Верный шаг

Эпилог

Что уготовано судьбой, то и будет!
Верно ли это утверждение?

2009 год.

   Он стоял  молча, опустив взгляд вниз. Легкий дождь моросил, а ветер дул с такой силой, что даже еле заметные теплые капли дождя казались пронзающими  и холодными, словно это был лед. Сотни, тысячи, миллионы… Огромное количество мелких кристаллов вонзались в его шею и веки, заставляя кожу неметь и съёживаться от холода. Ветер трепал волосы на голове, обезображивая прическу. В руке была бутылка водки. Он был одет в легкие летние кеды, изношенные до такой степени, что их белый фабричный цвет  был больше похож на зеленовато-коричневый.  Шнурки на кедах были разные, старые и рваные. На ногах неизвестного были темно-синие джинсы, которые, в принципе, еще не вышли из моды, и на улицах города можно легко было встретить любого другого, одетого в такие же штаны. Из под джинсов выглядывала неопрятно заправленная майка, поверх которой висел чёрный «Бомпер». Одет, по хорошему счёту, он был совершенно не по погоде, поскольку на улице был ноябрь. Но молодой человек  не обращал никакого внимания на дождь, на то, что струйка воды, стекая по куртке, попадала ему в штаны, которые были так же неопрятно застегнуты. Он был мокрый насквозь, но на лице отсутствовали какие-либо эмоции.…Лишь изредка он слизывал соленую  воду со своих посиневших от холода губ, после чего подносил бутылку ко рту и делал очередной глоток.
   На вид молодому человеку было не больше двадцати одного года, но выглядел он ужасно плохо.…Так, как будто он сутками работал на тяжелой и малооплачиваемой работе, выпивая в день достаточно алкоголя, чтобы под конец дня упасть на кровать и забыть всю свою жизнь, как страшный сон. Густые брови, наполненные дождевой водой свисали и почти касались его глаз, которые выглядели совершенно бессмысленно, смотря вниз. Тонкий нос и узкие губы отлично гармонировали на овальном лице. Этот человек был уставшим. Тонкая «козлиная» бородка пропиталась водой и от ветра уже не шевелилась, потому что стала покрываться маленькими кусочками льда. Но при всем при этом его дыхание было спокойным, тихим и ровным, таким, как будто он только что проснулся и только открыл глаза. Пар длинным столбом выходил из его рта, но тут же был уносимым сильнейшим ветром, который, казалось, с каждой минутой усиливался. Но молодого человека это все никак не тревожило, он словно замер, замер, так как замирают манекены или восковые фигуры. Никого рядом не было, ни единой души. Лишь ветер свистел и подкидывал незнакомцу очередную порцию дождя в лицо, от чего тот даже не отворачивался. Внезапно поток воздуха с водой расстегнул ему куртку, но тот спокойным и ровным взглядом  поглядел на нее, с минуту думал, после чего резким и ловким движением одной свободной левой руки он сорвал «Бомпер» с себя и откинул назад, даже не посмотрев куда. Его передернуло от холода, и он вернул свой взгляд в прежнее положение.
   Человек стоял в одной майке и штанах, мокрых насквозь. Легким движением трясущейся от холода руки, очередной глоток горячительного напитка был отправлен в горло. Что-то с ним было не так. Тяжелый  и бессмысленный взгляд был направлен на сеть уличных фонарей, которые были похожи на огромную паутину. Смеркалось. Один за другим включались окна домов, в которых отчетливо были видны силуэты людей – кто-то готовил ужин, а кто-то просто смотрел телевизор. В одном из окон он увидел два силуэта – женский и детский. Скорее всего, это были мать и сын, которые ругались. Женский силуэт то и делал, что ходил по комнате и размахивал руками перед человеком, фигура которого явно была намного меньше. Маленький человечек так беззащитно сидел на стуле и прижимал к лицу носовой платок, вытирая слезы. Во второй руке ребенок держал мягкую игрушку. Небольшого размера медвежонок был сильно сдавлен маленькой детской рукой. Наверняка, это была его любимая. Мать продолжала орать, но, видать, не выдержав, через минуты две она выхватила игрушку из рук ребёнка и резким, но уверенным движением выбросила её в приоткрытое окно. Ребенок зарыдал и упал на пол. Он бился головой о пол, стучал маленькими кулачками в стену, рыдал, но женщина уже вышла из комнаты.
Всё это видел человек, который так и не отводил глаз от картины, что была перед его глазами. На мгновение его взгляд преобразился. Знакомая боль пронзила сердце тупой иглой. Было видно, что данная ситуация, которую только что увидел, знакома ему до глубины души. Не меняя позы, неизвестный взял бутылку в другую руку из той правой, что была уже похожа на сухую замерзшую ветвь дерева. Он поднес мерзлую кисть ко рту и подышал на нее тем теплым паром, что уже через две секунды  становился ледяным. Что-то похожее на слезу сверкнуло в сумерках под его глазом, но тут же исчезло. Наверняка это был кристаллик льда, попавший  на лицо.
   Он стоял  молча, опустив взгляд вниз, как вдруг за его спиной включился яркий свет фонаря. Молодой человек не повернулся и даже не пошевелился. Зрачки от света сразу сузились, и он прищурил глаза. Послышался звук шагов, который становился все громче и громче. Непонятная решительность в глазах появилась у юноши, но человек, стоящий с фонарем сзади, этого не мог никаким образом увидеть.
- Не двигайся, Светлов! – настойчиво произнес грубый голос человека с фонарем.
   Молодой человек  медленно сделал пол-оборота головой, но не оглянулся. Он лишь резко поднял левую руку со своей бутылкой, чтобы выпить, но не успел, - раздался выстрел! Скорее всего, человек с фонарем ожидал сопротивления и поэтому не стал рисковать. В руке юноши осталось лишь горлышко от бутылки, напоминающее кактус. Через три секунды  оба услышали упавшие осколки стекла.
- Не вынуждай меня, слышишь, не смей! Повернись ко мне и не двигайся – я подойду медленно и надену тебе наручники. Всё окончено. А ты и шустрый, оказывается! Как хорошо, что не пришлось за тобой долго гоняться!
   Юноша, которого только что назвали Светловым, услышал то, что ему сказали, но никак не отреагировал. На секунду он закрыл глаза и глубоко вдохнул сырой осенний воздух. Человек, у которого были на взводе пистолет с фонарем, стал медленно подходить. Услышав шаги, неизвестный, не раздумывая, сделал шаг вперед.

