Приключения Барби

Андросова Т.В.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ БАРБИ.

1. Приключения начинаются.

      Барби жила в небольшом, но милом магазинчике на углу центральной улицы и живописного узенького переулка. Вместе с другими игрушками она стояла на полке в красивой ярко-малиновой коробке и смотрела на мир через ее прозрачную переднюю стенку.
     Барби была очень хорошенькая: длинные, слегка вьющиеся, светлые волосы падали волнами ей на плечи, симпатичный носик задирался вверх (совсем чуть-чуть!), с лица не сходила обаятельная улыбка, обнажая белые зубки, щечки слегка румянились, выразительные умненькие голубые глаза смотрели на все с интересом и вниманием. На ней было надето коротенькое розовое платьице-мини с одним открытым плечом и  пышным рукавом – фонариком на другом плече. Оно подчеркивало изящную шейку и точеную фигурку с тонкой талией. Дополняли наряд розовые туфельки с бантиками на высоких каблучках, которые очень здорово смотрелись на длинных (от ушей!) стройных ножках.

     Рядом, в другой коробке, жил Фред – высокий широкоплечий голубоглазый блондин в ослепительно-белом костюме с бабочкой. Настоящий агент 007!
       Барби очень хотелось подружиться с Фредом. Ведь одной в коробке было скучно! Хоть и уютно. Но Фред не обращал на нее никакого внимания. Может быть потому, что на соседних полках стояли другие коробки, в которых жили многочисленные сестры Барби.
     Они были разные, но все очень-очень красивые! Синди, в розовом кружевном халатике, пышном, как бальное платье, сидела на краю роскошной кровати со стеганным розовым, под цвет халатика, покрывалом с оборками. Рядом стоял маленький туалетный столик с расческами и зеркальце. Джейн, в ковбойском костюме с бахромой, в сапогах со шпорами и широкополой шляпе держала под уздцы большую гнедую с белыми пятнами лошадь с густой гривой. На их коробке было нарисовано все снаряжение для верховой езды. Были еще и другие куклы: лыжницы в комбинезонах, очках от солнца, с яркими шарфиками на шеях, с лыжами и лыжными палками в руках; очаровательные водительницы за рулем длинных блестящих автомобилей и даже невесты в великолепных платьях! В общем, у Фреда был большой выбор и, наверное, поэтому он так задавался.

    Барби, из гордости, старалась не показывать, что ей очень нравится Фред. Но здесь нечего было делать, кроме как думать о нем.
        И вдруг… ее купили! Коробку завернули в разноцветную бумагу и положили в кулек.  «Прощайте, сестры, – успела подумать Барби. - Прощай, Фред!»

2. Встреча.

     Путешествовала Барби долго. Сначала на самолете, потом на поезде, а потом еще чуть-чуть машине. Еще бы! Ведь она очутилась в России!
     Здесь она впервые покинула свою коробку. Мир за ней оказался гораздо больше и интересней.
 - Привет! С приездом! – первое, что услышала Барби. На нее смотрели два огромных внимательных  веселых глаза. – Я Настя. Давай дружить!
    Насте только что исполнилось десять лет. Она мечтала о Барби давно. Сначала она долго не могла наглядеться на свою новую подругу. Но, догадавшись, что та устала с дороги, быстро постелила ей в родной коробке постель из мягких салфеток и уложила спать.
     С самого начала знакомства Настя и Барби очень понравились друг дружке и с тех пор почти не разлучались. Они вместе играли, вместе смотрели телевизор, вместе читали, вместе делали все, даже уроки. Ведь Настя училась в школе! Точнее, Настя уроки делала, а Барби сидела рядом, на учебнике и рассматривала все эти интересные штучки: резинки, карандаши, точилки, линейки, блокнотики. Она терпеливо ждала, когда Настя освободится, а заодно и училась всяким умным вещам. 

   Жила Барби теперь на специально отведенной полке книжного шкафа.  Это была ее квартира. Она пока состояла из одной комнаты – спальни. Туда со стола перекочевала Барбина кровать. Спала она уже на мягком, белом в цветочек матрасике с кисточками по краям и двух подушечках, обшитых кружевами. А укрывалась стеганным шелковым одеялом в пододеяльничке. И у нее появилась  ночная рубашечка, такая же, как у Насти, только с оборочками.

