Тайна Дива Девятого Книга пятая

Часть первая
Поиски Бифании
В мастерской Деда Мороза

В замке Деда Мороза царило оживление. Снегурочка, Снеговик, Дед Мороз и мышка Беляночка готовили подарки для новогодних праздников. Снегирь с компьютером выбирали адреса новых заказов и пожелания ребят.
-Смотри, Снеговик, какой я заказ интересный нашла, - проговорила Снегурочка, показывая конверт.
-А что там? - спросил Снеговик.
-А в нём просьба. Туфельки волшебные просят, чтобы в них Дедушка Мороз подарки складывал.
-Ну, это же Бифания в туфельки да носочки подарки складывает, - возразил Снеговик.
-Почему же, я тоже иногда туда подарки складываю, - подключился к разговору Дед Мороз.
-Дедушка, - ласково произнесла Снегурочка, - а ты ещё к Бифании заходил, после того, как она молодость обрела, то есть молодой по желанию могла становиться?
-Ну, а как же, и не раз, - улыбнулся Дед Мороз, - вот однажды, когда я себе уже терем построил, но вас ещё у меня не было, не дождавшись Нового года, примчал ко мне Филин, весь встревоженный. Говорит, что Бифания, молодая пропала, нигде найти её не может. Всё обыскал, Филин. Даже в волшебную книгу заглянул. Заглянуть-то, заглянул, да что толку, читать-то он её всё равно не умеет. Никто его не научил звёздной грамоте.
-Вот бедненький! - воскликнула Снегурочка и уронила нечаянно на пол круглый кусочек снега.
-Ой, - испугалась мышка Беляночка, взмахнула лапками, смахнув на комок снежную пыль. Так что, в это мгновение снежный шарик стал расти, и расти, взлетел в воздух и чуть не улетел в открытое окно. Но Снегирь, ухватив снежный комок лапками, и усевшись на него, как на корабль, причалил снежный шарик к Снегурочке.
-Дедушка, что это получилось? - беря в руки лёгкую игрушку, произнесла Снегурочка.
-Это воздушный шарик, - улыбнулся Дед Мороз. - Ребятишки очень любят такие игрушки. Правда, такими блестящими они ещё не были. Видимо настало время так их раскрашивать.
-Можно, я этим займусь? - застенчиво спросил Снеговик. - Это мой комочек уронила Снегурочка. Я как раз хотел воздушные шарики делать, краски волшебные размешивал в морозном сиянии.
-Хорошо у тебя получилось, Снеговичок! - улыбнулся Дед Мороз, - продолжай делать такие воздушные шарики. Думаю, дети очень довольные будут.
Работа закипела, Дед Мороз мастерил игрушки, Снегурочка и Снеговик их раскрашивали. Мышка Беляночка на меленке краски готовила: мелко перетирала лёд и снежную крошку, смешивая с красками Северного Сияния. Снегирь, как мог, помогал. Снежную крошку сметал в маленькое ведёрко, мышке на меленку носил, а куски покрупнее, в снежную корзинку складывал, откуда Дед Мороз снег для изделий брал.
Компьютер номера заказов высвечивал, музыкой хорошей мастеров забавлял. Работа была в разгаре, когда Снегурочка вновь вспомнила их прежний разговор.
-Дедушка, - спросила она, - а Бифанию вы тогда нашли?
-Нашли, как же. Забавная история вышла. Вот так закончим эту страничку заказов, попросим компьютер показать, где же отыскалась Бифания.
Работа закипела ещё быстрее. Всем не терпелось поскорее узнать, что же было дальше, в этих удивительных приключениях их любимого Дедушки Мороза. Даже сам компьютер и тот подыскивал более ритмичную мелодию, чтобы мастера побыстрее справились с исполнением этой странички заказов. И только мышка Беляночка с Дедом Морозом сохраняли спокойствие, они-то знали, всё, что произошло тогда.
Поэтому, как, только закончили выданную компьютером страничку заказов и убрали все игрушки в шкаф, для полного подсыпания красок, компьютер, отыскал в своей памяти историю о пропажи Бифании. Конечно, он мог показать историю и во время работы, но боялся, что мастера не качественно выполнят свои заказы, засмотревшись на забавные сюжеты приключения. Он считал, что работу лучше всего чередовать с отдыхом.
Преображение
 С той поры, как Бифания могла превращаться в молодую девицу, она во многом изменилась. Занялась рукоделием, навела порядок в своём замке. С мышами полёвками и крысами озёрными договор заключила, чтобы те охраняли здание и территорию вокруг от всевозможных пришельцев, да так, чтобы всё имущество её было в целостности и сохранности.
Филин помогал Бифании, как мог. Он всему за это время обучился. И ремонтные работы ему по плечу, и новшества всевозможные, пожалуйста. И даже, во дворе клумбы с цветами возделал, так, что все лесные бабочки прилетали любоваться ими.
Так в благоденствии прошло много лет. Бифания по своему стала, помогать Деду Морозу. Только не игрушки она дарила детям, а сладости.
В месте с Филином напечёт она в волшебной печке пирожков сладких, пряников медовых, леденцов сахарных. Наденет Бифания туфли самоходные и помчит по городам да весям угощения раздавать. Трудно было по началу Бифании раздавать подарки, тяжело, много с собой не унесёшь. Приходилось часто домой возвращаться. Поэтому помог ей Дед Мороз из рушника хлебосольного, что обветшал слегка, сшить сумочку с двумя отделениями, похожую на мешок Деда Мороза, но отличавшийся по принципу действия. Складывала Бифания в один отдел сумки сладости в единичном экземпляре, застёгивала сумку на застёжку, прикрывала сверху расшитым концом рушника, и надевала ремень на плечо.
Когда спешила по дороге Бифания, с места на места перескакивала в туфлях-самоходных, то сладости в одной части сумки удваивались и пересыпались сами во вторую, в пустую половинку сумки. Раскладывает Бифания гостинцы, а их не убывает. Один только недостаток был у сумки, рушник-хлебосол был для свадеб предназначен, поэтому, он мог работать только одну неделю. Так вот, что успевала Бифания раздать за неделю, то и успевала. Всю неделю она, и день и ночь, ходила от двора ко двору, от квартиры к квартире, отыскивала детские башмачки или носочки, которые детки в праздничные дни оставляли у входа, и складывала туда угощения.
 Возвращалась Бифания домой утомлённая. Снимала косынку-росинку, выключала маслобойку волшебную, которая дождь всюду сеяла, чтобы незаметно Бифания могла росинкой или капелькой проникнуть в любой дом.
Спала Бифания после этого двое суток, на третьи сутки просыпалась. Тут уж Филин её потчевать принимался, а она ему истории разные рассказывала, которые в округе услышала. К тому времени и Дед Мороз с мышкой Беляночкой заглядывал к ним в гости, её истории послушать, да свои рассказать. Иной раз и снежок за собой приносили в эти края. Погостив немного, уходил Дед Мороз с мышкой Беляночкой на север, обещая встретиться через год.
Исчезновение
Так бежал год за годом, но однажды, весна ещё не прошла, лето не наступило, примчал к Деду Морозу Филин встревоженный.
-Пропала Бифания, - говорит Филин, - пропала, и всё тут. Всем миром искали: и птицы, и деревья, и реки, и озёра. Нигде нет, никто не видел, никто не знает, как исчезла она. Один ветер знает, но сказать не смеет.
-Коль скажу, - говорит, - обернусь ураганом страшным, всё сгублю: и леса, и горы, и селения. Засыплю озёра и реки, нельзя мне говорить. Сам догадайся.
-Думал я, думал, - вздохнул Филин, и полетел к Попугаю. Но не Деда Жары, ни Попугая дома не было. Слуги их говорят, что хозяева далеко отсюда. Дела важные у них, помочь вряд ли смогут сейчас. Вот тогда я к тебе, Дедушка Мороз, прибыл, может ты, чем поможешь, совет какой дашь?
-Филин, а ты в книгу волшебную посмотрел? - спросила мышка.
-Я же по волшебному читать не умею, - вздохнул Филин.
-Н да, - тоже вздохнул Дед Мороз, - и что же нам теперь делать, где Бифанию найти?
-Не иначе, это проделки Дива или самого Кощея Бессмертного, - всплеснула лапками мышка Беляночка. - Надо  книгу почитать, надо всё узнать.
Дед Мороз отложил кусочек снега, из которого игрушки мастерил, встал, снял с вешалки шубу свою и одел её на Филина. Ибо тот во всю дрожал в ледяном тереме Деда Мороза. Филин поблагодарил, закутался с головой в шубу и, сев на ледяную скамеечку, переспросил.
-Ну, что скажешь, Мороз Иванович.
-Подумать Филенька, надо, подумать, ты ложись пока, отдохни, устал с дороги. Вот фруктов свежих поешь, сладостями угостись, в шубе тебе тепло спать будет.
Поел Филин, закутался в шубу и уснул. Доделал Дед Мороз игрушки начатые, раскрасил их. В шкаф на просушку поставил. Тем временем всё о деле размышлял. Затем, надел сапоги-скороходы, шапку невидимку, свой мешок волшебный походный на плечи накинул и разбудил Филина.
-Ну, вставай дружище, достаточно спать, почивать, в дорогу пора, Бифанию искать, из беды выручать.
Мышку Беляночку Дед Мороз тоже с собой взял, просилась очень уж. Да и кто знает, сгодиться может в пути. Там, где большим не пройти, она, малышка, проберётся. Да и грустно было бы одной Беляночка в тереме сидеть. Вышли они из терема, отогнул Дед Мороз голенища на сапогах, застегнул Филин застёжку на своих ботинках-быстролётах, и помчали они по снежным просторам.