Первая секунда.
2003 год.

   Некрасивый, жесткий диван, на котором спал подросток, в очередной раз скрипнул. Он был старым, и при каждом движении издавал пронзительно-звонкий характерный звук дряхлой мебели. На ложе спал юноша, которому только-только исполнилось пятнадцать лет, хотя выглядел он на все восемнадцать. Странно, но и соображал он уже давно не как ребёнок.  Звали его Никитой. Молодой человек лениво переворачивался во сне с боку на бок, ловко прикрываясь под одеялом. Он спал крепким и здоровым сном, на лице странным образом выявлялась еле заметная улыбка. В комнате царил полнейший порядок. Мебели в помещении было мало, наверное, поэтому она была начисто вытерта от пыли. Пол, покрытый дешёвым линолеумом, сверкал от чистоты, и создавался эффект того, что он мокрый. В  общем, комната была оборудована бедно, но с умом. Так обычно бывает в семьях со средним  материальным достатком.
   Никита Светлов, ученик девятого класса средней общеобразовательной школы, как всегда проспал. Будильник прозвонил более часа назад, но оставшись проигнорированным, грустно смирился с тишиной. Разбудила Ника, так его называли сверстники, черная ворона, слёту врезавшаяся в окно. Поглядев на часы, молодой человек скорчил обиженную гримасу и, пролежав с открытыми глазами около четырех минут, нащупал рукой у подножья дивана свои тапочки.
   На кухне готовила сыну завтрак мама. Она была приятная на вид женщина со стройной фигурой лет тридцати шести. Уж она-то точно знала, что этот прохвост снова проспал, но специально не будила его. Она прекратила поднимать сына в школу ещё три года назад, объясняя это тем, что молодой человек в его возрасте уже сам должен принимать серьезные решения, сравнивая поход в школу с работой. Неизвестно насколько это можно считать правильным. Быстрым шагом Никита вышел из ванной, где совершал свой утренний туалет. Он присел на минуту, чтобы выпить уже остывший кофе. Воцарилась тишина. Ник знал, что  скажет маме, и что она ему на это ответит. Поэтому оба предпочли промолчать.
   Подойдя к школе, молодой человек, как и полагается, придумывал причину своего пропуска первых двух уроков физики.  Решив не забивать свою голову, на вопрос директора ответил правду. Учебный день прошел паршиво.
   На следующий день была прекрасная погода. Пели птицы, текли ручейки, а на сухих ветвях зарождалась жизнь. Никита не проспал, а встал на полчаса раньше будильника, что позже сильно удивило его мать. С улыбкой встав с диванчика, он направился первым делом на кухню. В его голове будто что-то изменилось. Он хотел начать заново…всё заново. Появилось желание прекратить бездельничать и начать учиться. Как говорится «взяться за ум». Взамен гуляний с одноклассниками учить уроки, особенно по тем предметам, по которым он отставал. Физика, ненавистная физика. Елена Степановна, злостный учитель физики. Диоген со своей бочкой, Ньютон с отбитой яблоком головой.… Всё ныне ненавистное его разуму. Всё захотелось переосмыслить, понять. А, может быть, просто захотел доказать всем, что он не такой бестолковый, каким кажется? Всем? Кому это надо? Себе первым делом. За ночь он пересмотрел своё отношение к матери. Внезапная любовь проснулась в его сознании, где спала уже давным-давно. Может, приснилось что-то ужасное? Или наоборот хорошее? А может быть, вместе с весной проснулась и его душа?  Это известно только ему самому. Приготовив на скорую руку матери яичницу, Никита отправился в спальню. Тихо подойдя, он поцеловал её в лоб и тихо прошептал: «Я тебя сильно люблю. Прости меня за то, кем я был. Я был плохим сыном. Но всё теперь изменится. Я обещаю, мамочка, я клянусь!» Она крепко спала и не слышала этих слов. Не став будить, молодой человек собрал вещи и отправился в школу.
   По дороге в школу, его душа пела громче плеера, вставленного в уши. Никита никогда не испытывал ранее подобного подъема души. Это было в новинку, но уверенность, что он с этим справится, не покидала его. Третьим уроком, сразу после обеда, была физика. Садиться на последнюю парту он не поспешил, вместо чего присмотрел вторую у окна. Терпеливо выслушав от учителя нотации по поводу его вчерашнего отсутствия, Ник вежливо и сдержанно рассказал правду. Елена Степановна нервно выслушала. Её переполняло возбуждение и негодование от такого отношения к предмету. По сигналу звонка, подростки, подобно муравейнику, зашевелились, собирая вещи.
- Урок окончен. Задание на дом на доске. Светлов, ты подойди ко мне.
Никита остался наедине с преподавателем, пока шла перемена. Они разговаривали о многом, но главной темой осталась дисциплина. Ник убеждал учителя, что собирается исправлять свои оценки. Конечно же, так как он был одним из самых известных проходимцев в школе, она ему не поверила. «Вот увидите!» - сказал и, попрощавшись, вышел из класса.
  «Всемирный Закон Тяготения…» - надпись была заголовком параграфа, заданного на дом. «Господи, - осмыслил Ник, - только утром об этом подумал…и вот. На тебе…» К вечеру настроение Светлова Никиты, ученика девятого класса, начало ухудшаться. Где-то в глубине души появлялись некие сожаления о том, что он дал клятву матери. В голову полезли странные мысли.