   На счет новых нарядов у них с Настей вообще были большие планы: сшить роскошный халат, меховые комнатные тапочки, чтобы ноги не уставали от каблуков, кожаную куртку для прогулок и вечернее платье из пан-бархата. Необходимые лоскутки были приготовлены. Только на шитье пока не всегда хватало времени.

     У Барби появилось много друзей. Вместе с ней в спальне жили маленький белый пушистый тряпочный зайчик, а так же красный песик и розовая обезьянка из воска. Это были «адьютанты» и «телохранители» Барби. Они ее очень любили и всегда были готовы исполнить любое ее желание.

   У Обезьянки в руках была очень острая пластмассовая сабля  - бывшая зубочистка. Он поклялся, что будет Барби всегда защищать. И Песик подтвердил клятву, грозно тявкнув, чтобы, наверное, сразу напугать воображаемых врагов. И зайчик тоже поклялся. Зайчик был мягкий, ласковый и немного грустный. Он читал Барби стихи. Но Барби знала, что если понадобиться,  то и он, и Песик, и Обезьянка готовы отдать за нее жизнь.

   Но Барби не от кого было защищать. Все Настины игрушки были добрые. Даже огромный меховой пес Арчик, который лежал на Настином диване и добродушно позволял Барби на себе сидеть. Каждый день приносил знакомство с каким-нибудь новым другом – у Насти было много игрушек. «Эх! Знали бы сестры и Фред, как я сейчас живу!»  - часто думала Барби.

      Вечером, перед сном, они с Настей делились друг с другом своими девчачьими секретами. Настя уже знала о Фреде. Она сочувственно вздыхала и туманно отзывалась: «Как я тебя понимаю!..» И вообще, они решили, что хорошо бы иметь друга.


3. Мишка.

     Как-то раз Настя отправилась к дедушке в гости с ночевкой. Дедушка жил недалеко в частном доме со своим двором и к нему можно было дойти пешком. Барби в гости не пошла, осталась ждать Настю дома.

     У Насти было много интересных книжек – малюток со стихами и сказками, которые сохранились у нее с раннего детства, и Барби очень полюбила их читать. Она нашла удобное место, под вазой с тюльпанами на тумбочке, что возле окна, и устроилась там с книжкой. Окно было открыто. И тут Барби услышала, как кто-то говорит про Настю. Она отложила книгу и прислушалась.
 - Здесь она живет! Вчера - линейкой по голове! А сегодня вообще за нос схватила! А еще учительнице ябедничает, что я ей все косы повыдергивал! Я этого так не оставлю! Я ей устрою веселую жизнь!
    Барби взобралась на подоконник и осторожно выглянула. Под окном она увидела троих мальчишек. Один, самый низенький, размахивал руками и  жаловался на Настю. Двое других кивали ему в ответ. И Барби подслушала вот что: мальчишки решили поиграть в бандитов, и встретить  Настю на «узенькой дорожке»! Что именно они собирались с ней сделать на этой самой «узенькой дорожке», Барби не очень поняла, но поняла что что-то плохое. Настя в беде! Нужно что-то делать!
  Барби, взволнованная, спрыгнула с подоконника.
 - Эй! – крикнула она всем игрушкам, - Вы слышали? – и рассказала про то, что только что узнала.
    Все зашевелились, заволновались. Арчик поднялся на лапы и зарычал, обезьянка обнажил шпагу, зайчик сжал кулаки. Отовсюду послышались «охи» и «ахи» кукол. Но что делать, никому в голову не пришло. То есть то, что Настю надо предупредить, понимал каждый, но никто не знал, как. Настя должна была вернуться в воскресенье, то есть завтра вечером. С взрослыми разговаривать было бесполезно – они просто не верили, что игрушки могут быть живыми и поэтому не слышали их.

   Вдруг с шифоньера донесся какой-то шум, и кто-то свалился или спрыгнул прямо под ноги Барби. Оказалось, что это потрепанный плюшевый медвежонок. Он был почти одного роста с Барби (на каблучках она, правда, смотрелась даже чуть повыше). Коренастый, крепенький, медвежонок твердо стоял на лапах. И сразу было видно, что он бывалый, потому что у него не хватало одного глаза.
 - Я знаю, где живет Настин дедушка! – сказал он, - Пойдем!
    Барби с сомнением посмотрела на него. Они до этого не встречались – Настя еще не успела познакомить ее с жителями верхних этажей. Но все закричали, что правильно, Мишка парень надежный, и что уж он-то знает, что делать.