Мышка Беляночка в кармане у дедушки сидит, по сторонам поглядывает. Да ничего разглядеть не успевает, так быстро они бегут. Дед Мороз изредка на землю становится, то одной ногой, то другой, а Филин летит себе спокойно, лишь изредка ногами в воздухе перебирает, чтобы курс полёта подправить, направление изменить. Хороший Филину подарок сделал Дед Жара, на птичьих крыльях так быстро не улетишь.
Мчит он по просторам, Деда Жару добрым словом вспоминает. Уморился Дед Мороз, а он и усталости не чувствует. Добежали они до леса дремучего, остановились передохнуть. Сидят, размышляют, куда же дальше идти. Лес большой, густой, трудно по нему пробираться, да и куда идти, неведомо, никто не знает, где сейчас Бифания находится, и спросить не у кого. Филин подумал и говорит.
-Давай, дедушка, я на ту сторону леса сбегаю, а ты немого, отдохни. Я-то не устал, у меня башмаки новые, маневровые, мне их сам Дед Жара подарил, когда я вновь человеком стал. Конструкция новейшая, я быстро обвернусь.
-Тогда я ближние места осмотрю, - предложил Дед Мороз.
-Ну, что вы, что вы, - возразила мышка Беляночка, - не дело врозь по лесу бегать. По одному проще простого в ловушку угодить. Ели Бифания оттуда не выбралась, то вам и подавно не выбраться будет. Кто же вас тогда выручать станет? Давайте сначала к моей тётушке ондатре заглянем. Она с дядюшкой бобром у королевы Вечных Болот на ответственных постах служат, они могут многое рассказать. Сын ондатры, у Бабы-Яги писарем в секретном отделе, работает.
-А далеко ли тётушка твоя ондатра живёт? - спросил Филин.
-Нет, и идти никуда не надо. Вот, за эти кустом озеро, там она и живёт. А вот там, за рекой, - махнув в другую сторону лапкой, продолжила мышка, - там, где плотина, дядюшка бобр со своим семейством живёт. Эта речка впадает в большую реку, где ещё одна моя родственница живёт: выдра. Она на королевской кухне работает.
-Может сразу к ней, и пойдём? - предложил Филин, - ведь она всё-таки в самом замке королевы служит, хоть и на кухне.
-Нет, лучше к ондатре, она добрая, меня любит. Да и  у Бабы-Яги, центральный отдел оповещения и разведки. Я думаю, у них даже больше сведений бывает. В крайнем случае, к дядюшке бобру сходим, он хоть в отделе проектирования и сохранности ресурсов работает, но тоже многое знает.
Тётушка Анди
-Веди нас, мышка, к твоей тётушке. Что гулять, блуждать, если спросить рядом можно, - согласился Дед Мороз.
 И они стали пробираться сквозь ивовый кустарник, к озерцу, видневшемуся сквозь густые ветки. Пробравшись через заросли, и выйдя на песчаный берег, путешественники увидели целое семейство ондатр. Кто-то из них купался в воде, кто-то сидел на берегу и расчёсывал лапками свой мех. Завидев незнакомцев, все словно бы по свистку арбитра, кинулись в воду, и исчезли.
-Тётушка, Анди, - позвала мышка Беляночка, - это я, твоя племянница, Беляночка. Выйди, поговорить надо, не бойся моих друзей, мы с добром пришли.
В следующее мгновение из-под крутого бережка показалась серая остроносая мордочка.
-Кто звал меня?
-Это я, мышка Беляночка, - мгновенно, пробежав по волшебному мешку и сапогу Деда Мороза, и спрыгнув на травку, сказала мышка, - это я звала тебя, тётушка дорогая.
-Видать случилось что-то, коль вы в наши края явилась. - Изумлённо произнесла ондатра, оглядев всех.
-Случилась, дорогая Анди. - Беляночка махнула лапкой.
Дед Мороз и Филин присели, чтобы было удобно разговаривать.
-Ты Бифанию, продавщицу из Лунного магазина знаешь? - продолжила свой вопрос мышка.
-Немного знаю, мои прапрабабушки для её магазина волшебную клюковку и морошку собирали.
-И чернику тоже? - переспросил Филин.
-Нет, - романтично произнесла тётушка Анди, - нет, чернику и голубику собирали журавли и цапли, малину сойки. А мы клюкву, да морошку, раз в сто лет созревали эти волшебные ягодки. Обычных-то ягод много, а волшебных, их несколько, да и не всякий мог отличать одну от другой. Но все мечтали ими завладеть. Сбегались к тому дню и звери, и птицы, и даже люди умудрённые приходили. Тут уж, Баба-Яга всем страху задавала, от священных мест отгоняла, Леший ей помогал.
-Так что же, потом ещё сто лет ждали? - спросил Филин.
-Нет, - рассмеялась тётушка Анди, показав свои белые, ровные зубы, - нет, у каждого болота и болотца свой срок. В каждый год, в разных местах такие ягодки появляются. Баба-Яга всё знала, всё ведала, сборщиков своих направляла к этим местам. Они и поджидали. Ведь в особое мгновение эти ягодки силу волшебную обретают, тогда и срывать надо и бежать с этого места без оглядки к условному месту. Там, ягодки волшебные в серебреный короб складывали, затем Баба-Яга короб с ягодами королеве Вечных Болот отправляла. А та уже в Лунный магазин. Так вот, рассказывали, Бифания та, добрая была. Не то, что прежний продавец, и его помощник Попугай, те жадные были. А Бифанюшка всегда в знак благодарности ещё и гостинцев передаст. Любили мои прапрабабушки Бифанюшку, оттого и помню, и знаю её.
-А сейчас куда в супермаркет ягоды посылают? - спросил Филин.
-Нет, милый мой, кончились те добрые времена, и ягоды больше волшебные не вызревают. Лунный магазин закрыли, а с супермаркетом договор о поставках не заключили, так как те требовали какую-то особенную упаковку, а у нас такой не было. Поэтому королева Вечных Болот велела последний урожай заморозить. Баба-Яга не стала больше над болотами колдовать, новые волшебные ягоды не стали вызревать, да и замороженные давно кончились.
-Значит, одну из последних ягодок королева Вечных Болот мне подарила, - вздохнул Дед Мороз.
-Она мышке Беляночке подарила, а та тебе предала. Хорошо хоть хвостик зелёный сама сгрызла, вечность приобрела. Особенная эта ягодка была, Королеве нравилась. Обычно ягодки срывались чисто. А эта, оборвалась со стебельком и с листочком. Красивая такая, королева дольше всех её хранила. Думала никому не отдаст, но к тому времени, мастер горных дел гном Яхонт, к торжественному дню сделал королеве подарок, точно такую же ягодку с листочком и веточкой, только из драгоценных камней. Ведь, как не была волшебна эта ягодка, но и у неё свой срок. Пропала бы она, и сила волшебная вместе с ней. Об этом знали все, и очень обрадовались подарку Яхонта.
Правда, он велел настоящую ягодку отдать тому, у кого сердце доброе. В это время и узнала королева историю твою мышка, про мышей летучих, и решила тебе ягодку отдать, а она, глядишь, двух добрых существ вечными сделала.
-Вот как, оказывается, - улыбнулся Дед Мороз, - что ж, спасибо всем: и королеве, и Яхонту, и тебе мышка, да и вам всем спасибо.
-Нам та за что, - заулыбалась ондатра Анди, - это моим прабабушкам спасибо.
-Это всё хорошо, - вздохнул Филин. - Но где Бифания, где?
-Тише, тише, - зашептала тётушка Анди, - могут услышать.
-Кто? - испуганным шёпотом произнёс Филин, округлив и без того круглые глаза.
-Кто-кто, - оглянулась тётушка Анди и, понюхав воздух, ещё более тихим шёпотом произнесла, - слуги Дива Девятого.
 Все замолчали и прислушались.
-Нет, не пугайтесь, - уже погромче произнесла тётушка Анди, - вам повезло, нет никого рядом. Видишь ли, прознал Див Девятый, что и нынче на болоте можно по заказу вырастить волшебную клюковку, но не для того, чтобы вечность приобрести, она у него есть, а для того, чтобы красоту вернуть. Для этого надо в чёрный омут, у края которого клюва на высокой кочке растёт, бросить янтарь с янтарной планеты. У Дива много камней всяких в тайничке хранится, а вот который из них янтарь с янтарной планеты, он не знает. У многих спрашивал, никто не может тот янтарь от других отличить. Говорят, это знает Кощей, так как в молодости был ювелирных дел мастер, а ещё и ваша Бифания, - ондатра вновь затихла и, понюхав воздух, продолжила, - к Кощею Див, разумеется, не пойдёт. Сердит он на него за Василису. Тогда он и решил Бифанию выспросить. Да та ничего ему не сказала вот он, и выкрал её.
-Как выкрал, когда? Ничего не понимаю. Мне Бифания не говорила, что Див приходил, - недоумевал Филин.
-А как бы она тебе сказала, если когда ты вернулся, её уже и дома не было.
-Как не было?! - возмутился Филин.
-Тиши ты, тише, да не было и всё тут. А то, что ты принял за неё, был её призрак, который через время растаял, вот ты и ничего и не заметил. У, Див Девятый, тот ещё колдун, и слуги у него не менее коварные. Внешность у Дива ужасная. Он свою красоту Комическому Ветру в азартные игры проиграл. С тех пор его все сторонятся, особенно девицы красавицы. Поэтому решил он былую красоту себе вновь вернуть, - ондатра затихла, понюхала воздух и уже шёпотом произнесла, - ой, чую, где-то слуги его близко, так что вопросы потом, давайте ближе к делу.
-Да, тётушка, - заговорила мышка Беляночка, - скажи нам, как Бифанию найти.
