Почему мы хамим?

Почему мы хамим?

Сегодня зашла в школу.  Перемена.  Крики, гам, шум.  У вахты стоит директор школы - моложавая красивая женщина. С орлиным выражением  лица она  наблюдает за детьми. Вот прозвенел звонок.  Из столовой неспешно  выходят два старшеклассника, о чем-то мило беседуя.  Директор  с криком подлетает  к ним: « Вы что звонка не слышали?  Бегом в класс».  Интонацию мне не передать. Но неприятное ощущение до сих пор со мной.

Дома рассказала об этом дочери, бывшей учительнице.  Дочь ответствовала, что в том нет ничего особенного.  Другого от учителей ждать нечего. 
Да, я понимаю, низкая зарплата, избалованные дети. Но, своим примером  можно же воздействовать на учеников?  Хамство порождает хамство.  «Мы на свет родились, чтоб счастливыми  быть», поется в одной детской песне. Мне она очень нравится. Но,  учителя доказывают обратное: «Вы на свет родились, чтоб учиться, учиться, учиться». А чему учиться? Вот  явный  пример учебы.  Учеба – это же не только уроки.  А потом, обижаемся,  почему дети такие наглые, грубые…   
Первая городская  больница.  У регистратуры  висит объявление:    «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.»
Да,  стресс,  напрочь, лишает человека вежливости. А в больницу чаще всего такие люди и приходят – больные, измученные, готовые сорваться по любому пустяку. И, видимо, администрация больницы вот таким оригинальным способом защищает своих работников.
Британская компания Simplyhealth, занимающаяся вопросами здравоохранения, провела опрос, в ходе которого выяснила, что за последние годы люди совершенно забыли о том, что такое хорошие манеры. Причиной угасания вежливости в обществе, по мнению исследователей, стал постоянный стресс.
Как выяснилось, восемь из десяти опрошенных не уступят место в транспорте даже беременным и пожилым людям, 50% никогда не согласятся сделать чашку кофе для своего коллеги. И подавляющее большинство англичан (86%) никому не помогут донести тяжелые сумки.
По мнению ученых, причиной отсутствия хороших манер, а порой и откровенного хамства стал стресс и нехватка времени. Человек испытывает своего рода удовлетворение, когда видит, как трудно бывает другим. И если в его силах сделать жизнь постороннего еще трудней – он это скорей всего сделает, так как после визита к руководителю, снижения зарплаты или увольнения жителям больших городов хочется восстановить справедливость.
Как говорят психологи, «если бы люди смогли уделять всего один час в месяц на помощь другим, то это сделало бы намного проще не только жизнь тех, кто в этой помощи нуждается, но и тех, кто ее оказывает.»
Это объявление в больнице  меня напрочь «убивает».  Интересно есть такое предупреждение по другую сторону стекла? Ведь,  сидящие там, абсолютно не церемонятся с нами. Вот и получается,  «сначала мы ваши души покалечим, а уж потом учить, лечить будем. Заунывно и бессердечно. Зарплата же маленькая,  а люди такие сволочи….»
  Уж, извините меня, за не очень приличное словцо.
Однажды я с ребенком пришла в областной центр лечебной физкультуры и спортивной медицины. Расположен он в нашем городе где-то у черта на куличках.  Далеко ехали, устали,  но уже у гардероба, встретившись с приветливыми работницами, настроение начало повышаться. Очередь в регистратуру, немного напугала, но и там, женщины работали быстро и вежливо. В больнице  мы провели четыре часа. И все это  время мы слышали «спасибо», «извините» и другие вежливые слова, о которых мы только в книжках  для детей читаем. 
Разве зарплата у этих людей больше? Работы меньше? Нет, нет, нет. В каждый кабинет очередь, состоящая из шумных детей.  Крики, гам, погромче, чем в школе.  Сколько детишек им приходится осмотреть? Видимо это заслуга главврача, требующего от своих работников элементарной вежливости. И ведь срабатывает. Заражаемся: не скандалим и дети, замолкают  в ответ на вежливую просьбу вести себя потише.  Даже, когда у нас не оказалось одной бумажки, (о, эта проклятая бюрократия)  и в виду этого доктор не дал заключение, он настолько вежливо, с извинениями  попросил ее привезти, что мне, любительнице доказывать свою правоту, не захотелось спорить. «Почему бы еще раз не приехать сюда, в этот совсем иной мир», - подумала я.
Вот видите, можно же быть вежливыми, доброжелательными. К сожалению, это исключение из общепринятых этических норм в нашем обществе.  А жаль.  Лично я для себя решила, что вопреки британским ученым,  не буду желать другим  зла,  все-таки хочется жить  счастливо и в окружении счастливых людей…..


Рецензии
"Лично я для себя решила, что вопреки британским ученым, не буду желать другим зла..."

О как!
Англичанка нагадила!

Вы давно из Британии то?
Или из Европы.
Я недавно.
Мы здесь в РФ просто в эпицентре хамства.
А за границей улыбчивые, отзывчивые люди с человеческой реакцией...
Хамство это асоциальное поведение.
Социальные навыки должны прививаться в школе и это должно быть сильней чем в семье, так как семьи разные...
Но кого это заботит?

Евгений Донской   16.12.2011 00:37     Заявить о нарушении
А в школе, увы, как в семье! Учителя же тоже хотят чувствовать себя на работе хорошо, как дома. Кого - это заботит? Я, полагаю, что каждого. Все хотят жить в окружении "улыбчивых, отзывчивых людей с человеческой реакцией". А у нас в основном если и улыбаются,то только иронически.... Я предлагаю начать с себя, любить каждого человечка: доброго и злого, бедного и богатого, глупого и умного и т.д. и т.п. Что я и делаю.

Анна Лебедева5   16.12.2011 08:10   Заявить о нарушении
Школа это система, а не семейный кружок самодеятельности.
В этом разница.
Просто как и везде отсутствуют профи. Плюс методика воспитания до сих пор зиждется на воспитании патриотизма и прочей шняги, оставляя за бортом рост личности.
Подчиняемость, вот что заботит педагогическую науку...

Евгений Донской   16.12.2011 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.