177. ВИ. Агошков. Кром. Поле. Хроника военных дней

177. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


ХРОНИКА ВОЕННЫХ ДНЕЙ (1941-1943)

22 июня 1941 года. Начало Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. .
23 июня 1941 года. В области проведены оборонные ме-роприятия, начался призыв кромчан на войну с врагом.

25 июня 1941 года. Немецкие самолёты начали бомбить города и сёла Орловщины.
26 июня 1941 года. Бюро обкома ВКП (б) совместно с облисполкомом приняли Постановление о формировании ис-требительных батальонов. К середине июля было создано 75 батальонов, в которых насчитывалось до 10 тыс. бойцов.
Был такой батальон и в Кромском районе.

1 октября 1941 года. Противник захватил г.Севск и район-ные центры области — Суземку и Комаричи (Брянская обл.).

2 октября 1941 года. Захвачены город Дмитровск-Орловский и село Кромы.
3 октября 1941 года. Войска 34-го моторизованного кор-пуса 2-й танковой группы Гудериана подошли к Орлу и в 10 ча-сов начали наступление на город, обходя его с запада и востока.
30 октября 1941 года. Полностью оккупированы Дмитров-ский, Троснянский, Глазуновский и Малоархангельский районы.

Ноябрь 1941 года. Начали действовать партизанские от-ряды: Дмитровский (командиры: А.Д. Федосюткии: с августа 1942г — М.В. Миленин; комиссары: Н.П. Глазков, с ноября 1942 г. — Ф.Р. Рудых. Действовал до августа 1943 года). Троснянский (командир В.А. Ковардаев, комиссар В.П. Трофименко. Дейст-вовал до февраля 1943г).

10 января 1942 года. Войска Брянского фронта попыта-лись разгромить группировку противника в районе Болхов- Орёл - Кромы. Приказ не выполнен.
1 сентября 1942 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и геройство, проявленные в борьбе про-тив немецких захватчиков, 6 орловским партизанам было при-своено звание Героя Советского Союза; орденами и медалями награжден 441 партизан Орловской и Курской областей.

Май 1943 года. На Орловском плацдарме разместились войска противника: 2-я танковая армия Шмидта, 9-я полевая армия Моделя, 6-й воздушный флот Риттер фон Грайма. Было более 20 пехотных дивизий. Гитлеровцы начали карательные операции против партизан брянских лесов.
5 июля 1943г. Немцы повели наступление на Ольховатку (Курской области), Малоархангельск и Гнилец (Троснянский р-н).

24 июля 1943 года. После тяжёлых и многодневных боёв войска 132-й (генерал-майор Т.К. Шкрылёв) и 211-й (генерал-майор В.И. Махленовский) дивизий 70-й армии при поддержке артиллерийских частей освободили районный центр Тросна.

25 июля 1943 года. Войска Центрального фронта повели наступление в направлении на Кромы.
5 августа 1943 года. Освобождён Орёл.

6 августа 1943 года. Соединения 15-го стрелкового корпу-са 13-й армии: 148-я (генерал-майор А.А. Мищенко), 8-я (пол-ковник Т.М. Гудзь) и 74-я (генерал-майор А.А. Казарян) совмест-но с танкистами 3-й гвардейской танковой армии Центрального фронта освободили районный центр Кромы.

8 августа — освобождён п. Нарышкино, 10 августа — с. Сосково, а 12 — город Дмитровск-Орловский.
19 сентября 1943 года. В Орле прошёл парад партизан.


Рецензии