-Далеко она, деточка, далеко. Словами тут не скажешь, не поймёте. Я-то, конечно, знаю где, но отлучиться от дома не могу, дела у меня, и маленькие, и большие, все неотложные. Да и заметят меня сразу же слуги Дивовы, близко они, близко, - Анди вновь понюхала воздух, - вам поможет сын главного ветра -  Ветрулька. Говорить ему нельзя, а вот показать, возможно. Он будет лететь впереди, а вы примечайте: где травы полосочкой склоняются, да листья у деревьев колышутся, туда и спешите. Счастливого пути, - тётушка Анди махнула лапкой и исчезла под бережком.
Ветрулька
В следующее мгновение рядом, немного впереди, появилось лёгкое колыхание листьев на дереве. И вот уже заколыхались ветви на вершине дальней сосны, а потом ещё одной, что подальше.
-Пора, друзья, - произнёс Дед Мороз и отогнул голенища сапог.
Филин застегнул застёжки на своих башмаках, и помчали путешественники по лесу напрямик, прямо по вершинам деревьев, куда указывал ветерок. Мышка спряталась поглубже в карман дедушкиной жилетки, чтобы случайно не выпасть, так как уж очень быстро бежали друзья.
-Эй, что это такое, ветерок, - вдруг возмущённо произнёс Филин, спускаясь на полянку возле собственного замка.
Дед Мороз, озираясь по сторонам, опустился рядом. Мышка, с любопытством глянула из карманчика.
-Значит, Бифания дома? - воскликнула она.
-Рядом закачалась из стороны в строну ветка на дереве.
-Похоже, наш ветерок отвечает, что нет, - догадался Дед Мороз.
-Ветерок, Ветрулька, ты здесь? - спросила мышка.
Ветка утвердительно качнулась вперёд.
-Бифания дома? - спросил Филин.
Ветка покачалась из стороны в сторону.
Зачем же мы пришли сюда? - спросил Филин.
На деревьях зашёлестели листья.
-Надо точнее задавать вопросы, - сказал Дед Мороз и спросил, - мы, что-то должны взять для Бифании?
Ветка утвердительно качнулась вперёд.
-Что же мы должны взять? - задумчиво произнесла мышка и спросила, - ветерок, а ты умеёшь говорить?
Ветка качнулась вперёд.
-Но тебе, наверное, нельзя, - не унималась мышка.
Ветка вновь утвердительно качнулась вперёд.
Вот бедняжка, трудно так ему, я бы не удержалась, столько молчать, - вздохнула мышка.
-Вот тогда давайте побыстрее решим, что нам нужно взять и облегчим трудности ветерка, - предложил Дед Мороз.
Трое путешественников на минуту задумались.
-Книгу, волшебную книгу, книгу надо взять! - воскликнула мышка.
Дерево утвердительно качнулось два раза.
Выходит книга та и для Бифании, и для нас, - высказал догадку Филин.
Ветка дерева качнулась вперёд.
-Ну, давай, Филин, беги скорее в дом, неси книгу! - воскликнул Дед Мороз.
Филин побежал в дом и быстро вернулся, неся в руках огромную книгу, к которой тут же подлетел ветерок и, прошелестев страницами, открыл нужную главу.
Дед Мороз глянул на странички книги и ахнул.
-Филин, оказывается, и я безграмотный, и я не знаю языка волшебного, ничего не могу прочесть.
-А ну, давайте я посмотрю, - прошептала мышка, - я в своё время ягодку морошку съела. Все знания замороченные мне теперь доступны. Я, как одна из лучших учениц, была удостоена такой награды. Так, где тут читать. Ах, вот, - пробежала она по тексту и прочитала. - Со мной всё благополучно, но я очень жду вас, быстрее.
-Это она нас успокаивает, - произнёс Филин, - я знаю, это чтобы мы не волновались, а сама тут же торопит, спешите быстрее.
-Так что же медлить, быстрее, так быстрее, - согласился Дед Мороз.
Ветки на дереве зашелестели утвердительно, и путники, уложив волшебную книжку в дедушкин рюкзачок, в уменьшительный карманчик, помчали вслед за быстрым ветерком.
Долго бежали, устали, дважды останавливались, отдыхали. И вот, наконец, домчали до неведомых, высоких гор: с глубокими ущельями, с водопадными долинами, и с крутыми, каменистыми осыпями.
-Вот она, страна волшебная, заоблачная, - произнесла мышка Беляночка, - моя родственница и учительница мышка Чародейка часто рассказывала об этих краях неведомых. Интересно было посмотреть, но страшно, я в тайне всегда мечтала здесь побывать.
-Вот и побывала, - улыбнулся Дед Мороз, - настоящая мечта, она всегда сбывается рано или поздно. Ну, и куда нам теперь дальше?
-Это мы должны сами решить. Ветерок нам теперь не помощник. Тётушка Анди говорила, что он может нас только до волшебной страны проводить.
Рядом стоящее дерево утвердительно закачало ветвями.
-Но ведь у нас волшебная книга есть! - воскликнул Филин, а мышка её читать умеёт. Сейчас и узнаем, куда нам дальше идти.
Дед Мороза достал из мешка книгу, а ветерок тут же нашёл нужную страничку.
-Спасибо Ветрулька, - сказала мышка Беляночка, - лети к себе домой. Тебе опасно оставаться здесь, даже на границе этой страны. 
Дерево утвердительно качнуло веткой и, зашелестев, затихло.
-До свидания, Ветрулька! - воскликнули Дед Мороз, Филин и мышка.
-А ну, Беляночка, читай, что здесь написано. Тут карта дана, но надписи на ней нам не прочесть.
Часть вторая
Чёрная гора
Тёмная пещера
Да, это и есть страна Дива Девятого, - всмотревшись в страничку, проговорила мышка, - а вот, тонкой, светящейся линией обозначен наш маршрут. Здесь написано, чтобы мы строго придерживались указанного пути.
Дед Мороз достал блокнот, куда обычно записывал пожелание от лестных зверей. Перечертил туда линию маршрута со всеми обозначениями и, спрятав книгу в уменьшительный карманчик, все двинулись в путь, строго придерживаясь маршрута, начерченного в блокноте.
Трудно пришлось путешественникам, на каждом шагу ловушки хитрые поджидали их: то осыпь каменистая, то мост с незакреплёнными камнями, то речка бурная, не имеющая брода, а то и просто ямы, да ущелья непролазные. Все эти препятствия благополучно стороной обошли спасатели, по маршруту точному, который Дед Мороз перечертил в блокнот.
Дошли путники до высокой горы, в которой, ещё издали тёмную пещеру приметили.
Остановились и заспорили. Мышка, глянув в блокнот, утверждала, что надо идти в обход пещеры, так как и там, в пещере может быть ловушка. Ведь стрелка немного не на пещеру показывает. А Филин утверждал, что именно туда нужно, в пещеру, а что стрелка немного в стороне, то это просто Дед Мороз не очень точно перечертил.
Подумали, подумали путники, и пошли к пещере. Да только войти им в пещеру не удалось, преградили им дорогу два стражника. С виду стражники эти были на людей похожи, да только тело их шерстью было покрыто, а в могучих руках держали они копья, сияющие на солнце своими остриями. Загородили они копьями путь в пещеру, и спрашивают в один голос.
-Кто такие, и что желаете?
-Мы жители холодных земель, желаем видеть хозяина вашего, Дива Девятого, - ответила за всех мышка, - так как была знакома с обычаями волшебной земли.
-Нет нынче хозяина дома, - опять в один голос ответили стражники, - он приглашён на карнавал. Но он велел впускать всех, кто желает его видеть. Входите, - и стражники разомкнули свои копья. - Вот вам провожатый, - вновь загремел их дружный раскатистый голос, отозвавшись эхом в дальних уголках гор.
В тоже мгновение путешественники увидели впереди себя скорпиона.
-Ну и ну, - прошептал в испуге Филин, и на всякий случай спрятался за Деда Мороза.
-Не бойся, Филя, идём, - подбодрил его Дед Мороз. - Взялся за дело, крепись.
С этими словами Дед Мороз первым шагнул за торопливым скорпионом, нырнувшим в темноту пещеры. Филин вздохнул и пошёл за ними.
Когда слабый отсвет от входа в пещеру совсем иссяк, и наступила кромешная тьма, у скорпиона на загнутом к верху хвосте появился слабый огонёк света, которого вполне хватало, чтобы не споткнуться о валявшиеся на пути камни. Скорпион бежал по бесконечным коридорам, поворачивая то вправо, то влево. Наконец, впереди забрезжил неяркий свет. Утомлённые неизвестностью путники, слегка обрадовались и оживились. Но тут скорпион, добежав до стены с узеньким окошечком, остановился, и, подождав путников, тоненьким и слегка насмешливым голоском сказал.
-Вот тут хозяина и подождите.
-А долго ждать-то? - переспросила мышка Беляночка.
-Кто знает, кто знает, - хихикнул скорпион и опрометью бросился обратно в темноту, где вскоре с грохотом опустилась каменная решётка, сквозь узкие щели которой виднелся вдали мерцавший огонёк убегавшего, быстроногого существа.
-Вот так и гостеприимство, - вздохнул Дед Мороз.
-На что-то большее и нечего было рассчитывать, - ответила мышка Беляночка. - Это ещё хорошо, что не в болото и не в речку водопадную скинул. Что-то не так мы сделали, ведь, не хотелось мне идти к этой пещере, да и провожатый не понравился, не зря моё сердце чуяло что-то недоброе.
Пленники вздохнули и замолкли, услышав в тишине, что что-то, где-то равномерно плюмкает и слегка журчит. Присмотревшись, они увидели в углу комнаты серебряный кувшин, в который сверху капала вода, и вытекала тоненькой струйкой, переполнив его, а дальше убегала в небольшую расщелину.
-Это, для того, наверное, чтобы сразу не умереть с голоду, - иронично заметил Филин.
-Или от жажды, - грустно вздохнула мышка.
