Потомки исчезающего барса...

Сегодня в обществе стал часто обращать на себя внимание вопрос спасения двух слепнущих барсов. Есть сторонники версии, по которой надо продать барсов, есть сторонники того, чтобы после проделанной операции вернуть животных в Кыргызстан и есть люди, которые просто хотят спасти животных. Сколько людей столько и мнений, но в данной ситуации время играет не в пользу животных, с каждым днем им становится все хуже и если в ближайшее время не решить вопрос о барсах, зрение будет потеряно навсегда.
Помните у Чынгыза Айтматова в «Вечной невесте», умирающий барс поднимается высоко в горы, чтобы умереть, и журналист Арсен Саманчин так и не преодолевший свой инстинктивный порыв убийцы умирает рядом с барсом? Так вот что интересно, Арсен был один перед своим выбором, а нас общество много и мы также не можем принять одно единственное решение для улучшения и продления жизни этим прекрасным диким животным, олицетворяющим нашу страну.
Кто-то говорит, что пусть остаются и живут здесь, столько, сколько есть времени. Это обуславливается тем, что барсы национальное достояние Кыргызстана, но вот здесь хочу остановиться и… А разве люди не являются достоянием Республики? Люди, которых мы теряем ежедневно большими партиями. Потому, что они, ища территорию для выживания, мигрируют в другие страны и порой остаются там навсегда. Из пяти с лишним миллионов граждан Кыргызстана в стране осталось порядка трех миллионов!!! Мы не ценим ни человеческие ни природные ресурсы! Потому, что государство не может создать условия проживания ни тем, ни другим.
И если люди сами решают, где и как им жить, животные этого сделать не могут и становятся заложниками чиновничьего разгула и браконьерства! Да! Именно браконьерства!
А как иначе называть поступок председателя комитета по охране окружающей среды Баянбека Кадырова? Неужели своим упрямством и самовольным решением распоряжаться судьбой барсов он сделает лучше? Кому? Стране? У которой нет 40 тысяч евро на операцию, нет специалиста ветеринара-офтальмолога, нет средств даже на транспортировку животных. И кто, этот человек, который хочет просто уморить животных? Не он ли тот самый браконьер из айтматовской «Вечной невесты»? Не он ли стреляет в журналиста? Не он ли убивает животных одним росчерком пера? И для кого он старается? Есть информация от источника не пожелавшего назваться, что именно Кадыров является главным поставщиком дичи для власть имущих!!! Даже так!? Так как понимать тогда назначение Б. Кадырова на должность, которая имеет прямое отношение к защите животных? Может он хочет дождаться, когда погибнут барсы и затем сбыть их шкуры? Которые на черном рынке стоят баснословные деньги? Может он просто хочет продать барсов и получить свои проценты? А может он своими объяснениями по поводу послеоперабельного возвращения животных на Родину, хочет списать деньги из бюджета? Почему то его объяснения и комментарии в СМИ не внушают мне доверия.
Но, вернемся к людям… Каков уровень покупательской способности мигрантов находящихся за пределами Кыргызстана? А каков уровень этой способности у основного населения здесь? Есть разница? Может хотя бы увидев разницу наше общество наконец поймет, что животных могут спасти там – заграницей и создадут условия для продления их жизни и возможно увеличения потомства этого прекрасного представителя национальной фауны, которого в природе осталось всего 128!!! особей?
Если мы сегодня не можем ценить то, что у нас осталось только из-за эгоистического принципа «моё», тогда грош нам цена!  Наверное, никто из нас не продает своих родных и не требует их возврата, когда кто-то жениться и выходит замуж. Так почему мы из-за корысти и просто близорукости не хотим дать жить двум барсам?
Неужели мы поддавшись неверному чувству собственника станем той самой вечной невестой ищущей своего жениха, то бишь истины? При этом не научившись осознавать верховенство природы над нами и забывая, что мы сами предопределяем свое будущее, которое может стать для нас потомков исчезающего барса таким же безоблачным как для этих двух слепых котят!
Как бы мы в последствии не стали сами исчезающим видом гуманоидов…


Рецензии