Про Капканы, Грабли и Торную тропу, однако...

Росомаха по всей Тундре ходила-охотилась, однако и у неё любимая Торная тропа была. Бегает, бегает по дикой Тундре  – потом устанет от приключений и на Торную тропу выйдет. На Торной тропе что хорошо – всегда с добычей. Хороша ли добыча, иль не очень – но всегда есть.
Прознал про то Охотник и повадился на Росомахиной любимой тропе капканы ставить. Думает: «Э… Росомаха – глупый зверь, на торную тропу выйдет – тут её и капкан ждет! А я-то не оплошаю, шкура у неё шибко хороша – тёплая!»
Как-то раз лень стало Росомахе по нехоженым местам бегать, пошла по Торной тропе. Ну, понятное дело – в капкан и попала. Сидит – лапы в капкане, уйти не может. Что делать? А делать нечего. Пришел охотник, видит – Росомаха в капкан попалась. Охотник колотушку взял – да по башке ей хрясь! Видит – будто сдохла Росомаха. Вытащил её из капкана, схватил за хвост и в стойбище приволок. Возле яранги бросил. Пошел добычей хвастаться да огненную воду пить. Куда дохлая Росомаха денется? Мол, потом шкуру сдеру.
А Росомаха не будь дура, оклемалась и потихоньку в Тундру удрала. Крепкий череп у Росомахи, однако.
Пришла к себе в ярангу, у очага сидит, за голову держится – хоть и крепкий череп, а больно! И главное – начисто память отшибло, что случилось-то. Одно помнит – что на Торной тропе какая-то нехорошая вещь приключилась. Посидела так, в бубен постучала – полегчало. Вскоре снова на охоту пошла. В дикую Тундру.
Долго ли так по дикой Тундре ходила, неведомо. Но потянуло опять в знакомые места, на Торную тропу. А там – опять капкан! И снова Росомаха в капкан попала. Ну, понятное дело – тут и Охотник с колотушкой появился, опять Росомахе по башке треснул, в стойбище уволок, возле яранги бросил и огненную воду пить пошел. Ленивый Охотник, однако. На Росомахино счастье. Пришла в себя Росомаха, потихоньку в Тундру убежала, в свою ярангу. Снова свою больную голову лечила.
Так и повелось: сначала Росомаха Торную тропу стороной обходит, а как заживет черепушка – забудет все,  и пошло по новой: капкан, колотушкой по башке, очнется в стойбище – и ползком в Тундру. Такой уж у неё характер – никак не отучится по Торной тропе ходить. Не от большого ума, видать. А что с Росомахи взять? Люди – и те так же поступают…Есть хочется, а иной раз думать-то лень, новые места искать. Хорошо вот так-то, не думая, еду добывать. А на самом деле  –  и добычи не достается, одна сплошная головная боль.
И главное – ничего потом не помнит Росомаха. Начисто забывает, что на Торной тропе в капкан попала и по башке колотушкой получила!
Как-то после такого вот приключения сидит Росомаха у себя в яранге, опять за голову держится, а тут Шаман пришел – навестить подругу, значит. Пришел, сел напротив и спрашивает:
- Что это ты, Росомаха, за голову держишься? Уж давно замечаю, что иной раз ты сама на себя не похожа.
А Росомаха отвечает:
- Да вроде на охоту ходила – и ничего не помню! Добычи нет, есть охота, голова болит, как у себя в яранге оказалась – ума не приложу! Так, смутно что-то припоминаю, что уж очень нехорошо было, а что – не помню…
- Ну, - говорит Шаман, - давай-ка по порядку вспоминать. Говоришь, на охоту пошла?
А куда пошла-то?
- Да вроде на любимую свою Торную тропу пошла, - отвечает Росомаха, - там всегда что-нибудь раздобыть можно.
- А что там, на тропе-то было? – интересуется Шаман, как бы невзначай.
- А там…- задумалась Росомаха, снова как бы по Торной тропе идет, - а там капкан! И я в него – прямо лапами!!! Уй! Лапы-то застряли… Выбраться не могу.
- А дальше, дальше-то что? – не отстает Шаман.
- Дальше… - у Росомахи аж будто мозги заскрипели, - Ой! Охотник пришел!!! Да колотушкой мне по черепу кааак даст!!! И за хвост меня к стойбищу волочет…
Вон, огненную воду пить пошел… Шкуру обещал потом содрать…
- Ну а потом? – интересуется Шаман.
- Потом-то я потихоньку в Тундру уползла. Вот. – отвечает Росомаха, - В ярангу к себе пришла, голова болит – спасу нет. И добычи нет. И есть охота!!!
- А скажи-ка мне, Росомаха, - говорит Шаман, - а раньше с тобой на Торной тропе не случалось ли чего подобного?
Подумала Росомаха, подумала, и давай вспоминать, как она по Торной тропе ходила, да и выяснила – с тех пор, как Охотник на неё охотиться стал, она все время в капкан попадает! И каждый раз – колотушкой прямо по головушке!
Озадачилась Росомаха:
- Так выходит, что я все время в один и тот же капкан попадаю?! И зачем, спрашивается, я тогда на Торную тропу хожу, коли и раздобыть ничего не успеешь, а вот по башке получишь – запросто?
А Шаман смеется:
- Ой, Росомаха! Не ты одна такая, Люди тоже так делают! Охотник-то что? Он ведь тоже капкан на одном и том же месте ставит – авось попадется Росомаха! И каждый раз тебя возле яранги бросает и идет огненную воду пить. Геологи говорят, это у них называется НАСТУПАТЬ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ.
- А что такое грабли? – спрашивает Росомаха.
- А это, - отвечает Шаман, - вроде капкана, только сразу по башке бьет. Такой зубастый капкан с длинной колотушкой.
- Умные Геологи, все знают! – говорит Росомаха с уважением – Ну а мне-то что теперь делать? Все время по дикой Тундре бегать или по башке получать?
- А это уж тебе решать, - смеется Шаман, - неужто до сих пор на Торную тропу хочется? А вдруг Охотник поумнеет и с тебя шкуру сдерет раньше, чем огненной воды напьется?
Задумалась Росомаха, крепко задумалась. А потом сказала:
- Что-то меня на Торную тропу не шибко тянет… Хотя место там для охоты хорошее… Но ведь теперь-то я вспомнила, что там капкан стоять может. Потому на всякий случай буду капкана остерегаться, когда на знакомую тропу выйду. Однако лучше в дикую Тундру ходить стану, новые тропы освою. А если и туда Охотник повадится, так я теперь издали капкан распознаю – хорошо запомнила, как железо пахнет. Нюх-то у меня – ого-го! Ничем не обманешь!
С тех пор и стала Росомаха в дикой Тундре охотиться. А коли на Торную тропу выходила – так и там умела капкан обойти и никогда уж больше Охотнику не попадалась.
Конечно, в дикой Тундре охотиться трудно. А Торной тропой ходить – иной раз и опасно. Зазеваешься эдак – ан вот он, капкан, добро пожаловать! И Охотник с колотушкой.
Тут ведь главное – думать не лениться и выводы делать правильные. Не зря Геологи говорят – не наступай на одни и те же грабли. Геологи умные, они всё знают.
А если колотушкой по башке получил, да из капкана тебя вытащили – тут уж не зевай, вставай на лапы и удирай в Тундру. Пока с тебя шкуру не сняли.


Рецензии