186. ВИ. Агошков. Кром. Поле. Память

186. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


ПАМЯТНИК ОДНОСЕЛЬЧАНАМ

5 августа 1972г в с.Бельдяжки был открыт памятник одно-сельчанам, погибшим в годы войны. Митинг открыл председа-тель исполкома Бельдяжского сельсовета Н.М. Колчев. Предсе-датель колхоза И.И. Кулаков отметил, что около 200 земляков погибло в сражениях. На митинге выступили ветераны войны Михаил Кузьмич Лапочкин и Василий Дмитриевич Колчев. Пио-неры возложили венки к подножию обелиска.

ВСТРЕЧА В БЕЛЬДЯЖКАХ. В начале августа 1943г наши части освободили с.Бельдяжки. В братской могиле были захоро-нены 384 воина. Одним из них был Николай Карнаух, парень из Запорожья... В мае 1967г в Бельдяжки приезжали жена, дети, родственники Карнауха.



ВЕЧНАЯ СЛАВА ПОГИБШИМ!

5 ноября 1971г состоялась церемония перезахоронения останков коммунистов, расстрелянных фашистами в 1941г. Ми-тинг открыл первый секретарь РК КПСС А.Я. Алёшин. Выступили зам. председателя райисполкома В.А. Марочкин, ветераны ми-нувшей войны А.Я. Талакин, Н.И. Никитин, заместитель райво-енкома Г.М. Бутин. От лица молодёжи — второй секретарь РК ВЛКСМ А.И. Висягин.

От школьников и пионеров — ученик Кром-ской СШ Володя Ковалёв. У въезда в Кромы на обелиске уста-новлена мемориальная доска, на которой золотыми буквами высечены слова: «Здесь похоронены коммунисты, расстрелян-ные немецко-фашистскими захватчиками в посёлке Кромы в 1941 году. Вечная слава погибшим!»


Рецензии