Из дневника и переписки с друзьями, 306

Сознательным творцом… Да! Бытовое сознание переходит в космическое, когда цели твои начинают совпадать с неосознанными целями мира.
Стремление к творчеству лежит в самом фундаментальном основании мироздания – элементарной субстанции, главным и, возможно, единственным свойством которой является всеобщий принцип движения и взаимодействия. И вот мы, люди, высшие создания мира и Бога, прозреваем цели Его и продолжаем Творение, которое не заканчивается никогда… Творение, теперь - на осознанном уровне!
Но мы должны это ПОНЯТЬ, неосознанные цели сделать осознанными, и тогда… познание и развитие нашей Вселенной может быть безконечным!

Интересные сны у вас, Рина. Похожие на мечты…
Мне тоже часто снится чего-нибудь… Обычно, миры совершенно иные… Летаю над ними
И даже стихи во сне пишутся иногда - самые гениальные. Но потом их не вспомнить. Остаются лишь бледные отражения нездешних миров.
А надо было вскакивать и записывать! Но как выйти из такого процесса?

Поэзия - что-то типа гипноза в вербальной форме. Или же телепатия, передача мыслеобразов неизвестным науке способом.
Гипноз бывает? – Бывает. Телепатия? – Да, наверное. Вот и поэзия - она есть, случается, но каким образом достигается объяснить невозможно.
Одно ясно, есть гипнотизёры и гипнотизируемые. Аналог – поэты и любящие поэзию.
Так и телепатией вовсе не все владеют и могут её воспринять.

А у меня, Ирина, бывает так. Во сне начинаешь бежать по какой-то дорожке, причем не скажу, что без тела. И всё быстрее, быстрее, очень легко, и вдруг замечаешь, что совершаешь как бы прыжки, не бежишь, а почти что летишь, прыжки всё длиннее, и можешь сознательно продлевать их, если попадаются вдруг препятствия на пути.. и отталкиваешься уже, чуть касаясь земли. А потом видишь, уже и отталкиваться не надо, а просто можно лететь, и набирать высоту или же опускаться, скользить между деревьями и над кронами… над какими-то строениями, городами, подниматься высоко к звёздам… И тело мне совсем не мешает. И всё - совершенно реально!
А бывает, чувствуешь себя кем-то другим. Однажды увидел себя злобным карликом, бегающим за всеми с длинным ножиком и кричащим: «Я Ленин! Я Ленин!» Причём это было давным-давно, в советские годы, когда я политикой не интересовался, ну совершенно! И даже любил дедушку Ленина.
А бывает…

…Как часто предо мной
В полуночных виденьях
Плоть обретали блики, тени,
Чужие солнца, земли, страны,
В лесах деревья-великаны…
Я видел мир иных людей,
Чудесных звуков и огней.
Прекрасные дворцы и залы
Чредой вставали величавой.
И в очертаниях строений
Везде дышал нездешний гений.
Всё было необычно, ново,
И ощущенья неземного
В себе я чувствовал волненья…
О, те прекрасные мгновенья!
Порой их возвращает память
Моими лучшими стихами!

Познавать можно сердцем.
И некоторые – умеют, познают и творят, вовсе не зная «как»; другие же полагают, что знают «законы», чуть ли не все, однако же, ничего не могут создать, кроме критики.
На самом деле, оптимальное условие для творения на уровне высшем - сочетание полноценной работы ума с полной самоотдачей сердца.
Одно от другого в отрыве неполноценно. Либо это ещё не человек, либо уже не человек, ещё не поэт или уже не поэт.

«Что получилось, когда Бродский подверг подробному анализу структуру стихов Роберта Фроста, препарируя стихи до полной их дезинтеграции? А то, что за текстом Фроста просто не осталось никакой загадки. А поэзия Фроста известна своей таинственностью, иррациональностью.» Вик Стрелец
Таинство человека - не только дух, но и тело его, и «я» нельзя описать через перечисление всех его «органов», и даже дотошное, на «наивысшем научном уровне». Любой орган живой и сегодня не опишут лишь комбинацией атомов таблицы химических элементов.
Расчлененный человек – труп, разъятый орган – не восстановишь. Так и поэзия, одно из таинств, может быть, наивысшая связь мироздания; расчленяя её, можно только убить, объяснить же таким образом невозможно практически ничего, даже из того, что много проще поэзии.
Таковое разъятие проведено Бродским. Не удивлён, честно сказать. Лично мне его поэзия не близка, за исключением некоторых ранних стихов. И вот к чему он пришёл… Для поэта – увы!
Никакие заклинания не принимаются.