Наступило молчание.
Волшебная книга
-Что вы грустите. У нас с собой волшебная книга, давайте её посмотрим, пока светло, - подбодрил друзей Дед Мороз.
-Что толку, - проворчал Филин, - сколько раз пытались по дороге поинтересоваться на верном ли мы пути, ничего не получалось, это ветерок знал какую страницу открывать, но его с нами нет.
-Не печалься Филенка, теперь мы поступим по-другому, - многозначительно произнесла мышка, - в прошлый раз мы открывали книгу сами. Сейчас же попросим книгу, чтобы она сама открылась, там, где нужно.
-Молодец, Беляночка, догадлива, - улыбнулся Дед Мороз, вытягивая из мешка книгу.
-Книжка, добрая подружка,
Помоги найти страничку.
Нас упрятала ловушка,
Где нам отыскать отмычку? - вдруг заговорила стихами мышка Беляночка.
Книжка тут же зашелестела, и открылась в нужном месте.
Филин и Дед Мороз грустно глянули на непонятные значки текста.
-Вы действительно в ловушке, - стала читать мышка вслух, - оттого, что не послушали предчувствия и советов мышки Беляночки. Последняя светящаяся точка была у подножья скалы. Вам нельзя было идти к стражникам, они условно обозначены чёрным крестом. Но Дед Мороз в спешке забыл его перечертить.
-Крест! Да это же скрещенные копья, - догадался Филин.
-В вашей ситуации есть два варианта освободиться, - продолжала читать мышка Беляночка. - Пока Див Девятый в гостях, вам необходимо, освободиться. Потом будет труднее.
Изображение исчезло, все трое ахнули. Но тут же на страницах появился новый текст.
-Вариант первый, - прочла мышка, - он более простой. Тебе, мышка Беляночка, надо пробраться сквозь щели в каменной решётке и откопать у правого угла каменной насыпи самый белый камень. Затем надо откатить его в сторону, решетка откроется, провалившись в узкую щель, которую вы во тьме, разумеется, не заметили. Этот белый камень возьмите с собой. Если на него подуть, он какое-то время светится. И вы с ним спокойно можете выйти из пещеры, но не прямым ходом, ведущим к стражникам, а левым тоннелем, чтобы попасть на то место, где вы и должны были войти в пещеру. Так вы спасётесь сами, но помочь другим не успеете. Так как путь по тоннелю длинный, хотя свобода вам гарантированна. Ибо белый камень защитит от чар Дива Девятого.
Второй вариант, более рискованный, но дарующий свободу ещё нескольким пленникам, томящимся в здешних пещерных казематах. При этом Филину надлежит обернуться птицей, вылететь в окно и залететь в такое же окно, находящееся рядом. Там томится красавица, принцесса фея Фиалок. При помощи лепестков своих волшебных цветов, которые расцветают на прекрасных волосах её, она может творить чудеса. Лепестки могут вернуть здоровье, сделать любого красивым, но главное в вашем нынешнем положении, они могут открывать любые двери.
Див Девятый выкрал Фею Фиалок, чтобы при помощи её волшебных цветов, вновь обрести молодость и красоту. Но Див оказался таким злым, что на роскошных локонах феи не расцвело ни одной фиалки. Рассердившись, заточил он фею в темницу, где в темноте, без света, так же не расцветают фиалки. По этой причине фея не может освободиться сама и освободить других. Правда, даже здесь, она сделала для всех узников доброе дело, подарив жизнь всем пленникам тёмной горы. Слёзы её обернулись серебреным, журчащим ручейком, растопившим стены темниц. Этот живой ручеёк забежал в каждую темницу, где, обернулся серебреным кувшином, в который втекает неиссякаемый поток воды. Вода эта непростая, она утоляет жажду, питает и дарит силу. Вы тоже выпейте из этого кувшина по глоточку воды, и всем, кого будете освобождать, велите сделать тоже. Вода даст духовную силу вновь обрести радости жизни, и физическую силу для того, чтоб одолеть дороги из владений Дива Девятого. Здесь есть одно «но». Филин, чтобы на локоне Феи расцвели фиалки, ты должен подарить ей свой талисман, солнечный янтарь. И тогда вы сможете освободить всех узников Чёрной горы.
Изображение на странице исчезло, и книга сама закрылась.
-Ну, что предпримем? - обведя друзей взглядом, спросил Дед Мороз.
-Филин так дорожит своим солнечным талисманом, - сказала мышка, - давайте лучше я проберусь сквозь решётку, и мы выберемся на простор, как раз туда, к тому месту, куда мы должны были прибыть, и попробуем всё заново. Ведь мы же пришли освободить Бифанию, зачем нам другие узники.
Освобождение Феи Фиалок
-А фея как же, так и останется в темнице? А вдруг нам не хватит времени, чтобы найти Бифанию, и её освободить? - со вздохом сказал Филин. - Нет, лучше я расстанусь со своим любимым камушком, и мы освободим всех пленников Чёрной горы, а значит, и Бифанию тоже. Пожалуй, примем второй вариант.
-Ну что ж, я согласен с тобой, Филенка, - одобрительно произнёс Дед Мороз. - Это наиболее правильный путь. Действуй, но торопись, времени у нас не много. Скоро может Див вернуться.
-Филя, ты водицы испей, прежде чем улетать, - посоветовала мышка взволнованному Филину.
-Верно, верно, - согласился Дед Мороз, - но сначала птицей обернись, а то вдруг потом не получится.
Филин забрался на камень в углу пещеры, спрыгнул с него, закрыл лицо руками и тут же обернулся птицей. Подлетев к кувшину, он отпил воды из него, и тут же вылетел в оконный проём, едва протиснувшись между камнями.
Дед Мороз сел на камень, с которого только что спрыгнул Филин, и, взяв мышку в руки, сказал.
-А кувшин-то на цветок похож, красивый такой. Подождём немножко Филю, будем надеяться, что всё получится.
Филин не заставил себя долго ждать. Через несколько минут что-то зашуршало. Каменная решётка, улетела куда-то лёгким облачком, ни с того, ни с сего растворившись в воздухе, как снег на весеннем солнце. На её месте, просияв розовым светом в последних лучах заходящего солнца, образовался достаточно большой проём. В него вошёл Филин. За ним вошла светловолосая красавица в бархатном белом платье, отороченном светлыми кружевами. В руках она держала цветок, излучавший нежный свет.
-Что сидите, идёмте скорее, - произнёс Филин, - только воды не забудьте попить.
Дед Мороз и мышка Беляночка поспешили к серебреному кувшину и, выпив воды, выбрались в полукруглый проём каменной решётки.
-Меня зовут Фиалка, - заговорила девушка, - я с планеты Цветов. Я дочь короля Георгина и его садовницы Белой Маргаритки. У короля и королевы нет детей, поэтому король очень любил меня. А королева злилась, и оттого тайно отдала меня Диву, чтобы я стала его женой. Но я отказалась, и на моих волосах не распустилось ни одной фиалки. Поэтому он заточил меня в темницу.
-Не имеет значения, кто твои родители, Фиалочка, - сказал Дед Мороз, - была бы ты сама доброй и ласковой. Я вот, вообще, не знаю, кто мои родители, и не ведаю, где родился, где прошло моё детство. Тем не менее, я люблю всех, особенно маленьких детей. И не потерплю, чтобы кто-нибудь их обижал, и тем более, держал в неволе. Идёмте, скорее, пока Див не вернулся. Мы должны освободить всех узников.
-Всех мы не сможем. У меня расцвел лишь один цветок, а на нем только пять лепестков. Мы уже потратили два на моё и ваше освобождение. Осталось три, но я знаю, где ваша Бифания, идёмте к ней, она нам подскажет, кого же ещё можно освободить.
-Идёмте, идёмте, бал скоро может закончиться, - воскликнула мышка Беляночка, - солнце уже село, значит, там наступает утро. И Див может вот-вот вернуться.
-Ты права, мышка, - фея Фиалок положила цветок с тремя лепестками на ладонь, и он засиял в темноте, освещая путникам дорогу.
Пробираясь по тёмным коридорам, вслед за Феей Фиалок, Филин и Дед Мороз с мышкой в руках, то куда-то спускались по каменным ступеням, то куда-то поднимались, и наконец фея Фиалок остановилась.
-Давайте отдохнем возле этого ручья, - предложила фея, - вы устали, но нам ещё немного осталось пройти. Я хорошо знаю эти лабиринты. Пока Див не заточил меня в темницу, я частенько заходила сюда, и лечила страждущих лепестками утренней розы. У Дива в саду есть кустик розы, которая распускается рано утром, а вечером осыпается. Если успеть собрать лепестки, не дав им коснуться земли, то они становятся целебными. А, коснувшись земли, они тут же исчезают. Утром роза вновь расцветает. Я раздавала больным по лепестку, и они прикладывали их к больному месту, и исцелялись.
-Вот здорово! - вновь воскликнула мышка Беляночка. - Фея, а кто в этой горе проложил столько туннелей? Мне показалось, сначала, что это природные сооружения, но теперь убедилась, что нет. Не будет же природа ступени вверх и вниз укладывать.
Путники весело рассмеялись.
-Разумеется, Беляночка. Это, частично природные, но, в основном, рукотворные сооружения. Здесь были пещеры, и тоннели, но их при необходимости расширяли и углубляли рабочие Дива Девятого, которые добывали здесь драгоценные камни и кристаллы.
-Филин, - спросил Дед Мороз, - ты не здесь ли с Попугаем работал, зарабатывая на росинки?
-Нет, ту гору, в корой мы работали, Див Девятый своему брату в карты проиграл.
-Вот как? - изумилась фея Фиалок, - а я думала у него одна гора.
-Ну ладно, передохнули и в путь, время не ждёт. - Сказал Филин.
