Последний блюз
- Хорош – улыбаясь, сказал один мужчина другому.
- Нажраться уже успел с утра – ответил второй, кривясь – и обдолбаться тоже.
- Да, он в таком состоянии, уже последние двадцать лет – первый все так же продолжал улыбаться – Ничего, сегодня протрезвеет, в момент.
- Ты хоть слышишь меня? – второй легко приподнял тело звезды над землей – Помнишь, что ты вчера подписал контракт?
- Я, находясь в добром здравии, и без принуждения, передаю безвозмездно все свое движимое и недвижимое имущество фирме, в обмен на полученное вдохновение и радость жизни. И прочие и прочие. Число подпись. – Все так же с улыбкой на лице, читал первый страницы контракта.
- Ну что, звезда, готов? Смотри, где твое вдохновение.
Взгляд звезды стал более осмысленным, он схватил трясущимися руками предложенный бинокль и впился глазами в сторону, куда указал первый.
-Вот тут тебе нужно спуститься вниз. Видишь, возле берега домик. Там тебя будут ждать. Если дойдешь, конечно, спуск тут крутой. Шучу, шучу, доберешься. Звезда. Куртку сними. Ну, с богом.
Сильный пинок, отправил слабое тело звезды, вниз по крутому склону.
- Хорошо пошел, целенаправленно и уверено – заметил второй.
Пятки звезды мелькнули и скрылись в густом, колючем кустарнике.
Братья еще минуту постояли на склоне, любуясь красотой бескрайнего синего моря и рваного покрывала пристального неба. Взвизгнув шинами, лимузин резко развернулся и рванул вперед, моментально пропав в облаках придорожной пыли.
Вечерело. За террасой дома, что-то зашумело и оборвалось. Старик, со вздохом печали отложил в сторону гитару. Не удержался, любовно погладил обечайку, любуясь красотой и грацией инструмента. Тяжело поднялся, опираясь на резную палочку, старик разогнулся и пошел встречать долгожданного гостя.
Из кустарника вывалился немолодой мужчина и, не удержавшись, упал на камни. Застонав, опять поднялся. Он весь дрожал, все тело его покрывали бесконечные кровавые царапины. Клочья одежды висели на нем, как на пугале. Он явно хромал на правую ногу и убаюкивал левую руку.
- Ничего, раны заживут - тихо сказал появившийся старик – Главное руки целы.
- За зачем все это? С трудом удерживая вертикальное положение, спросил мужчина.
- А ты как хотел. Только боль, забирает у тебя все лишнее. Боль отрезвляет и запускает другую программу. Тогда тело, начинает вспоминать, для чего оно создано, кроме безудержного потребления всевозможных излишеств. И начинает работать. Понимаешь, ему очень нравиться работать. Оно создано для работы. И оголяется душа. Оголяется и поет. Забыл, наверное, что это такое? А мечты свои не забыл, а? – старик говорил тихо и уверено. Мужчина продолжал стоять, покачиваясь из стороны в сторону. Тело пробивала крупная дрожь.
- Ты же хотел только писать музыку и играть. И во что ты превратился? Вешалка с грехами – старик сверкнул глазами – Накинь плед, нам нужно идти. Впереди еще много работы.
Прошло два месяца. Музыкант сидел на террасе, гитара в его руках пела и музыка, непослушная и грустная, разливалась по всему пустынному побережью. Море, заслушавшись, перестало с шумом разбиваться о берег. Убаюкавшись, как домашний котенок, тихонько облизывало прибрежный песок. Даже чайки, безмолвно парили в вышине, стараясь не нарушать гармонию звуков. А солнце, так и не решилось зайти за горизонт, продолжало пускать угасающие лучи по водной глади. Музыка все лилась и лилась. В ней было все – и грусть, и страдания, и боль утраты. Но главное, в ней еще была радость. Неприкрытая, безудержная радость от красоты, всего увиденного и пережитого музыкантом. Он играл и улыбался. Той улыбкой человека, который нашел то, что давно, казалось, потерял. Потерял и нашел. Нашел в себе, в своей душе. В своем сердце.
Свидетельство о публикации №211120100942