Я друзей поддерживаю всегда! Даже если они мне упорно не отвечают…
Впрочем, я всегда поддерживаю любое разумное слово, даже если не от друзей. И возражаю категорически, аргументировано, спокойно, если с чем-нибудь не согласен. И даже если не согласен - с товарищем!
Впрочем, какое значение имеют личные отношения дружбы или вражды здесь, на поэтическом сайте, при обсуждении важнейших вопросов?
Тенденциозность, ангажированность, групповщина – тем более! - на мой взгляд, здесь не уместны.
Но и обижаться, искать тенденциозность, ангажированность, групповщину… практически на ровном месте - и где?! - лишний раз не стоит, конечно.

Блестяще, Слава, сказал. Пожалуй, трудно не согласиться.
Можно и Бетховена на ноты разъять, Чайковского или Высоцкого… это даст некую дополнительную информацию, может расширить сознание. Главное, чтоб не запутало!
А критерий здесь, на мой взгляд, очень прост: даёт ли учёное исследование полезный эффект? Способствует ли более глубокому восприятию произведения, расширяет понимание мира и, наконец, позволяет ли ученику или ремесленнику желающему подвизаться в творцы хотя бы приблизиться к уровню Мастера, не владеющего добытою учёнными при разъятии творения информацией, но способному так-таки неизвестным способом – создавать? И создавать нечто великое, каковое все потом пытаются покрутить, посмотреть на него с разных сторон, и что там внутри и некоторые даже разламывают его на самые мелкие части, но чудо не выдает секретов своих - нет, вовсе не насмехаясь, а так думаю, не всех считая достойными. А достойными – только тех, кто не хочет чудом воспользоваться, сам создает свое чудо, не используя, не отнимая, а прибавляя, совершенно безкорыстно, от чистого сердца! И в силу творческой натуры своей!

Жаль, Александр так и не убрал меня из ЧС. Что ж, выскажусь здесь.
СЛАВА! На мой взгляд, среди братьев-поэтов много товарищей. По разным кружкам, клубам, салонам, СП, даже и Академиям, а также сайтам. Однако приятельское товарищество и доброе расположение-уважение не надо путать с беспринципным соглашательством и оголтелым поддакиванием петухов и кукушек из «узкого круга».
Во всём должна быть порядочность, честность, открытость и творческий подход ко всему. Нельзя исключать также и толику юмора, может быть, непонятного, и легкой черной иронии кому-то обидной – видно, есть за что обижаться (в смысле, принимать на свой счет). Ну, тогда, что ж… Значит, не просто так, а всё же вскрылся нарыв, ноющий и зудящий, но не всем заметный до срока.

И насчет того, что «честных людей мало», я не согласен. Сужу хотя бы и по себе, далеко не надо ходить, я - НИКОГДА НЕ ОБМАНЫВАЮ ! Зачем мне?
Расположен так же думать и о других. Правда, не всех. Некоторые даже забывают про конкретные свои обещания, а может, действительно, обещают, обманывая сознательно и заранее. И тут тоже ходить далеко не надо. Вспомнить хоть про пресловутые «баллы»… обещанные.
Кому нужны эти «баллы»? А вот честность – важна!

Странно «размахивать шашкой» в пустой комнате. Или, тем более, средь друзей.
Ещё бы свет погасить!

Абсолютно согласен, Вик!
Теперь на этом забавном примере можно яснее представить себе, во что б вылилась деятельность так страстно желаемого группой товарищей «Общественного совета», в котором бы заправлял некто, «размахивающий шашкой» в персональном своём кабинете, разрастающимся до размеров целого здания Сайта, в который (кабинет-здание) доступ был бы открыт только всецело показывающим лояльность свою.
При этом поэты, входящие в кабинет, возвращались бы из него уже без чего-нибудь.
А сохранение нового установленного порядка определялось Правилами неподсудности и неприкосновенности членов. Типа, как Президент и депутаты.

