Альтернатива нормальности

                Говорящий не знает,
                знающий - не говорит
                Б.Г.


                В духовном совершенствоовании
                одна из сложных задач -
                удержаться от чувства
                превосходства над остальными
   
               



                1 

«Истина для человека - не в делании истинно, но в делании с убеждением. Потому она - понятие субъективное и источник многих бед. А конечной истины возможно и нет вовсе, либо она так глубоко запрятана, что нам ее понять не дано».
Так думал человек стоя на мосту, наблюдая, как под ним проносятся пассажирские поезда. Вот прошел поезд на Владивосток. Вот - в Астрахань. А этот  - в Петропавловск.
Смотрел он и размышлял: одни приедут - и станут астраханцами. А другие - пертопавловцами… Каждый полюбит свой горд и будет считать, что нет на свете места лучше. Я же стою здесь и мне со стороны видно: не велика разница. А раз так - стоит ли отягчать себя принадлежностью?
Думал он, думал, да так и состарился на мосту. 





                2


Здорово плыть по волнам вдохновения, когда мысли сами, помимо воли рождаются в голове и складываются в цельную картину, кирпичик к кирпичику; при чем, каким получится дом известно только Главному Архитектору.
 


                ***
 
… свет костра раздвигает холодное ночное пространство в котором, невидимые, шумят сосны  да поблескивают редкие звезды. В пятне неверного света - трое. Двое на бревне с гитарой и одна - на разложенном спальнике, кажется, спит.
Один играет. Та, что на спальнике, приподнимается, с интересом слушает.
- Это кто?
- Б.Г.
- А из какого альбома?
- Пока - не из какого. Он её еще не написал.
- Да ну??
- Через два года он ее исполнит на концерте, в Туле. Ты там будешь, вот, сама и спросишь.
- Ну хоть дату скажи, заранее куплю билет!
- Откуда-ж мне знать такие вещи…


Ах, зачем я не хужожник...



                3


Если открыть банку кока-колы и 
отпив до половины  приложить ухо
к отверстию, в темной  алюминиевой
пустоте можно различить легкое звонкое
пощелкивание.

(прим. автора)


Все шатко, исчезает, уходит из-под ног. Едва нащупаешь твердую почву, как все снова плывет, меняется…
Во что верить, если вера не выдерживает критики «здравого» смысла?
Как быть убежденным, если на любое мнение найдется  равновесный аргумент?
Как изменить себя если любые самовнушения разлетаются словно карточный домик под натиском обстоятельств, открывающих истинное?
Так вековые сосны стоят на склонах уснувшего вулкана. Но вулкан просыпается, и сосны исчезают горстью пепла.
Look here: не стыдись ничего, что есть в тебе. Не упрекай себя за страх, тоску и отчаяние. Принимай их со спокойствием, как часть себя настоящего. И, может быть, тогда не останется отчаяния.
Не чувствуй себя недостойным подвергаюсь упрекам: упрекающий  казнит, пытаясь забыть о собственном изъяне.
Не чувствуй себя ущербным: чувство неполноценности воспитывают в детях родители, пытаясь оградить их от того, в чем сами несовершенны.




     ***

Федорычу-покойничку все что-то не давало покоя. Он и попивал, и медитировал - да тщетно. Может, счастье его было в другом? В идеальном мире им же придуманном (не лезьте грязными руками, господа).  В реальности же любое идеальное обрастает кучей «но». 
Вероятно, Федороычу нужен был «Неверлэнд».

P. S. Я пытался заполнить пустоту, и - ничего.
      Достижения - лишь способ избавиться от скуки.
                (Федорыч-покойничек)




                4


Когда достигаешь середины жизни, с ее фарватера видно, что оба берега одинаково близки. Вот ты еще ребенок; вот ты сейчас (выдергиваешь седой волос), и вот - еще столько же.
Только в юности кажется, что не только жизнь - молодость  никогда не кончится. А с возрастом будто набираешь высоту, и жизнь - и своя и чужая, становится видна как на ладони, от начала до конца, вся и - совсем не долгая.

Не разменять бы то, что осталось, на пустяки...

