Фактор

02-10-2011 12:10 (cсылка)   
olga khid
Человеческий фактор.

 



Бог держал на ладонях шарик, он был прозрачным и в нём отражались его глаза.

Утром голубые и чистые, днём синие и глубокие, вечером карие и золотистые, ночью тёмные и бездонные, с искорками сверкающих зрачков.

 Бог любил смотреть в этот маленький шарик, сквозь призму преломления света в нем виделось ему много миров.

Вокруг шумела привычная жизнь.

 Богини соревновались друг с другом в уме и красоте, в умении песни и танца, в грациозности.
 Cпорили золотые волосы Афродиты с тёмными кудрями Геры, а на утро они менялись местами и все споры теряли свою остроту и актуальность.

НО, Гера смотрела в серебряное зеркало и видела себя со смоляными кудрями, а Афродита и в зеркало смотреть не могла, что бы не видеть эти тёмные пряди у себя на голове.
 Мир для обеих терял свои краски.

Они улыбались друг другу, соединяли ладони, снова обретали свое истинное естество и мир обретал свою лучезарность в их глазах заново.

-Что ни говори, прекрасно быть самой собой, как бы иногда не хотелось изменить цвет волос, душу не изменишь, говорила подруге Гера.

-Да, соглашалась златокудрая Афродита свое естество дороже.
Они признавали достоинства друг друга, но на донышке незамутнённой души оставалась совсем незаметная тень убеждённости : А всё же я лучше!


Боги не задавались вопросами кто красивее, они состязались в силе, выносливости, мужественности.
Да и что говорить, все они сложены были как Боги.
Играючи поднимали горы и меняли их местами, взмахом руки прорезали русла рек, хлопком в ладони создавали моря.

Их Мир менялся день ото дня, и казалось, совершенству его не было предела.
Всё что они могли представить себе, всё, что им было необходимо, все возникало мгновенно и обретало дыхание, жизнь, краски.
Они были великими созидателями, художниками, музыкантами, поэтами.
Говорили стихами и песнями и в этом они были равны.
И всё же у кого - то получалось чуть лучше, у кого - то немного иначе, но это было божественное творение.
Когда золотой венец победителя водружали на голову одному из Богов, все радовались, и радость эта была искренней.

Главный закон в Божественном царстве был закон Гармонии.
Его не нарушал никто.
Даже мысли такой не возникало никогда ни чьей голове, они родились с этим Законом, он был их естеством.

Зевс смотрел на состязания и забавы своих собратьев и сестёр, улыбался и снова устремлял свой взор на маленький шарик.
Его часто посещала мысль создать копию, уменьшенную миниатюру Божественного мира и ему казалось, что шарик начинал дышать вместе с ним.

Однажды утром, проснувшись и взглянув в незамутненную чистоту шара, Он заговорил с ним:

- Каким бы ты хотел быть?

-Я могу сам решить, каким мне быть?- встрепенулся шарик.

-О! Я могу говорить!

- Можешь, улыбнулся Бог.

- Тогда я хочу, что бы юность моя была как твои утренние глаза, зрелость, как твой день, старение постепенным и мужественным, как твой вечер, а уход на покой, как твоя ночь, с искрами возрождения к новому дню и новой жизни.

-Я хочу что бы меня населяли такие же Боги, как Ты и Твои Братья и Сёстры, но что бы после каждого цикла, они могли бы родится заново в том качестве, какого им не хватало в прошлом воплощении, что бы они совершенствовались день ото дня, рождение от рождения и что бы жили мы в Гармонии, только даруй и им свободную волю выбора, как и мне.

- Какой интересный выбор ты сделал – цикличность!

-Мне это не приходило в голову, наш мир, мир устоявшейся Гармонии в непрерывном её совершенстве.

-Хорошо, сделаю всё, как ты попросил, вот только на счёт свободной воли, не уверен, но место эксперименту тоже должно быть.

Я назову его - человеческий фактор.

Бог созвал всех и рассказал о своей идее создать миниатюру Божественного мира, где каждый сможет повториться множество раз.
Всем очень понравилась эта идея, и каждый в меру своей фантазии начал рисовать Мир на шаре.

Возникли прозрачные голубые реки, блистающие серебром, в утреннем тумане, синие моря и океаны, коричнево золотистая твердь, на которой разноцветными красками каждый разрисовал всё, что ему виделось и хотелось воплотить.
Золотом заколосились нивы, изумрудом засверкала зелень листвы, палитрой радуги заговорил весь живой мир животных и цветов. Темная ночь с блистающими звездами укрывала этот мир, провожая его на покой.

Всем очень понравилась их работа.
Но чего-то явно не хватало.

--Завтра приступим к созданию наших уменьшенных копий, воскликнула Афродита.
 Ей давно хотелось освободиться от этой почти незаметной тени, которая пряталась глубоко в складках ей души
- Я ЛУЧШЕ!
-ДА, да! Радостно согласилась Гера, у неё было такое же желание.


 

На следующее утро все Боги дружно начали создавать свои копии, множить их, наделять всеми своими умениями и достоинствами.

-Не забывайте главный Закон Гармонии, твердил Зевс.

-Да, конечно, но у них есть свободная воля, воля выбора, это так интересно!

- Да, да, человеческий фактор!

Когда работа полностью была завершена, все не могли налюбоваться на результаты своего труда.
Мир сверкал яркими красками, сиял и радовал глаз, люди были чисты и прекрасны и в них был так развит соревновательный дух, что Боги иногда забывали свои ристалища, наблюдая за их развитием.




Шарик светился от счастья, он жил полноценной жизнью и МОГ дарить Жизнь всему, что его населяло, ОН стал БОГОМ.

- НЕ ЗАБЫВАЙ, ТЫ ТОЖЕ НАДЕЛЁН СВОБОДНОЙ ВЕРХОВНОЙ ВОЛЕЙ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ВСЕГО, ЧТО ТЕБЯ НАСЕЛЯЕТ.

-ТЫ БЫЛ И ОСТАЁШЬСЯ ЗЕРКАЛОМ МОЕЙ ДУШИ, сказал Бог на прощание и отпустил Земной шар в свободное плавание.


02:10:2011г.
Ольга Соколик.


Метки: Фактор...


Рецензии