На переПутиньи

Политиком 2010 года согласно опросам Всероссийского центра общественного мнения стал премьер-министр России Владимир Владимирович Путин, заявила на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в четверг представитель ВЦИОМ Ольга Каменчук.

По результатам опроса, Путина политиком года назвали 55% опрошенных. Дмитрия Медведева – 37%. На третьем месте оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. При этом все остальные политики, которые назывались респондентами, «плетутся в хвосте».

Это вам чтобы не возникало соблазна упражняться на тему об «антинародном режиме». Как видите, очень даже народный.

Наши новоявленные патриоты склонны противопоставлять народ и правящую тусовку, дескать, народ наш великий и мудрый, полный свежих сил и посконной или как ее там еще, сермяжной мудрости, а вот правители только о своем кармане и думают. Но вот на этом-то опросе никто за спиной у опрашиваемых не стоял из сотоварищей «лауреата» по прошлому бизнесу, отвечали не кривя душой, как на духу! Нет, братцы, как твердили нам большевичишки, «народ и партия едины». То-бишь каков народ, таков и «лидер», и нечего противопоставлять. Разве что потом свой в доску станет чужим в канализационном люке, а пока полный одобрям-с.

А вот практически в то же самое время журнал The Economist в мировом рейтинге демократии поставил Россию на 107 место из 167 возможных, - от авторитарных стран нас отделяет несколько позиций, при этом демократичнее России оказалась Киргизия, чей рейтинг за два года вырос на целых 8 пунктов. В предыдущем рейтинге, два года назад, компанию РФ составляли Бурунди и Пакистан.

Британский журнал опубликовал составленный the Economist Intelligence Unit очередной «Индекс демократии», в котором оцениваются 167 стран мира. Как пишут сами авторы, это, по сути, общемировое исследование политических режимов. Это третье издание рейтинга, оно отражает ситуацию по состоянию на ноябрь 2010 года. Первые два индекса вышли в 2007 и 2008 годах. Я, помнится, в свое время писал о них.

Рейтинг составлен на основе оценок, полученных каждой страной в нескольких категориях: избирательный процесс и плюрализм, действия правительства, участие в политической жизни, политическая культура и гражданские свободы. Все страны отнесены к одному из типов режима власти— полная демократия, демократия с недостатками, гибридные и авторитарные режимы.

Лидерами списка, как и следовало ожидать, являются Норвегия, Исландия, Дания, Швеция, Новая Зеландия, Австрия, Финляндия, Швейцария, Канада и Голландия. США и Великобритания расположились в самом низу списка государств с «полной демократией»

Еще 55 государств имеют частично демократические режимы. К ним, помимо прочих, относятся Италия, Франция, Польша, Украина, Молдавия и страны Прибалтики. Любопытно, Франция, Италия, Греция и Словения перешли из прошлогодней категории стран с «полной демократией» в категорию с «недостаточной демократией». Остальные государства исследователи относят к гибридным или недемократическим формам политических систем. Плюсов мало

Россия заняла в этом списке 107 место, попав в категорию стран с «гибридными режимами»— между Киргизией, занявшей 106 место, и Непалом на 108 месте. Положительной тенденцией нашей страны назван факт соблюдения Конституции: Владимир Путин ушел в отставку с поста президента в 2008 году. Знали бы они, какую фигу в кармане он отмочил, устроив игру в «Ваньку-встаньку» с очровательным «воланчиком-айфончиком», они бы ни в жизнь и 137-го места не дали. За такой «уход в отставку» дают совсем иное по фейсу.

Впрочем, на этом плюсы и заканчиваются. Впервые в истории российский верховный главнокомандующий типа ушел добровольно, а не был расстрелян, не лишился кресла под давлением и т.п. Сам ушел. Хотя скоро оказалось… «Ванька-встанька» может крутиться хоть до мавзолея. Но не будем о грустном.

Хотя формальные атрибуты демократии остаются на месте, Россия представляет собой так называемую «управляемую» демократию. Термин, придуманный г-ном Сурковым для обозначения демократии в пределах стен известного кабинета. «Все основные решения принимаются небольшой группой лиц», - делает вывод The Economist.

Госдуму РФ издание называет несамостоятельным парламентом, штампующим законы по указке опять же из того самого кабинета. В докладе отмечается также то, что губернаторов по-прежнему назначают, а основные СМИ являются подконтрольными. Авторы рейтинга констатируют несвободу общественных организаций и давление государства на экономику.

«Дмитрий Медведев, как бы преемник Путина, принял более мягкий стиль управления, однако при определенной либерализации коренных реформ не произошло», — сетует журнал, связывая такое положение с эпохой 1990-х. Мол, тогда понятие «демократия» у населения тесно связывалось с олигархами и нищетой, поэтому сейчас россияне сами тяготеют к авторитаризму. Впрочем, есть надежда на средний класс - вместе с ростом доходов растет и личная свобода. Ну, насчет роста доходов – это они погорячились, 90% россиян бедны даже по стандартам Бурунди.