Спасибо, друзья!
Стихи цикла «Осень»написаны в разные годы. Но теперь они лучше. Происходит непрерывный процесс редактирования.
А на Рифме все они есть. Кстати, не только эти.
Подробнее (в смысле, о заговорах) – может быть, несколько позже.

Что же касается «еврейского заговора»… О нем обычно говорят сами евреи, чтобы вызвать жалость к себе. Но это уже не проходит. Всех давно жалко.
Есть прекрасная книга, с которой, пожалуй, согласен больше всего, - известного современного историка Андрея Буровского «Евреи – передовой народ земли?» Взвешенное, серьезно аргументированное и в то же время абсолютно авторское исследование.
В двух словах. Евреи – удивительно! – поголовно культурный (знающий грамоту и историю собственную и мира народ – в течении 2-х- 3-х- 4-х и более тысячелетий). Единственный такой среди всех! И это не могло не сказаться.
Имевший, грубо говоря, коммунистическую идеологию (мечту!) – общественной собственности и коллективной ответственности. Однако же они работали в среде собственности различной и ответственности тоже различной… Когда же они попробовали, путем многих жертв, даже и преступлений, воплотить собственную мечту, распространить эту идеологию шире, - и удалось! - увы, идеала не получилось.. Некоторые говорят, не только в России, но и в Израиле.
Теперь цитирую стихотворение Д. Маркиша из журнала «Сион».

Забавно. Как только я набрал некоторую комбинацию слов, имен и фамилий, цитату, по последней фразе своей, Интернет перестал отзываться. Причем, именно - ЗДЕСЬ. Другие ссылки работали. Похоже, есть у нас всё же цензура. А ничего плохого я сказать не хотел.

Я говорю о нас, сынах Синая,
О нас, чей взгляд иным теплом согрет.
Пусть русский люд ведёт тропа иная,
До их славянских дел нам дела нет

Мы ели хлеб их, но платили кровью.
Счета сохранены, но не подведены.
Мы отомстим – цветами в изголовье
их северной страны.

Когда сотрётся лаковая проба,
Когда заглохнет красных криков гул,
Мы встанем у берёзового гроба
В почётный караул.

Д. Маркиш

«В России воплотилась в жизнь и показала свою несостоятельность самая большая, вековая мечта еврейства. Мечта, имеющая религиозные корни. Мечта настолько важная, настолько значительная, что ее всеми силами всех ушибленных социализмом во всем мире провозгласили Вековечной Мечтой Всего Человечества.
… Россия доказала, если хотите, нелепость и пошлость этой «вековечной мечты».

«Все, кто виновен в неисчислимых преступлениях, совершенных в России, их недавние потомки никогда не простят России как раз того, что она была их жертвой.
Если бы они залили Россию кровью русских людей и сумели бы построить свой вожделенный коммунизм — все выглядело бы иначе.
Если бы они убили десятки миллионов людей, взорвали бы десятки тысяч храмов, расстреливали бы беременных женщин и иконы, неузнаваемо изуродовали Москву, истребляли бы саму историческую память народа, но «зато» построили бы рай на Земле, загнали бы человечество железной рукой в счастье и уцелевшие возблагодарили бы экспериментаторов, восславили бы эксперимент — тогда и преступления оказались бы оправданы.
А так…

И остается только туманно рассуждать насчет «правильного» социализма да разжигать в себе ненависть к тем, кто не участвовал в эксперименте, чьи предки не безумствовали, не выли на площадях, не были в рядах «строителей светлого будущего».
Андрей Буровский. Евреи, которых не было. Книга 2.
http://lib.rus.ec/b/268143/read

Как говорится, надо смотреть на истину с разных сторон. Она всё-таки круглая. Многосторонняя, в смысле.
В общем, полагаю, если мы по-прежнему будем стесняться говорить правду, Апокалипсис таки случится, если не в 12-ом, то в одном из ближайших, самых недалёких времён.
Это не значит, что надо быстрее ругаться. Просто, на мой взгляд, все разумные люди должны и имеют право высказывать СВОИ, СОБСТВЕННЫЕ МЫСЛИ и прочее. Не к этому ли нас призывали?