   «Но ведь она спала. Она ничего не слышала, и знать не знает. Но ведь это дело совести, Никитушка, ты ведь всегда сам перед собой был честным. Зачем начинать заниматься самообманом? Но ведь так делают все – думают одно, а делают другое. Нет, я это не «все», я особенный, я индивид…, я самостоятельная личность, в конце концов! Я многих в жизни обманывал ради личной выгоды, но не себя! Нет, стоп! Зачем вообще я начал думать об этом? Что за бред? Ты начал думать, потому что тебе лень сейчас сидеть дома и учить физику, чёртов Закон Тяготения! Но ведь мне это надо! Что со мной? Это просто текст, в который необходимо вникнуть, чтобы послезавтра на уроке пересказать и получить положительную оценку, которая в свою очередь прикроет собой плохие и точки, означающие мои прогулы! Учебный год-то заканчивается, надо спешить! Все просто! Нет, все сложно! Я знаю, что смогу, но не хочу. Надо пробовать перебороть себя. Надо начинать жить своим умом. Ведь хорошая оценка – это не пустая цифра, не орудие для хвальбы перед своими друзьями, это один из первых шагов на пути к хорошему будущему. С красивым аттестатом меня возьмут в красивый ВУЗ, после красивого ВУЗа меня возьмут без проблем на красивую работу, с красивой работой мне светит красивая и очаровательная жена, а потом…красивые дети, жизнь и достойная смерть в красивой старости! Я ведь только этого и хочу. А точно ли я хочу, а не кто-то другой? Ведь многие ошибочные мнения навязываются людям специально для каких-либо других целей. Желания на то и есть, чтобы не совпадать с возможностями! А что если все труды будут напрасны, и, отучившись, я ничего не достигну? И вообще человек смертен. Вдруг это мой последний день? Может, завтра меня собьет пьяный водитель на тракторе, а я тут собираюсь учить физику вместо того, чтобы наслаждаться жизнью!!! Надо бы пойти и встретиться с друзьями. Сходить в бильярд, в кино…на дискотеку в клуб. Ага! Будет весело! Но нет, Ник, зато совсем не весело будет потом в школе. А потом и дома от мамы! Тебе нужно учиться, как твоя мама училась! Вот она была в школе отличницей, поэтому у неё сейчас хорошая работа и стабильный  большой заработок. Именно поэтому ты всегда можешь попросить у неё деньги на свои развлечения. Да, в этом, несомненно, есть плюс…деньги, работа и сын! Но ведь со всем этим она все равно не в полной мере счастлива! Муж ушёл к другой женщине! Но ведь во многих семьях случаются разлады между близкими людьми! Это нормально, Ник, привыкай к жизни! Вот мама всего добилась и осталась одна…ну, почти одна, – со мной! Так что учеба никак не влияет на судьбу человека! Стоп! А я тогда на что есть? Если мама не в полной  мере счастлива, а я её сын.… Следовательно, в этом и есть смысл бытия! Мне нужно учиться, чтобы осчастливить её! Показать стремление, упёртость, характер. Или не стоит менять себя? Может быть это некая карма, – каким родился и рос, таким и умереть? Возможно, мне это Богом уготовано! Так, стоп, Ник, ты ведь не веришь ни в кого, кроме себя! Незачем Бога приплетать! Я ведь, честно говоря, и в маму то не верю. Но я ведь пообещал, я клятву дал ей. Она спала и ничего не слышала. Хотя, если подумать, может я вовсе не ей все это сказал, а себе? Тогда тем более необходимо проявить свой напористый характер! Мужик сказал – мужик сделал! Я же мужчина, в конце концов, а не балалайка! И вообще, навязывается главный вопрос: не схожу ли я с ума? - с этой мыслью Никита Светлов усмехнулся, - сижу и мысленно сам с собой разговариваю! Но я ведь не вслух! А то, что у меня в голове происходит, никто не знает. Хорошо, что весна наступила! Темнеет теперь намного позже – появилось больше времени на прогулки. Я ведь запросто могу сейчас выучить этот параграф и пойти с Дэном и Ваней в кино. Там, вроде, хорошие фильмы сейчас идут! И вообще можно Маринке с её ненормальными подругами позвонить! Вместе веселее будет! Так, Никита, соберись и думай о физике, а не о девках! О них будешь думать, когда на ноги встанешь, как говорится. Так. В ньютоновской теории каждое массивное тело порождает силовое поле притяжения к этому телу, которое называется гравитационным полем. Какая чушь. И ведь надо было сесть именно под яблоню?!»
   На кухне раздался телефонный звонок. За письменным столом в своей комнате сидел Никита и делал уроки, что сразу заметила мама, проходя из гостиной на кухню и мимолетно бросив взор на сына. Конечно же, её это обрадовало. «Неужели он делает уроки? Глазам своим не верю!!!» - подумала она и подняла телефонную трубку. Взволнованный радостный взгляд и появившийся на щеках румянец от увиденного моментально исчезли, когда в трубке она услышала голос Вани Стулова, – одноклассника и лучшего друга Никиты.
   Мать тихо постучала в уже открытую дверь сына.
- Это тебя.
   Через пять минут Никита был одет в красивую красную куртку, черные стильные джинсы и кроссовки. Уходя, он сказал маме, что уроки доучит либо сегодня вечером, либо завтра днем. Ведь урок физики послезавтра, а из остальных предметов ничего не задано.
- Хорошо, сынок, только не допоздна… - попыталась сказать мать, но стук захлопнутой двери не дал закончить фразу. Некая печаль, и радость промелькнула в её лице. Она верила сыну больше всех остальных людей, которые окружали её. Он ведь был её сыном. Он не обманет. Тем более она увидела, что он делает уроки.
   Ни в тот вечер, ни на следующий день Никита не выучил физику. Он нарочно обманул мать, что все сделал ночью, будто ему не спалось, хотя спал он как убитый после клуба и полупьяной прогулки. Она не заметила, как всегда. Ведь много чего из его жизни она не знала, как не знают большинство матерей про своих детей.
   Никита Светлов так и не исправил свои оценки в текущем учебном году и из-за неуспеваемости был вынужден получить диплом о неполном среднем образовании и искать себе ПТУ или колледж, что также было нелегко сделать, так как его скверные знания были ниже этого уровня.

