182. ВИ. Агошков. Кром. Поле. Таран самолёта

182. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


ТАРАН НАД ГОСТОМЛЬЮ.
Рассказ А. Зайцева, генерал-майора авиации:

— Пётр Ратников пришел в авиацию ещё до войны, в 1940 году, из села Головинщино Пензенской области, окончил Улья-новскую летную школу. Был инструктором... Громил врага под Сталинградом, летал на самолете «Пионер Коми». Потом 16-я воздушная армия в марте 1943г перебазировалась на Цен-тральный фронт.

Ратников командовал эскадрильей.
24 июня Ратников в паре с Михаилом Логачёвым вылетел на разведку в район Шаблыкино, Кромы, Ломовец. Сообщили, что из Кром движутся танки и автомашины. Потом Ратников из-вестил: «Район Ломовец — атакую «раму». Но та ушла в облака. Ратников ценой собственной жизни таранил «раму».
24 августа 1943г П.П. Ратникову было присвоено звание Героя Советского Союза.



ГИБЕЛЬ РУССКИХ ШТУРМОВИКОВ.
Рассказ Н. Селихова, дер. Черкасская:

— Был жаркий день конца июля 1943г. В то время мы, бо-соногие мальчишки, спасались на берегу Кромы. Шла война. Наши самолёты появились со стороны Змиёвки. Шестёрка на-ших ИЛов шла без прикрытия. Большая группа вражеских ис-требителей набросилась на неё. «Мессершмитты» нахально ата-ковали русских. Наши сражались мужественно, до конца.
Два штурмовика упали в районе д.Голубица. А вскоре ещё один упал у д.Рассыльная.

Лётчики не воспользовались парашю-тами, видимо, погибли во время боя. Мы увидели, что самолёт глубоко вошел в грунт. Подростки все же добрались до кабины второго пилота или стрелка-радиста, нашли личное оружие и шлемофон, на наушниках которого было написано «Дима».

Прошло почти 45 лет, а увиденное не даёт покоя. Болото осушено, а боевая машина находится в земле. Когда в нашей семье родился второй сын, мы нарекли его Дмитрием... В воен-комате лётчиков с именем Дмитрий я не нашёл. Неплохо бы ус-тановить памятный знак. (1988)


Рецензии