183. ВИ. Агошков. Кром. Поле. Никто не забыт...

183. ВИ.Агошков. Кромское Поле.

СБИТЫ НАД КРАСНОЙ РОЩЕЙ.
Рассказ Виктора Михайловича Даниленко из г.Курска:

— Я являюсь членом оргкомитета ветеранов 24-го Орлов-ского авиационного полка. Утром, 2 августа 1943г шестёрка наших самолётов ПЕ-2 (двухмоторный бомбардировщик) под прикрытием 4-х истребителей нанесла бомбовый удар по скоп-лению немецких войск у дер. Красная Роща Кромского района.
При этом огнём зенитной артиллерии противника — это оказался хорошо пристрелянный квадрат — было сбито левое звено из трёх самолётов, два из которых упали недалеко от цели.
О судьбе лётчиков нам ничего не известно до сих пор. Мо-жет быть, кто-то знает что-то о наших однополчанах: А.Г. Артюхи-не (командире звена), В.Кравце, Н.Дмитриеве, Чуркине и др. (1988)



У КРАСНЫХ СЛЕДОПЫТОВ.
Рассказ 3.Креповой, завуча по воспитательной работе
Кривчиковской средней школы:

— Возле сельсовета, в братской могиле, похоронены 36 воинов, павших в боях за Родину. Учащиеся вместе с классным руководителем Владимиром Ивановичем Тупиковым решили найти родственников погибших. Так была найдена семья Бало-ян из Азербайджана, которые считали в течение 20 лет, что их сын и брат пропал без вести. 9 мая у братской могилы состоялся митинг: встретились ребята 5 «б» и родственники двух погибших солдат, в т.ч. и Хорена Балояна. (1968)


Рецензии