180. ВИ. Агошков. Кром. Поле. От соц-ма к ком-му

180. ВИ.Агошков. Кромское Поле.

ОТ «СОЦИАЛИЗМА К КОММУНИЗМУ»

Перед Великой Отечественной войной в Кромском районе имелось: 112 колхозов, 2 МТС, работали 54 школы, 2 детсада, 15 изб-читален, 14 библиотек, 7 киноустановок, больница, 9 фельдшерских амбулаторий и пр.

17 августа 1943 года, через 11 дней после освобождения Кром от немецко-фашистских захватчиков, на основании реше-ния исполнительного комитета Кромского районного Совета де-путатов был организован райпромкомбинат с производствами: сапожным, швейно-пошивочным, кожевенным, мыловарен-ным, кузнечно-слесарным, шорным, мукомольным, ванильным, жестяным, гончарным и т.д.

22.09.1943г исполком райсовета депутатов трудящихся на основании распоряжения Орловского облздравотдела от 14.IX. вновь организовал эпидемиологическую станцию в г.Кромы.
21 июня 1944 года состоялась XIV сессия Кромского рай-онного Совета депутатов трудящихся, которая заслушала доклад заведующего земельным отделом т. Зыбина «О выполнении го-сударственного плана развития и сохранности общественного животноводства и подготовке к зимовке скота».

Сессия отметила, что «фашистские изверги нанесли на-шему району большой ущерб и особенно животноводству. Угна-но лошадей — 5580, крупного рогатого скота — 3520, овец — 7773, свиней — 1173, птицы — 13 681, в результате чего причи-нён убыток на сумму 58793200 рублей, а также уничтожено 519 животноводческих построек на 22327 голов.
Несмотря на это, колхозное крестьянство под руково-дством Коммунистической партии большевиков и Советской власти сумело восстановить животноводство. Сейчас, благодаря оказанной помощи государства, имеется лошадей 933, крупно-го рогатого скота — 1623, овец — 2019, свиней — 571; птицы — 3272, пчёл — 24 семьи.

7 января 1953 года состоялась IX районная партийная конференция, которая наметила практические мероприятия по претворению в жизнь решений XIX съезда КПСС. «Районная партийная конференция проходит в тот момент, когда XIX съезд партии предначертал величественную программу постепенного перехода от социализма к коммунизму».
12 мая 1957 года состоялся районный фестиваль молодё-жи. 19 ноября 1960 года пущен в эксплуатацию широкоэкран-ный кинотеатр «Кромы».
*
По-прежнему Кромы называется то городом, то посёлком, но ни ра-зу своим собственным именем «селом». Читая газеты того времени, от-мечаешь, что тон отчётов очередных съездов, конференций, к тому же, очень редких, теперь как-то сник, поубавился… Чувствуется, что И.В. Сталин подустал, постарел, хотя репрессии не заканчивались. Прибли-жался март 1953 года, когда вождь ушёл из жизни.


Рецензии