178. ВИ. Агошков. Кром. Поле. Проверено мин нет!

178. ВИ.Агошков. Кромское Поле.

ПРОВЕРЕНО: МИН НЕТ!

В августе 1943г кромчане вновь стали свободными: не-мецко-фашистские войска были отогнаны на запад. Но война постоянно напоминала о себе то окопом и блиндажом, то разо-рвавшимся в руках мальчишек снарядом.

Не сразу кромская земля была очищена от мин.

Об этом говорит следующий документ:
«АКТ 1950 года, июня месяца 7 дня. Село Шахово. Мы, нижеподписавшиеся: командир отряда минёров-добровольцев Кромского района Орловской области тов. Татаренков и пред-ставитель войсковой части 74236 старший сержант Подтыкаль-ников в присутствии представителя Управления МВД по Орлов-ской области лейтенанта Половцева, составили настоящий акт в том, что минёрами-добровольцами Кромского района разми-нирована территория леса и кустарников 70 га, на которых рас-положен пионерский лагерь УМВД по Орловской области.

Кроме этого, очищена территория леса, прилегающего к пионерскому лагерю в 10 га, на которой обнаружено 30 арт-снарядов 220-мм. Снаряды вывезены и подорваны. Всего раз-минирована территория в 80 га.

Вышеуказанная территория совершенно безопасна для открытия пионерского лагеря, по которой могут дети ходить и играть в безопасности.

Проверена дорога от пионерского лагеря до дер. Котовки, которая расположена на шоссе, ведущей в Кромы. Проверена река. Осмотрен колодец. На всей разминированной территории обнаружено и уничтожено артснарядов — 35 шт., мин миномёт-ных — 110 шт.; израсходовано ВВ-аматола — 12 кг, тола — 7 кг, капсулей — 13 шт., бикфордова шнура — 14 м.

Разминированная территория минёрами-добровольцами Кромского района сдана по акту согласно установленным гра-ницам. К акту прилагается схема разминированной территории на 1-м листе. Акт составлен в 3-х экземплярах. Подписи...».


Рецензии