Ну, хорошо. Решено. Они отправляются сейчас же.

    Барбины «телохранители» – обезьянка, песик и зайчик тоже собирались пойти, но она уговорила их остаться. Ведь песик и обезьянка могли растаять – они же свечки! А зайчик такой маленький и нежный! Как бы он хотел сейчас быть таким большим и сильным, как медведь! Но Мишка заверил всех, что будет беречь Барби, как зеницу ока. А Мишке они доверяли. Зайчик только грустно посмотрел им вслед. И они пошли.

4. Дорога.

     Когда открылась входная дверь, Мишка и Барби проскочили на улицу. Здесь все было такое громадное! Столько шума, пыли, всяких разных вещей, людей, зверей, травы и деревьев!

    Барби, чтобы не терять времени, да и, честно говоря, чтобы не показать, что робеет перед улицей, быстро побежала вперед, стуча пластмассовыми каблучками по асфальту. А Мишка, медленно передвигая лапы, побрел сзади.  Барби все время обгоняла его, останавливалась, дожидалась, когда он подбредет и, в конце - концов, не выдержала:
 - Ты не можешь быстрее?
 - Не могу,  - немного стесняясь, ответил медвежонок. – У меня лапы такие! И еще я на ходу думаю, какой путь короче.
Когда он придумал, они свернули с оживленной улицы и пошли задними дворами. Там было меньше людей, и, объяснил Мишка, так добираться им придется ближе.

    Скоро Барби устала бежать и умерила темп. У нее очень устали ноги. Ей еще не приходилось так много ходить. А Мишка двигался медленно, но верно, как вездеход. Он помогал ей перепрыгивать через камушки, перебираться через ручейки и лужи, обходить стекла. Он был очень внимательный.

    Проходя мимо песочницы, они увидели, что в ней собралось большое общество кукол. Куклы-барышни сразу заметили Барби, завистливо покосились на нее и зашептались: «Фу, как не стыдно! Такая короткая юбка! И голое плечо, фу!»
    Барби стало очень обидно. Но, назло им, она задрала нос еще выше, чем привела барышень в большое негодование. Одна из них не усидела на месте, подскочила к ней, дернула за подол платья и прошипела: «Иди домой, оденься, как полагается!»

   У Барби на глаза навернулись слезы. Она никого не трогала! Никому не сказала ни слова! Просто шла мимо. За что?
 Мишка вылез вперед, заслонил ее и сказал разозлившейся кукле:
 - Успокойтесь, мамаша!
Та, обидевшись на «мамашу», бросилась на Мишку с кулаками. Он, конечно, не мог драться с дамой. Мишка прикрыл лапой голову и придержал ее занесенную руку.

    Этого было достаточно. Остальные куклы бросились к ним, окружили и принялись голосить и возмущаться. Они продолжали крик до тех пор, пока не появился их единственный кавалер – кукла с усами, одетая мужчиной. Кавалер не стал разбираться, а сразу направился к Мишке и Барби. Подойдя, неожиданно сильно толкнул Мишку в плечо. И как твердо ни стоял медвежонок на лапах, но не удержался и упал. Он был в два раза ниже кавалера. Но тут же вскочил и ответил кавалеру ударом под коленку.

     Барби вытерла слезы и приготовилась защищаться. Но куклы так увлеклись поединком Мишки и кавалера, что перестали обращать на нее внимание. Откуда-то рядом с Барби возникла щупленькая фигурка. Она коснулась ее руки, чтобы привлечь внимание, и быстрым шепотом заговорила:
 - Меня зовут Женя. Не пугайся, я за вас!
Худенькая кукла Женя, похожая на мальчика, отвела Барби в сторону и продолжила уже громче:
 - Ты молодчина! Я тоже бы хотела так одеваться! И Мишка – настоящий парень! Только все - равно вы с этими тетушками не справитесь. Они только изображают из - себя борцов за приличия, а сами тебе просто завидуют. Так что я их сейчас отвлеку, а вы удирайте поскорее.

Мишка в это время сбил кавалера с ног на землю. И тут же протянул ему руку, для того чтобы помочь подняться и помириться. Но мириться тот, кажется, не хотел. Он нащупал в песке за собой детский совочек и, с ним в руке, стал медленно подниматься. Мишка попятился назад.
   - Стойте! – послышался Женин голос. Все куклы, кавалер и Мишка повернулись к ней. Барби протиснувшись, сквозь толпу барышень, схватила Мишку за лапу и потянула его за собой:   
  - Пойдем скорей! Это Женя, она за нас!
Барышни и кавалер остановились, и стали слушать, что им говорит худенькая кукла, похожая на мальчика. А Барби тащила Мишку все дальше и дальше.

     Наконец, когда сзади стихли крики и шум, Барби расслабилась. Очередной раз споткнувшись, в сердцах, заметила:
 - Что за дороги!
Она чуть не сломала каблук. И вновь ощутила, как сильно устали ноги. Дальше она шла, опираясь на Мишкину лапу. А ведь это только начало пути!
Мишка посоветовал ей снять туфли и идти босиком. Земля ведь теплая!
«Еще чего! – подумала Барби. – Так я буду выглядеть слишком просто!»
 - Ой, какая красивая кукла! – вдруг услышала она над головой. К ней потянулась чья-то большая рука. Не очень чистая, между прочим. Барби растерялась, застыла на месте и закрыла лицо руками. Мишка быстро толкнул ее в кусты, которые росли на обочине дороги. Оттуда они оба кубарем скатились в ручей. Но Мишка, не дав Барби опомниться, вскочил сам, поставил на ноги ее, схватил за руку, и потащил дальше. У Барби подворачивались ноги, она спотыкалась. Тогда, поочередно прыгая то на одной, то на другой ноге, она на ходу стащила с себя туфли и продолжила бег босиком. Так, действительно, было легче! Они добежали до обломка пустой широкой трубы и спрятались в ней.

    Отдышавшись, Барби оглядела себя. Какой кошмар! Ее единственное выходное платье вымокло до нитки! Она тут же отчитала Мишку за то, что тот столкнул ее прямо в ручей. Не мог выбрать другого места! Он в ответ только пожал плечами и вылез из трубы. От его шерсти шел пар.
 - Мишка, вернись! – сразу же пожалела о своей резкости Барби.
 - Вернусь. Жди меня здесь! – отозвался Мишка уже издалека.
    Барби села на краешек трубы, обхватила колени руками и, стуча зубами от холода, стала ждать.

    Скоро стемнело. Чего только Барби не успела передумать! Что Мишку кто-то поймал, или он попал под велосипед, или куда-нибудь провалился! Она тысячу раз выругала себя за то, что сделала ему выговор. Ведь он ее спасал!
    Мишка вернулся. Он притащил несколько листьев лопуха, огрызок от спичечной коробки, три спички, и охапку сухих палочек. Он разложил костер и предложил Барби высушиться.
 - Отвернись! – приказала она.
Мишка стал послушно смотреть на небо. Барби быстро скинула с себя платье и завернулась в лопух. Когда Мишке разрешили повернуться, он устроил над костром Барбино платье, и сам тоже подвинулся к огню, чтобы шкурка просохла. Потом собрал большую кучу хвороста, чтобы поддерживать костер ночью, и  постелил в трубе постель из лопухов. Он сказал Барби: «Спи! Завтра будет тяжелый день».
 - А мы успеем? – заволновалась она.
 - Успеем, - успокоил ее Мишка.
Но она не стала сразу ложиться спать. Она решила подождать, пока высохнет платье. Закутавшись в лопух, она подсела к огню. Мишка находился по другую сторону костра. Через дым и языки пламени Барби разглядела, что у него очень добрая, симпатичная мордочка.

     Когда платье высохло, она оделась в трубе. Потом выглянула, посмотрела на звезды, на Мишку и пожелала ему «Спокойной ночи».
 - Спокойной ночи! – отозвался он.
Барби укрылась лопухом и быстро заснула. Просыпаясь, она видела как Мишка, сидя у костра, подбрасывает в него палочки. Он охранял ее всю ночь.

5. Приключения продолжаются

   Утром, открыв глаза, первое, что увидела Барби, был Мишка, делающий зарядку. Она тоже вскочила на ноги и потянулась.
 - Доброе утро! – вежливо поздоровался Мишка. 
 - Угу! – кивнула ему в ответ, - А где можно умыться?
Мишка улыбнулся:
 - По дороге умоемся!
Они затушили тлеющий костер, закопали его плоской палочкой и отправились дальше в путь.
   Перейдя шоссе, по которому ездили огромные рычащие машины, они  очутились на берегу широкой реки. Мишка показал Барби родничок, который бил прямо из-под корней большого старого дерева. Они спустились к нему, и Барби напилась и умылась. Мишка нашел колпачок от «клеящего карандаша», тщательно его вымыл, набрал воды и заткнул листиком. Получилась фляжка.     Дальше они пошли вдоль речки.

   Под ногами стелились удобные широкие плиты, ограниченные справа – водой, а слева бетонным заборчиком, отделяющим берег от обочины шоссе. Навстречу им попалась пиявка. Барби аж передернуло от ее вида, но Мишка схватил прутик и спихнул пиявку в воду. Теперь Барби шла от реки подальше, а к заборчику и к Мишке поближе. И вдруг, на их пути оказалось настоящее чудовище! Они даже не успели заметить, откуда и когда оно появилось! Хотя ростом чудовище было не очень велико, у него была огромная красная пасть с множеством зубов, торчащих в разные стороны,  и оно рычало, скребло когтями бетон и готовилось напасть на них!

   Вообще-то, Барби, как и Настя, не боялась даже самых крупных собак. Но они не боялись собак нормальных и умных. А эта собаченция, ни с того ни с сего, загородила им дорогу, оскалила зубы и собиралась прыгнуть!

   Отступать было некуда. Слева вода, справа – заборчик. А если повернуть назад – собака быстро догонит. Но Мишка не растерялся. Он запустил в жарко дышащую пасть колпачком от «клеящего карандаша» и подсадил Барби на забор. Она быстро вскарабкалась на самую верхушку, обернулась и протянула Мишке обе руки. Он подпрыгнул и ухватился за них. В это время собака выплюнула колпачок и бросилась на Мишку. Она успела схватить его за лапу и стала тянуть вниз. Но Барби тоже держала крепко. Началась борьба – кто - кого перетянет.  Мишка изо всех сил помогал Барби. Но собака была сильнее.

   Вдруг что-то треснуло, и Барби с Мишкой свалились за забор. И наступила тишина! Собака не преследовала их больше. Видимо потеряв из вида, потеряла и интерес.
   Оправившись от падения, Барби увидела, что у Мишки ранена лапа. Порвана. Ему было очень больно, но он терпел. Барби сорвала лист подорожника и травой-вьюнком привязала его к Мишкиной ране. Нужно было продолжать путь.

   Мишка подобрал острую палку, сказав, что она  будет им защитой от врагов. Но сам он заметно ослаб, и двигался, даже опираясь на нее, еле-еле. Теперь Барби приходилось помогать ему идти.

   Они шли очень медленно. «Так мы можем и опоздать», - подумала Барби. Мишка, словно, угадав ее мысли, сел на обочину и сказал:
 - Иди дальше одна. Оставь меня здесь. Иначе не успеем! 
 - Еще чего! – возмутилась Барби, - Так я тебя и бросила!
Мишка опустил голову и, глядя в землю, тихо, но твердо повторил: «Иди!»
И Барби задумалась. Мишка прав. Иначе не успеть. Но бросать его, раненного?
 - Ладно! – наконец, согласилась она. – Только ты спрячься. А мы с Настей за тобой придем.
    Мишка подробно рассказал ей, как дойти к Настиному дедушке. Уже не очень далеко. Там в конце дороги, за поворотом, на углу, будет ржавая зеленая водоколонка. От нее – прямо. Потом надо найти зеленой забор. Там, за ним - дедушкин дом. Еще рассказал, что во дворе у дедушки живет огромная собака Амиго. И что она большой друг Насти. После этого он отполз в кусты. Барби внимательно посмотрела на них, чтобы запомнить место. И, размахивая туфлями, которые держала в руках, двинулась в путь.

    Грустно было идти одной. Тем более, что пришлось покинуть раненого друга. Но вдруг она увидела … грузовик! Старый брошенный железный грузовик! Он был игрушечный, но для Барби это было то, что надо! Она даже в ладоши хлопнула от радости. Теперь она сможет взять Мишку с собой, и они быстро доберутся до места!

    Забравшись в кабину, она увидела, что управление грузовика отличается от управления легковой машины, которую она видела у себя в магазине. Но Барби была сообразительная. Дернув за какой-то рычаг, она обнаружила, что машина двигается задом. Но двигается!
    Перед кустами, где прятался Мишка, у машины вовремя кончился завод, и она остановилась. Барби выскочила из кабины и нырнула в кусты. Там никого не было.
 - Миша! – позвала она, слегка оторопев.
Мишка нашелся недалеко. Он подсаживал на дерево птенчика, который вывалился из гнезда. Птенчик, усевшись покрепче на ветке, помахал Мишке крылышком и прочирикал: «Спасибо!».
    Барби подбежала к Мишке и схватила его за лапу:
  - Скорей посмотри, что я нашла!
Мишка машине очень обрадовался. Только Барби, оказывается, не умела ее заводить. И пришлось Мишке, не смотря на больную ногу, крутить изогнутую железную ручку спереди у автомобиля. Барби один раз видела, как делал что-то похожее со своей машиной Настин папа. Он называл эту железную ручку «кривой стартер». Пока Мишка упражнялся, Барби нарвала лопухов и устроила в кузове мягкую подстилку. Чтобы он мог там лежать, и чтобы ему было удобно.

   Наконец, машина завелась, Барби села за руль, а Мишка занял место в кузове. Но как только они тронулись с места, Мишка понял, что лучше бы ему было сидеть в кабине. А еще лучше – за рулем. Потому что Барби вела машину методом проб и ошибок. И Мишка летал то вверх, то вниз, то влево, то вправо.   

   Но как раз это то их и спасло. Они почти уже доехали, когда попали под обстрел. Маленькие мальчишки играли в войну. Они кидались камнями. А тут им на глаза попался старый игрушечный заводной грузовик. Прекрасная движущаяся мишень!

    Когда первый камень задел машину, Барби подкинуло на сиденье, она ударилась головой о металлический потолок кабины, и руль высочил у нее из рук. Но она тут же крепче вцепилась в него и прибавила скорость.

    От рывка, Мишка вылетел из кузова. Он едва успел ухватиться за борт. Некоторое время он просто бежал за машиной, припадая на раненную ногу. А на следующем повороте тряхнуло так, что Мишка просто влетел обратно на дно кузова. Барби, которая сбавила ход, видя, что Мишка выпал, теперь, убедившись, что он на месте, снова послала машину вперед. Из-за ее непредсказуемых виражей, мальчишкам не удавалось попасть в них. Мишка, припав к заднему окну кабины, подсказывал куда ехать. У машины заканчивался завод, и она стала сбавлять скорость.
 - Смотри внимательно! – крикнул Мишка.  – За поворотом будет ржавая зеленая колонка. От нее – прямо!
    В этот момент машина врезалась в огромный булыжник. И в ту же минуту в крышу кабины попал камень. Мишка перелез через борт и открыл дверцу. Барби без сознания вывалилась ему в лапы. Маленькие артиллеристы, увидев, что их цель больше не двигается, потеряли к ней  всякий интерес. Машина ведь была не новая! А Мишку и Барби они не заметили.

   Мишка осторожно усадил Барби на землю, облокотив спиной о колесо. Он взял из кузова лопух и принялся обмахивать ее им, словно веером. Барби глаза не открывала. Тогда Мишка набрался храбрости, и смело поцеловал ее в щечку. Ресницы Барби резко взметнулись вверх, но она тут же схватилась за голову и простонала:
 - О-ох!
Мишка погладил ее по руке, потом по волосам, успокоил:
 - Сейчас пройдет.
Действительно, скоро голова у Барби перестала болеть и кружиться. Но поднялась она с трудом. Поддерживая друг друга, они отправились дальше.
    Спереди они услышали крики и шум. Барби и Мишка заковыляли быстрее и вскоре увидели Настю. Она уже возвращалась домой, когда ее окружили трое в чулках на голове и прорезями, вместо глаз. Один из них вцепился ей в сумку, стараясь отнять. Другой уже замахнулся, чтобы ударить.
 - Мы опоздали! – в отчаянии закричала Барби.
 - Барби! – удивилась Настя, обернувшись на крик.
 - Какая кукла!  - не выдержала и восхитилась одна личность с чулком на голове. Она наклонилась, чтобы схватить ее.
Мишка подпрыгнул, вцепился личности в руку и крикнул:
 - Беги к дедушке, позови Амиго!
   Барби, теряя туфли, кинулась прочь. Добежав до перекрестка, она немного растерялась сначала, не зная, куда дальше. Но, увидев на углу ржавое страшилище, из носа которого капала вода, она вспомнила колонку, сразу все поняла, и, сломя голову, кинулась бежать прямо по дороге.

    Наконец, показался зеленый забор. Барби на четвереньках пролезла под калиткой, и увидела Амиго. Она сразу узнала его - огромная рыжая овчарка с карими глазами. Он лежал возле крыльца, положив голову на лапы. Почуяв Барби, он направил на нее свой умный взгляд. Барби без страха подлетела к псу, и прокричала ему прямо в ухо:
- Скорей, наших бьют!
Амиго вскочил на лапы и с удивлением уставился на нее. Барби в отчаянии упала на колени и умоляюще протянула к нему руки:
 - Амижечка! Настю бьют!
 - Настю? Так бы сразу и сказала! – прогавкал Амиго, - Садись, показывай дорогу! Он подставил ей спину. Барби взобралась на него и вцепилась в густую рыжую шерсть.
 - Держись крепче! – предупредил Амиго. Он красивым прыжком перемахнул через забор и большими скачками помчался к месту происшествия. Но там уже никого не было.
 - Не волнуйся, - успокоил ее Амиго. – С моим нюхом мы быстро Настю найдем.
 - Знаешь что? – сказала Барби. – поищи, пожалуйста, сначала Мишу. Мне кажется, он где-то здесь.
И, правда. Мишку Амиго нашел на ближайшей мусорной куче. Он лежал совершенно неподвижно.
 - Мишенька! – позвала Барби, наклонившись над ним.
 - Он умер? – с ужасом обернулась она к Амиго.
Амиго лизнул Мишку в нос. Мишка открыл глаза и ответил:
 - Нет.
Они сели на услужливо подставленную Амиго спину, и втроем отправились на поиски Насти.

6. Спасение.

    Нос привел Амиго к чужому многоэтажному дому. Настины следы заканчивались перед запертой дверью подвала. Через узкое окошко ничего не было видно – темно. Но, Амиго сказал, что оттуда пахнет Настей. Барби решила залезть вовнутрь, посмотреть. Под окошком проходила какая-то труба. Барби съехала по ней на земляной пол. Поднялась на ноги и огляделась. Вокруг стояла почти абсолютная тишина. Лишь шумела вода в трубах.
- Настя! – позвала Барби.
    В углу что-то шевельнулось и замычало. Барби испугалась и попятилась. Споткнувшись обо что-то, чуть не упала. Оказалось, что она зацепилась за спичку.  Но как ее зажечь, Барби не знала.

   Светлое пятно окошка заслонила чья-то фигурка. Барби, сжимая спичку в руке, отступила еще дальше в темноту и притаилась.
 - Барби! – услышала она, - Не бойся, это я, Мишка!
Барби вышла к нему и помахала спичкой над головой:
 - У меня есть спичка! Только я не знаю, как ее зажечь! – сказала она. Мишка тихонько рассмеялся.
 - Эх, ты! Спичку можно зажечь просто об стенку!
Он взял ее у Барби из рук и чиркнул по стенке. Осветив темный угол, они увидели связанную по рукам и ногам Настю с кляпом во рту. Барби поспешила его вытащить. Спичка погасла, но Настя, отплевываясь, выразила полный восторг оттого, что видит их. Ее глаза уже привыкли к темноте. Только обнять Мишку и Барби она не могла – руки у Насти были связаны за спиной.
 - Это ничего! С нами Амиго! – успокоила ее Барби. – С его зубами!..- и они вместе позвали его.
  Амиго с большим трудом протиснулся в подвальное окошко и спрыгнул к ним. Он быстро перегрыз Настины веревки и все, наконец, обнялись. Настя, волнуясь, рассказала, что ее связали и привели сюда те самые личности, которые напали на нее по дороге от дедушки. Их было трое, а она одна, поэтому сопротивляться было бесполезно. Да она и растерялась, и испугалась. Зато теперь, когда  Барби, Мишка и Амиго ее спасли, она вообще никого не боится, и ужасно хочет домой.
   Но дверь в подвал, которая нашлась за углом, была заперта, а в узкое окошко Настя пролезть не смогла. Что делать?
 - Нужно искать другой выход! – решил Амиго. 
Настя взяла Мишку и Барби на руки, и они пошли искать другой выход.