-Верно, - согласилась фея Фиалок, - сейчас перейдём ручей, по каменному мостику, немного пройдём и вы увидите свою Бифанию.
Бифания на свободе
Пройдя шумный ручей и глухой тёмный коридор, фея остановилась.
-Бифания, ты здесь? - спросила она.
-Кто ещё тут, кому я понадобилась? - недовольным голосом произнесла Бифания.
-Это я, мышка Беляночка, - за всех ответила мышка, - я пришла тебе помочь.
-Зачем ты сюда пришла, тебе ли тягаться с этим монстром? Моих сил и то не хватило в борьбе с ним. Он скоро явится с бала и может погубить тебя.
-Я не одна, я с Дедушкой Морозом и Филином.
-Час от часу не легче. Как же вы пробрались сюда?
-Нам фея Фиалок помогла.
-Фея Фиалок? - изумилась Бифания, - но ведь она тоже томится в этой горной тюрьме.
-Было дело, Бифания, - произнесла фея Фиалок, - теперь я свободна, и пришла освободить тебя.
Фея открыла свою ладонь. Цветок поднабрался силы от теплых рук феи, и засиял ярким светом. Филин, стоявший рядом зажмурился, а фея, оторвав лепесток, бросила его к каменным дверям пещеры, где находилась Бифания.
Каменное заграждение растаяло, как сахар в воде и поток света, исходивший от цветка, осветил небольшую пещеру, где сидела в углу на камушке Бифания старушка.
Увидев пришедших, она очень обрадовалась. Всплеснула руками и тут же выбралась в образовавшийся проём. Растроганная Бифания вытерла набежавшие слёзы и произнесла.
-Эх, мне бы сейчас палочку-выручалочку. Мы бы в одно мгновение выбрались из этой горы. А то здесь столько коридоров, что до прихода Дива можно не успеть.
-Сами-то мы выберёмся, - ответила фея, - а вот другие узники останутся. Надо бы и им помочь.
-Тогда уже точно нас Див посадит обратно. Нам-то ладно, а вот Дед Мороз пропустит праздники свои, не дождутся его дети.
-Не засадит, Бифанюшка, не засадит, - улыбнулся Дед Мороз, - у нас есть книга твоя волшебная, с её помощью мы сюда дорогу нашли.
-Правда? В этой книге хранится моя палочка-выручалочка, я её как закладку использую. Какие же вы молодцы, что про книгу догадались, - обрадовалась Бифания, - теперь мы многое сможем сделать.
Она взяла палочку из раскрытой книги, что держал Дед Мороз, и коснулась ею волос Феи Фиалок. Они тут же заискрились разноцветными огоньками, и на золотистых концах локонов расцвели фиалки. Цветы засветились нежно-сиреневым цветом, осветив мрачный коридор.
Фея тут же принялась их срывать, чтобы они смогли на долго сохранить свою волшебную силу. Сколько бы не срывала Фея свои фиалки, а их на её прекрасных локонах не убавлялось.
Фея Фиалок даже растерялась, не зная, куда складывать цветы. Но она помощь ей пришёл Дед Мороз. Он достал из уменьшительного карманчика корзиночку, которая тут же стала большой, и передал её феи.
Фея Фиалок уложила туда цветы, и путники двинулись по извилистым коридорам, освобождая узников. От корзины с цветами стало светло, как днём. Фея Фиалок всё отрывала лепестки и, бросив их перед дверями, открывала их, освобождая пленников. Выпив, по глотку из серебряного кувшина, пленники выходили из заточения и присоединялись к путникам. Время неумолимо двигалось к полуночи. Скоро должен был явиться Див, а в верхних этажах горы, так и не были освобожденные пленники.
-По сути, если освобождать всех, то и двух ночей не хватит, - сказала мышка Беляночка.
Неожиданная помощь
Друзья не знали, что и предпринять. Цветов было ещё много, хватило бы на всех. Но придти ко всем пленникам, заточённым в этой Чёрной горе, они не успевали. Бифания, зная коварство Дива Девятого, требовала срочно покинуть гору. Фея печалилась, что не могла освободить всех, особенно Фею Орхидея, которой ещё не было среди спасённых пленников.
Филин, из солидарности, тоже решил остаться. Вдруг в самый разгар спора, в дальнем коридоре что-то зашумело и зашуршало. Освобождённые девицы испугались и, ахнув, прижались друг к другу.
Но тут под куполом пещеры все увидели стаю летучих мышей. От них отделилась мышка с белой полоской на крылышке и с маленькой сверкающей звёздочкой на голове. Эта звезда, при приближении летучей мышки, оказалась короной. Это был король Летучих Мышей, его сразу же узнала Беляночка.
-Мы услышали твою просьбу, сестра, - произнёс подлетевший король Летучих Мышей. - В благодарность за твою доброту, мы пришли к тебе на помощь, мышка Беляночка. Приказывай, что надо.
-Приказать не могу, могу лишь просить! - воскликнула мышка Беляночка. - Видишь ярусы горы, где летает сейчас твоё воинство, король. Там томятся множество узников Дива Девятого, освободите их. Возьмите по лепестку фиалки и опустите их по одному у каждой двери темницы.
-И это всё? - изумился король.
-Да, так вы освободите узников.
-Будет исполнено, сестрица, - король Летучих Мышей взмахнул своим крылом с белой полосой, и лавина летучих мышей, захватив лепестки из корзинки, устремилась вверх.
Огромные, высокие своды пещеры осветились сотнями огней, словно звёздное небо открылось на время над головой. По каменным ступеням тут же послышались торопливые шаги. Всё новые и новые узники спускались с ярусов, и вот, подлетевший король Летучих Мышей сказал.
-Все двери темниц открыты.
-Замечательно! - воскликнула Бифания. - До полуночи ещё двадцать две минуты. За это время мы можем далеко уйти. Моя волшебная книга говорит: «оставшиеся в корзинке три фиалки надо бросить в воду горной реки, и волна станет кораблём. Каждый спасённый встанет на него, и таким образом мы выберемся на свободу».
-Спасибо вам, славные мои помощники, летучие мышки! - воскликнула мышка Беляночка. - Спасибо тебе король, что услышал меня, мою просьбу и пришёл на помощь.
-Спасибо, - хором произнесли освобождённые узники.
-Доброй вам всем дороги, - ответил король Летучих Мышей, и, взмахнув крыльями, летучее воинство исчезло также неожиданно, как и появилось.
-Теперь и я могу отправляться в путь, - произнесла фея Фиалок. - Теперь и моя милая сестра, фея Орхидея свободна, вот она.
И все увидели рядом с Фиалкой прекрасную девицу в необычном одеянии.
-Она пыталась спасти меня. Прилетела с нашей планеты Цветов, узнав о том, что Див забрал меня, - пояснила фея Фиалок, - Но сама попала к нему в плен. Идёмте, же скорее идёмте, эта горная река вынесет нас из Чёрной горы.

Необыкновенный корабль
 Фея взяла три оставшиеся в корзине фиалки и бросила их на воду. Река тут же засветилась, и поверхность её стала плотной, будто она была покрыта толстым слоем льда.
-Вот это и есть наш корабль, - сказала фея Фиалок, - становитесь на воду без опасения.
Спасатели, и все спасённые, перешли на светящуюся воду реки и та, со скоростью быстрого ветра помчала вниз по течению. И уже вскоре вынесла беглецов на простор.
-Теперь все переходите на землю, - сказала Бифания, когда речка немного замедлила ход, - дальше будет водопад, там кончается волшебная сила фиалок.
Путешественники поспешно перебрались на каменистую почву. И в тоже мгновение они увидели, что на воде появились волны, так как в буквально нескольких метрах, вода с шумом падала с огромного, крутого обрыва, поблескивая в тусклых лучах звёзд и бледной луны.
-Осталось шестнадцать минут, - сказала Бифания, глядя в волшебную книгу, - нам надо скорее выбраться от сюда и добраться вон до той горы, возле которой приютилась самая яркая на небе звёзда, там владения Дива Десятого. Он самый добрый из братьев Дивов, у него мы сможем найти приют и защиту. До горы ходу минут десять, пятнадцать, как говорит моя книга, но нам надо поспешить, так как непредвиденное препятствие может встретиться в пути.
-Ну что же стоим, в путь! - воскликнул Филин и, отдав пустую корзину Деду Морозу, подхватил под руки обеих фей и зашагал следом за Бифанией.
Когда до горы осталось несколько шагов, путники с ужасом увидели, что перед ними лежала бездонная пропасть.
-Вот это да! - прошептала мышка Беляночка, - нам-то с тобой, дедушка, всё нипочём, ты перескочишь. Бифания тоже в своих волшебных башмаках перепрыгнет, Филин перелетит, а вот что же будут делать остальные? - Ха, я придумала, дедушка, - давай спрячем всех в уменьшительный карманчик твоего мешка, - воскликнула Мышка.
-Ну что ты, Беляночка, для этого надо не менее часа, а у нас осталось минут пять.
-Что же делать? - взмолился Филин, поглядывая на свою красавицу, фею Фиалок.
-Ладно, только без слёз, - сказала Бифания, - а ну, Морозушка, перепрыгни на ту сторону пропасти, возьми камень побольше, и как только я коснусь с этой стороны края пропасти волшебной палочкой, ты с той стороны кидай камень, так моя книга говорит, быстрее.
Но повторять дважды не пришлось, Дед Мороз уже ждал на той стороне. Всё произошло в краткое мгновение так, что многие спасённые, которые подошли попозже, ничего и не поняли. Словно сам по себе появился широкий мост, по которому благополучно перебрались все бывшие пленники Дива Девятого. И очень вовремя.