Вторая секунда.
2007 год.

   Наступал экзамен. Это был промежуточный экзамен в учебе Никиты. ПТУ, куда поступил он после изгнания из школы. Специализацию Светлов выбрал не сложную – менеджер. Одному ему было известно, чем вызвано этакое желание, ведь в его голове царила полная пустота. Разгульная ночная жизнь затмила все мысли и предпочтения. Вынудил случай. Мать длительное время ругала за плохие отметки в школе и говорила, что он самый большой неудачник и бездарь. Это разочарование наступило два года назад после того, как поняла, что сын врёт ей. Может, до девятого класса надежда ещё была, но не сейчас. Мать твердила, что жалеет о том, что плохо воспитывала его в детстве и недодавала воспитания. Много раз они ругались, что нередко приводило к рукоприкладству с её стороны. Конечно, ни один адекватный сын не ответит на это физическим образом. Она в последнее время стала пить.  Нервы, неопределённость, необоснованная злоба к собственному сыну – причины, побудившие её к алкоголю, они толкали на совершенно необдуманные поступки. Ежедневно Никита покидал дом, уходя в загул со своими одногруппниками. Ежедневный алкоголь, случайные знакомства, то и дело приводящие к чужой постели стали неотъемлемой частью его бытия. Но, несмотря на это, Ник считал, что всё у него идет хорошо! По плану. Так, как он хотел! Хотя, может быть, он хотел скрыться от матери? Элементарное недопонимание проявлялось во всё более тяжких формах. Бывало, вечерами, Светлов в компании друзей высмеивал свою мать. Или это так ему казалось. Он всего лишь рассказывал компании обо всех выходках, что творит его мать, и компанию это веселило. Подростки. Ну что у них в голове? Им в это время кажется, что они на вершине горы. Что любая проблема в семье – глупость, которая то и дело мешает нормально жить. Всё хорошо! Но почему он пьёт каждый день? Ему было не понять, что алкоголем он забивает все свои жизненные неудачи. Всю обиду и злость он заглушал алкоголем, к чему позже присоединился наркотик, хоть и лёгкий. Пристрастил Никиту Денис – его школьный друг. Поначалу это выглядело безобидно. Но впоследствии Светлов привык к обыкновенной марихуане и захотел большего. Таблетки из разного рода химикатов ему доставлял нынешний друг Миша. Тот в свою очередь так же доставал их посредством знакомых. Таблетки были намного сильнее привычной травы. Они приносили Никите большее спокойствие, умиротворенность и безмятежность. Просто в последнее время Нику не хватало мощности той дряни, что он уже употреблял. Конечно, он отлично понимал, что то наркотик. Не просто мимолётное увлечение, а зависимость, но в глубине души чувства брали верх, и он делал это. Поначалу он возвращался домой дождавшись, пока опьянение спадёт. Но ждать долго! Стал приходить домой под кайфом. Естественно, мать, в каком состоянии бы она ни была, замечала это. Скандалы продолжались.
   Вот уже два года Никита Светлов обучался профессии «менеджер». Сказать, что эта специальность не для него, – не сказать ничего. Ник ничего не понимал. То, чему его учат, предметы, речи преподавателей – бред сумасшедшего. Порой он задумывался, – понимают ли они сами то, о чем говорят? Чему меня учат? Что хотят донести? Как это связано с моей профессией? Это главные вопросы, которые тревожили Никиту на учёбе. Среди занятий Светлов вместе со своими сверстниками выходили в туалет на перекур. С расшатанным мировоззрением, с лёгкой туманностью в голове они выходили оттуда и шли вновь на пару. А далее как всегда – улыбки, непонимание, смех. Таким образом, досиживали оставшиеся часы и шли гулять.
   Но сегодня был экзамен. На этом этапе обучения он уже определял будущих своих специалистов. Как обычно, Никита встретился за час до экзамена со своими друзьями. Магазин находился слишком рядом с учебным заведением, чтобы туда не зайти. Легкое волнение чувствовалось в компании, несмотря на распиваемые коктейли, за которыми друзья зашли в магазин. Их компания не была в полном сборе – опаздывал Михаил! Никита, после получасового ожидания, стал звонить. Выяснив, что тот подъезжает, он успокоился. До экзамена оставалось двадцать минут, как тут, наконец, объявился товарищ Ника. Вся остальная компания, допив свой алкоголь, двинулась в учебное здание, только Светлов и Миша не пошли. У Михаила был возбужденный вид, что сильно насторожило Никиту. Зрачки были большими, лунно-белый цвет лица говорил о некой эйфории, а расслабленное тело то и дело пошатывалось.