...Снова лезешь вверх. И снова кажется, что уж на этот раз таки переломишь себя, доползешь и впредь все будет под другому.
А внизу - ушат помоев. Тот самый, без которого аж зудит, а с ним - тошно. Сначала, в порыве энтузиазма, его не замечаешь. Потом стараешься о нем не думать. Потом не можешь думать ни о чем, кроме него. И вот, забыв обо всем на свете, разжимаешь руки, летишь вниз, мордой в помои, и с упоением жрешь. Насытившись, как битая собака задираешь голову, скулишь от стыда - при этом продолжая жрать.
Отлежавшись, снова лезешь…
И снова весь такой правильный - пока сыт. 


***

Группа молодых людей стояла у входа в общежитие. Они обнимали друг друга за плечи и  клялись в дружбе. Время от времени один из них забирал у остальных стаканы и возвращался с полными.
Ребята громко смеялись, курили... На следующий день вели себя скромно, будто ничего не было.


***

Возможно ли - Свет без Тьмы? Или все - сатанинские козни, казуистика? 
Свет, Свет, и - длинные стройные ноги. Голые. Широко раскинутые.
 
Слаб человек. Не по делам своим надеется получить прощение, но - за покаяние.



                5


- В вечном поиске - какова конечная цель всех усилий?
- Сам поиск. Иди по этой дороге, до последней отмеренной вехи, чтобы в конце пути зерно накопленного опыта проросло в Целом. 

Какая пошлость.


А тоска по прошлому не имеет смыла: память вообще все любит приукрасить; когда «тогда» было "теперь", жизнь не была лучше. Ностальгии достойно то, что в настоящем приносит радость. Но - оно быстро забывается, даря счастье лишь будучи настоящим. И только нерастраченная энергия повседневности светит сквозь года, покрываясь позолотой: "а вот в на-аши годы…".


                6

Ученые узнали, что любая материя состоит из протонов и электронов, а те - из некоего вещества “Х”, эфира. Если научиться воздействовать на эфир, и если мысль материальна, можно силой мысли превращать воду в вино.

P.S. Невежде много знать - вредно.




                7


Чужих, кажется, легче понять. Своих - не понять.



                ***

Я увидел иссохшую равнину, где из растрескавшейся земли торчат черные деревья без листьев. Небо серое. Ни звука, ни ветерка. Нет радости, нет боли.
Это место для тех, кто устал.




                8

Ночь лезет в окно, в котором отражается лампочка на гнутом проводе и шкаф; вот-вот выдавит стекло.
Выпиваешь таблетку снотворного, ложишься, но ничего не выходит кроме вымученной дремоты. От долгого лежания болит поясница. Грохочет поезд за окном. Свет лампы маячит сквозь закрытые веки. Сознание то уплывает, то возвращается вновь. Вот далеко-далеко кто-то заиграл на гармонике. Зазвененли бубенчики, смех. - Не пойти ли нам в раж? - спросил женский голос. - Слоган - Компания - ТБ! - гаркнул в ответ голос мужской. Снова смех, потом тише, тише. Гармонь. Темнота.
А!!!!!
судорожно вбираешь в грудь воздуху и в холодной испарине, с колотящимся сердцем, еще опутаный сетью сна  вскакиваешь, возвращаясь к электрическому свету, грязным стенам, черному окну...
Ничего. Тишина и храп соседа за стенкой. Господи, Господи… Что это было… ОПЯТЬ...

                ***

Светящийся квадрат монитора - черный квадрат Малевича.
Балансируя на краю, Федорыч шарит пальцами по клавиатуре, перебирает слова, как старуха - пряжу.
Остановится - начнет тонуть, хотя с виду как будто ничего не происходит,
а на фотографиях он даже улыбается, и состарившись будет верить, что на самом деле все было хорошо.



Конец.


                Флорида, США, 2009


Рецензии
Мудрость здесь присутствует, сарказм мешает увидеть Вашу истину; много приходится додумывать - а это уже не Ваша мысль.

Роман Рублёв   17.06.2018 21:48     Заявить о нарушении