Часть третья
В гостях у Дива Десятого
Цветущая долина
В далёкой, Чёрной горе что-то зашумело. Это означало, что хозяин Чёрной горы, Див Девятый вернулся в свои владения. Но на этой стороне пропасти, во владении доброго, младшего брата Дивов, прибывших гостей, бывших пленников его старшего брата, уже поджидали воины Дива Десятого, чтобы сопроводить их к своему хозяину.
Див Десятый уже знал о великом побеге из владений брата и с любопытством наблюдал за происходившим через своё волшебное зеркальце, так как он немного раньше своего брата Дива Девятого вернулся с бала.
Тем временем путники, в сопровождении стражников, шли цветущими долинами, где, приветствуя рассвет, на разные голоса распевали птицы, порхали разноцветные бабочки. Из озёр и рек выпрыгивали любопытные, крылатые рыбы,  и тут же ныряли обратно, рассказывая другим то, что они там видели. Вскоре путники заметили впереди белокаменный замок.
-Этот дворец, владыки нашего, Дива Десятого, - пояснил главный стражник, - но прежде, чем зайти туда, нужно умыть руки и лицо в этом круглом озере, а потом пройти под водопадными потоками по этой каменистой тропинке.
-А попить можно? - спросила мышка Беляночка, - я так пить хочу.
-Разумеется, можно, - ответил главный стражник, - но лучше вот с этого родника, - и он указал рукой на журчащий, обложенный прозрачными камнями, родничок.
Путники умылись, напились свежей воды, прошли сквозь струи водопада, и вышли на зелённую лужайку. Див радостно приветствовал своих  гостей и, предложив всем расположиться на зелённой травке, стал угощать гостей диковинными фруктами, которые разносили прекрасные, разноцветные птицы.
-А сейчас можете отдохнуть, - сказал Див Десятый, - наверняка, к ночи придёт мой брат, Див Девятый, требовать вас обратно.
-И ты нас отдашь? - испуганно воскликнула фея Фиалок.
-Ну что, ты, красавица, - улыбнулся Див Десятый. - Не для того я привечал вас, чтобы вновь вернут вас моему не очень доброму брату.
-А зачем нам ждать ночи, отпусти нас сейчас, - вступила в разговор Бифания, - мы сами домой доберёмся.
-Вы плохо знаете моего брата, - возразил Див Десятый, - в безопасности вы будете чувствовать себя только в моём царстве. Конечно, я могу договориться с моими братьями Дивами: Пятым, Шестым. Див Седьмой непременно согласится помочь вам, но другие..... Див Первый, старший наш брат, добрейший и справедливейший, но он не любит гостей, а через все их царства вам придётся пройти. Особенно опасно царство Дива Восьмого. Путь по его землям так закручен в вечной бесконечности, что никому самостоятельно оттуда выйти не удаётся. Там есть такая пустыня, которую так и зовут: «войдешь, не выйдешь».
-Ну что же нам тогда делать? - вздохнула мышка Беляночка, - если сидеть нам здесь долго, мы с дедушкой на утренники к ребятам опоздаем.
-О, милая малышка, до Нового Года ещё очень далеко. Вы везде успеете, даю вам слова Дива Десятого. Моё слово крепкое, а всем присутствующим скажу. Знайте, мудрость одну: умейте работать, но и умейте отдыхать, не берите чужого, но и не отдавайте своего. Так что, располагайтесь в моей тенистой роще, что рядом с лужайкой, вы все устали с дороги, и отдохнуть вам просто необходимо, я это вижу. Ваш сон будут охранять мои стражники, поэтому будьте спокойны.
-Ага, - прошептала мышка Беляночка, - знаю я все эти чародейства. Уснём так, и не проснёмся, все они Дивы такие.....
Но договорить она не успела, сон смежил ей глаза.  И она тут же уснула на широком листе диковинного растения, рядом с Дедом Морозом, который уже спал безмятежным сном, положив под голову свой мешок и добродушно улыбаясь во сне.
Но на тот раз мышка Беляночка ошибалась. Див Десятый был действительно добрый и справедливый. На вечерней зоре он разбудил отдохнувших путников, вновь угостил фруктами и отвёл их в горную долину. Там росли ещё более прекрасные цветы, и журчало множество прозрачных ручьёв.
В роще же, где отдыхали путники, трава тут же выпрямилась, словно на ней не было никого. Но и в этой долине ни одна травинка, и ни один цветок не ломались под ногами Дива Девятого и его гостей.
-Вот мы и пришли, - произнёс гостеприимный хозяин, - располагайтесь, где кому удобно. Рассаживайтесь, эти камни могут стать вам удобными креслами. Будем ждать моего брата, Дива Девятого. Он уже узнал о вашем побеге, страшно негодует, но вы не бойтесь его. Теперь вы мои гости, и он не властен над вами на моей земле.
Спор братьев
Действительно, вскоре чёрной тучей примчал Див Девятый со своей свитой вооружённых стражников.
-Как же нам не бояться?! - воскликнул Филин, - стражники вооружены, они могут погубить нас.
И он на всякий случай выступил вперёд, чтобы заслонить собой Фею Фиалок.
-Не бойтесь, дорогие мои гости, - улыбнулся Див Десятой, махнув своей небольшой зелёной веточкой, которую всегда носил с собой.
Тут же оружие охранников Дива Девятого зазеленело, покрылось листьями и расцвело яркими цветами.
-Опять ты со своими фокусами, брательник! - вскипел Див Девятый, глянув, как кривая сабля в его руке вдруг превратилась в рогоз, и ножны, инкрустированные драгоценными камнями, покрылись яркими цветами.
-Ты мой гость, братец, и ты прекрасно знаешь, что ко мне с оружием не приходят, - улыбаясь ответил Див Десятый.
-Да я бы к тебе и век не пришёл, когда бы ты, не спрятал моих пленников, наглых беглецов.
-Не прятал я их, - махнув рукой произнёс Див Десятый, - вот они, все перед тобой.
-Вижу, не слепой, - с досадой произнёс Див Девятый, бросив в траву свою бывшую саблю. - Вижу, да что толку, что они здесь. Они в твоих владениях, и оттого считай, что спрятаны от меня.
Див Девятый устало опустился на камень. Рядом с ним на такие же камни покорно сели, прибывшие с ним воины и охранники, всё ещё держа в руках цветущие древки бывших страшных орудий убийств.
-В общем так, - продолжил Див Девятый,  - отдавай мне моих пленников и всё тут.
-И не подумаю, - ответил младший Див.
-Что, надеешься что не найду на тебя управы?! - взревел Див Девятый и вскочил со своего камня, тряся кулаками.
-Считаю, что все твои старания будут бесполезны, - спокойно ответил Див Десятый, - забыл заветы нашей матушки, Девы Дивной и наставления батюшки, Вида Видного.
-Матушки, батюшки, - проворчал Див Девятый и, покорно опустив руки, вновь уселся на свой камень. Но тут же вскочив, закричал, - что мне они. Вот я, их девятый сын, а имения у меня, как у первенца одна гора и одна долина.
-Но это твои проблемы, - успокоительно махнув рукой в сторону разбушевавшегося брата, произнёс Див Десятый, - тебе, как полагается по роду, даровано был девять гор и девять долин. Ты их сам не сберёг, сначала проиграл свою первую гору и долину Шестому брату. Потом ещё по одной горе и долине Третьему и Пятому брату. А Восьмой и Второй, вообще по две долины и две горы у тебя отыграли, Четвертому брату ты за долги свою гору отдал, кто ж тут виноват?
-Вот-вот, все вы на меня, а что я теперь имею? Одну серую долину и Чёрную гору. Нет бы, подсказать мне, братик мой дорогой, любезный, добром это не закончится.
Див Десятый рассмеялся, - ну и короткая же у тебя память, братец, или не помнишь, что я тебе говорил? Див Седьмой, брат наш добродушный. Див Первый тебе тоже говорил, а матушка с батюшкой, неужели забыл?
-Забыл, не забыл. Забыл, ну, забыл, - грустно произнёс Див, скрестив руки на коленях и опустив на грудь свою лохматую голову.
-Я так и не пойму до сих пор, для чего ты всё это затеял. Разве можно дарованное, на кон ставить?
-Можно, не можно, - проворчал Див Девятый, - а что мне оставалось делать.
-Что делать? не пойму, поясни, - вопрошающе произнёс Див Десятый.
-Не пойму, не пойму, что тут понимать, - Див Девятый вновь соскочил со своего камня. - Видишь меня, вид мой.
-Ну, вижу, и что?
-А вот что, помнишь, каким я раньше был?
-Ты всегда таким был, - невозмутимо ответил младший брат.
-Ах, да, ты ведь родился, после того, как всё это случилось.
-Что случилось? Что?
-Неужто не знаешь? - недоверчиво глянул Див Девятый на брата.
-Не знаю, - ответил Див Десятый.

История Дива Девятого
-Да знаешь, знаешь, наверняка притворяешься не сведущим. Ну ладно, повторюсь. Так вот, я был самым красивым из всех братьев и очень гордился своей красотой. Но однажды, когда я ещё был совсем юным и глупым, поспорил я о сущей безделице с Космическим Ветром. Я так был уверен в своей правоте, что, не задумываясь, поспорил на свою красоту. А Космический Ветер оказался прав, я проиграл, и превратился в такого отвратительно монстра. Космический Ветер взял мою красоту и раскинул по всей Вселенной. В тоже мгновение все звёзды засияли яркими красками, ведь в каждой их них есть капля моей прежней красоты, красавчика Дива Девятого. Теперь мне никогда не собрать мою красоту воедино, и не быть мне больше никогда красивым.
Да, я вспомнил, когда ты появился на свет, отец с матушкой решили тебе об этом не рассказывать, и всем братьям строго-настрого приказали молчать. Но теперь ты уже большой, вот я тебе всё сам и рассказал.
-Н да, - произнёс Див Десятый, - значит, свою красоту ты раздарил звёздам, а имение свои братьям, так что ли?
