Выбор алкоголика

В то время когда ему было тринадцать он однажды очень осерчал на отчима, который уже не  знаю в какой раз бил его. За успеваемость в школе это само собой, но он бил и раньше за любое поступление, как не бьют даже собаку, когда  та утащит недосмотренный кусок мяса или сала. Его били за любую оплошность. И в школе дали прозвище  Н- лаботряс, т.е. бездельник. А  Н.  был самым начитанным, как Котовский Г.И.  или другой научный интеллигент.
У него была великолепная память, даже с большого будуна он вспомнит имя героя и даже процитирует.
Так вот он ушел из дома, и стал вести скитальческий  образ жизни. То учился, то работал, где придется, но самое горькое он стал в это время выпивать. Жил он  на севере, где всю жизнь жили ссыльные и заключенные. Много он слышал от них о политике Советского Союза. В девятнадцать лет он был похож на сорока летнего мужика. Н. встретил серьезную и разумную девушку, она приехала работать в геологическую разведку по золоту.  Н. очаровал эту девушку своими знаниями в литературе, истории и политике. А еще  Н.  умел очень хорошо готовить, потому что его мама всю жизнь проработала поваром.  Девушка хоть и разумная, чистоплотная, но готовить не умела, да и не любила этим заниматься. Ей так это понравилось,  что когда
Н. выгоняли с работы в очередной раз за его язык и крик за справедливость, что зарплата постоянно выплачивается не вся,  согласно наряду.  Что рабочий класс обманывают!  И он всем растолковывал,  кто и сколько должен на самом деле получать. Ну,  т.к. север был уже  и так край земли.  Его никто не отдавал под суд. 
Н. хоть и выпивал все крепче и дольше по времени, но одеться любил как щеголь.  Красивые костюмы и обязательно шляпы.  Обувь всегда начищена до глянца.
 
   Съездили они с девушкой в свадебное путешествие,  потом по простенькому зарегистрировались. И родился у них сынок да такой пригожий, умница и спокойный.  А спустя год Н. призвали в армию, и что делать надо Родине долг отдавать,  ушел Н. служить, а верная девушка решила и вторую беременность оставить, надеясь, что мужа за это отпустят с армии раньше.  Так и случилось, через год Н. вернулся.  Стал работать и пить как прежде.  Но детей очень любил кормил, провожал и встречал из сада, потом со школы. И сыночки научились у папы читать много,  очень много.   Не было дня чтобы никто не взял книги.   Пока  дети были  маленькими жили они  в одноэтажном старом бараке  в  комнате с подселением, где когда то жил он в детстве.  Отчим умер, а мать ушла на пенсию и уехала на юг. Ближе к родным.  Ездили  и они раз в три года отдыхать на юг, на море.  Вообще Н. был очень хорошим собеседником.  Однажды к ним забежал сумасшедший из больницы.  Стал бегать по кухне и закрывать шторы, дверь закрыл на крючок. Жена Н. была спокойной женщиной и разумной. Она, молча, наблюдала, за неизвестным человеком.   Когда тот успокоился мало мальски от суеты. Сел за стол и дрожащим голосом просил, никому не открывать.  Женщина предложила чаю и присела за стол,  слушая его бред. Но вот вернулся  Н. с работы и жене пришлось,  уговаривая человека, открыть ему дверь.  Жена сказала: « сам разбирайся кто он и зачем?» и ушла в комнату.  Н. очень долго беседовал с больным человеком, и все же проводил его в больницу, где больного  разыскивали уже с милицией.   
 Н. пил теперь месяцами, потом отходил, отдыхал неделю другую и вновь запивал.
Эти пьянки приносили теперь всей семье дискомфорт.   Дети подросли и  семья переехала в двухэтажный деревянный барак в двух комнатную квартиру. Однажды Н. уснул  на полу на кухне и обмочился, да так, что залил соседей снизу.  Видимо так построенном что барак служить  должен не долго.  Жену не обижал, наоборот, за нее всем мог набить морду и  в драке себя искалечить. Сколько раз Н. был в гипсе, то с исцарапанным лицом.  Однажды Н. хотел приготовить себе самогон, и зачем то потрудился открыть кипяток, а  давление скопившегося пара,  сделало свое дело,  и ошпарило все лицо!  Н. долго ходил как негр.  Даже при свете можно было испугаться, когда только белки от глаз видны.
Выросли дети уехали на материк учиться, а Н. пил уже можно сказать не останавливаясь. Жена дала ему право выбора, или семья, или пьянки.  Н. выбрал второе, потому что знал, что из этих пут ему никогда не выбраться.  Н. помог жене собрать имущество в контейнер и проводил мужественно.  Больше они не виделись. 
    Однажды он решил к своему дню рождения намыть себе на водочку золота. Он знал, где это можно найти. Его выследили,  избили и бросили в его же костер.  Обгоревший он добирался до поселка, в больнице без памяти уже через сутки умер в свой день рождения.  О разводе у них никогда не было разговора,  так она осталась вдовой. Н. не смог ни разу приехать навестить  женатых детей, не увидел  и внука.
 У каждого есть выбор, и мы сами его осмысленно выбираем.


Рецензии