179. ВИ. Агошков. Кром. Поле. Восстановление

179. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Рассказывает бывший председатель колхоза
имени Крупской, почётный колхозник-тридцатитысячник А.Золотарёв:

— Гитлеровские полчища в нашем районе полностью унич-тожили материальную базу колхозов и совхозов. Село Глинки, где проходили ожесточённые бои, сгорело дотла. Люди с вели-ким героизмом преодолевали трудности. Русские истощённые голодом женщины в осеннюю слякоть и весеннюю распутицу на своих плечах носили из райцентра семенное зерно, чтобы воз-родить общественную ниву. Часто можно слышать: пахали на коровах! Но что стоило женщинам приучить коров к ярму.

Многие поля и участки были заминированы. Во главе воз-рождённых колхозов «Герой», «Ясный путь», «Новая деревня», имени Никиты Изотова стояли коммунисты Семён Иванович Рожнов, Николай Антонович Двизов, Афанасий Алексеевич Тол-пекин, Иван Афанасьевич Изотов, Иван Филиппович Алёшин.

Умелыми организаторами проявили себя и беспартийные Иван Егорович Мамошин, Иван Иванович Ададуров, Николай Сергеевич Алёшин, возглавившие полеводческие и тракторные бригады. В деревнях в то время не было ни электричества, ни радио, ни телефонной связи, не говоря уже о клубах, банях, ме-дицинских пунктах. Редко кто имел крышу над головой, даже соломенную: люди жили в землянках.

Всё было важно: сев, уборка, животноводство, но самым насущным оставалось строительство. В колхозе «Герой», позже переименованном в им. Крупской, очень много сделала строи-тельная бригада, руководимая фронтовиком Иваном Николае-вичем Усковым. Потом колхоз был переведён в райсемхоз…


Рецензии