На фронте дружба светлая, без фальши...

---------------------------

- Немало постреляли отцы – командиры своих подчиненных, в том числе радистов и телефонистов. Была вина в этом и самих связистов, но чаще всего связь отсутствовала не по их вине: диверсанты резали телефонные кабели, а радистам мешали атмосферные помехи и специальные источники радиопомех немцев (глушилки), и, конечно, мешали свои и чужие радиостанции работающих на одной частоте, или соседних радиочастотах.

-Что-то вы всё о грустном?… лучше расскажите что-нибудь повеселее. Костя, ты помнишь как медаль «За отвагу» нашел?- спросил Семен. (Семен Иванович Хольнов жил в городе Солнечногорске, часто встречался с отцом, поэтому редко вступал в общий разговор, давая возможность наговориться другим участникам застолья).
- Какую медаль? Я что-то не слышал, - поинтересовался Василий.
- Ты тогда в госпитале лежал, после того, как тебя под Тихвином ранило, - пояснил Семен, - расскажи, Костя, пусть послушает.
- Тоже мне – нашли, о чём вспоминать! – попытался отмахнуться отец, - пустяковое дело!
- Народ хочет знать своих героев! – пошутил Василий…
- А, ну ладно, так и быть – расскажу, чтобы больше не приставали. А, дело было так:
-Бегу я как-то из штаба,- продолжал он, затягиваясь папиросой и выпуская вверх серый дым. - Тропинка была хорошо утоптана,… иду и вижу - что-то блестящее валяется на тропе. Нагнулся, поднял – смотрю - медаль «За отвагу». Подумал, что какой-то рас…дяй потерял – может быть, даже, кто-то из моих товарищей. Положил её в карман.

Прихожу в свой блиндаж и говорю: «Ребят, посмотрите - никто из вас не терял медали?». Все дружно посмотрели на свои ордена, на груди, и некоторые отрицательно покачали головами, а Иван, - отец покосился на своего рядом сидящего товарища, как бы указывая глазами, о ком именно идёт речь, - кинув взгляд на свой «иконостас», а потом на меня, ухмы-льнулся и спрашивает: «А где твоя-то?». Ну, посмотрел я на свою грудь и понял – кто рас…дяй! Когда в штаб бежал – потерял, а на обратном пути – нашел!

- Ну, давайте ещё по сто грамм фронтовых, а то водка прокиснет!
- Не дадим испортиться продукту!! – раздалось сразу несколько голосов, а потом, через небольшой промежуток времени, кто-то, уже успев выпить и закусить, продолжил любимую застольную:

Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто замерзал на снегу.
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло, сжимая врагу…

- Слушай, Вась, обратился отец к товарищу, ты был на войне, отсидел в тюрьме, как ты можешь оценить дружбу боевую и тюремную? – есть какая-то разница?
- Знаешь, Костя, дружба необходима везде, а на войне – ты знаешь - особенно. Без неё, вряд ли мы остались в живых. Но разница большая. Вот мы с большим удовольствием собрались у тебя, после пяти лет разлуки и откровенно радуемся встрече. А встрече со своими сокамерниками, я, вероятно, не обрадуюсь. Тем более что если для этого, нужно куда-то переться, к черту на кулички, что бы выпить и поговорить по душам о настоящей и прошлой жизни. Вот и вся разница. На фронте дружба светлая, без фальши…, а о тюремной дружбе я этого не скажу… о ней лучше не вспоминать. Давайте ещё – по маленькой!

- И то – дело! – бодро загоношился отец, и, взявшись за горлышко стоящей рядом бутылки, выбулькал её содержимое в стаканы, видимо испытывая некоторую неловкость за свой «скользкий» вопрос, который неприятно озадачил боевого товарища…

----------------------------


Рецензии