- Ну и как ты можешь объяснить такое твоё состояние? - Светлов был в недоумении, ведь точно знал об отсутствии наркоты и денег у друга. Никиту настораживали его худшие предположения, ведь пару дней назад он дал другу деньги на таблетки для себя. Он и так был на мели и обокрал мать, пока та спала. Между вопросом и ответом прошло не больше пяти секунд, но за это время кровь прилила к голове, пальцы рук судорожно захрустели, приняв форму кулака, холодный пот проступил на лбу. Именно сегодня Миша должен был отдать товарищу таблетки, на которые тот наскрёб ему денег. Ярость родилась в сердце, словно перед ним стоял не друг, а заклятый враг. Словно собака, ждущая команды «фас!», словно бык, перед которым взмахнули красной тряпкой. Это была злость, рожденная от его предположений. Все пять секунд Миша пустым взглядом осматривался по сторонам. Он думал над ответом, о том, как бы помягче объяснить очевидное другу. Какая же тонкая грань у людей между дружбой и враждой! Тем более, если эта дружба строилась на общем горе – зависимости.
- Послушай, - еле вымолвил Миша, - утром было так плохо, что я…
   Он не договорил. Словно собака, сорвавшаяся с цепи, словно самый законченный пациент в психиатрической больнице, Никита резким движением ноги ударил в грудь другу. Упавший на землю, тот попытался вымолвить что-то, но не успел. Светлов так же быстро схватил с тротуара бутылку, которую недавно допил, и ударил ей по голове товарища. По асфальту разлетелись осколки, появились капли крови. Миша потерял и так помутнённое сознание и лёг лицом вниз. Ярость была сильнее здравого смысла, и Никита продолжил зверски избивать уже бывшего друга. Он бил по голове, по печени и почкам. Хозяева магазина, увидев это всё, моментально позвонили в милицию.
   Начался экзамен. Вместо нахождения в аудитории, Никита сидел на бордюре рядом со своим лежачим товарищем. Милиция и скорая помощь прибыли быстро. Вопросов было мало. Светлов молчал. Позже, в отделении, его поставили на учёт как несовершеннолетнего преступника. Он молчал и принимал всё, в чём его обвиняют. Миша же очнулся в больнице через сутки со сломанными рёбрами и пробитой головой.
   Шёл экзамен. В это время за сыном в отделение приехала мать. За множество расписок, и положительную характеристику, что предоставила она, Никиту отпустили домой под строгую её опеку.
   Вечером, когда по улицам рассеялся мрачный свет уличных фонарей, в доме Светловых было тихо. Это некое затишье после очень грубой и жёсткой ссоры между матерью и сыном. Точку в конфликте поставили они быстро.
- Да лучше бы ты вовсе не рождался на Свет. От тебя одни проблемы. Я тебя ненавижу! – кричала мать не своим голосом.
- Как скажешь. Пошла ты! Я сделаю всё, чтобы тебя больше не видеть и не знать! – съязвил на прощание сын.
   В ту ночь Никита ушёл из дома. И никто из старых и новых друзей больше не видел его. Мобильник вскоре он продал из-за материальной нужды, утеряв все связи с прошлым. Маму же ожидала более неприятная учесть. В следующий вечер она настолько сильно напилась, что потеряла сознание и больше не очнулась. Сердце, каким бы оно суровым и огрубевшим в последнее время не было, не смогло справиться с нагрузкой алкоголя и эмоций. О похоронах было мало что известно. Хоронили её дальние родственники, внезапно объявившиеся узнав о случившемся из новостей, на простом кладбище. Народу было мало, шёл дождь. Одно оставалось неясным. В стороне находилась фигура молодого человека, которая следила за церемонией прощания. Может это был сын?
   Естественно, Никита Светлов больше не появился в своём ПТУ. Его автоматически отчислили в связи с последними событиями в его жизни. Конечно, ни одно образовательное учреждение не захочет запятнать свою репутацию из-за одного человека, поэтому всё сделалось по высшему разряду, чтобы стереть эту историю с наркотиками и избиением из истории. Студенты так же быстро забыли Светлова, погрузившись с головой в свою будущую профессию. Увы, Никите не дано было стать менеджером.
   А, всего лишь, был экзамен. Это был промежуточный экзамен в учёбе Никиты.

