Визит лесных санитаров...

----------------------

Однажды мы всей семьей, за исключением отца, а нас было пять детей от шести до 12 лет, рубили капусту. Эта простая, но трудоёмкая процедура проводилась довольно просто: мать чистила капусту, вырезала кочерыжку, а затем очищенную морковь и капусту бросала в большую, деревянную кадку, а малыши, кто постарше тяпали овощи лопатой прямо в этой деревянной посудине.

За этим занятием нас застал отец, который пришёл с товарищем – лесником, из леса. Он работал тогда объездчиком в лесхозе - эта должность вроде бригадира – у него в подчинении было три лесника со своими обходами, а все вместе обходы назывались объездом. Эта лесохозяйственная структура простая, но необходимая, ведь порядок в лесу также нужен, как и в городском народном хозяйстве.

Всё было размеренно и тихо. Отец негромко разговаривал с лесником д. Никитой о своих насущных делах. Д. Никита жил в дер. Раково, что в пяти километрах от Булково, был коренастым, но небольшого роста человеком и тяжело дышал при ходьбе.
Он тоже прошёл всю войну, как и мой отец, еле выжил после тяжелой операции на легком – оно у него было прострелено в конце войны, но не был заядлым охотником и таскал одноствольное ружьё – просто так, на всякий случай.

Бросив очередной кочан капусты в бочку, мама посмотрела в окно и рассеянно произнесла, обращаясь к отцу:
- Посмотри, Кость, какие–то собаки, очень похожие на волков, сидят перед нашим домом…
Женщина, которая ранее встречалась с волками в лесу, имела полное представление об их поведении, не могла даже предположить, до какой степени эти хищники могут обнаглеть, и даже, в дневное время, подойти так близко к жилью человека.

Собаки не были редкостью в нашем лесном краю. Это были, в основном гончие собаки, которые отстали от своего хозяина–охотника и заблудились в лесу. Они хорошо понимали обстановку, в которую попали, когда приходила к нам.

Я видел это по их виноватым но, тем не менее, не совсем дружелюбным, настороженным глазам. Мы их не прогоняли, старались чем-нибудь покормить и давали возможность отдохнуть. Потом одни из них убегали искать своих хозяев, другие оставались у нас и, как правило, хозяин находился и забирал своего верного друга и помощника домой.

Отец устало поднялся и подошёл к окну: «Волки!»- приглушенно сказал он и засуетился в поисках ружья и охотничьих снаряжений.
Все устремились к окну. Я тоже протиснулся к окну и увидел двух необычных серых собак, похожих на ту, что встречал в раннем детстве. Поодаль от них стоял третий, который поочерёдно посматривал, то на своих соседей из стаи, то на окна нашего дома, в котором, очевидно уловил враждебную суету.

Тем временем отец отыскал патронташ и открыл двери в сени, где у него висело ружьё на гвозде.
Двое волков поднялись и, лёгким скоком побежали в сторону речки, вправо от дома. Немного погодя и третий, уловив шум шагов отца и открывающуюся наружную дверь, рванул прочь.
Выскочив на крыльцо, отец выстрелил по серому разбойнику и тот начал петлять среди пожелтевшей, осенней травы.

Я запомнил серую спину «санитара», с взъерошенным загривком, которая не дёргалась в такт работы его лап, а как бы плыла над землёй зигзагами, с необычайным проворством удаляясь в сторону леса.
Выстрелы не причинили ему вреда из-за большого расстояния, да и патроны с картечью в спешке, вряд ли нашёл в патронташе отец, зарядив ружьё тем, что попалось под руку, и, скорее всего, патронами с обычной дробью.

Поняв, что этого волка ему не достать, отец посмотрел в ту сторону, куда убежали ранее два других хищника и негромко воскликнул (Ах, твою мать!). Мы также посмотрели туда, куда смотрел отец, и увидели нашу скотину (корову, телёнка и несколько овец) к которым приближались два лесных разбойника.

Дальнейшее произошло моментально, на наших глазах, хотя более подробно потом рассказал отец, которому с крыльца дома представлялся значительно лучший обзор нашей поляны, а следы на месте этого происшествия дополнили его впечатление от увиденного...

…Волки моментально отбили от стада одну овцу, сбили её с ног и перерезали барахтающемуся животному горло. Не в полном смысле разрезали, как ножом, а перехватили его клыками в нескольких местах (после чего у жертвы остаются на шкуре большие отверстия, а само горло превращается в сплошное, кровавое месиво). Затем один из них забросил на свою спину добычу и, попытался бежать в сторону леса. Отец с товарищем бежали к ним и стреляли вверх, из-за боязни поразить собственную скотину.

Видимо, поняв, что с этой тяжелой ношей ему далеко не убежать, разбойник сбросил ее на землю. Сразу же к нему подскочил второй хищник, ухватился клыками за другой конец овцы и вместе они рванули, каждый к себе, и разорвали овцу пополам. Мгновенно забросив на свои спины по половине, волки продолжили бег в сторону леса, и, наконец, скрылись из глаз преследователей.

Лес начинался с зарослей ольхи, а за зарослями находился глубокий, поросший бурьяном и крапивой овраг, по дну которого протекала небольшая речушка, с прозрачной родниковой водой. Преследователи, миновав речку, углубились в лес. Поиск хищников затруднился, но охотники продолжали погоню. Долго ходили, стреляли, лазали по оврагам и, наконец, нашли одну брошенную, окровавленную половину животного. Видимо, как сказал тогда отец, бросил свою половину молодой волк, а матёрый со своей добычей не расстался.

Мужчины принесли половину животного домой, и положили около крыльца. Отдохнув, отец поточил нож и вышел на улицу. Подвесив волчий трофей к столбу, который крепил крышу террасы, он ободрал брошенную часть животного и, в тот вечер мама приготовила чудесный ужин.

Нашей детворе, да и родителям, было жаль растерзанное животное, но больше всего разговоров было тогда об удивительной наглости и необычайной силе этих хищников – ведь разорвать напополам взрослую овцу, было не под силу даже здоровым мужикам.

Это была вторая, в моей памяти, встреча с этими умными, хитрыми и удивительно сильными хищниками. В тот вечер наша семья вкусно поужинала. Ну, а мы, малыши, втайне, были очень довольны и, несказанно благодарны за ужин.

И, прежде всего, наша детская благодарность и восхищение были обращены к нашим «меньшим братьям» волкам, хотя мы старались не показывать взрослым своё детское удовлетворение, и разделяли негодование возмущенных родителей, на уровне того, что – волки бяки!

И эта, совсем безобидная, маленькая детская ложь, предназначалась исключительно для того, чтобы замаскировать нашу незлобивость к волкам и не обидеть наших подобревших от ужина, но все еще огорченных родителей…

------------------------


Рецензии