Осенний романс, ч. 1
Наутро, закурив цигарку, стоял Иван у калитки, поджидая своего соседа, пастуха Куралеса, когда жена, гремя подойником, выпустила со двора жизнерадостную с утра Зорьку.
- Что ж похолодало рано так? – Иван поежился при виде жены. – Не сугреться без ста грамм!
- Вам бы воля, самогонку с утра заместо чая пили бы… Куралес!! – вдруг заорала так, что цигарка выпала из рук заматерившегося супруга. – Стадо ушло!! Ты чего там?!
Тут же на пороге и появился жующий пастух, пряча что-то во внутренний карман заскорузлого пиджака.
- Да что им сделается? – имея ввиду коров, Куралес вступил в привычную перепалку, долго прилаживая полуразвалившуюся калитку, подвязанную алюминиевой проволокой. - Куда денутся? Не горит , небось, выпас-то?
Последняя тирада всколыхнула у Ивана ночной кошмар:
- Да! А что это за сполохи были ночью на выпасе?!
- Опять двадцать пять… - Яна теряла интерес к дальнейшим прениям.
- Ну, что там могло светиться? – Куралес пожал руку приятелю, многозначительно скосив глаз на оттопыривающийся внутренний карман. – Должно, пацаны костер жгли…
- В четыре утра? – версия Куралеса Ивана не убедила.
- Ну, тогда рыбаки… - мысли пастуха были другим заняты.
- Умгу… Рыбаки. На выпасе… - и, воспользовавшись тем, что Куралес потерянно чесал затылок, Яна профессиональным, молниеносным движением далеко выбросила руку, выхватила чекушку из внутреннего кармана пастуха, и, не дожидаясь скандала, с достоинством уплыла с добычей в хату.
- Ох и сестричка у тебя! – полусмеясь, заметил Иван
- Ну, все! День коту под хвост… - обреченно махнув рукою, Куралес потащился за стадом.
Увиделись друзья в Ивановой хате уже ближе к обеду, когда пастух пригнал стадо на дневную дойку. Тут же, пользуясь тем, что супруга ушла к Зорьке, живую активность проявил Иван. На четвереньках рыскал он в подпол в поисках сныканной Яной чекушки, Куралес же безучастно сидел, уставившись невидящими глазами в угол.
- Да ты что сегодня тормознутый такой? – Иван начал раздражаться. – Тормозную жидкость пил?
- Не пил я! В том-то и дело - Янка у меня самогонку вытащила…
- Вот эту?! – Иван светился, как Наполеон под Аустерлицем, сжимая в руках заветную бутыль.
- Нашел-таки… - Куралес ,отодвинув занавеску, глянул в окно. – Вон – баба Маня идет. Сейчас концом света пугать будет.
- Посмотрим, Куралес, что ты запоешь в девяносто лет – хозяин появился из кухни, протирая грязным полотенцем стаканы. – Одному-то, небось, неохота помирать, все бы человечество с собою прихватить…
В сенях затопали, и в хату вошла в черной телогрейке и в потертом пуховом платке баба Маня:
- Здравствуйте вам в хату!
- О! Баба Маня! – гипертрофировано обрадовался Иван. – Садись с нами!
- качнул стаканами на чекушку.
Радушие тут же стекло со старушечьего лица:
- А Янка где? На дойке? То-то вы за бутылку сразу… а ведь сказано в писании – не упий…
- …да не закуси! А мы и не закусываем… верно, Куралес?
Осуждающе пожевав губами, гостья села на продавленный диван и демонстративно отвернулась, а друзья опрокинули по стаканчику, лизнув на закуску соли, взятой из солонки.
- Так о чем ты… - начал было Иван и вдруг запнулся на полуслове, прислушавшись. Скрипнула дверь в сенях, и молниеносно чекушка перекочевала под стол, а стаканчики в карман пастуху… в ту же минуту распахнулась дверь и вошла с подойником в руке хозяйка:
- Здоров, баб Мань! – покосившись подозрительно на мужиков, поставила ведро на табурет. – И эти тут расселись… молоко ждете, или приняли уже?
- Так что ж принимать-то? Обидела ты брата сегодня, впустую проходит день взятия Бастилии… А вот лучше гостью молоком бы угостила, чем языком молоть.
- Ой, и вправду… - Яна метнулась на кухню, вернулась оттуда с кружкою. – Выпей парного, баб Мань… только Зорьку выдоила. Глумная она сегодня какая-то, то и дело лизаться лезла…
Зачерпнув из ведра, подала молоко бабе Мане, та перекрестилась в угол на холодильник, что-то прошептала и сделала глоток… тут же глаза ее полезли из орбит, она зажала рот сухою ладонью , стукнула, расплескивая молоко, кружку на стол и опрометью, столь не свойственной глубокой старости, выскочила во двор.
В хате воцарилась мертвая пауза. Первой пришла в себя Яна и, взяв в руку кружку, осторожно понюхала… глаза ее стали под стать бабиным Маниным… сделала маленький глоток…
- Ну!? – подались вперед мужики.
- «Ну», говорите?.. Пей! – и Яна протянула мужу кружку. В хату вернулась, утираясь, баба Маня. Покосившись на нее – «да что там может быть? Молоко и молоко» - Иван сделал большой глоток… и закашлялся:
- Водка! Куролес, это как?
Тут же и Яна подалась вперед:
- Ты чем коров поил, вредитель?!
Глаза заблестели у Куралеса от незаслуженной обиды:
- Чем я их там мог поить?! Цистерну водки пригнал! А то вы не знаете, что домой попить их пригоняю…
- Ну, ладно…- Яна перешла на примиряющий тон. – Как же так, баб Мань?
- Вот оно! – баба Маня встает… вытягивается… выше даже как-то становится… поднимает вверх скрюченный палец. – Вот, сбывается Святое писание – пришел конец света!
Свидетельство о публикации №211120100423
Виктория Романюк 23.02.2023 22:29 Заявить о нарушении