Особые детки

Сколько волнения и радости приносит осознание, что внутри тебя зародилась новая жизнь. Ты смотришь на тест и не веришь в эти две красные полоски, в то, что ты беременна. Постепенно в сердце приходит тихая радость, и все девять месяцев ты вынашиваешь ее в себе. Тяжело быть беременной.
Каждое утро начинается с плохого настроения, сильной тошноты и дезориентации. Большой живот мешает сидеть, спать, наклоняться и просто ходить. Все время ломит спину, сильные изжоги не дают спать по ночам. А летом задыхаешься от жуткой жары в 30 градусов. Но все когда-то заканчивается, так наступает день родов, а точнее ночь. В спине появляется сильная режущая боль и, кажется, что все органы чуть ниже живота сжимает железная рука. Постепенно боль становится просто невыносима, что, даже нет сил кричать. И  именно в этот момент врач говорит тебе тужиться, и тем самым ты должна причинить себе еще большую боль, такую, какую никогда не могла себе даже представить.

И вдруг, наступает момент, когда эта ужасная боль отступает, и ты слышишь тихий писк. Ты опускаешься в изнеможении в родильном кресле и понимаешь, что вот оно, то самое ради чего ты столько мучилась. Твой малыш родился.

Но радость длиться не долго. Женщина в белом халате приносит бумаги и просит подписать их – это разрешение на реанимационные работы. Она объясняет, что первые сутки для недоношенного ребенка самые тяжелые и может произойти что угодно.
 
Когда ты впервые видишь своего малыша в кувезе подключенного к искусственной вентиляции легких, и отовсюду к ребенку тянутся сотни проводком, то пытаешься просто устоять на ногах, объясняя себе, что должна быть сильной и не распускать «сопли». Врач объясняет, что у ребенка развился пневмоторакс (разрыв легкого) и нужна вентиляция, что никто не дает никаких прогнозов и вообще ничего хорошего сказать не может. В этот самый момент все вокруг отступает, все проблемы, мечты, желания и надеешься лишь на то, что бы ребенок выжил. Ты даже еще не придумала ему имя.

Потом ты просишь разрешения врачей открыть дверцу кувеза, чтобы самой окрестить ребенка. Они удивляются, но разрешают. А тебе все равно, все равно, что они думаю, как смотрят, ты думаешь только о малыше.

И вот теперь у него появляется имя - Елизавета. Ее перевозят в детскую больницу, и начинается, для кого-то долгий и не очень, процесс «откармливания» ребенка. Три раза в день ты ходишь в больницу  и сцеживаешь свое молоко.

Проходят дни, недели, месяцы и наконец, вас выписывают из больницы. И, кажется, что все теперь должно пойти иначе и на ваши головы уже свалилось достаточно бед. Но однажды ты слышишь заключение врачей «БЦП, спастическая диплегия» и понимаешь, что небеса падают прямо на твою голову и этому не будет конца.  Никто из врачей не берется тебе обещать, что Лиза будет ходить. В свои 1 год и 3 месяца она умеет только переворачиваться и ползать «по-пластунски» и понимаешь, что уже ничего нельзя сделать….


Рецензии
Ой, как трудно это читать.
Как много всего навалилось на мамочку.
Дай бог терпения маме и здоровья ребёнку.
Солнца, ДИна

Дина Гаврилова   06.02.2012 23:31     Заявить о нарушении
спасибо, ничего, справляемся))))

Алиса Василиу   07.02.2012 14:16   Заявить о нарушении