181. ВИ. Агошков. Кром. Поле. Найдено имя лётчика

181. ВИ.Агошков. Кромское Поле.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ЛЕТЧИКА

Во время войны русский летчик упал возле Гостомльского леса. В результате раскопок найдены записная книжка, пара-шют, планшет, личное оружие. Но имени прочесть невозможно.
Почтить память лётчика пришли все жители Гостомли.
В траурном убранстве колхозный Дом культуры.

Венки — от организаций. У гроба с останками — почётный караул воинов Орловского гарнизона.

На братском кладбище состоялся митинг, на котором вы-ступили: председатель исполкома Гостомльского сельсовета Е.М. Прошина, бывший командир истребительного полка, полковник запаса В.А. Шапочка, выпускник 11-й орловской средней школы П.Попов, Г.Малюченко — главный консультант поиска, А. Девя-тина — ученица Гостомльской 8-летней школы, офицер райвоен-комата П.К. Сибиль.

Минута молчания. Троекратный залп салюта из караби-нов. Звучит мелодия Гимна СССР. На постамент устанавливается винт от мотора. Прикреплена табличка с надписью: «Неизвест-ный лётчик. Погиб весной 1943г. Раскопки места гибели велись с 31 мая по 6 июня 1984г». Верим, что в скором времени будет установлено имя лётчика... (1984, А.Оленин).



ПОСЛЕДНИЙ ВЫЛЕТ

Почти три года прошло с тех пор, как останки лётчика, сби-того фашистами в апреле 1943 года, были найдены недалеко от с. Гостомль и захоронены в братской могиле на территории Гос-томльского сельского Совета. Имя его тогда не было известно.

И вот благодаря настойчивой, целеустремлённой работе членов группы «Поиска», мы теперь об этом человеке многое знаем. В тот день у братской могилы собрались жители окрест-ных деревень. Сюда приехали родные, близкие, однополчане похороненного здесь пилота. На глазах у них слезы. Один за дру-гим подходят они к фотографии на постаменте и, целуя её, скло-няют головы. И вот временную табличку заменяют постоянной.

На ней фамилия, имя, отчество воина: Дашков Алексей Фёдорович, лётчик 395-го СМ ААП. И год рождения, дата его ги-бели: 1923-1943 гг. Двадцать лет!

Всего двадцать лет суждено было прожить крестьянскому пареньку, уроженцу Стародубского района Брянской области. О чём он мечтал, какие планы строил?

— В семье нас было четверо,— говорит его сестра П.Ф. Дашкова. — Алёша был самый серьёзный, принципиальный и сдержанный мальчик. Он мало с нами был. После окончания семилетки сразу поступил учиться в Сталинградское лётное учи-лище, стал лётчиком-истребителем. Помню, отец долго его убеж-дал переменить профессию, мол, в небе не на земле — опасно!

Но брат остался верен своей мечте. Вскоре началась вой-на. Сначала он писал письма, потом всё оборвалось. И вдруг ро-дители, получили известие: ваш сын пропал без вести.
И вот теперь сестра, племянники слушают, что говорит его однополчанин, бывший авиационный механик А.А. Вересока.

— 25 апреля я проводил Алёшу в полёт для выполнения боевого задания. И больше его не видел. Как сейчас помню его юное, не по летам мужественное лицо. Его все уважали в полку за то, что он был исполнителен, смел и с великим желанием ле-тал на задания. (1987, А.Абакумов.)


Рецензии