Мёртвые души, акт второй

Гоголь-мессия
Встань и послушай,
Стонет Россия – мёртвые души.


Можно долго искать причины неудач, обвиняя во всех бедах окружающий мир, ни разу не взглянув на собственное эго.
 Взглянем же сами на себя со стороны.
Русская культура, что это и в чём её содержание? Вы скажете - не задавай глупых вопросов- Великие писатели, поэты, композиторы, художники, учёные, цари, меценаты, обогатившие мировую культуру в том числе. Это многотысячелетняя народная и религиозная культура, культура быта, труда, речи….
 Да - отвечу я.
И каков же результат: не обманешь - не продашь? не согрешишь- не покаешься, благими намерениями вымощена дорога в ад? Ещё? Продолжите сами.
Достаточно парадоксальная философия в свете вышеприведённых фактов, не правда ли?
Ничуть, если б только философия, практика жития, на деле и ярко подтверждает её.
Вы снова возразите - ну это -ж понятно, жестокий двадцатый, войны, революции, репрессии, репрессии мысли… постойте, не всё так однозначно, а о чём же писал Великий Гоголь в своих знаковых произведениях « Мёртвые души» и «Ревизор» задолго до указанных катаклизмов.
Дело вот в чём, господа….души мёртвые….. это не только и даже не столько умершие крепостные, сколько живые и действующие персонажи нашей с вами культуры! И самое страшное, что причина этой эпидемии не в суровых катаклизмах двадцатого века, это система, образ мыслей русского человека, сформировавшийся где-то в глубине многовекового культурного слоя.
Это тем более печально в свете последней российской истории и надвигающегося грядущего .Сейчас только дурак и ленивый не ругают тот бардак, который творится в стране, ладно дурак, зарубежный Ревизор, пользуясь ситуацией не примянёт погрозить нам пальчиком из-за бугра и пообещать отшлёпать за плохое поведение. Где, мол демократия, почему коррупция, ущемление прав… строгий он.
Ну да Бох с ним,…а может не Бох, не знаю…
Однако вопрос- зачем нам всё это и где действительно демократия, почему коррупция, ущемление прав….
Почему нищие и (не побоюсь правды) обосранные бомжи стали завсегдатаями центральных улиц городов. Почему в стране с беспредельными земельными ресурсами, люди годами стоят в очередях на получение участков, при этом зелёные от приватизированных недр благополучно утекают в зарубежные банки, чтобы работать на их благополучие.
 Нищета и сверхбогатство -крест России?
 Не обманешь, не продашь?
 Души мёртвые!
«Где герои-ветераны войны живут хуже рабов»- это ещё один пророк, убиенный Игорь Тальков… Проснись Россия- спекуляция не твоя стезя, но чума, а результаты чумы страшны.
А тут ещё Блок со своей поэмой -21.12.2012, и откуда он это только знал, и Что делать?
Есть ли выход или ключ какой, и сколько в нём весу, и действительно ли он золотой?
Сплошные вопросы, хотя поставленные ещё тогдааа.
Знаю только одно, в России идёт процесс окончательного вытравливания из сознания такого понятия, как со-весть, вот души и умирают. Печально это и страшно.
Кстати, не видели?
Опубликована сенсационная фотография эксгумации тела Гоголя, от 31.05.31 года. Искажённое лицо- неестественно растянутый рот, широко раздутые ноздри – крик ужаса - Проснись Россия, куда ты летишь??!!!
 И действительно, куда?

                01.12. 2011г. 12часов дня, Новосибирск.


Рецензии
Павел, Вы меня пугаете... ) или я сама Себя пугаю?))))

объясняю: просто пока я искала этот текст по Вашему совету,
Я уже исходя из названия поняла о чем речь пойдет. НЕ УДИВИЛАСЬ.
опять же упомянутые Тальков и Блок... к Талькову у меня особое отношение. (здесь все не расскажешь)

Вообщем, абсолютно согласна с Вами. ВСЕ ТАК. Все верно. и ТО ли еще будет!...
Ищу Вас на стихире, кстати, я там тоже есть ))) Заходите.

Елена Краминова   11.09.2018 11:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.