-Да не так совсем, я не Див Седьмой, который готов всё раздаривать. Понимаешь, я вновь хотел вернуть свою красоту. Я пробовал много методов, имения свои я проиграл, чтобы набрать средств на чудодейственный изумруд, который, как уверяли маги с магнитных звёзд, мог сделать всё, что я пожелаю. Но то ли я не верил в это до конца, то ли мысли у меня были плохими, но стал я после этого изумруда ещё уродливее. Потом я прочитал, что в меня некрасивого должна будет влюбиться девушка, и тогда я вновь обрету красоту. О, сколько же я их похитил, но не одна в меня не влюбилась. А недавно я узнал, что по заказу можно вырастить волшебную клюковку у чёрного омута. Но сначала надо бросить туда янтарь с янтарной планеты, только один камушек. У меня полно всяких янтарей, а какой с янтарной планеты, я не знаю. Да и никто не знает, я у многих спрашивал. Говорят, только Кощей и Бифания могут их отличить. С Кощеем, ты сам знаешь, какие у меня отношения. Он если и знает, то ничего не скажет.
-Да-да помню, - улыбнулся Див Десятый, - сердит он на тебя за Василису. Значит, ты хотел, чтобы и она в тебя влюбилась?
-Разумеется, - вздохнул Див Девятый, - да только от этого с её отцом поссорился. Прилетел её батюшка, раскричался, пожёг всё. Долина моя до сих пор серая, ну да ладно, отвлёкся я.
Решил я тогда Бифанию расспросить, а она всё твердит: «не знаю я, ничего не знаю». Рассердился я на неё и выкрал. Думал, одумается она, сидя в моей темнице, ну, и скажет потом. Так нет, этот бородач пришёл, - указал Див рукой на Деда Мороза, - не только её, но и всех освободил, - как мне теперь узнать, где янтарь с янтарной планеты.
Див Десятый рассмеялся, - так ведь у нас есть специалисты, к ним и обратись.
-Ха, обратись, - хмыкнул Див Девятый, - так ведь им надо платить, а чем, последней горой что ли?
-Что же ты не можешь попросить денег у матушки с батюшкой  или у братьев своих, разве тебе откажут?
-Не могу, я ведь тебе говорю, что все вопросы моей внешности из-за тебя стали семейной тайной.
-Значит, из-за меня, - грустно произнёс Див Десятый, - и всё вокруг потемнело, словно солнце зашло за большую тучу. Поднялся ветер, зашептались и зашелестели деревья.

А помощь была рядом
-Да нет же, не из-за тебя, - уважаемый младший из братьев, - произнёсла фея Орхидея, - я знаю эту историю, на нашей планете есть орхидея названная именем твоего брата, Дива Девятого. У неё девять тычинок, она самая красивая из орхидей моего сада. Именно она могла бы осуществить заветную мечту Дива Девятого. Я несла её в обмен на фею Фиалок, когда узнала, что ты, Див, похитил её, но....
-А что, но?! - воскликнул Див Девятый, - что но, где орхидея?  Почему ты молчала до сих пор, - и Див Девятый кинулся к фее Орхидее.
Но младший брат взмахнул своей зелёной, волшебной палочкой и тут же остановил Дива Девятого. Так, что тот, словно пушинка, перевернувшись в воздухе, плавно уселся на своё место.
-Вот видишь, уважаемый Див Девятый, ты вновь не удосужился выслушать меня. Спасибо брат твой остановил твой порыв, а тогда, на твоей земле, не было рядом Дива Десятого, и пришлось мне длительное время томиться в темнице вместе с твоей не осуществлённой мечтой.
-И что же теперь? - нерешительно произнёс Див Девятый.
-Что? - фея грустно улыбнулась, - теперь твою мечту, наверное, уже невозможно сделать реальностью.
Фея достала из карманчика ажурного фартучка маленький флакончик, на дне которого плавало что-то бледное и не приглядное.
-Цветы без солнечного света гибнут, и даже волшебные теряют свою красоту и силу, - грустно сказала фея Орхидея.
-Так что же, теперь мне никогда больше не стать красивым, как прежде. И меня уже никто, никогда не  полюбит? Обманули меня маги с магнитной планеты, ух я им!
-Не обманули они тебя, не обманули, - вступила в разговор Бифания, - и в прошлый раз не обманули. Чудодейственный изумруд лишь высвечивает то, что таилось на дне души. А если в тебе тьмы больше, чем света, то уж кто тут виноват. Моя волшебная книга говорит, что тебя может спасти лишь настоящая любовь, и вернуть всё то, что ты потерял.
-Сам знаю, - обиженно произнёс Див Девятый, отвернувшись от Бифании, и молча глянув на толпу его бывших пленников, - но кто сможет полюбить меня. Я ведь такой злой и уродливый. И вообще, нечего мне читать нотации из каких-то там книг.
-Не каких-то, а самых волшебных. И нечего тут детские капризы распускать, - вновь произнесла Бифания, - а коль виноват, то сиди и слушай, что тебе говорят. Вот фея Орхидея что-то хочет ещё сказать.
-Что я могу сказать, - вздохнула фея, - даже солнечный свет доброй земли Дива Десятого не в силах вернуть к жизни дивный цветок. Конечно, можно попробовать оживить то, что осталось от прекрасного цветка. И если он оживёт, то ты вновь обретёшь красоту, а если цветок мёртв, ты умрёшь вместе с ним. Может, не будем открывать флакон?
-Я согласен, - с готовностью ответил Див Девятый, - я знаю, что своими руками можно даже вечность разрушить. Но я больше не могу жить в таком виде, лучше умереть, чем жить уродом.
-Нет-нет, - послышался голос из толпы, - и вперёд выбежала черноглазая Смуглянка, - нет, не надо. Оставайся таким же, как ты есть, только живи. К внешности привыкаешь. А мне даже кажется, что ты такой красивый. Ещё, когда был жив мой батюшка, мои сёстры и братья, и моя матушка, они мне много рассказывали о тебе, о твоих приключениях, ты мне понравился тогда. Ведь я единственная, не считая этих освободителей, - Смуглянка махнула рукой в сторону Деда Мороза и Филина, - я единственная, которая пришла в твоё королевство по доброй воле. Я люблю тебя, владыка сердца моего, не бери цветок, живи вечно, любимый мой.
Все присутствующие от удивления ахнули. А цветок во флаконе вдруг шелохнулся, и приподнял один лепесток, который тут же слегка порозовел.
-Он жив, он жив!!! - воскликнула фея Орхидея.

Ожившая орхидея
Ведь никто из присутствующих не заметил, наблюдая за появлением Смуглянки, как Див Десятый незаметно махнул зелёной веточкой и цветок во флаконе ожил. И теперь он постепенно набирал своё прежнее разноцветье, распрямляя увядшие листочки. А потом, неожиданно для всех, даже для самого Дива Десятого, великого волшебника и любителя цветов, орхидея с девятью тычинками дала бледные, тоненькие корешки из своего коротенького стебелька.
Див Десятый подошёл ближе к фее Орхидее и произнёс.
-Она желает остаться в моих землях.
-Она? - переспросила Бифания, стоявшая совсем близко, - Смуглянка?
-Нет, Смуглянка, как пожелает. А вот этот цветок, - Див Десятый указал на флакон, - желает остаться здесь. Видите, у него появились корни, они увеличиваются с каждой секундой, надо срочно посадить цветок в землю, а то он потеряет свои силы.
-А как же Див Девятый, он должен был съесть лепесток с цветка, чтобы обрести красоту, - сказала фея Фиалок, - он так мечтал об этом.
-Его мечта осуществится непременно. Но сначала надо посадить этот цветок, - согласилась фея Орхидея.
-Вот здесь, думаю, самое подходящее место, - предложила фея Фиалок, указывая на местечко возле ручья, обложенного камнями по кругу, словно бы здесь кто-то закладывал клумбу.
-Да, действительно здесь будет подходящее место. Я здесь хотел сажать цветы. Мои помощники приготовили клумбы. Одна из них послужит пристанищем для этого растения.
-Действуй фея, сажай свой цветок в мою землю.
-Нет, Див, он желает, чтобы ты это сделал сам.
Див Десятый кивнул головой и взял флакончик из рук феи, вытряхнул цветок из флакона к себе на ладонь, нежно поцеловал его. Затем, встав на колени, Див быстро прикопал нежные корешки, трижды принёс в ладонях воды из ручья, и полил цветок. В это время стебелёк цветка стал быстро расти, разворачивая листья и новые цветы. Вдруг из образовавшегося пышного, цветущего куста вышла прекрасная девица, чем-то похожая на фею Орхидею, но ещё болеё стройная и красивая. Она вынула из такого же, как у феи Орхидеи ажурного фартучка коробочку и подошла к Диву Девятому.
-Вот, возьми это, - предложила нежным голосом девица, протягивая золотистую коробочку, сияющую на солнце, - там внутри есть крохотное семечко. Съешь его и обретёшь то, о чём мечтал. Но помни, когда будешь сердиться, вновь станешь таким же, как сейчас.

Осуществившаяся мечта
-Спасибо красавица, - произнёс Див Девятый, взял коробочку, высыпал из неё на свою широкую ладонь махонькое семечко, чуть больше макового, и недолго думая, тут же слизнул его с ладони.
В тоже мгновение, на Дива, с шумом налетел смерч, закружил его, подхватил, подняв высоко вверх, и бросил на землю.
Все присутствующие ахнули. Див Девятый некоторое время лежал на траве лицом вниз, и не шевелился, потом приподнял голову и все вновь ахнули, но теперь от восхищения, а потом захлопали в ладоши от радости.
Див встал на ноги и побежал к ручью. Глянув в тихие воды небольшой заводи, тоже тихонько ахнул, из зеркальной поверхности воды, на него смотрело прекрасное лицо.
