Вальда

Вальда Петр (1140 - 1197/1217).
Вальдо,  Вальдус
Pierre Valdo или Valdes

Основатель секты вальденсов, от имени которого происходит и самое ее название.
Вариант: Название произошло от vallis (долина; vaudois - «долинные люди» Дофинэ и Пьемонта).

Никакой человек не должен служить двум хозяевам: Богу и маммоне.
Пётр Вальда.


*****

Жизнь.

Богатый лионский купец и глубоко религиозный человек. Читая Священное Писание (тогда такого права у мирских людей не было) сравнил Церковь апостольского века и церковь римскую. Осознаёт, что последняя далеко отступила от истинной.

В 1160 (1173) году внезапно умирает один из друзей Вальды. Потрясение. Жизнь переворачивается – Вальда раздаёт свое имение бедным (вариант: отдал свои дома жене, а остатки денег - бедным) и становится странствующим проповедником покаяния и обращения на путь истинный. Главное в его проповедях – простота и бедность, которые восстанавливали чистоту христианских нравов.

К 1176 году образуется целое общество странствующих проповедников (община «совершенных»), прозывавшихся лионскими нищими, уничиженными, саботатами (по обуви). Одно из главных их убеждений, что «истинными учителями в церкви могут быть только добровольно принявшие на себя подвиг апостольской нищеты».

Вальда изгоняется из Лиона. Продолжает проповедовать в Италии, Германии, оседает в Богемии, уде и умирает (1197 или 1217).


*****

Вальденсы.

Проповедь.

Провозглашали право свободы чтения Библии и мирской проповеди.
Протестовали сначала против римской иерархии - до отрицаний священнодействий, совершаемых иерархическими лицами – потом против иерархии вообще.
Не признавали икон и мощей.
Отрицали догмат о Христе, веру в чистилище, в святых.
Требовали от католической церкви полного отказа от собственности и доходов.
Отвергали всякую самозащиту, войну, присягу и т.д. (выступали против воинской службы, феодального суда и особенно против смертной казни; по некоторым данным давали обет не владеть собственностью, не иметь семьи).
Стремились выполнять буквально все заповеди Спасителя.
Они проповедовали апостольскую жизнь.


Организация.

«Отличалась крайней простотой: руководство осуществляли предстоятели, именовавшиеся «барбами» или «барбетами» (от провансальского barba, «дядя»)».

Даже католики отзывались одобрительно об их жизни.


Распространение.

Вальденство распространилось в Южной Франции, Испании, Северной Италии, Германии, Чехии, Швейцарии, в основном - среди ремесленников и крестьян.


Отношения с официальной церковью.

Лионский архиепископ запрещает им нести слово.
Папа предаёт их проклятию (Луций III отлучил их от церкви на соборе в Вероне; 1184) – их притязания на учительство выглядели оскорбительно.
Иннокентий III пытается возвратить вальденсов к церкви, преобразовать их общество в монашеский нищенствующий орден. Неудача из-за больших разногласий. Подтверждение отлучения на Латеранском соборе 1215 года.


Гонения.

Повсюду жестоко преследуются как еретики вплоть до XVIII в.

2-я половина XV века. Папа Сикст IV объявляет крестовый поход против вальденсов.
1545. В одном Дофинэ истреблено около 4000 человек.
1655. Пьемонтское войско, совместно с различного рода отбросами и ирландскими изуверами, уничтожает множество вальденсов.
1685. Французские и итальянские войска убили 3000 человек, взяли в плен 10000 и разместили 3000 детей по католическим местностям.


«Признание».

Вальденсы возродились усилиями ветерана Ватерлоо генерала Дж. Бекуита.
Организовываются школы, приюты, миссии.

Король сардинский Карл Альберт (17 февраля 1848) дарует вальденсам «религиозную и церковную свободу вместе с гражданскими правами».

1970-е. Итальянская Вальденсианская церковь соединилась с Методистами, формируется Вальденсианскую церковь, входящая во Всемирный Совет Церквей.


*****

Эпилог. «Потомки» Вальды.

Вальденсы до сих пор существуют в Пьемонте. В настоящее время они «населяют преимущественно три альпийских долины: Валь-Мартино, Валь-Андрона и Валь-Лучерна, отличаясь чистотой нравов, трудолюбием и превосходной обработкой полей и виноградников».


*****


Рецензии