КЧС. Калейдоскоп Человеческих Судеб. Часть 2

- Алло, «скорая»? Московская … Здесь водитель такси врезался в столб… И теперь, кажется, умирает… - молодая девушка-готесса с рюкзаком-гробиком за плечами холодно констатировала факты.
- Ох, и куда он гнал?.. Видел же, что дорога скользкая… - сочувственно пробормотала женщина, стоящая рядом с неформалкой на остановке.

Вот первые мгновения, которые узрела пассажирка «ГАЗели», высаживаясь из маршрутки.
Столб стоял чуть поодаль, и о него были сплющены тёмно-фиолетовые «Жигули» с жёлтой шашечкой на крыше. В кабине, за рулём, сидел водитель, пристёгнутый ремнём безопасности, и странно подёргивался, принимая довольно забавные позы… Вокруг автомобиля столпились люди. Они говорили – кто тише, кто громче; судили –рядили, как быть… Один мужчина наклонился к водителю, потрогал за плечо, но замер в нерешительности, а потом и вовсе отошёл.

Девушка, вылезшая из «ГАЗели», в замешательстве остановилась. Несколько секунд она смотрела на драму, невольной зрительницей которой она оказалась, а потом стремительно пошла прочь, непроизвольно втянув голову поглубже в плечи…

Но что спугнуло её в тот миг? Почему она решила удалиться с места действия сюжета, а не осталась среди зевак, с любопытством ожидающих приезда «скорой» и развязки истории: преждевременная смерть или всё-таки частичная вина на плечах врачей- вовремя не приехали, не успели спасти, скрежет в душе и тихое скребыхание совести…
Может, поэтому она и не осталась, потому что не желала зрелищ, таких, кровавых, пусть и способных разбавить размеренный самотёк её жизни…
А может быть, она почувствовала, как каждый волосок на её шее становится дыбом;  может быть, она ощутила чьё-то лёгкое дыхание, от которого стынет кровь в жилах; может быть, она услышала тихое шуршание листьев под ногами медленно бредущей тени?..  Может быть, она поняла, что за тем мужчиной уже пришли, и она не захотела, чтобы, узнав её в лицо, вскоре пришли и за ней?..


Рецензии