От авторитарных государств в рейтинге The Economist Россию отделяют всего пять позиций, на которых находятся Непал, Армения, та самая Бурунди, Гаити и Ирак. Последние три места заняли Туркменистан, Чад и Северная Корея. Тенденция у России к дальнейшему снижению показателей демократических процессов.

Такие вот оценки титанической деятельности «раба на галерах», данные россиянами и избалованными парламентаризмом европейцами. Как видите, ничего общего.

И, заметьте, вовсе не случайно. Разные народы – разная ментальность. Я вот пошел вчера в местную контору перепродавцов электроэнергии, хотел перейти на двухтарифную оплату. Счетчиков у нас, жителей частного сектора, нет, а принадлежащие тем перепродавцам приборы, что они установили на столбах, это позволяют, в них заложены как однотарифная, так и двухтарифная схемы, я специально узнавал. Нет, сказали мне, нужно идти к тем, кто ставил счетчики, и платить деньги за смену тарификации. В Германии бы за такое по судам контору затаскали, а у нас ничего, считается вполне нормальным. Так и тут. Мы от европейцев отличаемся. Конечно, мы героичнее, отважнее, готовы жизнь положить за други своя, идя в атаку на танки с навозными вилами наперевес; женщины вот у нас самые лучшие в мире… Но насчет демократии, - тут мы не лидеры, а скорее наоборот, тяготеем к долгожданному царю-батюшке. И нехрена нас по вашим меркам измерять, господа из The Economist. Умом Россию…

У нас чем свирепее режим, тем довольнее народ. Ага, думает, вот ужо царь-государь и до вас, чинодралы, доберется! Не добирается, конечно, но народ все идет и идет с челобитными в «приемную Его величества» уже скоро две тысячи лет. Закономерно это. С нашим народом по-другому и нельзя. А вы демократия, демократия. Шли бы вы с вашей демократией! Губернаторов избирать? Пробовали. Из нас кроме бандюги никого избрать невозможно. Каков электорат, таковы и избранники. Путин пришел, посмотрел, и отменил к чертям собачьим эту демократию. Хотя и без нее что ни глава, то смотри востро, как бы не украл чего. Эх, да как ни смотри, все равно украдет. И приходится делать вид, что ничего не замечаешь, пока он не купит пол Австрии. Только тогда не то, что можно от него избавиться, гневно «отрешить», - он сам от нас избавляется. Нахрена мы ему теперь?

Но народ все мечтает и грезит о Сталине. Но Сталиным что-то никто становиться не хочет, вот и пристали к нашему каратисту. Никак не поймут, что не те это ребята уже. Время уже чисто конкретное. Как говорит наша талантливая журналистка Лилия Шевцова, государство, система – это как человеческий организм, у нее бывает детство, отрочество, молодость, зрелость. Вот в зрелости, где-то еще, может быть, в 50-60-е годы эта система работала, внушала страх и уважение всему миру. И для большинства советских людей она выглядела вполне, за исключением отмороженного меньшинства, вполне благопристойной. Но и у системы, так же как у человека, наступает старость и деградация. Вот то, что мы видим, это система единовластия. У нас лидер один вынесен над обществом, над всеми, над Конституцией и так далее. Забудьте о тени [это о «гаранте конституции»-то, какой моветон, pardon moi… В.С.], которую отбрасывает «национальный лидер», забудьте о Господине Никто, и звать его Ничто. Есть единовластие, но это единогласие в стадии деградации, загнивания. Эта система себя изжила. Более того, они сами понимают, что это отжило, и не знают, что с этим делать, не знают, как консолидировать общество, шарахаются то туда, то сюда. С одной стороны – дружить с Западом, с другой стороны, Запад – это враг. Но вот Россия, по сути дела, попятившись назад и не имея возможности полностью вернуться в сталинское прошлое, потому что ресурсов для подобного рода репрессий нет, во-первых, ресурса нет, и во-вторых, они тоже не хотят в сталинское прошлое… Конечно, у них дети, счета за границей… Они хотят, как Лужков, жить в Лондоне, иметь дачу в Австрии. Поэтому Россия похожа на такую раскоряку: одной ногой в прошлом, с другом ногой, занесенной в будущее, но без опоры. Вот это нынешняя Россия. То есть это хуже, чем быть в прошлом.

Грустно, конечно, все это. Застряли мы безнадежно в раннем феодализме, и, похоже, навеки. Хотя… от распутья дорога не только вперед. Вот ужо «выборы» покажут результатец, какой и Сталину понравился бы, будьте уверены… Да и где у России «перед», даже Лев Толстой не знал, а уж мы и подавно!

Валентин Спицин.


Рецензии