Третья секунда.
2009 год.

   Тёплые дни были позади. Наступила осень. Прекрасная пора для меланхоликов и вообще эмоциональных людей. Одни в это время года радуются красоте пейзажей обыденных серых улиц, что становятся пёстро-разноцветными. Нескончаемое паденье цветных листьев будоражит умы искушённых людей. Их постоянные прогулки по паркам, шуршание листьев, фотосессии. Другой тип людей в это время впадает в депрессию. Ветер вызывает озноб, а падение листьев на мокрый асфальт приравнивается к смерти природы. Такие люди либо постоянно сидят дома, либо выходят на улицы и заведомо портят настроение другим. Подобное настроение больше свойственно подросткам, так как они больше подвержены эмоциональным перепадам настроения.
   Но Никиту ни к одной из двух типов групп приравнять было нельзя. Последние два года он занимался бродяжничеством. Ни на одну хорошую работу его брать не хотели, да и попыток почти не было. Мелкие подработки, случавшиеся приблизительно раз в пять дней, не приносили больших доходов, и Никита был вынужден голодать. Может, это сказано грубо, так как все заработанные деньги уходили на алкоголь. Да и кто много заплатит бродяге-грузчику, то и дело подрабатывающему на рынках? Про наркотики он забыл думать, естественно, ведь его доходов не хватило бы и на грамм гашиша. А если бы и хватило, то без еды и питья. Домом для Светлова стали переходы и само метро, холодные подъезды, в которых часто приходилось спать. Развлечений было мало: алкоголики во дворах города, алкоголь в одиночестве, одежда, которую он часто подбирал с помойки. Кстати, об одежде! Её Никита последние два года не покупал вообще. Он раньше и подумать не мог, что так много хорошей одежды выбрасывают люди на помойку. Хорошие штаны, футболки, носки, в которых зачастую была только одна маленькая дырочка. Хорошие, почти новые, кеды он нашёл на днях. Они сперва развеселили его, так как на них были разного цвета шнурки. Но потом оказалось, что это обувь довольно тёплая и подходит ему по размеру. Самое страшное в бродячем образе жизни, что открылось для Никиты, - сырость. Часто, после дождей, его одежда промокала, и наступали болезни. Болел Никита от переохлаждения часто, находясь в подъезде возле батареи. Там же он и сушил одежду и грелся алкоголем. Нечасто, но случалось, что жители домов выгоняли его на улицу, но в основном попадались понимающие люди. Однажды, был случай год назад, одна женщина, увидев его больного в подъезде, отдала ему куртку, довольно хорошего качества и почти новую. Иногда, бродя по улицам, он натыкался на своих друзей, тех, что решил однажды забыть. Они проходили мимо, конечно, узнавая Никиту, но предпочитая пройти мимо. Да и сам Светлов не жаждал им смотреть в глаза. Доля осознания всё же была в голове. Он понимал, что выглядит практически бомжом в глазах других.
   Не раз Никиту приводили в милицию. Он совершал мелкие кражи ночью из продовольственных ларьков, после чего, зачастую, его находили. В милиции его узнавали в лицо, но, продержав несколько суток, выпускали. Ну что взять с бродяги? Естественно, о многих деяниях там и не знали. Изредка Ник грабил ночных прохожих. Отнимал деньги и мобильный телефон. Ему это нравилось больше всего, так как, продав вещи, он мог спокойно жить пару недель. Жертвы обращались в милицию, но всё было тщетно. Как можно найти одного преступника, если таковых на улицах много? И вот один случай, вскоре, перевернул жизнь Светлова не в лучшую для него сторону. Он совершил убийство.
   В один холодный ноябрьский день голодный и замёрзший Никита проснулся в переходе метро. Укутанный в чёрный «Бомпер», прикрытый газетой, он очнулся от бурления в животе. Страшный животный голод, подогреваемый похмельным состоянием, заставили его встать и задуматься о добыче съестного. Выйдя на улицу, он направился на рынок, что находился неподалёку в поисках подработки. Ника терзали сомнения как лучше сделать: попытаться заработать денег или же прильнуть к более лёгкому способу заработка? Так или иначе, он дошёл до рынка и начал подходить к знакомым точкам, в которых ранее пребывал грузчиком. Но сегодня был не его день. Один за другим торговцы отказывали ему. Надежда ускользала сквозь пальцы. Прошло минут сорок, как Светлов бессмысленно бродил по рынку в надежде заработка. Голод овладевал его сознанием, и он ушёл.                Позже, зайдя в знакомый двор, присев на мокрую лавку, Никита ненадолго потерял сознание. В глазах потемнело, руки и ноги свело. Очнулся он в болезненном состоянии, не зная сколько времени прошло, а холод, что пробрался под куртку, проник уже до костей. Он поднялся с мёрзлой скамьи и двинулся в путь, вспоминая с трудом, как он здесь очутился.  На звук бурлящего пустого желудка оглядывались прохожие, но Никиту это не волновало. Идея своровать что-нибудь в магазине пришла в голову автоматически.
