175. ВИ. Агошков. Кром. Поле. Злодеяния палачей

175. ВИ.Агошков. Кромское Поле.



ЗЛОДЕЯНИЯ ПАЛАЧЕЙ

Чтобы представить себе, какой «новый порядок» устанав-ливали немцы на нашей земле, почитаем акт, составленный 22 октября 1944 года. В нём говорится, что комиссия в составе т. Улизко Ивана Ивановича — председателя райисполкома, членов комиссии: Калинина Ивана Яковлевича — первого секретаря РК ВКП (б), Высоцкого Виктора Вавиловича — начальника РОНКВД и Савинкиной Веры Митрофановны — секретаря райисполкома составила акт о нижеследующем:

«С 6 октября 1941 года по 5 августа 1943 года Кромский район находился под игом немецких захватчиков. За 22 месяца своего хозяйничания озверелые гитлеровские палачи разруши-ли п.Кромы, жестоко расправлялись с мирным населением, производили обыски, отбирали продукты питания, обувь и одеж-ду. Массовое истребление советских людей началось с первых дней прихода немецких оккупантов.

Массовому уничтожению подверглись семьи партизан, коммунистов, активных советских работников; немецкие палачи расстреливали ни в чём невин-ных людей. В лютые морозы гитлеровские бандиты выгоняли советских людей из домов и заставляли жить в холодных подва-лах, а их дома занимали сами, а также выселялись из одного с/совета в другой; при сопротивлении граждане подвергались избиениям прикладами винтовок, сгоняли в амбар советских граждан и зажигали амбары; насильно и под большими угроза-ми угонялась в немецкое рабство преимущественно молодежь.

По рассказу депутата Бельдяжского с/совета Мельниковой Александры Алексеевны, 5 августа 1942г немецкими палачами был расстрелян ни в чём неповинный 9-летний мальчик Бель-ский Александр Петрович. Он был расстрелян за то, что на соб-ственном огороде рвал огурцы, расстрел был произведён прямо на огороде, на территории колхоза «Октябрь» Бельдяжского с/совета немецкими офицерами.

12 февраля 1942г была расстреляна гражданка Головкова Агрепина Фёдоровна, проживающая в пос. Сизовы Дворы Бель-дяжского с/совета, за то, что она препятствовала немецким офицерам в изнасиловании своей дочери, расстреляна была немецкими палачами в своём собственном доме.

21 ноября 1941г жандармы карательного отряда СС с це-лью грабежа зашли к гражданке Чесноковой Екатерине Андре-евне — колхоз «Коммунар» Короськовского с/совета — и стали делать в квартире обыск. В это время у неё были два военно-пленных: красноармейцы Петров Макар Григорьевич и Карава-нов Сергей Константинович.

Немецкие палачи, подозревая их партизанами, арестовали и вывели за огороды деревни Корось-ково, заставили пленных лечь в небольшой овраг лицом вверх и из автоматов тут же расстреляли. Лица расстрелянных были ис-кажённые, а глаза выражали дикий ужас. Трупы расстрелянных валялись несколько дней, немцы не разрешали их хоронить.

По заявлениям жителей пос. Кром: Каменской Варвары Николаевны, Селивёрстовой Ольги Ивановны, Анисимова Васи-лия Сергеевича и ряда др. — в посёлке Кромы, позади бывшей полиции, в саду немецкими палачами ежедневно расстрелива-лись военнопленные по 20-25 человек, трупы которых были за-рыты в ямах в разных местах...

13 апреля 1944г районной ко-миссией по выявлению злодеяний были произведены выбороч-ным порядком раскопки трёх ям; в этих ямах вместе с военно-пленными были расстреляны граждане Кромского района, ко-торые были опознаны родителями и знакомыми.

см 2


Рецензии