Национальная мифология и праздники лезгин

В древние времена мифология была основным способом восприятия и отражения мира, единственной и обобщенной моделью бытия человека и социума. Мифология весьма эффективно служила основным средством регуляции поведения и сознания людей.

С течением времени миф как форма коллективного сознания лишается непоколебимой веры в реальную закрепленность и объективную данность события или явления, запечатленного в нем. На определенном этапе развития общества миф начал «переосмысливаться, становиться средством выражения совсем не мифологических, а художественно - эстетических, религиозных, нравственных, философских и тому подобных идей. 

Новая национальная мифология во многом создавалась усилиями литераторов: как маститых и общепризнанных классиков. В этнографии распространено представление о мифологии как о языческой религии, народных верованиях. Эпос мифологический полагает первые основы, нравственным убеждениям народа, выражая в существах сверхъестественных, в богах и героях, не только религиозные, но и нравственные идеалы добра и зла. Поэтому эти идеалы народного эпоса более художественные образы: это ряд ступеней народного сознания на пути к нравственному совершенствованию. Это не праздная игра фантазии, но ряд подвигов религиозного благочестия, стремившегося в лучших своих мечтаниях сблизиться с божеством, узреть его непосредственно.

Мифология перевоплотилась в различные жанры фольклора: космогонические сказания, эпос, заговоры, лирические песни, обрядовые песни. Другим оправдывающим обстоятельством является поставленная перед ученым задача выяснения мифологических корней устной народной поэзии, не исключение в этом смысле  созданный в Южном Дагестане  праздник (2000 г.), посвященный лезгинскому народному  героическому эпосу «Шарвили».  Вот как описывает  данное событие, один из самых авторитетных философов своего времени, ныне покойный доктор филос. наук  А.  Агаев:

«В 2000 году культурная жизнь Дагестана обогатилась еще одним красочным действом - праздником лезгинского героического эпоса "Шарвили". С того времени он проводится ежегодно и собирает многочисленных участников и гостей со всех городов и районов республики и других регионов России, а также соседних стран. Не сомневаюсь в том, что "Шарвили" займет достойное место в эпической литературе и искусстве всего Дагестана и Кавказа, если не сказать о более широком пространстве его восприятия.

Достоинство "Шарвили" состоит, конечно, не только в том, что он стирает одно из обширных "белых пятен" в истории культуры лезгинского народа. Главное - это его положительная роль в художественном самосознании культуры и истории Кавказской Албании, которая считается прародиной, пожалуй, всех современных народов Восточного Кавказа. Произведения, подобные "Шарвили", дают нам осознать художественно-образную, мифологическую и практическую формы восприятия нашими предками окружающего мира и повседневных событий, быта, семейного и житейского уклада, культуры человеческих отношений, любви и ненависти, дружбы и вражды в обществе.

В данном произведении эпичность и героичность сплетаются воедино, не только утверждают новый человеческий образ, но и новые жанры, композиции, сюжеты, диалоги, монологи и другие средства создания героических характеров. Перед исследователями «Шарвили» предстал в своей подлинности, цельности и величии. Он оказался хорошо известным фольклористу классическим образцом героя, воина-богатыря, защитника Отечества, выразителя народного и национального духа.
 
Наверное, в этом есть опосредованное движение духа через эпическую героику к реальному героизму. На этом пути происходит нравственное очищение, облагораживание чувств. Он не только их друг и заступник, но и их гордость». В художественном сознании народа,  «Шарвили» жив и остается таковым навсегда.

Впервые полный канонический текст лезгинского народного героического эпоса "Шарвили", собранного и литературно обработанного профессиональными поэтами З. Ризвановым (1926-1992) и Б. Салимовым, был издан в 1999 году в Махачкале на лезгинском языке. Спустя год Р. Ризвановым была переведена на русский язык, и выпущена в свет первая часть этого крупного словесного художественного полотна. В мае  2010 года вышел в свет эпос «Шарвили»  на азербайджанский яз.

В память самого «Шарвили» на горе Келед-хев была построена роскошная ротонда. В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация на строительство памятника самому «Шарвили», который увенчает историко-мемориальный комплекс с разветвленной инфраструктурой » в местности Кухмаз кунт, расположенной на территории муниципального образования «сельсовет Новомакинский», С.-Стальского района.

Сегодня праздник лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» — один из массовых и зрелищных действ не только юга России, но,   и всей страны в целом, в котором принимает участие до 10 тыс. человек. Так же праздник слал местом, где собирается вся южнодагестанская  политическая, а так же вся бизнес элита.

Надо отметить так же, что в декабре 2004 года лезгинский культурный центр «Шарвили», реорганизован в Дагестанский региональный общественный благотворительный фонд "Шарвили". Председателем Правления фонда «Шарвили» избран  известный поэт и общественный деятель Ф. Нагиев. Во всемирной сети интернет, московской диаспорой  создан этнокультурный портал, с одноименным названием.

Нельзя так же, не отметить другой праздник, существовавший еще доисламскую эпоху - праздник весны Яран Сувар, отмечаемый каждый год  21 марта. Праздник весны, который занимает особое место в культуре лезгинских  народов. В период проведения этого праздника готовят специальные явства.

Миф о Яр - умирающей, и воскресающей богине лезгинского пантеона - и стал религиозно-идеологической базой,  этого грандиозного народного празднеств.  Олицетворяющего собой неистребимую тягу народа к жизни, возрождению, почитанию извечных человеческих совершенств. Праздник  широко отмечается лезгинскими диаспорами, как в России, так и пространстве СНГ, что лишний раз говорит общенародном статусе празднества.

Таким образом, мифологическое сознание сформировалось как ответ на практические потребности общественного бытия по осознанию и осмысления мира и места в нем человека, его роли и способов деятельности, в соответствии с возможностями человеческого мозга и психики, которая во времена древних людей была эмоциональной (иррациональной) вкупе с элементарными зачатками рациональности, рационально-логического мышления. Это обусловило эмоционально-образную форму мифологического сознания и мышления как способа осмысления общественного опыта с помощью мифологических символов.

Мифологическое имя это знак («Шарвили»- «Царь Вили», «Яран Сувар» - богиня «Яр»), фиксирующий эмоционально-ценностный и целостный образ явления, моделирующий освоенный мир и идеально   тождественный ему. По логике мифологического сознания, где «часть равна целому», была возможна символизация в имени всего освоенного мира или его значимой части.
Праздник это есть свободная жизнедеятельность, протекающая в чувственно обозримых границах места и времени и посредством живого контакта людей, собравшихся добровольно. Территория этой жизнедеятельности располагается, как правило, вне сферы материальной пользы и соотносится не столько с миром средств, сколько с миром идеалов.

Праздновать — значит свободно общаться и коллективно переживать идеальные устремления, которые на время как бы стали реальностью, следовательно, ощущать полноту жизни — индивидуальной и коллективной, пребывающей в состоянии гармонии с собой и окружающим социальным и природным миром. Иначе говоря, жизнедеятельность в ситуации праздника дает людям удовлетворение в той его избыточной форме, какая в будничных условиях подавляется или игнорируется.

Благодаря этому она приносит людям разрядку от той неприятной напряженности, которая накапливается в них в результате действий обыденного характера, и вместе с тем означает нечто большее — подлинное прикосновение к счастливой жизни. Причем именно аксиологическая, ценностная функция праздника является важнейшей.


Али АЛБАНВИ


Рецензии