Ещё раз СПАСИБО за добрые отзывы! Однако же можно хоть иногда заходить и на авторскую страничку.
Увы! И я тоже не читал все стихи, даже избранных мною авторов. Но ведь мы все ещё живы!
Давайте заходить иногда друг к другу, даже если не пишем каждый день новых шедевров.
С любовью…

«Даже трудно представить, как в одной голове вместе с этим (цикл «Осень») умещаются мировые сионистские заговоры и заигрывания с апокалипсисами » В.Тюренков.
ВАСИЛИЙ!
Если никто из присутствующих не участвует в заговоре, это не означает, что его нет.

«С ума сойти - как хорошо! А почему не на главной?» Стрелец Вик.
ВИК.
С удовольствием переставлял бы на главную, но, к сожалению, на Рифме такой возможности нет. А можно было бы такой сервис сделать, например, за какое-то количество баллов или рублей. Ей богу бы тратился!

«…есть и соображения критического порядка, но это только для друзей…» Наталья Богатова.
НАТАША.
Хотелось бы здесь поподробнее Друзья или же не друзья? Что за «соображения»? И зачем такие анонсы?

«Замечательные стихи! Отсюда следует, что ранние - не всегда хуже... А часто и наоборот.» Вик Стрелец

ВИК. На мой взгляд, ранние стихи – всегда лучшие. Потенциально! И если их дорабатывать в зрелом возрасте, уже владея понятиями и техникой, должно получаться нечто… самое наилучшее! Вот этим я, в меру скромных сил своих, и занимаюсь. Вместо того чтобы сочинять новое. Без юношеского вдохновения потуги овладеть Поэзией посредством усидчивости – практически безполезны.
Может, я и не прав. Исключения, конечно, бывают, но они ведь редки!

Наталья. А какие у меня убеждения? Кто их разделяет? Вик? Он своё отношение высказал. Вчера пятёрками завалил. Приятно. Чего же ещё?
Зря дуетесь. Не понимаю на что. Неразделённые убеждения?

Собираю резервы. Трудность в том, что не просто найти, чего я ещё не отметил на странице у Вика.. за многие годы. Но и этот путь надо пройти. И воздастся!
Самое драгоценное – рядом.
Оставь – и останется. Даже и баллы Или - хотя бы…
Спасибо за поздравление!

ВАСИЛИЙ
«Даже трудно представить, как в одной голове…» Т.В.
Стоило бы, конечно, ещё обратить внимание на заявления, типа: «я не понимаю». Ага. «Не понимают…» Ну-ну. Тут можно объяснять долго. Только надоело уже объяснять. Никакие никому не нужны объяснения.

«Вот так и жил я с евреями, и всё это время они корили меня за то, что я тогда не пошёл с ними воплощать мечту.» Т.В.
Пошёл, не пошёл… а они пошли.
И пошли они!..
Зря это! у меня до сих пор масса друзей евреев. И я уже совершенно не представляю себе жизни без них.
Исключительно творческий народ, их трудно не заметить и отличить, я многому научился от них. И по-серьёзному благодарен!

«Так у меня ведь такая полоса, Вит: работаю по-черному над Спиралью, а за этими заботами не успеваю бывать у друзей. Вон и у Островского пропустил десяток публикаций - наверстал; и у других - то же. Понимаю, что пропускать публ. тех, чье творчество не оставляет равнодушным, нехорошо, но время штука жесткая. Удачи, дорогой!» Стрелец Вик

Вик, всё понятно. Никому сегодня не разорваться. При всём желании не забывать даже друзей, приходится выбирать – заниматься своим творчеством или чужим. Но мы с тобою не критики, в смысле, по душе и призванию. Поэтому… главное – та связь, которая остаётся вне зависимости от частоты передачи по ней информации.
Уважаю! Ценю! Желаю новых удач творческих!!! Всегда рад дружескому общению, даже и спору с собеседником адекватным. Удачи!

Ничего, Вик, особенного. Только члены и неприкосновенны сегодня. Но! В партийном понимании этого слова.
Хотя… если судить, например, по Пелевину "Genеration П", книге и фильму, и тот, кто думает, что он наверху, почти что на небе, - завтра оказывается в самом низу, под землей; а кто слева, тот завтра вдруг справа, или наоборот. И вообще нет ничего нынче определённого…
Об этом говорили ещё древние мудрецы. И что же? С тех пор… изменение лишь одно: одно и то же - меняется всё быстрее!
На мой взгляд, нужно остановить этот жуткий процесс.


Рецензии