 

В наличии имелась небольшая котельная, а из специального оборудования - всего один шпарильный чан. 

    13 июля из колхозов и совхозов поступила первая партия выращенной продукции. Пятьдесят рабочих с утра до десяти часов вечера переработали тысячу голов.

Технология была примитивной – забой птицы по домашнему методу, вручную. Готовую продукцию на ночь загрузили в три автомашины – холодильника, которые утром отправили в город Ставрополь.

***

    21 июля в редакции районной газеты «Путь Ленина» состоялось совещание представителей промышленных предприятий по вопросам технического прогресса и реконструкции промышленности.

На совещании выступила технорук птицекомбината тов. Шутова:

«…На строительство птицекомбината отпущено много средств. В настоящее время построены убойные цеха и началась переработка птицы. Налажено паровое и силовое хозяйство.

В августе установим холодильник емкостью 10 тонн, а также компрессоры. Полностью строительство комбината закончим в 1963 году».

***

    1960 г.

На предприятии развернулось большое строительство.

Начали строить новые птицеубойный цех производительностью 15 тонн в смену, холодильник емкостью 450 тонн, компрессорную, котельную.

Но выращивание птицы в колхозах и совхозах не пошло, - вследствие отсутствия кормов из-за низкого урожая зерновых в 1959 году, - поступление сырья на птицекомбинат резко сократилось, строительство новых объектов заморозили.

    1961 – 1965 гг.

Птицу перерабатывали сезонно, с июня по ноябрь. Чтобы круглогодично занять людей, на комбинате открыли цех по убою скота.

В 1965 году на комбинате работало 115 человек, средняя зарплата составляла 76 рублей в месяц.

1969 г.

В 1969 году колхоз «Волна революции» был переименован в Бурлацкую индейкофабрику, которая стала специализироваться на производстве мяса птицы.

Директором индейкофабрики работал Василий Павлович Иващенко, секретарем партийного комитета Виктор Николаевич Греков.

    1972 г.

Решительный шаг к увеличению производства птичьего мяса в нашем районе сделан в 1972 году, когда Бурлацкая индейкофабрика была разделена на два хозяйства: совхоз «Новый» (директор В.Ф. Яськов) и Бурлацкую птицефабрику (директор В.П. Иващенко).

На 1 января 1972 года на птицефабрике имелось 82 280 штук птицы.
К этому времени на птицекомбинате была установлена линия по переработке индеек производительностью 3000 штук в час.

Объемы переработки птицы достигли 15 тонн мяса в сутки. Предприятие продолжало принимать на переработку скот от хозяйств и населения.

    1974 – 1975 гг.

Началось массовое строительство корпусов на Благодарненской и Бурлацкой птицефабриках.

По плану они должны производить до 10 тысяч тонн мяса птицы в год.

На этот уровень они выйдут только в 1980 году, когда две фабрики произведут 10 400 тонн птичьего мяса.

    1976 г.

Поступила первая партия цыплят-бройлеров с Благодарненской птицефабрики, а всего за 1976 год поступило 1 567 тонн птичьего мяса.
 
На птицекомбинате прекратили прием скота на переработку, в этом помещении установили линию по переработке птицы.

    1977 г.

Бурлацкая птицефабрика начала выращивать уток.

В 1977 году здесь произведено 1 184 тонны птицы в живом весе, на Благодарненской птицефабрике - 2 433 тонны.

На 1 января 1978 года на Бурлацкой птицефабрике насчитывалось 493, а на Благодарненской птицефабрике 541 тысяча штук птицы.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии