Лесная сказка

               
Жил-был в одном лесном хозяйстве лесник и егерь по совместительству Полисахандрий Венедиктович Елкин. И так любил он живую природу, так любил! Бывало, смотрит на елку и плачет. Глядит на березу - и рыдает. С зайчатами разговаривал, с медведями здоровался. С кабанами - ругался иногда. Потому что они ему картошку на участке подкапывали. Но не зло ругался. Так, любя.

И была великая печаль у Полисахандрия. Начальство. Любило оно поохотится. А для лесника это - как нож острый! Вот, бывало, позвонят ему - "едем, встречай, готовь охоту!".
А Полисахандрий сразу в лес. Обежит всех зверей, предупредит. Звери прячутся. Кабаны - к медведям в берлоги. Олени с лосями - на деревья взбирались. Маскировались под ветки. Волки с лисами в соседний лес уходили. Ну, и зайцы с ними. Пересидят там, а потом - возвращаются.

Но начальство сердилось. Как же так - за всю охоту ни одного зверя не увидеть? Не справляется, значит Полисахандрий с работой. Не соответствует высокому званию лесника. И решено было - уволить!

Как узнал об этом Полисахандрий, так зарыдал в голос. Ушанку об сыру землю кинул, идет, дороги не видя. Не себя жалел - а природу, мать нашу. Звери тоже опечалились таким поворотом событий. И придумали фишку одну. Звони, говорят, начальству, зови на охоту! Ни за что - ударил себя в грудь Полисахандрий! Не дам вам погибнуть ни за понюшку табаку. Ты звони - сказали звери. И не кручинься раньше времени!

Позвонил лесник. Так и так - доложил, милости просим, зверья видимо-невидимо!
И вертолет загудел скоро. Приехало начальство! Все с винтовками! Все в амуниции! А звери заранее яму вырыли, прикрыли ее лапами ели, и стали начальство к яме подманивать - то олень бок покажет, то кабан захрюкает, то медведь рыкнет. Заманили! Упало в яму начальство. Занервничало. Испугалось. А что делать - не знают. Мобильник не берет, а кричать - до кого тут в лесу докричишься?

И тут, откуда ни возьмись - бежит Полисахандрий! Вытянул начальство из ямы! Ну, начальство поскорее в вертолет. Не любит оно форс-мажоров разных.
Так и оставили Полисахандрия в лесу. В благодарность. А еще - грамоту прислали. И полторы тысячи рублей - премию. Новыми.


Рецензии