176. ВИ. Агошков. Кром. Поле. Злодеяния палачей-2

176. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


см №175


ЗЛОДЕЯНИЯ ПАЛАЧЕЙ

Всего в этих ямах расстрелянных оказалось 65 человек.

В числе опознанных следующие: Ершова Татьяна Иванов-на, член ВКП (б), до оккупации работала зав. магазином Кром-ского сельпо; Козлова Наталья Яковлевна, член ВКП (б), работа-ла управдомами пос. коммунального отдела; Штыков А.Н. — пред. ревкомиссии в колхозе «Кр. Восток»; Демин А.Н. — колхоз-ник колхоза «Будённовец» Стрелецкого с/совета; Пяткин Г.М. — животновод колхоза «Маяк» Красниковского с/совета; Семёнов А.Г. — пред. колхоза Гостомльского с/совета и ряд других.

Кроме того, в этих ямах 5 человек не опознанных. По всем признакам оставшейся на них одежде, как-то обмотки, фуфайки, тёплые ватные брюки, они являются военнопленны-ми. Всего из двух блиндажей и одной ямы извлечено 65 чело-век... Руки всех трупов были связаны верёвками сзади. У неко-торых трупов были разможжены черепа тупым тяжёлым оружи-ем, у некоторых были сохранившиеся огнестрельные пулевые отверстия в затылочной оболочке. Все эти граждане были рас-стреляны как коммунисты и партизаны.

Страшнее смерти был для советских людей угон в немец-кое рабство. Об этом красноречиво говорят письма, получен-ные из Германии. Двадцатилетний Букин Николай Сергеевич был угнан в Германию 17 февраля 1942г за отказ работать на оккупантов. Он пишет: «Жизнь моя очень плохая, работаю почти сутки, спать приходится мало, кормят очень плохо: дают 300 гр. хлеба. Хожу почти раздетый, обещают дать колодки, я думаю убежать, но не знаю, что будет и сам не знаю, что делать. Выру-чайте, погибнем голодные и холодные».

Двадцатидвухлетняя Арепьева Анастасия Кузьминична 13 сентября 1942г была угнана в Германию. В письме к родным она пишет: «Живу я у хозяина, дою 13 коров, 13 штук поросят кормлю и делаю всё по дому, что заставят, очень скучаю по своим. Одна. Шура, Нина на фабрике работают от меня далеко, и я их не вижу, так что подруга Маруся, пропала моя вся моло-дость».

Таких документов десятки, и все они пронизаны чувст-вом непримиримой ненависти к врагам, отнявшим у советской молодёжи свободу и независимость, заставивших быть своими рабами. Согласно прилагаемому материалу, всего по району расстреляно ни в чём неповинных граждан — 69 человек, воен-нопленных — 731, погибло от артобстрела, бомбардировок и взорвалось на минах — 324 чел., угнано в немецкое рабство — 1109 человек».
*
Думаю, что на самом деле расстрелянных жителей Кромского рай-она было больше. Только по воспоминаниям некоторых наших авторов, представленных в книге, фашисты уничтожили более 100 человек. Чтобы представить себе весь ужас гитлеровского плена, недостаточно такого маленького отчёта – нужна целая книга исследований.

А сколько издева-тельств, унижений перетерпел русский человек, находясь под пятой фа-шистов?! Разве всё это опишешь! Теперь главное, не допустить повторе-ния того, чтобы сапог «цивилизованной Европы» топтал бы нашу землю!


Рецензии