Антипапа Бенедикт XIII

Антипапа Бенедикт XIII (1334-1424/23 мая 1423).
Benedictus Tertius Decimus

В миру Педро де Луна (Pedro Martinez de Luna).

Папа времён раскола. 2-й авиньонский антипапа.

Французский писатель Пьер Сальмон посещает Утрехт. На пасхальной неделе не мог найти священника, который бы допустил его к причастию «потому как я-де схизматик и верую в антипапу Бенедикта».

Во Франции Бенедикта называли Лунным папой (папой-лунатиком).


*****

Восхождение.

Родился в Ильуэке, королевство Арагон (Испания). Семья де Луна принадлежала к числу знатнейших арагонских домов. Обучался юриспруденции и каноническому праву в университете Монпелье. Степень доктора церковного права. Кардинал-дьякон с титулом церкви Санта-Мария-ин-Космедин.

Благородное происхождение, хорошее образование и безупречный образ жизни.
Папа Григория XI отмечает его. 20 декабря 1375 года переезжает в Авиньон, к папскому двору.
1377. Завершается период Авиньонского пленения пап – в Рим возвращается Григорий XI. Вместе с ним Педро де Луна и другие кардиналы.



Раскол.

1378. Умирает папа Григорий XI.

Рим требует папу итальянца. Кардиналы (в большинстве французы) избирают папой  архиепископа Бари, принявший имя Урбана VI. Вспыльчивый и резко настроенный против не итальянцев.

Французские кардиналы собираются в Фонди и аннулируют решение предыдущего конклава (под предлогом, что он испытывал давление народа), выбрав нового папу - антипапу - Климента VII.

Так их стало двое - римляне вступились за Урбана.

Климент направился в Авиньон, где восстановил папскую администрацию. В западной церкви произошёл раскол, получивший имя Великой схизмы и продолжавшийся несколько десятилетий.


Папы и антипапы.

Папы

Григорий XI 1370-1378
Урбан VI 1378-1389
Бонифаций IX 1389-1404
Иннокентий VII 1404-1406
Григорий XII 1406-1415
Мартин V 1417-1431

Антипапы

Климент VII 1378-1394
Бенедикт XIII 1394-1423
Климент VIII 1423
Бенедикт XIV 1423-1430

Анти-антипапы

Александр V 1410
Иоанн XXIII 1410-1413 (1414?)



Восстановление единства.

Прошло 28 лет после начала раскола. На папский престол вступает Григорий XII (1406). И сразу предлагает добровольно сложить с себя полномочия, если тоже самое сделает авиньонский папа. Переговоры между ним и Бенедиктом XIII, заменившем на антипапском престоле Клемента VII (1394). Личная встреча в Савоне (1407) – оба папы входят в город во главе вооружённых отрядов. Провал переговоров.

1409. Собор в Пизе пытается восстановить единство в церкви. Неудача. Более того, раскол усугубился - пап стало 3 - к римскому Григорию XII и авиньонскому Бенедикту XIII, которые на собор не явились и которых объявили схизматиками, добавился ещё один - пизанский папа Александр V (умер в 1410).

1414-1418. Вселенский собор в Констанце. Восстановление единства церкви.
Принята отставка Григория XII. Антипапы Бенедикт XIII и Иоанн XXIII (в молодости был морским пиратом; приемник Александра V) низложены. Оба спасаются бегством. Иоанн был пойман, посажен в тюрьму и отрёкся.
Папой избран Мартин V.

Бенедикт XIII постановление собора так и не признал. После него было ещё два авиньонский папы. Последний (Бенедикт XIV) умер в 1430.



История раскола «глазами» Бенедикта.

Педро де Луна был избран папой в Авиньоне 28 сентября 1394. В этом качестве его признали Франция, Шотландия, Сицилия, Кастилия, Арагон, Наварра и Португалия.

1398. Франция отказывается повиноваться Бенедикту XIII. 17 из 23 кардиналов, включая всех французов, покидают Авиньон. Войско Жоффруа Букико захватило город и начала осаду папского замка, длившуюся пять лет. В марте 1403 Бенедикту удалось бежать и найти убежище у Людовика II Анжуйского.

1406. Законность Бенедикта признают только Арагон, Кастилия, Сицилия и Шотландия.

1409. Отказывается отречься после того, как он был низложен Пизанским собором (5 июня).
Не имея возможности вернуться в Авиньон размещает свою резиденцию в Перпиньяне.

1417. Повторно отказывается отречься после повторного низложения Констанцским собором (26 июля).

1418. Бенедикта XIII перестают поддерживать испанские государства – все, кроме Арагона. Бегство из Перпиньяна.


*****

Эпилог.

До самой смерти, последовавшей на 90-м году жизни, он вёл себя так, как будто был единственным папой. Жил он в укреплённом замке Пеньискола близ Валенсии. Вся его паства - несколько сотен крестьян, курия - 4 престарелых кардиналов, связанных клятвой.
(Двое из них после смерти Бенедикта были антипапами под именами Климент VIII и Бенедикт XIV).


******


Рецензии