Групповой портрет с яйцами

                Ничто не придумано, не приукрашено:
                всё  так  и было.               
               
               
Весело жилось в общежитии академии: молодые, здоровые, всё лучшее --впереди. Но… то одного в продаже нет, то другое исчезло. А всё более или менее хорошее  можно было достать только из-под полы, по блату, или выстояв громаднейшую,  в несколько часов, очередь.
Так случилось в зиму 1961- 62 гг. с яйцами. Нет нигде и баста! И подала  соседка Надя Фокина нам идею: смотаться  в подмосковное Болшево, где  её родственница работала продавщицей в продмаге, и закупить этот крайне хрупкий  продукт.  Жена и откомандировала меня в ответственную поездку.
Зима, помню, была снежной и морозной. Накупили мы по нескольку сотен яиц. Несли в сумках (тогда ещё «кареток» из папье-маше не было), старались транспортировать поосторожнее, не побить бы. Возвращались почему-то автобусом, вынуждены были выйти у «южных ворот» громадного  посёлка городского типа,  и шли по узко расчищенной от снега дороге, уступая  путь машинам, заходя по пояс в придорожные сугробы.  С большим трудом несколько сотен деликатеса были доставлены домой. Потери на удивление были крайне малы.  Очень довольная хозяюшка аккуратно сложила так  тяжело доставшийся  дефицитный продукт в картонные коробки и поставила их в стенной шкаф; только небольшую часть яиц поместила в холодильник.    Живём!  И   надолго!

Ну, как назло… Та же Надежда подала идею: «В солдатском клубе (дом-то офицеров сгорел!)  идёт интересное кино.  Айда?»  Но, как, пойти? Валерке только 4,5 года, Олегу менее года, их Юрке – 5 лет, дочери  Кате – 1,5 года.
Как же мы их оставим?
        -- Господи! – сообразила Надя, -- Олега  в манеж, мою дочь – рядом, а Валера и Юра – уже большие. Да и всего-то на два часа. С кем-либо из соседок договоримся, чтоб    позаглядывали  к  ним.
Уговорила--таки, ведьма, нас. Собрали их четверых к нам в комнату, попросили кого-то из соседок посматривать и… помчались.
Целый сеанс мы делали вид, что смотрим кино, а сами и душой, и  мыслями были в нашей комнате,  пытаясь представить себе,  чем малыши занимаются,  и усиленно мечтая,  чтоб   чего-либо не выдумали, не натворили.
Кончился сеанс,  мы – быстрее пули домой…

Подходим к комнате – тишина и покой. Фу!  Сердце успокоилось. Отворяем дверь…
        Человек с очень богатой фантазией, любой сюрреалист, даже сам Сальвадор Дали, не смог бы  представить себе картину,  которую мы увидели.
Дверки стенного шкафа открыты, пустые коробки из-под яиц валяются вокруг манежа. Холодильник распахнут настежь. Валерка и Юрка, сидя на диване, «читают книги». И  абсолютно везде: на полу, на диване, вокруг манежа, внутри, у Олега на волосёнках, у малой на пузе, на шее, на ногах – сплошь  битые яйца. Всюду скорлупа и всё в белках-желтках. В момент нашего входа в комнату малая девчоночка последнее яйцо раздавила над головой Олега.
Увидев нас, сын кинулся в рёв, дочь Фокиных за компанию с ним  тоже. А Валерка и Юрка,  старшие, (сами в яйцах с макушек до пят) с невинным видом «оторвались от чтения» и  недоумённо посмотрели на помешавших  «изучать  классику»  родителей.
Смеяться? Плакать? Этим мы и занимались попеременно, когда пытались отмывать  наше жилище  от  недолго  гревшего  душу  запаса. 


Рецензии
Какая прелесть! Нет, я вам всем глубоко сочувствую, конечно!:))) Но как смешно было читать! Что давно не заходили? Все в порядке?

Галина Герасименко   17.11.2013 21:12     Заявить о нарушении
Глазуньи захотелось..........
ИВ.

Игорь Теряев 2   18.11.2013 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.