   Это был обычный неприметный магазин на окраине города. Табличка «Продукты» была наполовину заслонена растущим вблизи деревом. На улице стало темнеть, в помещении магазина не было покупателей.  Лишь два продавца в зале копошились, расставляя товар на прилавок. Их внимание привлёк молодой человек, вошедший в магазин. Выглядел он плохо, и было сразу очевидно, что он БОМЖ. У него был отсутствующий взгляд, неопрятный вид и запах был далеко не цветочный.
- Вам что-нибудь угодно? - спросил один из торговцев, на что получил лишь недоброжелательный взгляд и отрицательный жест. Способность мыслить у Ника ещё оставалась, и он стал продумывать план своих действий.
   «Может быть, попросить у них в долг? Чёрт, как сводит желудок! Да кто мне чего тут даст? У каждого человека свои проблемы, да и люди враждебные стали. Слишком рискованно в моём состоянии красть. Был бы здесь народ, то меня и не видно было бы. По-тихому свистнул бы что-нибудь и ушёл. Чё вы пялитесь? Занимайтесь своими делами, нефиг на меня смотреть! Боже, какие красивые пирожки. Остановись, Ник, что ты творишь? Хотя, я просто хочу есть. Мне не до выбора. Ох, живот! Как больно. Ща бы выпить ещё! Сейчас они отвернутся, и я буду действовать. Хватит размышлять, не до этого!»
   Продавцы магазина переглянулись. Кажется, что у незнакомца был слишком отчаянный вид, чтобы сделать какую-нибудь глупость. Только они продолжили заниматься выкладкой товара, как неизвестный слёту схватил с прилавка бутылку водки и что-то из выпечки. В три быстрых шага он ринулся к выходу из магазина. Продавцы тут же принялись за дело. Один подбежал к кассе, чтобы под столом нажать «Тревожную кнопку», а другой выбежал на улицу. Никита, вылетев из дверей, тут же сбил с ног человека. «Господи, что же так не везёт мне?» - промелькнула мысль в голове, когда он увидел, что этим человеком оказался участковый мент, который как раз занимался его криминальными делами. Сотрудник милиции тут же оказался в грязевой луже у тротуара. Ещё не осознав, что произошло, он узнал Светлова сразу. Тут же из магазина выбежал продавец, который чуть не наступил на лежачего охранника правопорядка, и побежал вдогонку за нарушителем. То же самое, чертыхаясь, сделал и милиционер, оправившись от неожиданного шока, подобрав фуражку и не забыв обратить внимание на пирожок, что выронил беглец.
   Никита нёсся дворами, ловко преодолевая преграды в виде детских площадок и небольших заборов. Он слышал позади себя топот бегущих за ним шагов, и это придавало всё больше сил. Откуда взялись такие силы? Непонятно, ведь организм был полностью обессилен голодом. Наверное, адреналин, вырабатываемый телом из-за предчувствия наказания за содеянное. Он бежал, что было сил, не ориентируясь в пространстве и держа в руке бутылку, что украл. Вскоре пред ним был длинный переулок, полный мусорных контейнеров. За одним из них он спрятался. Сердце колотилось в бешеном ритме. Но тут же пришло осознание, что продавец подбегает к переулку. Неизвестно, чем думал Никита, но он поставил в сторону бутылку водки, и взгляд упал на лежащий кусок арматуры.
   Продавец был спортивного телосложения. Наверное, в свободное от работы время, он занимался спортом. Увидеть, куда побежал похититель, ему не составило труда. Разве что мешал сильный ветер и дождь, что летел в лицо. Вбежав в длинный переулок, легкое предчувствие опасности заставило его сбавить бег на шаг. Все мысли и сомнения исчезли, когда проходя один из контейнеров для мусора, почувствовал резкий колющий удар в спину. Кусок металла вышел из грудной клетки, и, почувствовав хруст собственной спины, торговец потерял сознание.