-Я стал ещё красивее, чем прежде, - прошептал он, потрогав ладонью свою щёку, - спасибо тебе, красавица, - обернувшись к стоявшей невдалеке девице, сказал Див Девятый, - кто же ты такая, как зовут тебя ты что пряталась в цветке?
-Я невеста твоего младшего брата, а имени своего я ещё не знаю. Он мне даст его, благодарить же надо не меня, а тётушку мою, фею Орхидею.
Девица подошла к фее Орхидее.
-Тётушка моя, - произнесла она, - благослови меня с возлюбленным моим. Позволь навечно остаться в этой благодатной земле.
-Благословить дело не мудрёное, - ответила фея Орхидея, - но мы, даже не спросили мнение хозяина этой земли. Согласен ли он, может у него есть другая невеста?
 -Нет-нет! - воскликнул Див Десятый, - у меня нет никого. В первое же мгновение, как я увидел тебя, моя красавица, я тут же воспылал к тебе любовью. Исполняется пророчество магов с магнитной планеты. Благослови нас великая фея. А имя дам невесте своей - Красавица, Красавица Орхидея.
Фея Орхидея улыбнулась и, соединив руки Дива Десятого и юной Орхидеи, произнесла.
-Будьте счастливы, и любите друг друга в вечной бесконечности. Приносите радость себе и всем ближним.
Вновь возгласы радости послышалось со всех сторон, и все стали поздравлять влюблённых. И только Див Девятый сидел хмурый, наблюдая за церемонией. Затем он не выдержал и воскликнул.
-Что же это ты, брат, не по правилам поступаешь? Младший, а обрёл возлюбленную вперёд старшего брата? Я же не спешил, не мешал всем, своим восьми братьям обрести любовь, а  ты, - Див Девятый свирепо затопал ногами, затряс в воздухе кулаками, и вновь стал таким же страшным и уродливым, таким же, как был. Ликующая толпа ахнула и отступала назад.
-Вот видишь, я же предупреждала, - сказала Красавица Орхидея, - ты рассердился, и вновь стал прежним.
Див Девятый кинулся к ручью, и, увидев своё отражение закричал по звериному, и упал на землю, закрыв свою косматую голову косматыми руками. Он бил ими по голове, и земля стонала от досады.
-Успокойся, милый Див, - подбежав к нему, сказала Смуглянка, - ты и такой красивый, я и такого люблю тебя. Она села рядом, и стала гладить его по лохматой голове. Див на мгновение затих, затем сел рядом со Смуглянкой и смирённо произнёс.
-Давай уйдём от них, ты мне тоже нравишься, девочка черноглазая. Ведь я вас всех любил, но они предали меня. Одна ты мне верна, я готов любить тебя. Я прощаю вас всех, - крикнул он в толпу, - можете, быть свободны. Мы покидаем вас.
Див вложил свою мохнатую руку в изящную ладонь девушки и, встав с земли, повёл её в сторону своих земель.
Но в это мгновение вновь блеснула молния, рванул ветер, и Див Девятый снова обрёл красоту. Толпа заликовала, захлопала в ладоши. Смуглянка, глянув на  своего любимого, ахнула.
-Ах, дорогой Див, ты вновь стал красивый, - грустные слёзы закапали из её глаз.
-Ты не рада? - изумился Див Девятый.
-Я рада за тебя, мой любимый. Но в таком виде ты не сможешь полюбить меня, простую девушку из бедной семьи.
-Да я, да я ещё больше буду любить тебя! - воскликнул Див Девятый, - ты смогла полюбить меня в виде жуткого монстра, усмотрев во мне сердце доброе и задорное, хоть и был я порой жесток, а уж в таком виде люби меня ещё крепче, - Див обнял Смуглянку и поцеловал. Потом подхватил её на руки и вернулся к притихшей толпе.
-Так вот, братец, не будем нарушать обычаи, сначала, сыграем мою свадьбу, а уж потом и твою, так справедливее будет.

Часть четвёртая
Веселье в землях Дивов
Свадьба
-Не спорьте, - услышали они, чей-то голос в шуме ветра, - я говорю вам, ваша матушка Дева Дивная.
И пред всеми предстала королева в сияющих одеждах.
-И я подтверждаю, - прозвучал раскатистый голос, - ваш батюшка, Вид Видный.
Рядом с королевой появился король в тёмной одежде, сияющей миллионами звёзд.
-Сбываются пророчества, сказанные нам, - произнёс Вид Видный, - они говорят, если в один день два брата, два сына ваших заключат два союза любви, то не будет у вас больше детей. С той поры внуками будет наполняться дом. Так что можете играть две свадьбы вместе. Мы даём на это благословение.
И началось веселье в земле дивной, в королевстве Дивов всемогущих.
На свадьбу дочери с планеты цветов прилетел муж феи Орхидеи, дядюшка феи Фиалок, Красавец Шмель. Стройный, подтянутый он был совершенно не похож на здешних, неуклюжих шмелей.
Фею Фиалок ни на минуту не покидал влюбленный в неё Филин. Фея была тронута таким вниманием, её личико сияло счастьем, а щёки розовели, как у счастливых Дивовых невест. Так, что Шмель с Цветочной планеты, заметив это, шепнул на ухо своей жене.
-Видать, по прибытию домой, и в нашем саду будет праздничное гуляние. Моя племянница, кажется, влюбилось.
-О, это не только, кажется, - согласилась фея Орхидея, - они просто влюблены друг в друга. Ты посмотри дорогой, как же она хороша. Стройна, величава, а её платье, украшения, причёска, ей всё так к лицу.
-Да-да, я очень люблю свою племянницу. Но ты посмотри, как похорошела Смуглянка, я видел её мельком до свадьбы. Эту девочку-простушку, в королевском обличие, просто не узнать.
Пир, начавшийся на границе двух имений Дива Десятого и Дива Девятого, постепенно, по приглашению Дива Восьмого переместился в его владения. Потом, таким же образом, пир перешёл к Диву Седьмому, затем к Диву Шестому, и так далее. Старшие братья, довольные тем, что их младшие братья теперь определились в жизни, и то, что их Девятый брат перестал зловредничать, вернули ему его земли, отыгранные когда-то в азартные игры. Теперь к Диву Девятому вернулись все его восемь гор и восемь долин. Так что, теперь их стало, как и было от рождения, девять.

В гостях у Дива Первого
На двенадцатый день веселье докатилось до владения Дива Первого. Хоть и не любил он гостей, но ради любимых братьев, решил поступиться своими привычками.
Они с женою своею, Луной бледнолицей, приготовились к встрече свадебного кортежа. Красавица Луна так волновалась, готовясь к встрече гостей, что, не заметила, как потеряла заколку свою, подаренную ей мужем любезным. Испугалась она, ищет, найти не может, боится, что муж на неё обидится, за неаккуратность. А он, словно бы и не заметил пропажи. Взял и подарил ей ещё одну заколку, видя, что волосы её белоснежные по плечам струятся, до ног опускаются, на ветру колышутся, идти мешают.
Обрадовалась Луна, уложила свои волосы, заколкой приколола. Тут и гости явились, пошло веселье.
А в разгар его, увидели птицы ночные в воде видение странное, словно бы вода изнутри светится. Доложили о чуде Диву Первому. Пошёл он туда, и поднял со дна озера пропажу, заколку потерянную. Принёс жене своей, а она так и ахнула. Одинаковые заколки, как близнецы, только сияющий полукруг в разные стороны концами смотрит. Обрадовалась Луна, что нашлась пропажа. С того времени, она то одну заколку оденет, то другую. Во всех реках и озёрах их сияние отражается, и от того знают все, что всё хорошо.
Всему в мире конец наступает: и плохому, и хорошему. Кончились и свадебные торжества. Дед Мороз с мышкой Беляночкой в свой терем заспешили. У них там свои дела, много ещё заказов не выполнено. Бифания к себе заторопилась, соскучилась по своим деревьям и травам. Филин, распростившись с Бифанией, собрался на планету Цветов со своей возлюбленной фей Фиалок, чтобы благословение у её батюшки и матушки попросить.
Многие, бывшие пленники, освобождённые из Чёрной горы Дива Девятого разошлись по домам. А иным, кому некуда было идти, браться Дивы, предложили остаться в их землях. Ведь и Дивы нуждались в друзьях и помощниках. Кто-то остался у Дива Десятого, чтоб можно было помогать ему выращивать цветы прекрасные. Кто-то пошёл к Диву Седьмом, кто-то к Восьмому, но некогда было Деду Морозу рассматривать, кто куда пошёл и что стал делать.
Поспешили они с мышкой Беляночкой домой.

Помощники Деда Мороза
-Вот и вся история о том, как наш Дедушка Мороз побывал у братьев Дивов, - сказал компьютер, включая задорные мелодии, показывая прекрасные горные пейзажи.
И, отдохнувшие мастера, приступили к своим делам.
-Дедушка, как здорово, что вы Бифанию спасли, - сказала Снегурочка, - раскрашивая свои игрушки.
-И не только Бифанию. Они вот, сколько народу сказочного освободили, - сказал Снеговик.
-А Филин что, больше с Попугаем, не встречался? Так и остался на планете Цветов? - спросил Снегирь.
-Как не встречался, встречался, - сказал Дед Мороз, - но это я вам в другой раз расскажу, а сейчас, дела доделывайте свои, и пора нам уже в дорогу собираться, Новый год приближается.

Красочный вариант этой сказки можно прочитать на сайте Страна Дедморозия http://dedmoroz-godgodovitch.narod.ru/ .
Там можно ответить на вопросы и получить приз, а так же поучаствовать в конкурсе.


Рецензии
Да, любовь побеждает все.
И прощает даже самые отрицательные черты.

Странник 16   18.01.2021 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.