185. ВИ. Агошков. Кром. Поле. Поклонитесь могилам!

185. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


ПОКЛОНИТЕСЬ ЭТИМ МОГИЛАМ.
Рассказ Л. Дударевой:

– Когда сворачиваешь с трассы Кромы-Макеево в сторону колхоза «Победа», то метров через сто начинается улица. Обык-новенная, деревенская. Давно здесь живут люди, ещё до войны был посёлок. Небольшой, но уютный, утопающий в зелени са-дов. И никто не думал, не гадал, что эта добрая земля примет столько боли и мук. Растёт во дворе у Марии Андреевны Во-робьёвой яблонька, а рядом — цветы: память о безвинно по-гибших цыганах, евреях, русских.

— Было это перед отступлением фашистов, накануне пято-го августа, когда наши советские войска освобождали Орловщи-ну, — рассказывает М.А. Воробьёва. — Третьего августа шли сильные бои, а четвёртого появились на деревенской улице пат-рули. Людей загоняли в дома и не разрешали выходить. Было тихо, только видели люди из своих домов, как по улице разъез-жали крытые машины да услышала Анастасия Васильевна Али-мова, с которой я тоже встретилась, несколько глухих выстрелов.

А когда ушли фашисты, увидели люди огромные ямы, за-сыпанные землёй. Одну — во дворе Воробьёвых, рядом с погре-бом, где они жили, другую почти напротив, через дорогу. В тот день ни Марии Андреевны, ни её родителей дома не было — 3 августа маленькую Машу и её мать ранило, когда они прятались во ржи. В засыпанных землёй ямах были люди — дети, старики, женщины. Их не расстреливали, их отравили газом. В двух моги-лах оказалось более двухсот человек. Расстреляли только тех, кто копал эту могилу, эти выстрелы как раз и слышала Алимова.

Наши солдаты потом вытаскивали тела мёртвых и раскла-дывали в саду. Говорили, что дочка нашла свою мать-еврейку по кольцу, которое та спрятала в ботинке. Но остались неизвест-ные, безымянные.

— Уже после войны, — вспоминает Мария Андреевна, — не раз приходили к нам цыгане. Я им расскажу, покажу то место. Они сядут и всё что-то по-своему говорят, плачут... Без памятни-ков, без надгробных плит эти две могилы. Да сколько их таких по нашей России?
— Все ржаное поле в те августовские дни было усеяно мёртвыми телами, — говорит Анастасия Васильевна. — Не дай бог, чтобы такое повторилось.

Когда я уходила, Мария Андреевна угостила меня яблока-ми. — Возьмите, это с той яблоньки. Помяните их.

Так хочется, чтобы наша память не уходила, чтобы на тех могилах росли цветы, посаженные не только Марией Андреев-ной. Как хочется, чтобы кто-то ещё пришёл сюда. (1991)


Рецензии