   Убив преследователя, Никита на секунду впал в ступор. «Что я наделал? Я убил! За бутылку водки и пирожок! Пирожок? Где он? Чёрт возьми, последнюю еду потерял. Какая я тварь! Ничтожество. Тихо! Кто ещё там бежит?» Услышав шаги подбегающего к переулку человека, Светлов пустился снова уносить ноги. Выбежав на знакомую улицу, Никита тут же заприметил высотку, в подъезде которой некогда проводил ночи. Он знал ключ домофона и быстро зашёл, направляясь к лифту. Ещё нынешним летом Никита влезал на крышу этого дома, так как знал, что дверь туда открыта. Жилой дом состоял из двадцати двух этажей, поэтому с крыши летом можно было наблюдать великолепный пейзаж города. Там он отдыхал, проводил множество часов, взирая на просторы городских улиц. Но то было лето, а сейчас, в ноябре, на крыше было дико холодно. Ветер, смешанный с дождём, вызывали дрожь в теле. Наконец, Светлов отдышался от преследования и немного успокоился.
   Лёгким движением руки, бутылка с водкой была открыта. А что оставалось делать? Ведь единственную еду он потерял. Сделав несколько глотков, Ник вздохнул свободнее. Дыхание и пульс выровнялись, а про ноющий желудок вовсе он позабыл. Его увлекла красота улиц, а наставшая темнота манила взор. Было жутко холодно, и он то и дело прикладывался к бутылке, медленно подходя всё ближе к парапету. Светлов не боялся высоты, его больше беспокоило то, что он натворил. Разные мысли посещали голову.       «Кто я? Что же я натворил? Как же ты скатился, Никитушка! Убийство! А правда ли я убил человека? Может я убил сам себя? Эх, Ник, ты убил себя уже давно. Я просто трус. Я не смог даже на похоронах матери подойти и попрощаться. Стоял, как тварь, в стороне. Чёрт возьми. Так это же я убил мать. Всё из-за меня. Тварь, какая же я тварь. Такие сволочи, как я, вообще жить не должны! Я ненавижу сам себя! Ты хоть что-нибудь полезное за свои годы сделал? Нет! Ты хоть раз бескорыстно о добром деле когда-нибудь подумал? Нет! Ты сделал в жизни хоть один верный шаг? Нет! Не сделал, но, думаю, сделаю!»
   Милиционер, пробегая переулок, наткнулся на труп. Остановившись у него, он прощупал пульс руки, вернее его отсутствие. «Ну, на этот раз, Светлов, ты мой!» - подумал он, сообщая по рации о произошедшем преступлении. Опасаясь внезапной атаки, мент осторожно вышел на улицу. Его смущала отвратительная погода и то, что он был по уши мокрый после падения в грязь. Но больше всего было беспокойство, что на улице убийца. Что побудило его посмотреть наверх – неизвестно! Может, погода? Так или иначе, на краю крыши высокого жилого дома стоял Никита Светлов, что сразу бросилось в глаза.
   Через несколько минут Никита сделал, как ему казалось, правильный шаг. В темноте было видно только очертание силуэта человека, летящего с крыши высотного дома. Через три секунды послышался гулкий шлепок, похожий на звук упавшего мешка с картофелем. Безжизненное тело лежало на мокром асфальте совсем рядом с припаркованным автомобилем и большой лужей. Оно было одето всего лишь в джинсы и футболку. Кеды слетели с ног и стали унесёнными ветром в сторону. Вскоре вокруг стали собираться прохожие, кто-то вызвал скорую помощь. Лицо было видно плохо, так как труп лежал на животе. Но, как заметили приблизившиеся зеваки, на нем было умиротворение и еле заметная улыбка.

Пролог

   Правда ли, что наша мозговая деятельность намного обширнее, чем мы думаем? Что когда мы спим, мозг работает? Что когда мы только думаем об одном, наш разум просчитывает миллионы вариантов! Кто может знать, сколько нам лет суждено прожить? Может быть, мозг? Как стало возможным, что за три секунды падения с крыши в голове юноши всплыло столько событий? Никому не известно. В этой жизни мы выбираем для себя из множества вариантов один. Надо ли его хорошо обдумать? Конечно! Только сможем ли мы это сделать? Сложная задача, – сделать правильный, верный шаг.


Рецензии
Перечитала несколько раз...И каждый раз я удивлялась, как просто, не растянуто, доступно и захватывающе Вы пишете...Очень глубоко и очень верно...Есть очень простая и понятная МОРАЛЬ...Спасибо, Григорий.Я уже стала Вашим ЧИТАТЕЛЕМ.

Антонина Болотова   11.03.2012 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина! Буду и впредь стараться для Вас и всех моих читателей!!!

Григорий Болотов   11.03.2012 22:16   Заявить о нарушении