    Было темно и тихо. Только вода бормотала в трубах, и слышались какие-то шорохи, от которых становилось жутковато. Они шли и шли влажными коридорами, а выхода все не было. Мишка, очутившись на руках у Насти, немного расслабился. Он только сейчас почувствовал, что очень устал, что все болит, а особенно порванная лапа. Барби увидела, что он поник головой. Ей очень захотелось приласкать его.

   Амиго привел их в более просторное и светлое помещение, сказал, чтобы ждали его здесь, и дальше отправился на поиски выхода сам.

    Настя присела на корточки под окошком и стала гладить Мишку по голове. Он вздохнул и заснул, трогательно уткнувшись мордочкой ей под мышку.

    Прошло минут пять. Вдруг откуда-то послышался звук поворачиваемого ключа в замке, шаги, и прямо в глаза Насте хлынул свет. В проеме двери она с трудом разглядела фигуру взрослого мужчины. Он направил луч фонарика ей прямо в лицо.
 - Что ты тут делаешь? – строго спросил он.
Настя не успела ответить.
 - А, наверное, стащить что-нибудь хочешь? – сам себе ответил грозный дядька, и двинулся прямо к ней.
  Настя вжалась спиной в стенку. Она испугалась и не могла произнести ни слова. Кто мог ее защитить? Беззащитно спавший раненный Мишка?

  Барби спрыгнула на пол и подобрала кусок штукатурки, чтобы в случае - чего, запустить дядьке в глаз. Тот уже почти схватил Настю за руку, а Барби уже прицелилась, как вдруг из темного коридора вынырнул Амиго. Он терпеть не мог, когда кто-нибудь, даже в шутку, говорил «Вот я буду Настю бить!» А тем более, когда реально угрожали или замахивались. Он оглушительно рявкнул и бросился защищать своих друзей. Дядька подпрыгнул от неожиданности, выронил фонарик и бросился наутек. Он убегал так быстро, что даже не обратил внимания на то, что за ним осталась открытой дверь в подвал. Путь был свободен.

   Настя снова взяла Барби на руки. Они, наконец, вышли на улицу. Но не успели сделать и пяти шагов, как путь им перегородили трое мальчишек. Один, самый низенький, сделал, было, шаг к Насте, но Амиго угрожающе зарычал.
 - Настя, подожди, послушай! – крикнул мальчишка, отступая назад. – Мы пришли тебя выпустить и попросить у тебя прощенья!
Настя удивленно нахмурилась, но Амиго попросила рычать потише.
 - Понимаешь, я только что узнал, что у меня родилась племянница! И я подумал, что она такая маленькая, а я ее дядя, и должен ее защищать. А она тоже девчонка, как ты. И вот что будет, если, когда она вырастет и пойдет в школу, и ей попадется такой же одноклассник как я, который захочет так поиграть и встретить ее на «узенькой» дорожке? Настя, прости меня. Ну, пожалуйста! Простишь?
     Настя стояла молча. Она не знала, что ей ответить. Сегодня так много всего случилось! И так быстро.
     Все ждали. Даже Амиго перестал рычать и смотрел то на ее, то на мальчишек. Наконец, она вздохнула и согласилась:
 - Ладно! Ты тоже прости меня, за то, что я стукнула  тебя линейкой по голове! Но за косы больше не дергай!
На том и договорились.

    Мальчишки дошли с ними до Настиного дома. А Амиго проводил до самого подъезда. На прощанье сказал «Гав!» и махнул хвостом. Пообещал появляться, если кто-нибудь будет обижать, по первому зову.

   Настя, Мишка и Барби долго смотрели ему вслед.

7. Последняя

    Дома Мишке зашили лапу. Перед этим, Настя, конечно, сделала ему обезболивающий укол. Потом его выкупали. Когда Мишка подсох, перевязали ему черным недостающий глаз, а на голову надели красивую шляпу с перьями. У Барби в волосах засверкал новый нарядный бант.
    Мишка долго смотрел на нее, а потом тихо сказал:
 - Барби, ты очень красивая!
Барби улыбнулась в ответ и поцеловала его в щечку.

Ей вдруг вспомнился Фред. И она подумала, что Мишка, конечно же, не Фред. Но под его шкуркой бьется доброе мужественное сердце и он самый лучший медвежонок на свете!

29.04.91 г.
14 час12 мин


Рецензии